Как научится концентрации?
Как научится концентрации?
Собственно сабж.
-
- Автор сайта
- Контактная информация:
-
- Автор сайта
- Контактная информация:
Знакомая проблема. И нахрапом она не решается. К сожалению я при всем моем интересе к ней, решить до конца проблему не смог. Но некоторые советы могу дать.Пророк писал(а):Часто не хватает сосредоточенности. Т.е. занимаясь нужным делом думаю о посторонних вещах, или просто мысли разбросаны как-то. Вместо того чтобы сконцентрироваться на задаче.
1. Диски Андрей уже посоветовал.
2. Возможно не хватает возбужденности нервной стистемы. Попробуй бета сессии майндмашин.
3. Попробуй потренировать внимательность с 3D шутером. Например Unreal Tournament. Скачай старенький с торрента, он идет на любом компьютере, почти не требует видеокарты и памяти. А 200 МГц по современным меркам смешно. Поиграй две недели по часу в день, чтобы научиться переключаться в состояние активной внимательности.
4. Еще один способ потренировать внимательность упражнение "тройка" из комплекса "Интеллект тренажер №1" от зеленого острова.
5. Попей пару недель фенотропил.
6. Поделай асаны, тоже само собой не один-два дня. Стойку на голове и стойку на плечах. Книга по йоге в моих ссылках.
7. Позанимайся на тренажере Фролова. Либо запишись в бассейн, где постарайся побольше плавать под водой. Развитие и тренировка сердечно-сосудистой системы полезна для мозга. Учишься быть спокойным не тратить энергию попусту, но при этом в нужные моменты сердце и легкие готовы поставить в мозг максимум кислорода и питательных веществ, а так же вывести все отработанные вещества.
8. Тренируй память. Упражнения на мнемотехнику из Интеллект тренажера. Вспоминай почаще что нибудь. Учи стихи. Книг по развитию памяти много на http://www.koob.ru/ например. Найди, скачай и вперед.
Ссылки на некоторые программы, которые я выложил.
http://www.mindmachine.ru/viewtopic.php ... &&start=45
Теперь о сложном. В этой области я разбираюсь не особо и буду рад любым новым советам и идеям.
Нужно учиться не только сосредотачиваться на материале и отключаться от внешнего мира. Этого не достаточно. Чтобы включиться в работу нужно вызвать к ней интерес. Скачай или купи книгу Автодидактика, автор Куринский Валерий. Почитай "Путь художника", есть в моих ссылках. Когда относишься к работе творчески, то можно переключиться в состояние когда работу делаешь играючи. Нужно учиться подходить к проблеме с разных сторон, смотреть на нее новым взглядом. Этому учит ТРИЗ. Но я до ТРИЗа так и не дошел. Учись контролировать свое состояние. Вовремя отдыхать. Закрыть глаза на 5-10 минут и послушать какую нибудь спокойную музыку поможет расслабиться и настроиться на работу.
Карил
Пророк
Ребят,ну попробуйте недельку другую по 15 минут в день концентрироваться на дыхании,отслеживая мысли...Если еще диск "Концентрация" в уши включите-самое то...Но вряд ли еще что можно действеннее придумать,не зря же все духовные практики на этом стоят.Следи за дыханием и не впадай в прелести!
-вот увидите как это просто и легко,гхлавное нАчать! 
Пророк
Ребят,ну попробуйте недельку другую по 15 минут в день концентрироваться на дыхании,отслеживая мысли...Если еще диск "Концентрация" в уши включите-самое то...Но вряд ли еще что можно действеннее придумать,не зря же все духовные практики на этом стоят.Следи за дыханием и не впадай в прелести!

Не просто концентрацию, а целое состояние сосредоточенной внимательности и реакцию (часто автоматическую). Но однажды понимаешь, что реакции входа во внимательность наработанны и игра стала однообразной. Значит пора ее бросать.Пророк писал(а):Интересно, как компьютерная игра помогает развить концентрацию?
Правда может быть дело не в игре, а в себе самом. Я так с мнемотехникой несколько кругов нарезал. Первый заход - просто придумывал истории. Второй пытался применять мнемотехники, но застрял на однообразии. Третий вот сейчас начинается. Я кажется нашел способ не падать в однообразие. Но способ тяжелый.
Когда я делаю упражнение, оно делится на 3 фазы. Первая - врабатывание. Я пытаюсь следить за дыханием, но часто отвлекаюсь. Вторая - появляется ощущение, что я рядом или сбоку и слежу за дыханием. При этом ловить себя, когда я отвлекаюсь получается гораздо быстрее. И треться стадия - я уже не рядом и не сбоку, а не пойми где. Даже если себя ловлю на мысли, что я отвлекся и возвращаюсь, то тут же отвлекаюсь. Причем я не понимаю, что сбился. Отвлекают меня не сколько мысли, сколько сонные образы. Потом все пропадает, я делаю "кивок" головой, понимая что на секунду уснул сидя в кресле.Dimas писал(а):Карил
Пророк
Ребят,ну попробуйте недельку другую по 15 минут в день концентрироваться на дыхании,отслеживая мысли...Если еще диск "Концентрация" в уши включите-самое то...Но вряд ли еще что можно действеннее придумать,не зря же все духовные практики на этом стоят.Следи за дыханием и не впадай в прелести!-вот увидите как это просто и легко,гхлавное нАчать!
Я все делаю правильно? Или когда я более или менее понимаю, что попал в 3-ю стадию - пора бросать упражнение? Я делаю упражнение с закрытыми глазами, может нужно с открытыми?
Карил
По опыту лучше это упражнение начинать делать сидя на стуле с прямой спиной или на полу,на коврике.Действительно,это один из видов сопротивления-нам скучно и хочется спать-скоро пройдет.Когда дышешь, будь внутри себя
Чувствуй как воздух входит в тебя,какой он,чувствуй как ты его выдыхаешь,можешь концентрироваться на маленькой паузе на выдохе. Смысл данного упражнения не думать не о чем,кроме дыхания,как бы нужно стать этим дыханием.
По опыту лучше это упражнение начинать делать сидя на стуле с прямой спиной или на полу,на коврике.Действительно,это один из видов сопротивления-нам скучно и хочется спать-скоро пройдет.Когда дышешь, будь внутри себя

Dimas
Нужен еще совет.
Последние два дня началась следующая фигня. Я сосредотачиваюсь на дыхании и мне очень сложно сосредоточиться. Не тяжело, а словно кто-то внутри меня говорит, что это ерунда, не нужно ничего делать и сам по себе отвлекается. Если же я собрав всю силу воли все же сосредотачиваюсь, то знакомое ощущение глубины вызвать получается, но оно держится какие-то мгновения.
Как уже писал выше, если я просто пытаюсь следить за дыханием и не засыпать, то ничего не получается. Я застреваю на первой стадии. Если же я расслабляюсь как я это делал в начале, то через какое-то время проваливаюсь в сон (третья стадия). То есть я пролетаю мимо второй стадии.
Это ухудшение способности сосредотачиваться - так и должно быть? Может я что-то делаю не правильно? Нужно собирать волю и сосредотачиваться?
До этого я пару недель где-то тренировал расслабление с контролем КГР. Но я не сосредотачивался на дыхании как сейчас. Я сосредотачивался на образах, которые часто менял. Это позволяло довольно быстро отвлечься от слов, мыслей, окружающего мира и расслабиться. У меня получалось достичь довольно глубокого расслабления и не засыпать.
Нужен еще совет.
Последние два дня началась следующая фигня. Я сосредотачиваюсь на дыхании и мне очень сложно сосредоточиться. Не тяжело, а словно кто-то внутри меня говорит, что это ерунда, не нужно ничего делать и сам по себе отвлекается. Если же я собрав всю силу воли все же сосредотачиваюсь, то знакомое ощущение глубины вызвать получается, но оно держится какие-то мгновения.
Как уже писал выше, если я просто пытаюсь следить за дыханием и не засыпать, то ничего не получается. Я застреваю на первой стадии. Если же я расслабляюсь как я это делал в начале, то через какое-то время проваливаюсь в сон (третья стадия). То есть я пролетаю мимо второй стадии.

Это ухудшение способности сосредотачиваться - так и должно быть? Может я что-то делаю не правильно? Нужно собирать волю и сосредотачиваться?
До этого я пару недель где-то тренировал расслабление с контролем КГР. Но я не сосредотачивался на дыхании как сейчас. Я сосредотачивался на образах, которые часто менял. Это позволяло довольно быстро отвлечься от слов, мыслей, окружающего мира и расслабиться. У меня получалось достичь довольно глубокого расслабления и не засыпать.
Карил
Илья,ну что ты...не сразу же приходит...маленький дружеский совет...выпей перед медитацией полстакана крепкого зеленого чая или мате (лучше через калебасу)...перестанешь засыпать.а сопротивление это же "нормально" твое эго не хочет исчезать,ты когда перестаешь думать это же абзац для него,"как так,я для чего тебе в уши целый день болтаю,а??":)))))а тут на тебе,вздумал не думать не о чем..Что ты,брось ты это паршивое занятие,Илюшенька,давай мы лучше почитаем,телек посмотрим,ну на худой конец сопромат поучим,только не переставай думать,ведь если я мыслю-значит существую!

www.koob.ru
Мещеряков В. - Тренинг мозга
Часть первая
Сверхвозможности человека
Часть вторая
Тренинг мозга
Часть первая
Часть вторая
Тренинг мозга
А, ну ясно, там в одной книге все,я думал он еще одну написал.Гость писал(а):www.koob.ru
Часть первая
Часть вторая
Тренинг мозга