Может жить, потому что он все равно человек. Запас прочности - огромен.
Нет, это не крайняя степень деградации, возможно еще.
Кончится может вот чем, уже в ближайшие годы:
- значительно сокращение срока жизни, признание нормальной смертности в молодые годы
- значительно ухудшение иммунитета и развал нервной системы, стресс как норма
- полное подавление института семьи
- почти полное прекращение нормального деторождения, постоянное ЭКО (что такое эко я уже писал, из этого можно сделать следующие выводы, что коренное насалание будет минимум на 50% выдвинуто из цикла инкарнаций).
- значительно сокращение населения повсеместно.
В целом это описано стратегами американцами как план на ближайшие 10летия, даже не в плане "золотого миллиарда" а в плане прогноза какого-то там очень популярного инстуитута стратегического планирования, планы которого обычно сбываются (лет на 50 сделанные).
Исходя из этого можно легко оценить предполагаемую картину даже если не уметь пророчествовать и заглядывать в будущее при РЕАЛЬНОМ положении вещей, которое точно отлично от прогностического.
Мир скорее всего поделится на два полюса, один будет стараться поддерживать причесанную цивилизацию, убивая человека дальше и глубже (совершеннее превращая его в управляемую машину), но внутри этого будет масса обратных трендов на починку ситуации, поэтому все же не все так плохо.
Второй мир будет существовать рядом, но в тени... как бы не заметный. С одной стороны он будет проникать в первый, с другой - будет проявлен там, где первый при падении численности населения потеряет всякий контроль. Т.е. на территориях где цивилизации мало.
С этой точки зрения отдаленные уголки нашей страны может и не самое худшее место, однако залезать туда раньше времени - не советовал бы

Во втором мире будет наращиваться потенциал магичности всего тамошнего населения.
В некотором роде это будет прозрачно для первого мира (т.е. не всегда будет регистрироваться, вспомним например "звездные войны", к слову - три дня назад передо мной у девушки на выход не сработал проездной для электрички (что странно, обычно там фиксированное число поездок, каждая из которых = вход и выход), она уже собралась идти к контролеру, но я случайно открыл турникет.... (я стоял следующим за ней), т.е. без тех средств и карточки, вернул ее окриком назад, чтобы проходила... - сам не ожидал, я не специализируюсь на подобных фокусах).
Вот такой примерно прогноз.
Вообще же нужно понимать, что картина, которую видите, это еще усугублено ситуацией в стране конкретно данной. Количество адекватных и радостных людей в городах мира....ээээ... несколько больше на мой взгляд. Хотя у них есть другие проблемы, т.е. им общий уровень просто иначе опустили.