Лори-Мори писал(а):Вот такой незамысловатый (и вместе с тем весьма замысловатый) вопрос. Как работать с майнд машиной правильно?
Вот что ты делаешь чтобы заснуть? Следишь за дыханием?

или быть может слушаешь звуки которые идут от телевизора или с улицы, или думаешь какие нибудь мысли? Ну и как помогает уснуть? Согласись не очень то помогает.
Чтобы уснуть, нужно
расслабиться, отвлечься от мыслей, от переживаний. Не нужно слушать телевизор или следить за дыханием. Просто ложишься и потихоньку
начинаешь уплывать в сон. Постепенно, сначала чуток расслабляешь мышцы, ворочаешься, пытаешься улечся поудобнее. Потом вместо мыслей о прошедшем за день в голову начинает лезть всякая ерунда, появляются какие-то образы, пятна. Потом
перестаешь понимать где-ты и кто ты. Потом засыпаешь.
Либо пришел уставший и замученный. Лег и бах уснул. Какие там мысле о прошедшем дне, вообще ничего не волнует, никаких мыслей кроме "хочу спать". Но как это состояние - усталость + хочу спать + ничего меня не волнует вызвать? Как сделать так чтобы это было быстро? Я не знаю.
Одеваешь наушники, очки, ложишься и
начинаешь понемногу падать в сон-полусон. В какой-то момент понимаешь, что майндмашина не дает уснуть (если это конечно сессия не для засыпания), что она пытается удержать какое-то полусонное состояние, какое-то определенное напряжение в мозгу. Вот это состояние и есть то что нам нужно. Состояние полусонной, расслабленной, спокойной внимательности. Так называемое альфа-состояние. Это то что мы тренируем.
Состояние приходит далеко не сразу, если я перевозбужден каким нибудь радостным (или наоборот) событием. Возможно даже что расслабиться может не получиться вовсе. Эта часть СОУСа называется состояние.
Во время сессии почувствовав, что немного погрузился и расслабился.
1. Теперь можно начать прислушиваться к гудению и присматриваться к морганию. Через некоторое время
всплываешь. Получается очень четкое ощущение
здесь и сейчас. В обычном бодрстовании не так то просто это "здесь и сейчас" ухватить и удержать сколько нибудь длительное время.
2. Или наоборот еще больше отпускать себя и самоконтроль. Падая, падая, падая... А потом вдруг очнуться в конце получасовой сессии со словами "Что уже все?".
3. Если во время погружения-падения вдруг вернется немного самосознания (Вдруг потому что мы же отпустили самоконтроль и он может до конца сессии так и не вернуться. Если же трястись, напрягаться и стараться все контролировать, то расслабиться не получится.) Так вот. Чуть осознав себя можно поробовать смотреть вглубину. Не так как в пункте 1 на звуки и моргание очков. В глубину, в темноту, вперед за очки, куда то туда, вообще не в этот мир. Мерцание очков, звуки, ощущения тела в какой-то момент выпадают из восприятия, а перед глазами может появиться образ. Может и не появиться... Картинка может быть цветной, черно-белой, но всегда совершенно не ожиданной. Вода, пристань и вдруг какое-то цветное отражение на воде, колеблющееся на волнах. Те образы которые вижу я не цельные, они не охватывают меня всего, я вижу их словно в какое-то маленькое, бесформенное окошко с размытыми краями. Я не слышу звуков, не чувствую запахов... Обычно сначала все то смутно, блекло и вдруг на мгновение становится восхитительно детальным. И если я позволяю себе
хоть на каплю обрадоваться, меня тут же возвращает из этого туманного далеко к гудению и морганию. Становится грустно, что нужно опять расслабляться, отпускать контроль, надеяться что этот контроль вернется, потом вглядываться в пустоту в надеждее что нибудь увидеть.
Это одна из причин того что образы появляются только в хорошем настроении. Мне просто интересно работать, играть с сознанием. И сознание может дать подарок в виде красивой картинки.
Обычно просто лежу, слушаю гудение, потом мне надоедает слушать, самоконтроль, внимание и самосознание пропадают сами по себе и я проваливаюсь в альфа-состояние. После чего начинаю обращать внимание на телесные ощущения. На то как расслабилась и потеплела нога. Потом на плечи, замечаю что они напряженны и пытаюсь их расслабить. Потом начнаю следить за напряжением в голове. Это напряжение может быть в какой-то части головы или полушария мозга. Его можно двигать, ослаблять, усиливать, расширять, сужать. Честно говоря я не знаю, что это такое. Может его нужно усиливать, а может наоборот стараться от этого напряжения уходить.
После этого я возвращаюсь к плечам и замечаю, что они опять напряжены. Ну и так далее... Потом мне надоедает и я просто плаваю в небытье. Потом если сессия длинная опять начинаю смотреть за ощущениями. Иногда удается расслабиться до такой степени, что рук вообще не ощущаю. Как будто у меня их и нет.
После сессии на расслабление чувствую себя бодрым и живым где-то около получаса. Хочется что-то делать, думать ну или например писать длииииннныее посты на форум майндмашины.
Майнд машина тоже со временем начинает вести себя по другому. Сессии вроде и вызывают состояние, а вроде и нет. Какое-то оно не правильное. Другое, не такое как раньше.
Последнее что мне помогает это 10 мл новопассита, перед началом сессии. Возможно со временем я найдется какой нибудь другой способ расслабиться и получить хорошее глубокое состояние.