Ребята, а реально В 50 лет выучить 8.000 страниц для экзамен

Все, что не по теме других разделов можно обсудить здесь. Без рекламы.
Ответить
ДимаН

Ребята, а реально В 50 лет выучить 8.000 страниц для экзамен

Сообщение ДимаН »

Скажем за 9 -12 месяцев..
Те кто пытался самостоятельно - без технологий , говорят что после 2-3 тысяч начинаешь забывать первые страницы.
И им приходилось + повторять.
Им было около, между 20 - 30 годами и учили они по 8 часов в день, полтора года в среднем.
Суровая вроде кара, но сдают люди, идут вперёд.
кто поможет в двух словах ?
спасибо.
11 декабря 2012
Андрей Кабанков
Автор сайта
Контактная информация:

Re: Ребята, а реально В 50 лет выучить 8.000 страниц для экз

Сообщение Андрей Кабанков »

На этот вопрос ответил Роман в нашей рассылке:

Как подготовиться к экзаменам.

Сегодня получил такой вопрос от одного из участников форума:

«С помощью какого прибора можно учить больше и лучше? Нужно выучить около 8000 страниц на экзамен»

Я думаю, что эта информация может быть полезна многим (подготовиться к экзамену, выучить новый закон или функциональные обязанности с руководящими документами, да мало ли случаев, когда требуется запомнить что-то большее, чем 10 цифр номера мобильного телефона), поэтому пусть ответ будет во внеплановом выпуске рассылки.

Начнём с того, что повторения слово в слово на экзаменах никто никогда и не требует — главное, чтобы экзаменуемый понимал, о чём идёт речь — ведь вызубренное слово в слово не обязательно является усвоенным — можно зазубрить даже стихи на незнакомом языке и твердить их, как заклинание, даже не представляя себе, о чём они.

А для понимания необходимо работать с текстом — выделять значимые моменты, выписывать основные и бегло просматривать незначительные.

Очень помогают в усвоении информации любого типа структурные схемы материала — так называемые мозговые карты (мind мap или логико-графическон структурирование, лично я познакомился с методом по книге Аркадия и Елены Егидес «Лабиринты мышления, или учёными не рождаются» , там очень хорошо расписано), которые позволяют за минимальное время запоминать максимальное количество информации — я таким способом готовился к экзаменам, когда на психолога заочно учился — за пару недель можно было материал всего семестра на твёрдую тройку выучить, так как обычно именно за две недели до экзаменов приходит понимание, что за прошедшие с прошлых экзаменов полгода в вопросах обучения конь не валялся — большинство конвертов даже не распечатано)))

Нужно просто схемку определённым образом нарисовать при ознакомлении с материалом, а уж по этой схеме можно потом весь материал воспроизвести. Навыки самоконтроля являются первой необходимостью в обучении — усердие и концентрация — незаменимые качества отличника.

Отличным подспорьем в тренировке навыков самоконтроля являются майнд-машины, особенно, если их применять правильно.

Способов же зубрёжки много.

Если они всё же Вам интересны (например, Вы сдаёте экзамен по поэзии, истории или иностранному языку, хотя там тоже вряд ли нужно столько материала знать наизусть), то давайте и на них остановимся.

Наиболее оптимальным является опять же майнд-машина. Желательно пользоваться моделями с открытыми очками (а это Навигатор или машинки с очками pvStim, хотя можно на любой другой выставить яркость на минимум и читать текст поверх очков или вообще обойтись только звуком, хотя это не так эффективно) — неплохо использовать сессии для обучения прямо во время изучения материала, но не всё время, а по ощущениям, когда эффект от использования совсем пропадает.

Или просто периодическое подкрепление альфа-ритма в перерывах между занятиями, если очки закрытые. Этот способ снижает активность мыслепотока (внутренний диалог ослабляет — меньше лишних отвлекающих мыслей в голову лезет) и Вы меньше отвлекаетесь, да и мозг работает с информацией более эффективно...

Намного более эффективно учить тексты после того, как альфа-состояние уже натренировано и обучающийся уже умеет вызывать и поддерживать его самостоятельно, так как при частом использовании майнд-машины может накопиться передозировка и вместо состояния, идеального для обучения, Вы получите непреодолимую сонливость, когда вообще ничего не запоминается, а несколько таких конфузов могут напрочь сбить суточный график сна и тогда вообще всё кувырком на неделю минимум.

Неплохой результат даёт повторитель голоса с небольшой задержкой (долю секунды всего, белорусы такие, помню, продавали, называлось это ТРЕНАЖЕР ПАМЯТИ РЕЧЕСЛУХОВОЙ), но можно и гарнитуру скайп приспособить, и центр музыкальный караоке, если включить эффект эха, и место, где эхо появляется по естественным причинам) — когда человек слышит свой голос как бы извне, то к визуальному(чтение) и вербальному(проговаривание) каналам запоминания прибавляется слуховой(из-за минимальной задержки текст слышится как бы со стороны, но при этом не сбивает), эффективность повышается как минимум в 1.5 раза, если верить испытаниям.

Хорошим аналогом является и диктофон (отдельный, встроенный куда-либо или в виде записывающей программы на компьютере) — вы просто читаете материал вслух (желательно не весь, а основные моменты, примеры и пояснения проще потом своими словами описать или новые придумать) и записываете речь на диктофон, желательно при помощи наголовной гарнитуры, так удобнее.

Читая второй раз, вы включаете полученную запись на воспроизведение и читаете «хором» или просто следите глазами за озвучиваемым текстом. При записи читать придётся не так быстро и более разборчиво, что тоже хорошо скажется на результатах обучения.

Если будете использовать, разделяйте записи по темам и названия соответствующие давайте — пригодится, если захотите повторить позже (причём можно в любом месте послушать, хоть во время приёма ванны).

Все эти способы только увеличивают результативность занятий, но учить всё-таки придётся самому)))

С уважением, Роман.
krupa13@mail.ru
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Как-то я упустил эту тему, нужно было самому сюда поместить... Хотя, Дмитрий ответ всё равно получил первым)))

Кроме этого есть ещё немало способов повысить эффективность запоминания, основанные на НЛП, психологии или физиологии.

Мне, например, значительно проще что-то запомнить, если во время чтения глаза смещены от условной линии горизонта вверх, т.е. в область доступа к визуальной репрезентативной системе(то есть изучаемый материал проще усвоить, читая его "исподлобья"). В НЛП есть целый раздел, посвящённый "глазным каналам доступа к системам восприятия" - когда глаза поднимаются выше, они усиливают функции визуальных каналов(это не только чтение или восприятие изображений - конструирование образов, анализ прошлого опыта, обработка нового) и приглушают остальные(слух, осязание, обоняние) - то есть мы просто меньше отвлекаемся и внимательнее читаем, быстрее обрабатываем(а следовательно и лучше усваиваем) информацию. Для меня этот способ даёт дополнительный стимул - до покупки своей первой майнд-машины почти 4 года назад, я занимался примерно тем же самым по методу Сильва(не той коммерческой хренью, ставшей основой финансовой пирамиды, коей сейчас является метод, а по работам самого Хосе Сильва), а на скошенные вверх глаза у него в начальных курсах якорится базовое состояние(как раз альфа - три пальца, отсчёт 3-2-1 и ещё несколько якорей даются параллельно, чтобы постоянно их чередовать и не обнулять единственный якорь на ресурсное состояние).

Я думаю, что многие участники имеют в копилке немало таких подсказок и уловок, которые могут помочь окружающим)))
Акела

Сообщение Акела »

Вообще то, все с чем человек сталкивается, остается в памяти на вечно. Так что корректно было бы говорить о том, как воспроизвести хранящиеся информацию или что препятствует в сознании человека этому процессу воспоминания.
Способ информационного метаболизма (по соционике), эмоциональные блоки, мотивация в конце концов (сила потребности равна величине препятствия) и т.д, конечно индивидуальные и психологические характеристики у каждого свои.
Во всяком случаи люди развившие навык запоминания, работали со своим сознанием, а точнее с измененными состояниями сознания. Вот этому уже надо учится...
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Акела писал(а):Вообще то, все с чем человек сталкивается, остается в памяти на вечно. Так что корректно было бы говорить о том, как воспроизвести хранящиеся информацию или что препятствует в сознании человека этому процессу воспоминания.
Согласен.
Вопрос стоит именно "выучить" - запомнить, чтобы воспроизвести на экзамене (то есть понять, обработать, усвоить, научиться применять на практике). Вот об этом и стоит поговорить.
Акела

Сообщение Акела »

Пара книг на эту тему "Менталист. Настольная книга развития сверхспособностей сознания.","Разблокируй свой ум: стань гением! Состояние сверхобучаемости" или http://www.sktrance.ru/
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Акела писал(а):Пара книг на эту тему "Менталист.
Изображение
О, поверьте, их уже далеко не пара... Только в моей библиотеке их уже 10(издатель обещает не меньше 18ти - я принципиально не читаю электронных книг - люблю, когда в руках бумага, а автор не зря работает, а ест свой заслуженный хлеб). И в каждой есть что-то по этой теме.
Акела писал(а):или http://www.sktrance.ru/
А с этими деятелями ещё года 4 назад бодались многие именитые специалисты в гипнозе... Надо же, собрать всю классификацию состояний транса и дать им новые названия по имени-фамилии автора(себя, конечно же) - слабенький транс(начальное состояние) - Сергей Кандыба №1(СК-1), помощнее - СК-2... Пять-шесть лет назад таких на просторах интернета было огромное количество - непомерно раздутая самооценка и завлечение "на понты" в свои ряды тех, кто в силу неумения ценить себя-любимого, без них жить не может... Смысл - собрать побольше материала из интернета, раструбить о том, что всё это - чуть ли не его одного заслуга, создать на этой почве секту и стричь бабло с адептов... А обучение и развитие этих адептов - это уж как повезёт - кто-то дойдёт, куда он пытается влипнуть и обретёт бесценный опыт, кто-то попытается идти до последнего и напрочь разочаруется в подобных темах вообще... Это последствия семинаров про закон притяжения - реализация идеи "как ничего не производить и заработать много денег" - большинство "выпускников"(как и авторы семинаров) зарабатывают именно на том, что продолжают нести свет просвещения в массы, зачастую вещая о том, что красиво звучит, но никогда не работает - даже близко не испробовали сами и треть того, чему учат...

Я же говорю о личном опыте, чём-то, что проверено на себе. Ссылок и я могу тут на пару страниц накидать...
Акела

Сообщение Акела »

Честно говоря я не в курсе кто с кем "бодался" , да и мне как говорится "по барабану". Но я стараюсь не навешивать ярлыков на людей с которыми лично не знаком, так что Бог его знает что и кто кому из них должен, но с СК я ещё двадцать лет назад был знаком и скажу что это вполне рабочая система. И если возвращаться к теме этой ветки то могу по рекомендовать использование этой технологии в "заучивание" информации.

Ну а сайт приводил для примера, плотно его ещё не юзал, так что если что там намешано то я в том и не виноват
Ростислав
Контактная информация:

Сообщение Ростислав »

На курсах Кандыбы я был еще в 2001 году и в действительности как такового обучения он не несет - и расчитано все его обучение именно на продвижении его книг и поднятии своего же финансового благополучия
книг его у меня штук 20 и если честно - да почитать интересно конечно но не более
Акела

Сообщение Акела »

К сожалению я мало в этом практиковался, а всё ж до отключения боли дошел. Протыкал руку иголкой, но не более того, потом как то собранность растерял и оставил занятия. Может защитные механизмы сработали, трудно сказать сей час не знаю, но если работает с болью то и с памятью будет.
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Управление болью(на уровне тыкания руки иголкой, зубной боли, мигрени) - фокус из арсенала сценических гипнотизёров - 20 минут на обучение, как и на левитацию руки, ответы на сенсо-моторном уровне... В моём военном училище работу с болью давали на мед.подготовке (и с Кандыбой они никак не связаны).
Акела

Сообщение Акела »

Связана, не связана какая разница, да и хорошо что 20 минут на обучение. О чем речь вообще, чьё имя на коробке? Да мне всеровно, пусть хоть через "абракадабру" человек работает, только был бы результат.
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Акела писал(а):О чем речь вообще, чьё имя на коробке? Да мне всеровно, пусть хоть через "абракадабру" человек работает, только был бы результат.
Вот и я о том же - не постите сюда фамилии и ссылки - расскажите то, что умеете сами из того, что могут усвоить другие... В этом суть посыла, а не в Кандыбе... Он ведь всё равно молодец - несёт что-то в массы, расширяет кругозор интернет-сообществу... А деньги... Ну чтож, значит они ему очень нужны :?
Смелый

Сообщение Смелый »

к-13 писал(а):Управление болью(на уровне тыкания руки иголкой, зубной боли, мигрени) - фокус из арсенала сценических гипнотизёров - 20 минут на обучение, как и на левитацию руки, ответы на сенсо-моторном уровне... В моём военном училище работу с болью давали на мед.подготовке (и с Кандыбой они никак не связаны).
Я был на семинаре Игоря Вагина. Там мы и руки на огне свечки держали, и нож вертикально острием в живот нам отпускали, и по битым стеклам зеленых бутылок (почему то обязательно зеленое стекло) ходили, и иголку через кожу руки нам протыкали и на гвозди торчащие из доски острием вверх, голой спиной ложились (самое болючее упражнение). Согласен с Вами. Ничего сверхестественного. Несколько минут инструктажа ведущего тренинга, несколько минут внутреннего настроя - готово. Причем Вагин всем объясняет, что здесь нет ничего сверхестественного, все в нас. Вопрос лишь в психологической подготовке. Рекомендую, кстати. К нам он давно не приезжал, а там в центральной России все гораздо проще. Вообще, работа со страхами очень качественная проводится. Причем из страха он врага не делает.
При таком понимании, все личности, утверждающие, что они нам чего то там такого привьют, даже не то что не воспринимаются. Внимания не удостаиваются.
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»