Холотропное дыхание - вред или благо?

Все, что не по теме других разделов можно обсудить здесь. Без рекламы.
Ответить
А7

Холотропное дыхание - вред или благо?

Сообщение А7 »

Всем привет!

Недавно узнал про холотропное дыхание. В целом заинтересовало, чуть позже я решил его попрактиковать. К сожалению или к счастью, другую жизнь или рождение я не пережил :), но добился онемения ладоней, дышать я долго не смог, все прошло около 20 минут. Заметил, что повысилось настроение ) Может быть это по аналогии с кислородными масками в самолете, где человек получает большую порцию воздуха и у него возникает эйфория? Чуть позже голова немного стала болеть, боль не сильная, но неприятная.

Далее, пробежался по форумам и википедии (с этого и надо было бы начинать). Но тут мнения расходятся. Они утверждают, что ХД - это большое благо, что тело наполняется энергией и прочее, человек испытывает удовольствия; другие же говорят, что глубокое и интенсивное дыхание приводит к гибели нейронов в мозге и возникновению недугов и болячек.

По поводу нейронов.. есть такая программа memory tester (для тренировки памяти связанная с мнемотехникой) стал упражняться, воображение снизилось! Образы стало труднее соединять и результаты стали хуже соответственно (например, я запоминал 100 чисел с 8-ю ошибками, сейчас я не прошел тест по 30), может ли это быть связано с гибелью нейронов?) Очень волнует.

Если кто-то сможет высказать конструктивное мнение, буду очень благодарен. ;)
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Re: Холотропное дыхание - вред или благо?

Сообщение Андрей Патрушев »

А7 писал(а):Всем привет!

Недавно узнал про холотропное дыхание. В целом заинтересовало, чуть позже я решил его попрактиковать. К сожалению или к счастью, другую жизнь или рождение я не пережил :), но добился онемения ладоней, дышать я долго не смог, все прошло около 20 минут. Заметил, что повысилось настроение ) Может быть это по аналогии с кислородными масками в самолете, где человек получает большую порцию воздуха и у него возникает эйфория? Чуть позже голова немного стала болеть, боль не сильная, но неприятная.

Далее, пробежался по форумам и википедии (с этого и надо было бы начинать). Но тут мнения расходятся. Они утверждают, что ХД - это большое благо, что тело наполняется энергией и прочее, человек испытывает удовольствия; другие же говорят, что глубокое и интенсивное дыхание приводит к гибели нейронов в мозге и возникновению недугов и болячек.

По поводу нейронов.. есть такая программа memory tester (для тренировки памяти связанная с мнемотехникой) стал упражняться, воображение снизилось! Образы стало труднее соединять и результаты стали хуже соответственно (например, я запоминал 100 чисел с 8-ю ошибками, сейчас я не прошел тест по 30), может ли это быть связано с гибелью нейронов?) Очень волнует.

Если кто-то сможет высказать конструктивное мнение, буду очень благодарен. ;)
На мой взгляд, нейроны не могут погибнуть при таком легком режиме кислородного голодания. Но изменения там происходят колоссальные - идет перестройка нейронных связей. Я предполагаю, что раз в 3 месяца - это очень полезная процедура.
А7

Сообщение А7 »

Ясно, спасибо большое, буду пробовать :)
Триалект
Контактная информация:

Сообщение Триалект »

Я был впервые на холотропке в прошлый выходной. В пятницу вечером собрались в домике 19 человек и двое инструкторов - врач-психотерапевт и массажистка. Почирикали, представились. На следующий день дышали парами. Я дышал около 3,5 часов. ОООООГООО!!! Эффекты обалденные. Не нужно бояться, когда немеют руки или ноги, это нормальная реакция на гипервентиляцию лёгких. Это проходит. А вот эмоциональные всплески были очень сильные - слёзы вперемешку со смехом, причём совершенно никаких причин не чувствовал. А ещё был момент под конец, когда я стал одновременно ещё и мысленно гнать энергию от ног и рук в чакры. Ох, что тут началось.... Чакры (правда, только в торсе, горловая молчала, про аджню и сахасрару и говорить нечего), так вот, чакры раздулись до невероятных размеров, особенно анахата ощущалась как большущий треугольный камень. Они, эти чакры, цеплялись друг за друга, образуя эдакую цепь внутри тела, и так пёрли наружу, что казалось, что тело вот-вот лопнет.
И после этого выходного мне было очень хорошо с самим собой, и что-то ощутимо изменилось во мне.
Только совершенно правильный совет: нужно это делать хотя бы вдвоём. А гораздо лучше в группе. Это не просто учащённое дыхание, это комплексный психофизиологический процесс, который должен быть правильно организован.
Но в любом случае я убеждён, что ничего плохого от холотропки случиться не может.
Новик

Сообщение Новик »

Уважаемые!
Думаю вот сюда сходить на холотропку: http://www.holonautica.ru/
Там два дня 25-26, у меня получится только 26.09
Кому интересно присоединяйтесь :)
Dimas

Сообщение Dimas »

Новик
Ты знаешь, по большому счету все равно куда именно идти, если не первый раз, главное чтоб народу было мало и помещение большое и хорошо проветривоемое, а то активно дышать переработанным воздухом из разных отверстий (да-да,и такое бывает :lol: ) совсем не айс.
Новик

Сообщение Новик »

Dimas
Да я в курсе уже был там где указал за 2 дня пробовал все 4 вида дыхания(основные)
Тренер оч хороший чел! Народу вроде не оч много у них на тренингах и это хорошо у них не ту ситтеров(ИМХО пустая трата времени этот ситтер)
В прошлый раз "не распробовал" имено холотропку вот хочу ещё раз попробовать....
АндрейНовосиб

Сообщение АндрейНовосиб »

Прошел 2 сеанса холотропного дыхания в сентябре 2011. Поизучал вопрос со специалистами и сделал вывод, что связи между нейронами погибают при кислородном голодании, которое вызывается холотропным дыханием. Если кому интересно, подробно написал об этом здесь.
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Андрей Патрушев »

АндрейНовосиб писал(а):связи между нейронами погибают при кислородном голодании, которое вызывается холотропным дыханием
Ой, как страшно. :shock: Да, ведь в этом и суть терапии - разрушить старые изолированные связи, ответственные за неуспешное поведение... Память-то никуда не девается - образуются новые связи уже на основе всего опыта.
Единственное, с чем бы я там (на сайте) согласился, что любые игры с подсознанием, ведущиеся ради галиков и балдежа, несут саморазрушительную функцию... Но если есть реальная цель, то и результат будет адекватным.
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»