Визуализация, или как же её развить!!?

Все, что не по теме других разделов можно обсудить здесь. Без рекламы.
Новик

Визуализация, или как же её развить!!?

Сообщение Новик »

Решил создать отдельную тему просвещённую визуализации и методам позволяющим её развить!
Т.к. я считаю что это основа основ в пути любого Практика
Из своего опыта: давно пытаюсь развить в себе эту способность но в целом без успешно, максимум что получается это вызвать не ясные образы и то не надолго.
Так же встречал по ходу своей практики ряд людей практикующих тот или иной метод
На вопрос визуализацией владеете? Вразумительного ответа не получал 8)
Из стоящий материалов по Визуализации могу посоветовать только книгу: "Созидающая визуализация" http://www.theosophy.ru/lib/creative.htm

Собственно есть на форуме тот кто реально обладает этим навыком? Как развили его? Что можете посоветовать?
Маг.нет

Сообщение Маг.нет »

А чем Вам не нравится "Комплект "Тета-медитация" А. Патрушева? На мой взгляд "качественное состояние".
Что Вы понимаете под словосочетанием "Творческая визуализация"? Ментальное конструирование образов? Процессов? Или как то по другому?

С уважением, Маг.нет
Новик

Сообщение Новик »

А чем Вам не нравится "Комплект "Тета-медитация" А. Патрушева?
Жёстко... болит голова от них...Видать не моё
И ММ не дала положительных результатов...
Что Вы понимаете под словосочетанием "Творческая визуализация"? Ментальное конструирование образов? Процессов? Или как то по другому?
Я не писал в своём посте словосочетание
Творческая визуализация
.... К понятию Визуализация я подхожу(не уверен что подход правильный) чисто как к инструменту т.е. закрыл глаза и чётка видишь желаемую картинку а что это?
Это может быть что угодно и образ какой то или процесс... то что нужно в этот момент мне.
Маг.нет
Вы владеете визуализацией?
Маг.нет

Сообщение Маг.нет »

Новик писал(а):.... К понятию Визуализация я подхожу(не уверен что подход правильный) чисто как к инструменту т.е. закрыл глаза и чётка видишь желаемую картинку а что это?
Это может быть что угодно и образ какой то или процесс... то что нужно в этот момент мне.
Маг.нет
Вы владеете визуализацией?
Если так, то даже не всегда нужно закрывать глаза, чтобы "нарисовать" картинку. Чтобы ментально нарисовать картинку... я её "описываю" в деталях, корректирую... Это как рисование... сначала общий план, потом фокусировка на выделенный образ, "прорисовка" деталей этого образа... Удобнее это делать в соответствующих состояниях. Например во время соответствующих медитаций. Не стоит забывать, при фиксации ментального образа, мозг использует несколько модальностей, не только картинка, но и звук, ощущения (чувство, запах, вкус и т.д.), проявление других модальностей (обратив на них внимание), может улучшать качество отображения ментальной картинки.
...пробуйте "вспомнить до мелочей" события отмеченные эмоцией, опишите детали этого образа.

С уважением, Маг.нет
Новик

Сообщение Новик »

Маг.нет
То что вы описали вы это как то освоили? или и так умели?
Если освоили то интересно как!
Маг.нет

Сообщение Маг.нет »

Новик писал(а):Если освоили то интересно как!
Работая с собой, в том числе и в этом направлении. Это умение, которое развивается, но на мой взгляд не суть важно, картинка это или звук, или... это зацеп за элементы "каталога" (библиотечку) опыта, вот с помощью "элементов" этой библиотечки и "рисуются" ментальные картины.
В общем, чтобы научиться... нужно учиться. Чтобы "нарисовать", можно, зная элементы (пазлы) собирать "образа".

С уважением, Маг.нет
Новик

Сообщение Новик »

Маг.нет
В общем, чтобы научиться... нужно учиться
Где? по каким материалам? Ваш путь обучения повторим или он индивидуален? т.е. только для вас?
Маг.нет

Сообщение Маг.нет »

Ничего уникального. Масса методов. Для начала "вход" в соответствующее состояние. Внимание поднять выше (наверное, частотность выше...) Для практики:
Маг.нет писал(а):...пробуйте "вспомнить до мелочей" события отмеченные эмоцией, опишите детали этого образа.
...как можно больше деталей, формы, цвета, размеры, оттенки, яркость, контрастность, фокусировка, "место Наблюдателя" и т.д. сопутствующие наблюдения (звуки, ощущения и т.д.). Попробуйте при появлении картинки из памяти "поиграть" с образом, приближая-удаляя его от Наблюдателя, делая ярче-блеклее, внося другие изменения и т.д.

С уважением, Маг.нет
рыжая

Сообщение рыжая »

Новик, а как же Вы мыслите?
Ну когда думаете о ком-то, о чём-то? Фильм, который, Вы посмотрели? Думаю, Вам стоит этот вопрос задать Андрею Патрушеву. Очевидно, у Вас другая система ведущая, слуховая или тактильная, а может запахи?
Новик

Сообщение Новик »

рыжая
Блин даже не знаю что ответить... :roll:
Ну когда я вспоминаю какой нибудь фильм то я как правило больше помню диалоги чем действия...
Хотя если сюжет хороший или сцена кокая нибудь захватывающая то и её могу вспомнить но детали вряд ли...
рыжая

Сообщение рыжая »

Новик, Вам точно к Патрушеву, он думаю может Вам посоветовать. Я не говорю про диски, скорее, про книги. Просто у разных людей разные ведущие системы. У Вас слуховая.
Я ,к сожалению, не знаю эффективных практик для развития визуализации. :?
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Андрей Патрушев »

Не надо путать ведущую и репрезентативные системы... :oops: Ведущая - с помощью которой человек ищет информацию во внутреннем мире. Например, вы его спросили, что он чувствует по поводу ..., а он сначала стрельнул глазами вверх, а потом тольк вниз направо. Когда распрашиваешь, то выясняется, что человек сначала нашел картинку, соответствующую ..., а потом уже начал что-то чувствовать по поводу... А репрезентативная, назовем ее основной - это та система, в которой человек различает наибольшее количество деталей. Обычно человек человек хорошо ориентируется в двух системах (очень редко, чтобы только в одной), одна из которых по совместительству является еще и ведущей. Развить другую систему проще всего методом наложения. Допустим, надо визуализировать дерево. Для этого надо подумать о дереве и начать представлять себе в основной репрезентативной системе это дерево, например шум листвы, скрип сучьев на ветру, даже пение птиц, сидящих на ветвях (или(и) ощущение от прикосновения к коре, запах, вкус), стараясь все это увидеть как можно чётче. Сначала очень трудно держать в голове статическую картинку, поэтому лучше представлять в динамике (медленное вращение точки рассммотрения. перспектива и т.д.). В общем начинать с того, что легче всего даётся и переходить затем к визуализации.
Еще возможны довольно существенные ограничения, поставленные родителями (не надо за это их винить) в самом детстве: "хватить мечтать", "лучше слушай, что тебе говорят", "не выдумывай всякую ерунду" (на попытку поделиться чем-то воображаемым). Иногда это сверстники, которые смеются и издеваются на вашими фантазиями. В общем, подсознательно в детстве было принято решение, что визуализировать (фантазировать, мечать) плохо, опасно, позорно и т.д....
Наиль

Сообщение Наиль »

По Броникову визуализация развивается следующим путём:
1. Перед упражнениями по визуализации сделать упражнения биоэнергетической подкачки. Причём некоторые из таких упражнений перед упражнениями по визуализации запрещены. Возможно «высасывают» энергию из головы. Основное упражнение «Всплеск». Техническим языком гидроудары кровью в голову и глаза
2. На тренировках прежде пытаются создать точку, далее линию, затем экран. Очень важно научится, четко по желанию раскрывать и убирать экран. Параллельно пытаются создавать образы вызывающие не только вид ну и резкий запах или вкус. Лимон, нашатырь итд
3. Далее добиваются ослепительной белизны экрана. Параллельно учат его простым образам типа квадрат и цветам.
4. Учат экран «биокомпьютер» фотозапоминанию лиц, текстов.
5. В ходе обучения открытый экран заселяют человеком, с которым потом общаются.

При ежедневных занятиях по 30 минут через 1-2 месяца откроется
ЛИЛИЯ-Р

Сообщение ЛИЛИЯ-Р »

Новик писал(а):Маг.нет
То что вы описали вы это как то освоили? или и так умели?
Если освоили то интересно как!
Новик .вы все умеете только научитесь это замечать в себе подчеркивая что умеете. И концентрации особой не надо.
пишу по пунктам а вы проверяйте свои ощущения и образы.
1.Вспомните самое приятное :)
2.Почувствуйте это всем нутром.Цвет .Запах.Звук.
3.Попробуйте разглядеть мельчайшие детали подробно.Остановитесь на них подольше ощущая и осязая и обоняя так сказать все что вы представили
4.если краски цвет и запах не яркие попробуйте как художник кистью это разукрасить.Так легче делать чем самому представлять как оно разукрашивается.
5.Если это цель то естественно и параметры обозначте какие вам нужны.
6 А если это просто приятные воспоминания-ТО НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Неужели вам это не знакомо?
А вот просмотр структур предмета или человека если вы все же это имели в виду то тут другое немного.
Когда у вас развита визуализация вы закрываете глаза у вас уже картинка перед глазами Представляете экран и расширяете его .-отпустите мозги наволю и пусть рисуется в голове то что рисуется. Это и есть то что вы хотели знать.
Только не додумывайте а как все видится пусть так и будет.Можете проверить например на знакомых предметах .на знакомом человеке

Например бывает где то невсегда в удобном месте возникает картинка в голове .Возможно даже не знакомая или знакомая. Так вот это либо ответ на ранее заданный вопрос или подсказка в будущее. Нужно просто с ней поработать позадавать себе вопросы.
А навык потом сам прийдет
рыжая

Сообщение рыжая »

Андрей Патрушев писал(а):Не надо путать ведущую и репрезентативные системы... :oops: Ведущая - с помощью которой человек ищет информацию во внутреннем мире. Например, вы его спросили, что он чувствует по поводу ..., а он сначала стрельнул глазами вверх, а потом тольк вниз направо. Когда распрашиваешь, то выясняется, что человек сначала нашел картинку, соответствующую ..., а потом уже начал что-то чувствовать по поводу... А репрезентативная, назовем ее основной - это та система, в которой человек различает наибольшее количество деталей. Обычно человек человек хорошо ориентируется в двух системах (очень редко, чтобы только в одной), одна из которых по совместительству является еще и ведущей. Развить другую систему проще всего методом наложения. Допустим, надо визуализировать дерево. Для этого надо подумать о дереве и начать представлять себе в основной репрезентативной системе это дерево, например шум листвы, скрип сучьев на ветру, даже пение птиц, сидящих на ветвях (или(и) ощущение от прикосновения к коре, запах, вкус), стараясь все это увидеть как можно чётче. Сначала очень трудно держать в голове статическую картинку, поэтому лучше представлять в динамике (медленное вращение точки рассммотрения. перспектива и т.д.). В общем начинать с того, что легче всего даётся и переходить затем к визуализации.
Еще возможны довольно существенные ограничения, поставленные родителями (не надо за это их винить) в самом детстве: "хватить мечтать", "лучше слушай, что тебе говорят", "не выдумывай всякую ерунду" (на попытку поделиться чем-то воображаемым). Иногда это сверстники, которые смеются и издеваются на вашими фантазиями. В общем, подсознательно в детстве было принято решение, что визуализировать (фантазировать, мечать) плохо, опасно, позорно и т.д....
Андрей, вот я запуталась. Никак не могу понять какая у меня ведущая система. То есть та, которая за внутренний мир отвечает. Можно поподробней расписать, как её обозначить. С репрезентативной всё понятно, с вспомогательной тоже. А вот с ведущей... :?
Спасибо заранее.
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

рыжая писал(а):Андрей, вот я запуталась. Никак не могу понять какая у меня ведущая система. То есть та, которая за внутренний мир отвечает. Можно поподробней расписать, как её обозначить. С репрезентативной всё понятно, с вспомогательной тоже. А вот с ведущей...
Спасибо заранее.
Надо кого-то более-менее знакомого с глазодвигательными реакциями попросить, чтобы помог - позадавал трудные вопросы из разных систем и посмотрел, куда глаза отстреливают на мгновение до перехода в систему. Самостоятельно это сделать невозможно.
Есть еще референтная система - та, с помощью которой Вы определяете правильно, или не правильно. :)
Маг.нет

Сообщение Маг.нет »

Каким было первое возникшее воспоминание? Картинка, звук или ощущение?

Это ведущая система: внутренний канал, который мы используем в качестве ключа доступа к памяти. Именно так информация достигает уровня осознания разумом. Например, я могу вспоминать свой отпуск и начать с осознавания ощущений релаксации, которые я испытывал, но тот путь, по которому эти воспоминания поступили в мозг изначально, мог быть картинками. В данном случае моя ведущая система является визуальной, а моя предпочитаемая система - кинестетическая. Ведущая система аналогична запускающей программе компьютера - незаметная, но необходимая для работы компьютера в целом программа. Ее иногда называют системой ввода, поскольку она поставляет материалы для сознательного обдумывания. Большинство людей имеет предпочитаемую систему ввода, но она не обязана совпадать с их первичной системой. Один и тот же человек может иметь различные ведущие, системы для разных типов переживаний. Например, он может использовать картинки для того, чтобы войти в соприкосновение с болезненным переживанием, и звуки, чтобы восстановить приятный опыт.

Иногда человек может оказаться неспособным представить одну из репрезентативных систем в сознании. Например, некоторые люди говорят, что они не видят никаких внутренних картин. Хотя это верно для них, на самом деле это невозможно, в противном случае они были бы не в состоянии узнавать людей или описывать любые предметы. Они просто не осознают тех картин, которые видят внутренним зрением.

С уважением, Маг.нет
Маг.нет

Сообщение Маг.нет »

Богатство и размах наших мыслей зависит от наших способностей устанавливать связи и передвигаться от одного способа мышления к другому. Так, если моя ведущая система является аудиальной, а моя предпочитаемая система - визуальная, я буду преимущественно вспоминать человека по звуку его голоса, а затем думать о нем в картинках. Именно так я получаю ощущения по поводу этого человека.

Итак, мы получаем информацию в одном канале восприятия, но репрезентируем ее внутри себя в другом канале. Звуки могут вызвать в воображении визуальные воспоминания или абстрактные визуальные образы. Мы говорим о цветовой тональности музыки, о теплых звуках, о кричащих цветах. Одновременная и неосознаваемая связь между каналами восприятия называется синестезией. То, как человек входит в свою предпочитаемую репрезентативную систему, часто оказывается его наиболее устойчивым типичным паттерном синестезии.

Синестезии возникают автоматически. Иногда у нас возникает желание намеренно установить связи между внутренними каналами восприятия, например, для того, чтобы получить доступ к той репрезентативной системе, которая нами не осознается. Предположим, человек испытывает трудности с визуализацией. Сначала вы можете попросить его вернуться к счастливому приятному переживанию, возможно, к тем временам, которые он проводил у моря. Предложите ему услышать шум моря внутри себя, а также звук любого разговора, который мог происходить тогда. Продолжая слушать эти звуки, он может переключиться на ощущения слабого ветерка, обдувающего его лицо, солнца, согревающего его плечи, и песка, набившегося между пальцами его ног. Отсюда уже полшага к тому, чтобы увидеть образ песка под ногами или увидеть солнце в небе. Эта техника наложения может восстановить воспоминание целиком: картинки, звуки и ощущения.

С уважением, Маг.нет
Наиль

Сообщение Наиль »

Путей разных много, более коротких и чуть длинее.
НО!
1-3 месяцев работы с теорией или без, по любому не избежать :?
Маг.нет

Сообщение Маг.нет »

Наиль писал(а):Путей разных много, более коротких и чуть длинее.
...причём "чуть длиннее", на мой взгляд полезнее...
Да, и прежде чем техники изучать, конечно же стоит с "базисом" поработать, книжки соответствующие "почитать" (именно просто почитать, не обязательно "в первый раз" полноценно изучая, если автор сам понимает о чём речь, то он куда нужно "приведёт", а уже после можно заняться глубоким изучением вопроса...).

С уважением, Маг.нет
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Мощная способность к визуализации с неупорядоченным "тоналем", на мой взгляд, очень опасна... :?
Еще древние греки говорили: "Вижу - значит верю"...
Маг.нет

Сообщение Маг.нет »

Андрей Патрушев писал(а):Мощная способность к визуализации с неупорядоченным "тоналем", на мой взгляд, очень опасна...
Тогда уж, не только к визуализации, но и к другим способам формулировок :? (в других репрезентативных системах) это тоже относится. "Прежде чем подумать - подумай!", имеет девиз один из участников Форума.
Андрей Патрушев писал(а):Еще древние греки говорили: "Вижу - значит верю"...
Раньше думал сходно (Моим глазам свидетелей не нужно), в настоящий момент позиция пересмотрена (Никогда не говори никогда). Т.е. в "некоторых" состояниях сложно определить, что это всё таки отображение реальности или реальность "сконструированная" моим воображением. Мир для меня ровно таков, каким я его представляю, какими полномочиями и свойствами наделяю...

С уважением, Маг.нет
рыжая

Сообщение рыжая »

Андрей Патрушев писал(а):Мощная способность к визуализации с неупорядоченным "тоналем", на мой взгляд, очень опасна... :?
Еще древние греки говорили: "Вижу - значит верю"...
Можно объяснить что это значит? Тональ - это из Кастанеды?
Другой вопрос.
Вот, например, если в реальности человек стремился стать врачом, но так и не стал, а по ночам ему снится, что он врач, принимает пациентов или делает операцию. В реальности, его очень угнетает, что он не врач, а когда ему снятся сны с такими образами, у него целый день хорошее настроение.
Вот вопрос, какая часть человека решила, что ему нужно конструировать такие сны? Может есть ещё какие-то пояснения этому. кроме компенсации?
Михаил_
Разработчик

Сообщение Михаил_ »

могут. ночью я часто вижу то, что со мной происходит в параллельной реальности, где все немного иначе устроено. И судя по множественной информации так бывает не только у меня.
Кокон - общий... в некотором роде. По вч уровням по крайней мере. Т.е. происходящее там и там живет реально в одном сознании. Ну я понимаю, что это тяжело принять и понять. И обычно осознанное восприятие этого не во сне приводит либо к суперсидхам либо в психушку, что намного вероятнее.
Просто примите как вариант (не как догму), что возможно это взгляд на себя другую
(рекомендуемой кино к просмотру Fringe - сериал, там многие вещи до странного достоверно показаны, прямо не знаю что и думать об авторе сценария, хотя многие конечно сделаны исключительно зрелищности ради).
рыжая

Сообщение рыжая »

Михаил, по поводу психушки, Вы наверно правы... Что ж делать? Отказаться от мечты стать врачом невозможно, это самая-самая главная часть человека, стать врачом - тоже невозможно, допустим, чтобы оперировать людей, нужны пальцы, А у человека их нет. Миссия невыполнима.Так что только психушка или петпя или всё время спать?

А вот то, что Вы видите в снах и я так понимаю это взгляд на Вас другого - это в каком смысле? Параллельная реальность, прошлые воплощения? Как Вы относитесь к этим своим снам?
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»