Меня несло по волнам опьяняющей нирваны, точнее уносило мозги, сам я так оставался прикованным. Я просто извлекал слова, взятые из пустоты:
— И проповедуете вы: «Господь взял себе сына…»
Этим вы совершаете ужасное злодеяние. Небо готово расколоться, земля готова разверзнуться, а горы готовы рассыпаться во прах от того,
что Вы — люди–червяки,— приписываете Господу.
Не подобает Господу иметь сына! Каждый, кто на небесах и на земле, явится к Нему только в качестве раба, господина своего.
Прелат молчал, переваривая.
И я продолжил:
— Всё равно скоро ваша церковь умрет, вместе с последними стариками и адептами. А на смену им придёт молодое цифровое поколение.
Которое сметёт вашу одряхлевшую Систему.
Властвовать будет господь гаджетов Айфон, и голографический интернет.
Прелат наконец очнулся, возражая высказыванию выше:
— Бог один, Бог вечен, он не родил, и не был рожден, и нет никого Ему равных! Так Бог един или не един, безбожник?!
— Тебе видней, преподобный. Как говорите вы, сами себе противореча, — Бог троичен в трех ипостасях, да ещё есть Господь Иисус.
И я тебе уже говорил, в тот раз, что есть не бог, а боги!
Ты вот сам подумай, падре.
На земле живет, или жили, множество народов, не так ли?
Айны, индусы, авраамиты, персы, эллины, арабы, майя, ацтеки, индейцы…
И заметь, каждая нация, народность исповедует свою веру, единобожие, и истинно считает, что ихний Бог самый лучший и единственный в своём роде.
Аллах ли, Саофав ли, Один ли, Господь Иисус ли — все они, есть Боги.
Даже не так. Если не было бы бога на самом деле, его следовало бы выдумать. Или по другому сказать.
Каждый Бог, создал под себя свой народ, свою нацию.
Как там в писание ветхом говориться: и пошёл бог Яхве по земле бродить, а чтобы ему не было так грустно и одиноко, создал он свой народ, личный. Сотворил на Землях Египетских, где там другой народ, уже занятый верой, поклонялся своим богам — Ра, Сету, Амону и прочим.
Или взглянуть с другой стороны:
Часто люди вопросят: если есть бог ли, господь ли — не важно,— то почему Он допускает на свете все безобразия?!
А тогда представим на минуточку, что все, абсолютно все семь миллиардов человек, живущих на планете земля, стали обитать в условиях рая… без войн, насилия, убийств, богатый поделиться с бедным, сильный поможет слабому… Бог вдруг так возжелал и обстряпал.
И что выйдет?!
Люди тут же забудут обо всех богах, они сами будут ощущать себя творцами, или даже богами.
Потому так хитроумно и устроено, чтоб человек не забывал и поклонялся «кому-то», в минуты большой беды или горести.
Верь–не верь, молись–не молись — это мало поможет, или вообще не поможет.
Люди несут в себе столько негатива, что просто забей.
Грызутся, злятся, проклинают свою жизнь и друг друга.
И уже никак это не исправить.
Прелат снова молчал, задумчиво постукивая пальцем с магическим перстнем по столу. Огарок свечи уже догорал, и пламя колебалось постепенно угасая.
— Допустим, допустим. Что так оно и есть. Тогда кто главный то, над всеми богами и этим?— прелат витиевато покрутил пальцем–перстнем над головой.
— Верно, всегда должен быть главный, и ведущий Конструктор.
Потому главный и есть Создатель, единственный и неповторимый.
Не от слова «дать», а от слова «создать».
Он и Создал всю эту Хе…, — тут я тоже хотел было покрутит пальцем, но просто продолжил, заменяя слово,— всё это Мироздание, вместе с богами.
Ну а творец — это человек, который «творит», то бишь что-то делает.
Потому люди и есть, по сути, творцы.
А ведь страшно подумать только: миллионы людей богословов живут, и жили, ничего толком не делая — не творя,— занимаясь переливанием воды из пустого в порожнее.
Сидят изучая, корпя над текстами корана и библии: канонов, евангелий, сур, аятов и прочих премудростей, убивая за этим бесполезным занятием свою жизнь.