Мандалы

Все, что не по теме других разделов можно обсудить здесь. Без рекламы.
Карил

Мандалы

Сообщение Карил »

Изображение
Предлагаю вашему вниманию новый (хорошо забытый) инструмент самосовершенствования.

Медитировать на мандалу довольно просто. Выберите свободное время когда вам не будут мешать, сядьте поудобнее и смотрите в центр рисунка. Через несколько минут мандала начнет вас «затягивать», вы будете чувствовать что «погружаетесь». Вам останется «уходить» все «глубже» и «глубже», усиливать ощущение. Это измененное состояние сознания собственно и есть альфа ритм, альфа состояние, которое вам знакомо при работе с майндмашиной. О его пользе много написано в статьях на этом сайте.

Есть пара замечаний о том чего не нужно делать. Когда вы смотрите на рисунок не нужно его анализировать, считать кольца, квадраты - это работа левого полушария, логического ума. Не нужно стараться заставить себя расслабиться и начать «погружаться». Не нужно заставлять себя не думать. Самоконтроль это тоже функция левого полушария. Стараясь что либо заметить и раньше среагировать и даже просто стараясь расслабиться мы возбуждаем симпатическую нервную систему, она активируется при стрессовых реакциях.

СМОТРИТЕ В ЦЕНТР
Что значит «смотрите в центр». Не надо воспринимать строго буквально, медитация это не такая точная наука, как скажем, математика. Допустим вы смотрите в центр, но взгляд начинает «плыть» куда-то в сторону. Через некоторое время вы даже не можете сказать, куда, на что собственно вы смотрели или даже смотрите сейчас. Логическое мышление старается все назвать и если вы не знаете, не можете сказать на что вы смотрите, это значит что вы на полпути к альфа состоянию.

Следующий шаг – обратиться к чувствам. Вы не знаете на что вы смотрите, но вы же что-то чувствуете в данный момент. Это может быть ощущение «полета», или вас может «затягивать». Так же вы можете поймать ощущение счастья, которое может быть любым - невесомым, незаметным или может ярким и конкретным. Ваши эмоции могут быть и негативными - злость, боль, досада.

После того как вы поймали какое-то ощущение начните с ним работать. Просто наблюдайте, «плавайте» в нем. Через некоторое время вы начнете чувствовать как управлять вашей эмоцией. Словами это не объяснить, вы просто знаете и просто делаете. Ну как например вы двигаете рукой, попробуйте объяснить. Вы ее просто чувствуете и думаете что хотите сделать и этого оказывается достаточно.

После того как вы начнете управлять эмоциями вы просто выключаете негатив, усиливаете или наоборот ослабляете позитив. Скажем зачем вам радостное возбуждение перед сном, оно лишь будет мешать заснуть. Или например если вы испытываете обиду или злость, но погасите ее, то вас могут не понять родственники. Был злой и расстроенный и вдруг успокоился. В общем вам решать что делать с вашими эмоциями. Думаю лучше уметь ими управлять, чем хотеть избавиться, но не знать как.

Можно ничего не делать, просто смотреть, ощущать, быть. Если вас беспокоит какая-то проблема, вам может прийти ее решение. Это произойдет гораздо быстрее, если вы «погрузитесь» глубже. Предупреждаю, можно дойти до состояния звенящей пустоты, когда в голове ни одной мысли, а в душе ни одной эмоции. Честно говоря меня оно пугает, но ничего опасного в нем нет. Чтобы вернуться нужно чем нибудь нагрузить интеллект или эмоции, написать программу на JavaScript, посмотреть «Аватара» или сделать уборку. Мозг очень быстро возвращается к привычным мыслям и переживаниям.

ЭМОЦИИ
Когда вы работаете с мандалой вы можете ощутить отрицательную эмоцию. Как же так, откуда взялся негатив? Очень просто, он всегда был с вами, но вы не замечали его. Именно так мы и живем - не обращая внимание на свои эмоции, не осознавая себя.

В этом нет ничего плохого. Реальность часто требует быстро оценивать окружающий мир и сразу же реагировать. Попробуйте перейти автостраду замечтавшись о чем нибудь, или например общаться с клиентом по телефону, а в это время «витать в облаках». Мы жертвуем нашей чувствительностью в угоду скорости, по большому счету выбора то и нет. Но мы так привыкаем жить в этом ускоренном ритме, что он становится нормой. Другие люди начинают злиться, когда мы «тормозим». Коллеги по работе начинают подначивать или даже начальник может устроить «разгон для профилактики». Мы даже сами на себя начинаем злиться, когда «не в форме». Злость уходит на второй план и начинает давать энергию. И вот как по волшебству вы становитесь бодрым, активным, работа начинает «кипеть».

Но вот вы вернулись домой и казалось бы все в порядке. На работе все сделано в срок, клиенты довольны, руководитель спокоен. :) Вы садитесь в свое любимое кресло, протягиваете ноги, расслабляетесь. Но действительно ли вы расслабляетесь? Чтобы расслабиться нужно убрать эмоции, которые вас возбуждают. А чтобы убрать эмоции их нужно ощутить, вот только это не так легко сделать.

Я спокоен. Я совершенно спокоен. Знакомые слова? Это из аутогенной тренировки - слабо помогает, мне по крайней мере. Чтобы расслабиться, нужно перестать контролировать, перестать считать и оценивать. Вот собственно для этой цели и нужны мандалы.

Вы смотрите на картинку, ум автоматически пытается ее понять, но не может и впадает в ступор. Если конечно вы сознательно не начинаете считать круги или оценивать яркость. Вот теперь вы наконец-то оказываетесь способны понять себя, свои эмоции, желания.

СВОБОДА ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Когда я заинтересовался мандалами, то естественно полез в яндекс и в общем-то нашел, но меня они не устроили. Традиционные буддистские круг-квадрат-круг символизирует сферу обитания божеств и соответственную им тонкую информацию. К сожалению или скорее счастью я не вижу тонкий план как некоторые другие люди, но я вполне чувствую смысл и на мой взгляд энергетика буддистких мандал слишком далека от русской.

Следующим шагом были сайты с любительскими рисунками, среди них есть удачные, но они хоть и красивые слишком простые. Поэтому я решил попробовать сделать свою мандалу, не обозначающую восточных божеств, но при этом сложную для мозга. Просто инструмент, чтобы можно было изменять сознание. При создании я думал о свободе, о потенциале и его раскрытии. Если в двух словах – можно все. Быть кем угодно, чувствовать что угодно, управлять собой и своим миром, своими желаниями, эмоциями, страхами.

Мандала получились качественная, сложная и при этом красивая, гармоничная, многогранная. Результат мне нравится. :) Вы можете посмотреть как она выглядит ниже. На печати она не такая яркая как на мониторе, цвет немного приглушен. И еще, цвет сильно зависит от вашего монитора, на моем стареньком SyncMaster они почти как и на печати, а на новом Dell совершенно другой.

Постеры
Мандалы напечатаны на перламутровой бумаге, это придает им дополнительную глубину и эффективность. Размеры 120х85 см, упакованы в пленку. Стоимость 1000 рублей за штуку. На данный момент всего 6 одинаковых постеров разных цветов. Вы можете купить мандалу в офисе майндмашин.

Если вы живете не в Москве и хотите сэкономить на пересылке или просто предпочитаете смотреть с экрана, вы можете купить файл в большом разрешении. Стоимость и номер электронного кошелька отвечу в личном сообщении.

МАНДАЛЫ
Изображение

Фрагмент центра
Изображение

Фрагмент нижнего квадрата
Изображение

Пять постеров ждут не дождутся своих будущих владельцев, отличаются от голубой только цветом.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

Возможно кому нибудь нравятся мои рисунки, но нет возможности купить. Я решил выложить одну работу бесплатно.
По этой ссылке можно скачать файл в большом разрешении, подготовленный для печати. Максимальные размеры 40х60 см.
http://narod.ru/disk/30108276001/pink-cmyk.jpg.html

Изображение

Фрагмент
Изображение
Последний раз редактировалось Карил Пн ноя 07, 2011 20:11, всего редактировалось 5 раз.
МерКаБа

Re: Мандалы

Сообщение МерКаБа »

Потрясающее воздействие. Ощущается сразу. Вторая, которая другая :), очень интенсивная и сконцентрированная. Я бы с нее начинал просмотр, что бы мозги вправить. Остальные более спокойные, глубокие, засасывающие и растворяющие в себе. Просто нет слов. Карил вы молодец! :ay
Представляю, как благотворно они воздействуют на помещение в котором висят.
МерКаБа

Сообщение МерКаБа »

Хотел бы добавить. Если вы требуете что-то конкретное от этих мандал у вас ничего не выйдет. Перестаньте хотеть и ожидать, просто беспристрастно взгляните и тогда оно само накроет.
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Андрей Патрушев »

Да, красиво. :ay Можно попробовать вместо белого использовать дополнительный цвет, тогда объемность и трансовость усилятся...
ЛИЛИЯ-Р

Сообщение ЛИЛИЯ-Р »

Андрей Патрушев писал(а):Да, красиво. Можно попробовать вместо белого использовать дополнительный цвет, тогда объемность и трансовость усилятся...
Согласна.
МерКаБа писал(а):Представляю, как благотворно они воздействуют на помещение в котором висят.
Висит одна и у меня за спиной. Буду медитировать затылком :)
Малика

Сообщение Малика »

Карил, спасибо, в самом деле очень красиво и полезно!
А Вы не собираетесь сделать постер с той мандалы, что у Вас в ветке "Творчество как есть" ? Уж больно она светящаяся и завораживающая :)
Владимир Никонов
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Владимир Никонов »

Мы сделали онлайн раскрашивание мандал
http://www.yugzone.ru/paint_online_mandala/
Малика

Сообщение Малика »

Владимир Никонов писал(а):Мы сделали онлайн раскрашивание мандал
Ой, Володя, как здорово!
Спасибо!
вальча

Сообщение вальча »

Как интересно и увлекательно, большое спасибо ! но они у меня не скачались, вернее не открылись, какие то буквы непонятные, жалко.
Карил

Сообщение Карил »

МерКаБа писал(а):Потрясающее воздействие. Ощущается сразу. Вторая, которая другая :), очень интенсивная и сконцентрированная. Я бы с нее начинал просмотр, что бы мозги вправить. Остальные более спокойные, глубокие, засасывающие и растворяющие в себе. Просто нет слов. Карил вы молодец! :ay Представляю, как благотворно они воздействуют на помещение в котором висят.
Вообще-то вторая это фрагмент первой. Мандалы настолько многогранные, многослойные, сложные и детальные, что их можно буквально с лупой разглядывать. Четыре лепестка, вертикальные и горизонтальные с градиентом от белого к голубому, если присмотреться видно в центре на первом рисунке. Мандала в виде маленькой превьюшки уже выбивает в альфу, меня по крайней мере. Представьте насколько она сильнее воздействует в виде постера метрового размера. :wiz
Фрагмент - нижний квадрат
Изображение
Насчет помещения - может быть и воздействуют, но скорее на людей. Мандалу я делал как инструмент, сложный рисунок, а не как картину или украшение. Когда мандалу повесили в офисе майндмашин она сразу украсила скучную однотонную стену. У себя на работе что ли повесить... :oops: Глаза устают весь день в монитор смотреть, так будет взгляд на что приятное перевести. Спасибо за идею. :o Сапожник без сапог как говорится.
МерКаБа писал(а):Хотел бы добавить. Если вы требуете что-то конкретное от этих мандал у вас ничего не выйдет. Перестаньте хотеть и ожидать, просто беспристрастно взгляните и тогда оно само накроет.
Точно - беспристрастно смотреть, но мозг так устроен, что не верит. Как это беспристрастно? Начинает строить теории, сначала смотрю туда, потом сюда и в результате ничего не получается.
Андрей Патрушев писал(а):Да, красиво. :ay Можно попробовать вместо белого использовать дополнительный цвет, тогда объемность и трансовость усилятся...
Одноцветные мне кажется лучше, они простые на первый взгляд и не раздражают, ну картинка и картинка. А вот когда начинаешь рассматривать, раскрываются слоями, переходами яркости, сложными узорами, текстурами и затягивают в альфа-состояние. С другой стороны, если я правильно вас понимаю, вы имеете ввиду полноцветную, гармоничную? Попробую сделать, просто я на этих слегка выдохся. :oops: Трансовость да, но на стену такую уже не повесишь, слишком агрессивная. Лично у меня волосы дыбом встают буквально и мурашки по коже. В моем понимании должно быть по другому, смотришь например на голубую, расслабляешься глядя на цвет и простые формы, а потом взгляд переходит на другой слой и "затягивает", словно плывешь в чистой лазурной воде и вокруг играют блики. Но если кому вдруг понравилась красно-зеленая, заказывайте - напечатаю. :wink:
Изображение

ЛИЛИЯ-Р писал(а):Висит одна и у меня за спиной. Буду медитировать затылком :)
Как раз где-то там третий глаз должен находиться. :wink:
Малика писал(а):Карил, спасибо, в самом деле очень красиво и полезно! А Вы не собираетесь сделать постер с той мандалы, что у Вас в ветке "Творчество как есть" ? Уж больно она светящаяся и завораживающая :)
Спасибо за совет, конечно собираюсь. Правда та конкретная, маленького размера и именно ее не получится напечатать. Так что нужно новую делать.
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Да, красно-зеленая, имхо, слишком кислотная... А красно-синяя? :)
МерКаБа

Сообщение МерКаБа »

красно-зеленая для питера :lol:
Карил

Сообщение Карил »

"Галактика" и фрагменты. Изображение
Если понравилась можете заказать постер (в пм мне или в этой ветке форума или звоните в офис майндмашин).
Условия те же (размер, бумага, цена). Напечатаю примерно за неделю, может быстрее.
Изображение
Изображение
Изображение
Андрей Патрушев писал(а):Да, красно-зеленая, имхо, слишком кислотная... А красно-синяя? :)
Не совсем правда красно-синяя, но кажется получилась.
Последний раз редактировалось Карил Пн ноя 07, 2011 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Карил писал(а):Не совсем правда красно-синяя, но кажется получилась.
:ay
Малика

Сообщение Малика »

:ay Здорово ! Молодец!
ЛИЛИЯ-Р

Сообщение ЛИЛИЯ-Р »

:ay Хочется назвать " Цветущая вселенная"
Карил

Сообщение Карил »

Спасибо Андрей, Малика, Лилия, то что вам понравилось - лучшая награда.

Меня озадачил МерКаБа по поводу этой мандалы, ну и как оно обычно происходит понимаешь что сделал лишь после того как сделаешь.

"Галактика" - мандала возможностей. Медитация с ней может натолкнуть на новые идеи, новые пути. Если допустим вас засосало в болото и вы не знаете чем заняться в этой жизни, все надоело и кажется что выхода нет - открыть мозг новым возможностям, новому восприятию то что нужно. Можно не только смысл жизни искать, но и по мелочи, например способ отдохнуть или придумать оригинальный подарок на 8 марта.

Мандала, контрастная, энергичная, она будет подталкивать вас к реализации. Но если цель застопорилась, дальше работать лучше с голубой мандалой, чтобы открыться возможностям пути. Просто вместо способа достичь эту цель медитируя с "галактикой", вы скорее всего найдете другую. :)

Еще один момент креативные решения, могут оказаться довольно неожиданными. В качестве развлечения может прийти идея покататься на лошади или спрыгнуть с парашутом. А целью жизни может стать мысль сменить профессию, вместе с энергией и желанием ее сменить. Тут сложно что-то сказать, с одной стороны это хорошо полностью измениться, с другой профессии каждые 5 лет менять не будешь, хотя есть пример.
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Карил,
а как такой постер можно послать, не помяв?
Мне понравилась Галактика, но, боюсь, не дойдет до меня в приличном виде...
ЛИЛИЯ-Р

Сообщение ЛИЛИЯ-Р »

Андрей Патрушев писал(а):а как такой постер можно послать, не помяв?Мне понравилась Галактика, но, боюсь, не дойдет до меня в приличном виде...
Постеры можно в тубе отправлять
Карил

Сообщение Карил »

Доставка, вопрос скорее не качества, а денег и времени. С постером упакованным в тубус ничего не случится. А пока посылка будет доставлена пройдет недели две.
Если хочется купить быстрее и дешевле, можно заказать оригинальный файл и потом распечатать его в типографии своего города. Постеры могут напечатать там же где печатают цифровые фотографии или например в рекламном агенстве. Файлы продаю для личного, не коммерческого использования. Стоимость и номер кошелька отвечу в личном сообщении.
Андрей Патрушев писал(а):Карил,
а как такой постер можно послать, не помяв?
Мне понравилась Галактика, но, боюсь, не дойдет до меня в приличном виде...
Ответил в лс.
Ольга К
Сотрудник mindmachine.ru
Контактная информация:

Сообщение Ольга К »

Владимир Никонов писал(а):Мы сделали онлайн раскрашивание мандал
http://www.yugzone.ru/paint_online_mandala/
Очень занимательно. Мне очень понравилось.
Карил

Сообщение Карил »

Возможно кому нибудь нравятся мои рисунки, но нет возможности купить. Я решил выложить одну работу бесплатно.
По этой ссылке можно скачать файл в большом разрешении, подготовленный для печати. Максимальные размеры 40х60 см.
http://narod.ru/disk/30108276001/pink-cmyk.jpg.html

Изображение

Фрагмент
Изображение
Шалтай Балтай
Разработчик
Контактная информация:

Сообщение Шалтай Балтай »

кстати к слову.
для тех кто желает порисовать мандалы.
Это не очень сложно
Есть куча софта которая помогает это делать

http://www.google.com/#hl=en&sugexp=kjr ... 0&bih=1757
Воффка
Контактная информация:

Сообщение Воффка »

Я нажимаю на ссылки что-бы посмотреть, но по ним переход на главную страницу сайта для загрузки изображений. Т.е. галактику я не посмотрел :(
Карил

Сообщение Карил »

Шалтай Балтай писал(а):для тех кто желает порисовать мандалы. Это не очень сложно. Есть куча софта которая помогает это делать.
Сделать мандалу так же просто как написать песню или картину - любой может. Холст, масло или бумага, ручка и вперед. :wink: Дело не в программах, а в душе, эмоциях которые вы вкладываете в работу. "Галактика" например не отличается особой симметричностью и компьютерной правильностью, в отличие от первых мандал. Однако чем-то она хороша настолько, что у меня купили несколько файлов.

Я кстати когда решил мандалу нарисовать, тоже первым делом программы начал пробовать. Да они хороши, но все не то, лучше своих рук инструмента я не нашел. А уж что в руках держать, в какой программе работать или на какой бумаге рисовать, дело десятое.
Воффка писал(а):Я нажимаю на ссылки что-бы посмотреть, но по ним переход на главную страницу сайта для загрузки изображений. Т.е. галактику я не посмотрел :(
На самом деле вы ее посмотрели, я сделал большие превью, на них хорошо видна сама мандала в целом и два фрагмента поближе. Спасибо, что сказали, эти ссылки поставились автоматически, сайтом куда закачивал картинки. Я их убрал, чтобы больше никого не смущать.

Странно что вопрос вообще возник. Мандалы коммерческий проект, поэтому в открытом доступе нет оригиналов изображений в большом размере. Исключение одна бесплатная мандала на которую есть ссылка выше.
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»