да, добрый забавный и немного смешной фильмец для семейного легкого просмотра, как любил говорить Владимир Семенович - " с двойным дном".
ну да... картина системы управления довольно добрая нарисована, хотя, откровенно говоря, никто не знает какая она на самом деле, поскольку ну очень тяжело оценивать это адекватно изнутри. Поэтому я прижерживаюсь мнения, что нам доподлинно не может быть известно хорошо или плохо то, что происходит. Имея при этом ввиду то, что управляет конечно примерно такой уровень как в фильме - в смысле не некое сборище владельцев всего, а некая строгая система имеющая совершенно иные технические возможности и средства анализа. Это как раз неплохо показано хоть и аллегориями. А все остальные структуры творят что-то уже под ними. А средства оценки нам не доступны или затруднены. Предположим у меня по ряду причин больше базовой информации, но не имея возможности корректного анализа возможного развития веток реальности в будущее, я могу что-то лишь очень аккуратно предполагать. Собственно вот эта разница неплохо показана в фильме, как и то, что кому-то могут заткнуть все не особо спрашивая хочет и заслуживает ли.
Не знаю, никогда амеры не отличались особой политкорректностью. Например у них принято показывать плохих спецслужбовцев или продажных госдеятелей если того сценарий требует. У нас такое покажешь и сразу ой

И что стоит за фильмом кроме идеи режиссера, который что-то услышал - тоже не ясно, возможно зов к миру в попытке разобраться что же за фигня такая творится, поскольку реально хуже всего тем, кто попадает под жесткое управление.
Вот представьте себя на месте какого-нибудь гуляки Берлускони, или любителя порулить любыми средствами с наличием места водителя в лице ВВ - толпа думает что они зажрались, сторонники теории заговора думают что они продались какому-нибудь бильдербергскому клубу, а реально все выглядит немного иначе - они вынуждены молчать но при этом на данном этапе истории они похоже знают, что управляемы и являются публичными клоунами. Клоунов могут заменить, но система будет управляться также, если не будет принято принципиального решения об изменении курса.
Глупо винить пешку в том, что она стоит на шахматной доске, где за обе стороны играет по сути один игрок.
Ну вот ребята и прикалываются кто как может в меру своих возможностей.
Мало того, есть серьезные причины считать, что многие реальные печальные истории в мировой истории (простите за каламбур), имели место как раз из-за того что какая-то пешка начинала думать что она самостоятельный король и рулить согласно своему усмотрению. А в результате получались войны и смена строя или еще чего.