АМЕА писал(а):Вы не отвечаете на мои вопросы, я на Ваши)
Классно. Поговорили.
Физиология такая описательная наука. Она описывает то что видит, что имеет. Вопрос получения "искры" в клетке, остаётся открытым (а вообще он даже не ставится).
Ну вот вам описание: "Суммарный перенос ионов калия с одной стороны мембраны на другую в данном случае —
не самопроизвольный процесс, в результате которого не может совершаться работа(!).
Разность потенциалов между двумя данными точками
соответствует работе, которую
совершает электрическое поле при перемещении единичного заряда из одной точки в другую." Это из учебника для ВУЗов Камкина А.Г. "Физиология и молекулярная биология мембран клеток" По- ленински:
разность потенциалов есть поле:

А у вас работу совершает "активный ионный транспорт":
АМЕА писал(а):
Причина возникновения разности потенциалов на биологических мембранах досконально изучена - это работа т.н.механизма активного ионного транспорта (ионных каналов) против градиента концентрации ионов и против градиента заряда. См. картинку, приведенную г-ном Фрагментом.
Так то, господин Амеа. И потом ещё раз:
АМЕА писал(а):
Неправильно - опять меняете местами причину и следствие - работа каналов обеспечиВАЕТ трансмембранную разность потенциалов!
Работу совершает поле.
Каким то образом мостик Уотсона, который лежит в основе "туфтового" метода Фоля, или детектора лжи, или е-метра, может измерить нечто, что-то, что есть у живого тела, но не может ничего обнаружить у мёртвого. Я сам не люблю туфтологов, но мне не мешает смотреть на явления открытыми глазами (не говорю широко открытыми). Как нашёл Гальвани животное электричество у лягушки? Случайно. Он его вообще не искал.
Капица П.Л. всегда говорил что все революционные открытия неочевидны, они не следуют из того что заранее известно. Поэтому хотя бы не игнорируем явления "доселе науке неизвестные".

Если ни на что энергии больше не хватает.