Предлагаю вашему вниманию новый (хорошо забытый) инструмент самосовершенствования.
Медитировать на мандалу довольно просто. Выберите свободное время когда вам не будут мешать, сядьте поудобнее и смотрите в центр рисунка. Через несколько минут мандала начнет вас «затягивать», вы будете чувствовать что «погружаетесь». Вам останется «уходить» все «глубже» и «глубже», усиливать ощущение. Это измененное состояние сознания собственно и есть альфа ритм, альфа состояние, которое вам знакомо при работе с майндмашиной. О его пользе много написано в статьях на этом сайте.
Есть пара замечаний о том чего не нужно делать. Когда вы смотрите на рисунок не нужно его анализировать, считать кольца, квадраты - это работа левого полушария, логического ума. Не нужно стараться заставить себя расслабиться и начать «погружаться». Не нужно заставлять себя не думать. Самоконтроль это тоже функция левого полушария. Стараясь что либо заметить и раньше среагировать и даже просто стараясь расслабиться мы возбуждаем симпатическую нервную систему, она активируется при стрессовых реакциях.
СМОТРИТЕ В ЦЕНТР
Что значит «смотрите в центр». Не надо воспринимать строго буквально, медитация это не такая точная наука, как скажем, математика. Допустим вы смотрите в центр, но взгляд начинает «плыть» куда-то в сторону. Через некоторое время вы даже не можете сказать, куда, на что собственно вы смотрели или даже смотрите сейчас. Логическое мышление старается все назвать и если вы не знаете, не можете сказать на что вы смотрите, это значит что вы на полпути к альфа состоянию.
Следующий шаг – обратиться к чувствам. Вы не знаете на что вы смотрите, но вы же что-то чувствуете в данный момент. Это может быть ощущение «полета», или вас может «затягивать». Так же вы можете поймать ощущение счастья, которое может быть любым - невесомым, незаметным или может ярким и конкретным. Ваши эмоции могут быть и негативными - злость, боль, досада.
После того как вы поймали какое-то ощущение начните с ним работать. Просто наблюдайте, «плавайте» в нем. Через некоторое время вы начнете чувствовать как управлять вашей эмоцией. Словами это не объяснить, вы просто знаете и просто делаете. Ну как например вы двигаете рукой, попробуйте объяснить. Вы ее просто чувствуете и думаете что хотите сделать и этого оказывается достаточно.
После того как вы начнете управлять эмоциями вы просто выключаете негатив, усиливаете или наоборот ослабляете позитив. Скажем зачем вам радостное возбуждение перед сном, оно лишь будет мешать заснуть. Или например если вы испытываете обиду или злость, но погасите ее, то вас могут не понять родственники. Был злой и расстроенный и вдруг успокоился. В общем вам решать что делать с вашими эмоциями. Думаю лучше уметь ими управлять, чем хотеть избавиться, но не знать как.
Можно ничего не делать, просто смотреть, ощущать, быть. Если вас беспокоит какая-то проблема, вам может прийти ее решение. Это произойдет гораздо быстрее, если вы «погрузитесь» глубже. Предупреждаю, можно дойти до состояния звенящей пустоты, когда в голове ни одной мысли, а в душе ни одной эмоции. Честно говоря меня оно пугает, но ничего опасного в нем нет. Чтобы вернуться нужно чем нибудь нагрузить интеллект или эмоции, написать программу на JavaScript, посмотреть «Аватара» или сделать уборку. Мозг очень быстро возвращается к привычным мыслям и переживаниям.
ЭМОЦИИ
Когда вы работаете с мандалой вы можете ощутить отрицательную эмоцию. Как же так, откуда взялся негатив? Очень просто, он всегда был с вами, но вы не замечали его. Именно так мы и живем - не обращая внимание на свои эмоции, не осознавая себя.
В этом нет ничего плохого. Реальность часто требует быстро оценивать окружающий мир и сразу же реагировать. Попробуйте перейти автостраду замечтавшись о чем нибудь, или например общаться с клиентом по телефону, а в это время «витать в облаках». Мы жертвуем нашей чувствительностью в угоду скорости, по большому счету выбора то и нет. Но мы так привыкаем жить в этом ускоренном ритме, что он становится нормой. Другие люди начинают злиться, когда мы «тормозим». Коллеги по работе начинают подначивать или даже начальник может устроить «разгон для профилактики». Мы даже сами на себя начинаем злиться, когда «не в форме». Злость уходит на второй план и начинает давать энергию. И вот как по волшебству вы становитесь бодрым, активным, работа начинает «кипеть».
Но вот вы вернулись домой и казалось бы все в порядке. На работе все сделано в срок, клиенты довольны, руководитель спокоен.

Я спокоен. Я совершенно спокоен. Знакомые слова? Это из аутогенной тренировки - слабо помогает, мне по крайней мере. Чтобы расслабиться, нужно перестать контролировать, перестать считать и оценивать. Вот собственно для этой цели и нужны мандалы.
Вы смотрите на картинку, ум автоматически пытается ее понять, но не может и впадает в ступор. Если конечно вы сознательно не начинаете считать круги или оценивать яркость. Вот теперь вы наконец-то оказываетесь способны понять себя, свои эмоции, желания.
СВОБОДА ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Когда я заинтересовался мандалами, то естественно полез в яндекс и в общем-то нашел, но меня они не устроили. Традиционные буддистские круг-квадрат-круг символизирует сферу обитания божеств и соответственную им тонкую информацию. К сожалению или скорее счастью я не вижу тонкий план как некоторые другие люди, но я вполне чувствую смысл и на мой взгляд энергетика буддистких мандал слишком далека от русской.
Следующим шагом были сайты с любительскими рисунками, среди них есть удачные, но они хоть и красивые слишком простые. Поэтому я решил попробовать сделать свою мандалу, не обозначающую восточных божеств, но при этом сложную для мозга. Просто инструмент, чтобы можно было изменять сознание. При создании я думал о свободе, о потенциале и его раскрытии. Если в двух словах – можно все. Быть кем угодно, чувствовать что угодно, управлять собой и своим миром, своими желаниями, эмоциями, страхами.
Мандала получились качественная, сложная и при этом красивая, гармоничная, многогранная. Результат мне нравится.

Постеры
Мандалы напечатаны на перламутровой бумаге, это придает им дополнительную глубину и эффективность. Размеры 120х85 см, упакованы в пленку. Стоимость 1000 рублей за штуку. На данный момент всего 6 одинаковых постеров разных цветов. Вы можете купить мандалу в офисе майндмашин.
Если вы живете не в Москве и хотите сэкономить на пересылке или просто предпочитаете смотреть с экрана, вы можете купить файл в большом разрешении. Стоимость и номер электронного кошелька отвечу в личном сообщении.
МАНДАЛЫ

Фрагмент центра

Фрагмент нижнего квадрата

Пять постеров ждут не дождутся своих будущих владельцев, отличаются от голубой только цветом.

Возможно кому нибудь нравятся мои рисунки, но нет возможности купить. Я решил выложить одну работу бесплатно.
По этой ссылке можно скачать файл в большом разрешении, подготовленный для печати. Максимальные размеры 40х60 см.
http://narod.ru/disk/30108276001/pink-cmyk.jpg.html

Фрагмент