Фоточтение: практика
Фоточтение: практика
Возникла острая необходимость фоточитать.
Ребяты, есть же среди Вас(нас) фоточтецы, поможите советами, отзывами, личными рекомендациями, ответами...
Пролистал еще раз книгу П.Шелли Фоточтение. Там говорится о фотофокусе и о том, что в процессе фоточтения НИКАКАЯ информация не должна попадать в сознание, только в подсознание.
1. Соответственно возник вопрос: значит ли это что я не должен уловить ни одной вербальной единицы сознательно, т.е. мне нужна просто картинка и если слова попадают в сознание, значит я фоточитаю не правильно.
2. И второй вопрос: фотофокус – как он достигается. Я понимаю так -- беру стереокартинку, ловлю объемное изображение (или на начальном этапе до одури играю в стереотетрис) и не меняя фокуса начинаю фоточитать т.е. листать страницы, затрачивая на каждый разворот по одной секунде.
3. И третий вопрос: как вы можете индивидуально описать характер получаемого при фоточтении изображения разворота книги. У меня получается несколько типов (характера изображения). В одном из них бумага становится белее, а буквы чернее и изображение начинает шевелиться, но никакой фантомной страницы нет… это фотофокус? Его, как я понимаю надо ловить на каждой странице/развороте книги.
4. И четвертый вопрос: какой объем можно запихивать в подсознание за один день… например две книги вечером это нормально?
5. И пятые вопросы: как я понимаю, если нет четкой цели фоточтения (т.е. нет задачи найти какой-то ответ), то активация происходит просто в неком полусознательном скорочтении-поиске, пострпросмотре. Как долго хранится полученная пассивная информация (фотки страниц) в подсознании (насколько я понимаю -- всю жизнь) и как она извлекается в сознательный ум, становись активными знаниями? Т.е. как и когда ее извлекать через длительный промежуток времени после фотопрочтения книги (например через год)? Извлекутся ли теоретические знания из подсознания в сознание при поставленных практических задачах (из области этих теоретических знаний), например опять же через год после фотопрочтения книги?
Собираюсь фоточитать книги по программированию и сетям.
Ребяты, есть же среди Вас(нас) фоточтецы, поможите советами, отзывами, личными рекомендациями, ответами...
Пролистал еще раз книгу П.Шелли Фоточтение. Там говорится о фотофокусе и о том, что в процессе фоточтения НИКАКАЯ информация не должна попадать в сознание, только в подсознание.
1. Соответственно возник вопрос: значит ли это что я не должен уловить ни одной вербальной единицы сознательно, т.е. мне нужна просто картинка и если слова попадают в сознание, значит я фоточитаю не правильно.
2. И второй вопрос: фотофокус – как он достигается. Я понимаю так -- беру стереокартинку, ловлю объемное изображение (или на начальном этапе до одури играю в стереотетрис) и не меняя фокуса начинаю фоточитать т.е. листать страницы, затрачивая на каждый разворот по одной секунде.
3. И третий вопрос: как вы можете индивидуально описать характер получаемого при фоточтении изображения разворота книги. У меня получается несколько типов (характера изображения). В одном из них бумага становится белее, а буквы чернее и изображение начинает шевелиться, но никакой фантомной страницы нет… это фотофокус? Его, как я понимаю надо ловить на каждой странице/развороте книги.
4. И четвертый вопрос: какой объем можно запихивать в подсознание за один день… например две книги вечером это нормально?
5. И пятые вопросы: как я понимаю, если нет четкой цели фоточтения (т.е. нет задачи найти какой-то ответ), то активация происходит просто в неком полусознательном скорочтении-поиске, пострпросмотре. Как долго хранится полученная пассивная информация (фотки страниц) в подсознании (насколько я понимаю -- всю жизнь) и как она извлекается в сознательный ум, становись активными знаниями? Т.е. как и когда ее извлекать через длительный промежуток времени после фотопрочтения книги (например через год)? Извлекутся ли теоретические знания из подсознания в сознание при поставленных практических задачах (из области этих теоретических знаний), например опять же через год после фотопрочтения книги?
Собираюсь фоточитать книги по программированию и сетям.
Последний раз редактировалось ЗОМБИ Чт дек 22, 2011 9:48, всего редактировалось 1 раз.
- Шалтай Балтай
- Разработчик
- Контактная информация:
Re: Фоточтение: практика
я тоже это так понимаюЗОМБИ писал(а):Я понимаю так -- беру стереокартинку
это называется стереограммы (для поиска)

мне легче всего дается вот эта. очень легкая.
http://log-in.ru/illusions/2478/
http://log-in.ru/illusions/2478/
- Шалтай Балтай
- Разработчик
- Контактная информация:
да это был пример, если хто не ф теме.
гуглите stereograms. - не тонны, но достаточно.
гуглите stereograms. - не тонны, но достаточно.
и главное отцы основатели молчат
вот, Никонов Владимир ответил бы что ли или Андрей Патрушев
они то стопроцентов фотографы

я так понимаю не менее важно при фоточтении еще и держать фокус чуть выше макушки в аналогию в книге (Шелли) приводится скажем коническая шапка волшебников (вроде как она и использовалась для достижения особых состояний) и концентрация производится на кончике (вершине) этой шапки, воображаемой или реальной. И что интересно (в книге этой аналогии нет) но это место очень напоминает локализацию чакры сахасрары. И уже уж если продолжать аналитическую цепочку не получается ли по факту чтение не книги а подкачка информации из энергоинформационного поля земли, а информация именно из книги только по тому, что ты концентрируешься на данном произведении. Не даром же Шелли говорит что сначала надо изучить, кто написал что вообще за книга, задачу по чтению поставить и т.п. прочее.
Я и сам давно мечтаю научится фоточитать. Прочитал все книги Шелли, посмотрел обучающее видео, но до практик руки так и не дошли. Хочу так же добавить, что в Германии есть сертифицированные преподаватели этой техники.
-
- Автор сайта
- Контактная информация:
Нет, конечно, - хоть целые абзацы. Главное, - намерение, хорошее физическое расслабление и концентрация внимания.ЗОМБИ писал(а):1. Соответственно возник вопрос: значит ли это что я не должен уловить ни одной вербальной единицы сознательно, т.е. мне нужна просто картинка и если слова попадают в сознание, значит я фоточитаю не правильно.
Да, примерно так, но фотофокус - это всего лишь искусственный прием для поддержания необходимой концентрации внимания и удаления тараканов, поэтому нет необходимости на него слишком заморачиваться - это должно быть в меру просто, чтобы не утомляться и вмеру сложно, чтобы не отвлекаться...ЗОМБИ писал(а):2. И второй вопрос: фотофокус – как он достигается. Я понимаю так -- беру стереокартинку, ловлю объемное изображение (или на начальном этапе до одури играю в стереотетрис) и не меняя фокуса начинаю фоточитать т.е. листать страницы, затрачивая на каждый разворот по одной секунде.

Смотри пункт выше.ЗОМБИ писал(а):3. И третий вопрос: как вы можете индивидуально описать характер получаемого при фоточтении изображения разворота книги. У меня получается несколько типов (характера изображения). В одном из них бумага становится белее, а буквы чернее и изображение начинает шевелиться, но никакой фантомной страницы нет… это фотофокус? Его, как я понимаю надо ловить на каждой странице/развороте книги.
Трудно сказать... Я так думаю, - по какой-то конкретной теме можно несколько книг (чем больше, тем лучшеЗОМБИ писал(а):4. И четвертый вопрос: какой объем можно запихивать в подсознание за один день… например две книги вечером это нормально?

Активация происходит спонтанно, когда информация необходима для чего-то. Но, всё же, активацию надо делать (хоть постпросмотром) но в ближайшее время, чтобы проложить тропинку для последующих спонтанных активаций, которые могут происходить хоть через десять лет....ЗОМБИ писал(а):5. И пятые вопросы: как я понимаю, если нет четкой цели фоточтения (т.е. нет задачи найти какой-то ответ), то активация происходит просто в неком полусознательном скорочтении-поиске, пострпросмотре. Как долго хранится полученная пассивная информация (фотки страниц) в подсознании (насколько я понимаю -- всю жизнь) и как она извлекается в сознательный ум, становись активными знаниями? Т.е. как и когда ее извлекать через длительный промежуток времени после фотопрочтения книги (например через год)? Извлекутся ли теоретические знания из подсознания в сознание при поставленных практических задачах (из области этих теоретических знаний), например опять же через год после фотопрочтения книги?
-
- Автор сайта
- Контактная информация:
Я тоже это подозреваю...Энди писал(а):И уже уж если продолжать аналитическую цепочку не получается ли по факту чтение не книги а подкачка информации из энергоинформационного поля земли, а информация именно из книги только по тому, что ты концентрируешься на данном произведении.

-
- Автор сайта
- Контактная информация:
Тут нет никаких тренировок - надо просто это регулярно делать...Энди писал(а):Я и сам давно мечтаю научится фоточитать. Прочитал все книги Шелли, посмотрел обучающее видео, но до практик руки так и не дошли. Хочу так же добавить, что в Германии есть сертифицированные преподаватели этой техники.
-
- Автор сайта
- Контактная информация:
Вы, как всегда, бежите впереди паравоза...ЗОМБИ писал(а):и главное отцы основатели молчат![]()

Да, я почитываю - мне нравится, а вот Володя, кажется, разочаровался... По крайней мере, в одной из своих рассылок отозвался весьма скептически об этом методе...
у ПШелли аналогия есть... техника мандарина, если смотрели видео -- тандарин (по буржуйски так звучит)Энди писал(а):я так понимаю не менее важно при фоточтении еще и держать фокус чуть выше макушки в аналогию в книге (Шелли) приводится скажем коническая шапка волшебников (вроде как она и использовалась для достижения особых состояний) и концентрация производится на кончике (вершине) этой шапки, воображаемой или реальной. И что интересно (в книге этой аналогии нет) но это место очень напоминает локализацию чакры сахасрары. И уже уж если продолжать аналитическую цепочку не получается ли по факту чтение не книги а подкачка информации из энергоинформационного поля земли, а информация именно из книги только по тому, что ты концентрируешься на данном произведении. Не даром же Шелли говорит что сначала надо изучить, кто написал что вообще за книга, задачу по чтению поставить и т.п. прочее.
я даже думаю а не намазать ли это место чем-нибудь едким, типа бальзама звездочка.
кстати, есть такая техника, Клир в один шаг, говорят (Андрей Лапин в одной из своих видео лекций, кстати офигенно смешные лекции) Саентологи изъяли ее из своих текстов ввиду ее жуткой эффективности... там надо смотреть на все (и всегда) из-за глаз, откуда-то с чуть выше затылка... уж не это ли фотофокус

это была провокацияАндрей Патрушев писал(а):Вы, как всегда, бежите впереди паравоза...Только написали, и вот вам уже давай отвечай...

в общем понятно: главное правильная конуентрация и расслабленность, но поначалу думаю костыльки из техник и уловок понадобятся. only perfect practice makes perfect.
спасибо за ответы!
-
- Автор сайта
- Контактная информация:
Да, еще одна очень существенная деталь - игровой подход. Если Вы будете предельно серьёзным, стараясь концентрироваться, то автоматически появится напряжение, которое "забьёт все каналы". Поэтому на фоточтение надо настраиваться, как на игру.
Андрей Патрушев А вот у вас есть набормот для фоточтения для получения НАВЫКА описанного в книге, а набормота для восстановления текста фотопрочитанного нет. Будет ли он когда нибуть?
Андрей Патрушев Вот на ходу придумал как можно попробовать фоточитать - берем ММ Навигатор, в ней в синхростарте запускаем диск Ультрамозг (Патрушев) и паралельно зацикленную (на все время звучания Ультрамозга) сахасрару с диска Солнечный ветер. Ну и соответсвенно в очках с отверствиями профотать пару книг. И вот тут бы на следующий день прослушать набормот на восстановление прочитанного.
-
- Автор сайта
- Контактная информация:
Да, и довольно скоро...Энди писал(а):Андрей Патрушев А вот у вас есть набормот для фоточтения для получения НАВЫКА описанного в книге, а набормота для восстановления текста фотопрочитанного нет. Будет ли он когда нибуть?
-
- Автор сайта
- Контактная информация:
Мозг - штука тонкая... Иногда, слишком хорошо уже плохо... Не надо, имхо, визуальный анализатор лишними сигналами забивать...Энди писал(а):Андрей Патрушев Вот на ходу придумал как можно попробовать фоточитать - берем ММ Навигатор, в ней в синхростарте запускаем диск Ультрамозг (Патрушев) и паралельно зацикленную (на все время звучания Ультрамозга) сахасрару с диска Солнечный ветер. Ну и соответсвенно в очках с отверствиями профотать пару книг. И вот тут бы на следующий день прослушать набормот на восстановление прочитанного.
Я бы ограничился Концентрацией из серии Тета-Медитации.
Кинте ссылочку пожалуйстаЭнди писал(а):Андрей Патрушев А вот у вас есть набормот для фоточтения для получения НАВЫКА описанного в книге

Мне известно несколько вполне достоверных случаев, когда у людей такая подкачка работает с детства и какое-то время (часто дохнет при переходе во взросление). Подозреваю что эффективнее ее и активировать, без протезов, как всегда вопрос в хорошем способе переписать алгоритмы восприятия поверх уже натопотанных тропок, не причинив при этом травм и, наоборот, наведя некоторый порядок в "доме". В целом это примерно как в случае описанном Андреем касательно всезнания языков. Но аккуратность нужна в 10 раз большая, а то некоторые "качают" не пойми что и за последнюю истину выдают.Андрей Патрушев писал(а):Я тоже это подозреваю...Энди писал(а):И уже уж если продолжать аналитическую цепочку не получается ли по факту чтение не книги а подкачка информации из энергоинформационного поля земли, а информация именно из книги только по тому, что ты концентрируешься на данном произведении.
PS Одна наша знакомая, в школьном и студенческом возрасте, отлично разбираясь в технических дисциплинах, тем не менее знала ответы на задачи не только методом решения, но и сразу. Т.е. могла просто написать правильный ответ. Однажды она устроила такое чп в советское еще время- проникла на минуту до поточной контрольной в класс(учитель дописав варианты из "конвертика" вышел в туалет за минуту до звонка) и вписала на все варианты все ответы

Так что бывает по разному.
на днях решил профотать (скоре проскорочитать в обзорном стиле т.е. без стереоэффектов и мандаринов) на сотню страниц вперед в книге по комп.сетям... все еще читаю по-обычному... короче, на след.день вечером читая эти страницы заметил, что в голове постоянно идет БЫСТРОЕ построение образов, причем поскольку понятия несколько технические, то эти образы получаются не как картинки, а как ПОНИМАНИЕ написанного, а не запоминание для дальнейшего осмысления... скорость чтения естественно возросла. 

не помню где сам качал, но это совпадает с тем, что у меня естьВоффка писал(а):Кинте ссылочку пожалуйста
http://www.mu5ic.ru/meditation/direct_learning.mp3
Ну в случае тетамедитации на концентрацию мне кажется будет несколько недочетов (хотя сам понимаю что такая серьезность подхода не соответсвует игровому состоянию при фоточтении):Андрей Патрушев писал(а):Мозг - штука тонкая... Иногда, слишком хорошо уже плохо... Не надо, имхо, визуальный анализатор лишними сигналами забивать...
Я бы ограничился Концентрацией из серии Тета-Медитации.
1. Из состояния концентрации будет постоянно выбивать за счет перелистывания страниц
2. И с учетом того что надо концентрироватся сразу на двух объектах (книга и мандарин над макушкой) не лучше ли все таки применить ДЕКОНЦЕНТРАЦИЮ?
И еще вопрос по практике - как все таки максимально эфективно избавится от внутреннего голоса (он мешает и при обычном скорочтении) который читает текс в случае если сознание таки цепляет слова?
-
- Автор сайта
- Контактная информация:
1. Не факт... И, даже если, то ну и чё?Энди писал(а):Ну в случае тетамедитации на концентрацию мне кажется будет несколько недочетов (хотя сам понимаю что такая серьезность подхода не соответсвует игровому состоянию при фоточтении):
1. Из состояния концентрации будет постоянно выбивать за счет перелистывания страниц
2. И с учетом того что надо концентрироватся сразу на двух объектах (книга и мандарин над макушкой) не лучше ли все таки применить ДЕКОНЦЕНТРАЦИЮ?
2. На мандарине концентрироваться не надо - выставил и забыл (по методике). Деконцентрация инициирует деконцентрацию, а не концентрацию. Или Вы всегда всё делаете наоборот???
А речетатив Вам для чего???И еще вопрос по практике - как все таки максимально эфективно избавится от внутреннего голоса (он мешает и при обычном скорочтении) который читает текс в случае если сознание таки цепляет слова?
Андрей Патрушев писал(а):А речетатив Вам для чего???
Можно по подробней о речетативе?Александр Родионович Бородач писал(а):Ребят я не в курсе!!!