Музыка для быстрочтения

Все, что не по теме других разделов можно обсудить здесь. Без рекламы.
Ответить
Алексей Андреевич

Музыка для быстрочтения

Сообщение Алексей Андреевич »

Всем доброго времени суток!
У меня вопрос по быстрочтению/скорочтению.
Какая музыка наилучшим образом подходит для совершенствования данного навыка?
Читал, что помогают тета-волны, но от прослушивания тета-волн сильно большого эффекта к сожалению не увидел.
Пробовал также Ультромозг. Он дал хорошую концентрацию, сосредоточенность на материале, но на счет увеличения скорости затрудняюсь дать какую-либо оценку.
Эффект заметил от прослушивания Awakened Mind System 2 Дж.Томпсона, трек №1. Слушал как правило перед сном. Если после этого хорошо высплюсь - читаю побыстрее.

Поделитесь своим опытом. Что слушать перед/после и во время чтения для увеличения его скорости и качества?

PS: Очень интересует мнение Андрея Патрушева и Владимира Никонова.
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Андрей Патрушев »

Скорочтение - это скоропонимание. Этот навык можно улучшить за счет освоения дифференциального и интегрального механизмов чтения (Андреев, Хромов). Любая музыка, способствующая концентрации и сосредоточению на материале, способствует и пониманию...
Это музыка бароко: Моцарт, Гендель, Вивальди, есть специальные современные композиции, Рэй Линч, например.
Алексей Андреевич

Сообщение Алексей Андреевич »

Я с Вами полностью согласен, Андрей. При чтении очень важна концентрация. Ультромозг в этом плане, кстати, - потрясающая вещь!!!! :D Читать с Ультромозгом очень приятно.
Меня интересует другая штука. Дело в том, что в книге Андреева и Хромова говорится про формирование новой нейронной связи, позволяющей непосредственную передачу визуальной информации прямо в мозг, минуя речедвигательные зоны. Хотел узнать, есть ли музыка, способствующая формированию данной нейронной связи.
У меня в общем-то формировались данные связи. Формировал я их книгами. Однако, по долгу службы мне приходилось также читать регламенты и законы, при этом я читал их медленно, внимательно и проговаривал (иначе не мог). Навыки быстрочтения при этом быстро терялись. По всей видимости, данные связи сформировались недостаточно хорошо. Очень хочется найти способ формирования прочных связей для быстрочтения.
Также интересен Ваш опыт подавления артикуляции. Как избавиться от нее наилучшим образом?
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Андрей Патрушев »

Алексей Андреевич
Я ведь и говорю, - любая музыка, способствующая концентрации, способствует наработке навыка. Кстати, чему мозг научился, того у него уже не отнимешь... Можно только наработать альтернативные способы поведения.
Лично для меня на начальном этапе помог очень простой прием - "чтение галопом" :) - это когда выхватываешь из строчки по три (или два для начала) слова, потом снова три и так далее и, буквально, гонишь себя по тексту.
Сейчас есть специальные программы скорочиталки (на кубе полно), в которых идет предьявление по одному слову в очень быстром (настраиваемом) темпе. С этими программами мне удалось дополнительно повысить свою скорость чтения.
Александр86

Сообщение Александр86 »

Андрей Патрушев писал(а):Кстати, чему мозг научился, того у него уже не отнимешь...
Ну незнаю... у меня в школе по истории 5ка была, сейчас нифига не помню, хотя всего 5 лет прошло.
Ну или если например Tommy Emmanuel (гитарист такой, если не знаете обязательно познакомьтесь не пожалеете.) 2 года не будет играть на гитарре, то потом он врятли сможет "виртуозничать".
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»