Медитация присутствия 9. Растворение боли. Новинка 2020

Ответить
Аватара пользователя
Владимир Никонов
Автор сайта
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 19:52
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Медитация присутствия 9. Растворение боли. Новинка 2020

Сообщение Владимир Никонов » Сб янв 04, 2020 20:43

Данными аудиопрограммами мы открываем новую серию «медитаций присутствия», которая будет посвящена прикладным (узконаправленным на конкретные проблемы) аспектам применения этой высокоэффективной техники.

Истинный источник боли Боль в нашей культуре стала эпидемией. Боль может быть представлена широким спектром ощущений. Мы будем рассматривать боль как любое ощущение, или чувство, которое обладает неприятными, или нежелательными качествами, или интенсивностью и продолжительностью. Это понятие включает в себя как все формы физической боли, так и широкий спектр эмоций, — например, тревожность, страх, гнев, печаль, стыд, одиночество, депрессию и т.д..

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 9. Растворение боли»
Стоимость: 1200 рублей

С точки зрения нашей культуры, у нас сформировалось одномерное представление о боли — модель «телеграф-провод». Поврежденная ткань, как утверждает эта модель, посылает сигнал боли в мозг, где эта боль и воспринимается нами.

Однако некоторые модели боли утверждают, что повреждение ткани — это лишь часть общей картины. Восприятие боли также зависит от того, будут ли другие нейронные сигналы усиливать болевые импульсы, или будут вступать с ними в конкуренцию. Восприятие боли определяется целым рядом как физиологических, так и психологических факторов.

Так, например, мы редко учитываем, что восприятие боли зависит и от того, какое внимание мы ей уделяем. Центральная нервная система отвечает за восприятие и регистрацию боли. Если она работает на слишком высокой скорости и нестабильно — как это происходит при узко-предметном фокусе внимания, при котором мы выбираем скорость в обмен на стабильность — то ей плохо удается справляться с болевыми сигналами. Нервная система в этом случае становится гораздо более гиперчувствительной и порой начиная регистрировать боль, которая может и не иметь никаких физических причин, а также заставляя нас воспринимать небольшую боль, как гораздо более сильную. То есть боль — даже физическая боль — является продуктом того, каким образом мы привыкли обращать на нее внимание.

И если мы научимся контролировать внимание, которое мы уделяем боли, то сможем избавиться — или, по меньшей мере, значительно уменьшить любую боль.

Идти навстречу боли, а не уходить от нее. Для того, чтобы эффективно справляться с болью, нам нужно делать противоположное тому, что мы обычно делаем. Когда мы ощущаем боль, нам автоматически хочется дистанцироваться от нее и бороться с ней — мы полагаем, что если мы будем сопротивляться боли, или избегать ее иными способами, то сможем облегчить ее.

Но, в долгосрочной перспективе, верно как раз обратное. Мы даем боли силу, пытаясь уйти от нее с помощью узко-предметного фокуса, сознательно, или бессознательно. В противоположность этому, двигаясь по направлению к боли, как это происходит в «состоянии присутствия», мы можем рассеять ее, отводя ей больше места в своей осознанности, и тем самым разгоняя и растворяя ее.

Люди, регулярно практикующие «состояние присутствия», сообщают, что им требуется не более 30 секунд, чтобы значительно уменьшить боль от удара. Они отмечают, что таким же образом им удается уменьшить симптомы простуды и повысить скорость излечения порезов. Принятие боли, вместо борьбы с ней, может предупреждать воспаления и появление отёков. Открываясь боли и принимая ее, в этом расширенном режиме внимания, мы можем значительно снизить ее интенсивность. Когда наша боль становится лишь небольшой частью общей расширившейся осознанности, она становится более приемлемой, менее угрожающей, с ней легче соединиться и легче ее растворить. Когда мы раскрываем своё восприятие, как в целом, так и вокруг поврежденной области — это вызывает огромные физиологические изменения.

Возможно, необходимость изменить и расширить внимание, которое мы уделяем окружающему миру, понять легко. Гораздо сложнее может быть понять концепцию того, каким образом мы можем по-другому уделять внимание своим внутренним чувствам и ощущениям, так как наша реакция в этом случае, обычно, бывает бессознательной и автоматической. Но если мы изменим свой узкий фокус, направленный вовнутрь, это может вызвать огромные положительные изменения в нашей повседневной жизни.

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 9. Растворение боли»
Стоимость: 1200 рублей

Процесс уменьшения боли. Процесс уменьшения боли начинается с установления спокойного стиля внимания. Некоторым обучающимся удается очень быстро продвинуться по направлению к «состоянию присутствия», в то время как другим может потребоваться больше практиковаться с аудио записями упражнений. Как только ваше рассеянное внимание установит боль и пространство, которое находится в ней, вокруг нее и проходит через нее, вы начинаете представлять себе, как двигаться по направлению к боли и, в конце концов, сливаться с ней.

Некоторые предпочитают позволить боли омывать их, пока ни смогут полностью в нее погрузиться. И в том, и в другом случае боль больше не будет восприниматься как какой-то объект, который находится на расстоянии в узком фокусе: теперь мы окружили ее своей осознанностью, слились с ней и позволили ей протекать через наше рассеянное осознание боли — и распространяться дальше.

Мы можем также научиться представлять себе, как сужаем фокус внимания до точного местоположения боли и сознательно ныряем в самый ее центр. Это похоже на то, как мы, зная, что вода холодная, тем не менее, ныряем в бассейн. Это более быстрый подход, однако он подойдет далеко не каждому.

Некоторым требуется больше времени, чтобы переместить свою осознанность по направлению к физическому местоположению боли и ее неизбежному растворению. Другие же предпочитают пассивно позволить боли прийти в то место, которое они ощущают как физическое местоположение сознания, чтобы потом рассеяться в пространстве.

Чтобы полностью растворить боль, может потребоваться повторить эту последовательность несколько раз. Если боль растворится полностью, а не частично, шансы на то, что боль вернется после окончания упражнения, значительно уменьшаются. Возвращение боли напрямую зависит от того, насколько быстро человек вернется к своим привычным формам распределения внимания.

Поддержание «состояния присутствия» в повседневной жизни — это долгосрочная цель, гармоничное состояние, которое позволяет растворять целый ряд симптомов, связанных со стрессом.

Этих изменений внимания, достигнутых в ходе одной или нескольких медитаций, может быть достаточно для излечения эмоциональных нарушений и даже повреждений тканей, которые связаны с болью. Однако, все же рекомендуется обратиться к врачу, или профессиональному психотерапевту, чтобы исключить возможные серьезные и угрожающие жизни состояния, связанные с сильными хроническими и постоянными болями, а также токсичными эмоциями.

Подавление и хроническое избегание боли вызывает огромные утечки энергии. Когда боль растворяется, эта энергия высвобождается и может быть использована с другими целями.

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 9. Растворение боли»
Стоимость: 1200 рублей

Эмоциональная боль. Существует распространенное мнение о том, что эмоциональная боль не является физическим ощущением и не может вызвать физической боли. Однако, эмоциональная боль зачастую может ощущаться как интенсивная физическая. И на самом деле, самые сложные в плане лечения виды боли в нашей жизни вызываются, или усиливаются эмоциональной болью, хотя многие врачи этого и не признают. Они считают, что эта боль появляется в результате каких-то нарушений в организме, и не рассматривают ее, как результат применения бессознательных стратегий контроля, при которых мы прилагаем усилия, чтобы замаскировать эмоции.

Желудок и кишечник очень чувствительны к эмоциональному стрессу, и именно здесь мы зачастую ощущаем тревожность — и здесь же ее блокируем. Эмоциональный и другие виды стресса являются главным источником большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта в нашей культуре.

Прослушивание упражнений «состояния присутствия» может активировать подавленные чувства, но, как правило, это происходит настолько мягко и незаметно, что люди могут с этим справиться. Как и в случае физической боли, когда эмоциональная боль начинает осознаваться в «состоянии присутствия», ее гораздо легче принять и растворить, просто научившись перемещать внимание.

По мере продолжения обучения «состоянию присутствия», на поверхность сознания могут выходить и более глубокие, часто неосознаваемые, физические и эмоциональные проблемы, которые человек очень долго подавлял. Так как «состояние присутствия» создает физиологически нейтральное и всеобъемлющее состояние, то чувства и эмоции, как правило, проявляются мягко. Однако, время от времени, может наблюдаться более интенсивный «феномен высвобождения», который может оказаться как приятным, так и доставляющим дискомфорт.

Дискомфорт может проявиться в форме, зуда, щекотки, онемения, мышечного тремора, болей, ощущения тепла, или холода, повышенного потоотделения и спонтанных ощущений, которые не имеют выраженного источника, к примеру, волны удовольствия или эмоционально заряженные воспоминания. Эти чувства, эмоции и ощущения, являются результатом того, что тело начинает освобождаться от напряжения и подавляемой боли. «Состояние присутствия» идеально подходят для растворения этих феноменов высвобождения, по мере того, как они проявляются.

Стресс и зрение. Значительная часть боли напряжения, как эмоционального, так и физического, накапливается у нас в глазах. С эволюционной точки зрения, большую часть своей истории люди распределяли внимание совершенно не так, как сейчас.

В дни охотников и собирателей люди, большую часть времени, распределяли внимание, охватывая взглядом как можно большее пространство, чтобы вовремя уловить движение возможной добычи, или опасного хищника. Но в наши дни доминирует узко-предметный фокус внимания. Сидение перед компьютером, или выполнение повторяющихся действий на сборочной линии завода, в течение многих часов, или дней, может вызвать серьезное напряжение глаз. А это, в свою очередь, ведет к различным нарушениям, начиная от головной боли и заканчивая болью в шее и плечах.

Эмоциональный стресс может оказывать на наше зрение даже большее влияние, нежели физический. Так как зрение исключительно важно для нашей жизни, мышцы глаз, реагируя на сильные эмоции и постоянно пребывая наготове для обеспечения нашей безопасности, отличаются очень высокой чувствительностью к эмоциональному стрессу. Это, в свою очередь, вызывает искажение формы глазного яблока, ограничивает его движения и сказывается на зрении.

Мы можем научиться в определенной степени контролировать свои глазные мышцы и освобождаться от напряжения и боли. Многие люди, практикующие «состояние присутствия», отмечают улучшение состояния при близорукости и других давних проблемах со зрением. Изменения, иногда очень значительные, и являются результатом освобождения от напряжения мышц, которые контролируют фокус и отслеживание. Освобождение от напряжения мышц лба, шеи и лица — все они поддерживают узкий фокус — также оказывает свое положительное действие. Наши глаза также играют роль в возникновении проблемы головокружений, поэтому практика «состояния присутствия» часто помогает справиться и с этой проблемой.

Стресс и болезнь Стресс играет важную роль в подавлении иммунной системы. Так как иммунная система защищает нас от огромного количества разных проблем, последствия для здоровья в случая нарушения ее работы будут весьма далеко идущими.

В то же время, снижение стрессовой нагрузки, благодаря обучению распределения внимания, может улучшить состояние иммунной системы и помочь избавиться от многих симптомов. Стабилизация работы мозга, благодаря практике «состояния присутствия», может помочь людям справиться с такими проблемами, как обсессивно-компульсивные расстройства, заикание, тики, синдром Туретта, панические атаки и другие проблемы, при которых реактивная система организма живет собственной жизнью.

Все это — проблемы, при возникновении которых тревожность играет огромную роль. И эмоциональная, и физическая боль одинаково хорошо поддаются растворению в «состоянии присутствия».

Комплект медитаций «Растворение боли» состоит из трёх основных программ и трёх бонусных, которые, в общем-то, аналогичны (хотя и более конкретны) обучающим программам из серии «Медитации присутствия».

Медитация «01 МП9 Растворение боли» предлагает сначала в полной мере ощутить «состояние присутствия» и лишь затем перейти к слиянию с болью. Подобный подход позволяет растворить боль в окружающей осознанности и лишь затем входить в нее. Преимущество этого подхода (от концентрации на боли) — снижение силы боли, так как боль оказывается погруженной в целостность осознания и представляет собой лишь небольшую часть общих ощущений. Длительность — 29 минут.

Вторая медитация «02 МП9 Растворение боли (короткая)» — это просто более короткий вариант (для тех, кто хочет сэкономить время), где убраны все вспомогательные инструкции, которые вы можете усвоить, попрактиковав несколько раз длинный вариант. Длительность — 15 минут.

Медитация «03 МП9 Локализация боли» — эта программа помогает человеку локализовать ощущения и эмоции, которые он привык воспринимать как находящиеся в разуме, или во всем теле, или везде. Как только устанавливается их локализация, перемещение внимания между разными его видами помогает легко очистить эмоции, или ощущения, через использование медитации «Растворение боли». После того, как боль, эмоция, или чувство полностью локализованы, избавиться от них будет несложно. Длительность — 26 минут.

Медитация «МП9 Глаза» — Если вы имеете в анамнезе проблемы со зрением или с глазами, но симптомов в настоящее время нет, вы можете использовать это упражнение периодически, в качестве профилактической меры. Если у вас имеются какие-то симптомы, используйте это упражнение регулярно. В начале медитации глаза должны быть закрыты. Длительность — 23 минуты.

Медитация «МП9 Суставы» — эта программа начинается с упора на создание пространства для практики, в котором будут переживаться все дальнейшие ощущения, которые связаны с отдельными суставами тела. Когда мы уделяем внимание суставам, это способствует высвобождению подсознательного стресса. Это программа особенно полезна для тех, кто страдает болями суставов. Длительность — 20 минут.

Медитация «МП9 Шея Плечи Голова» — эта программа предназначена для растворения боли, имеющей место в шее, плечах, или голове — основные места локализации боли при стрессе. Длительность — 21 минута.

Как и другие «медитации присутствия», эти медитации самодостаточны, но, возможно, людям, ранее не знакомым с "медитациями присутствия", могут показаться несколько необычными, или даже «слишком простыми, чтобы быть эффективными». Особенно для тех, кто действительно страдает от хронических болей. На самом деле, это очень эффективные программы, которые многократно отрабатывались (с контролем на сложном медицинском оборудовании), регулярно улучшались, начиная с 80-х годов прошлого столетия, и помогли уже многим сотням людей. Надо только иметь ввиду, что это не таблетки и не уколы, а тренировка мозга, поэтому они не действуют моментально. Большинству людей требуется некоторая практика. Требуемая длительность этой практики сугубо индивидуальна, хотя, в большинстве случаев, совсем небольшая.

Будьте Здоровы и Счастливы!

Оплатить и скачать аудиопрограмму «Медитация присутствия 9. Растворение боли»
Стоимость: 1200 рублей

Ответить

Вернуться в «Диски и программы Андрея Патрушева»