Друзья, что дают нам майнд-машины?

Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Андрей Патрушев »

Dimas писал(а):А как сессии то из машинки удалять???
А что, разве у Вас нет руководства на русском? Корнилов и Додонов, например, продают машинки с инструкциями на русском языке. Кому надо, обращайтесь.
Dimas

Сообщение Dimas »

Руководство на русском есть и достаточно полное, просто невнимательно плдошел к изучению.Почему-то мне сначало нужно испробовать все интуитивно, а только потом читать инструкцию...,в тот раз я даже забыл про нее...:)
Патрушев

Сообщение Патрушев »

Dimas писал(а):Кстати на мой взгляд светостимуляция довольно мощное подспорье для хемисинка (а может и наоборот...)!
Спал сегодня где-то часа 2,в чера эксперементировал с созданием собственных программ, все-таки создается впечатление,что машинка МОЖЕТ генерить одновременно две разные частоты (надо выставить на dbb и там уже выбирать)...Кстати, предлагаю обсудить вопрос на тему "Что эффективнее: встроенные (готовые сессии) или ручное управление?"!!! Меня немного раздражает во готовых сессиях то,что меня постоянно"мотает" из одного состояние в другое,пдолгу нигде не задерживая,а кгда я сам программирую машинку, то если выбрал 7гц. столько времени,сколько нужно,они и будут звучать...А если нужно,в режиме реального времени взял,да поменял все параметры,какие нужно!Может я ошибаюсь???
У Монро на оригинальных дисках, между прочим, написано, что они категорически не советуют совмещать ихние диски с майнд-машинками. :shock:
Сессии, заложенные в машинках, делают профессионалы. 8) Пресуппозиция различных частот, в принципе, может оказаться опасной. :shock:
Честно говоря, сам наэкспериментировался и ничего, - жив пока и успешно тружусь. :D
Частоты в сессии меняются специально, поскольку мозг очень быстро (за 3-3,5 сек) адаптируется к одной частоте и начинает ее попросту игнорировать. Что нам стараются не сообщать продавцы и производители майнд-машин, так это то, что мозг способен синхронизироваться со звуковыми и световыми стимулами лишь в диапазоне 8-25Гц. Все остальные частоты в машинках - для развлечения. :oops: Правда, существуют специальные приемы для того, чтобы загнать мозг в тета-состояние. Это как раз неизменная частота на протяжении довольно длительного периода - минут 30. Тогда мозгу становится скучно и он как бы говорит: "Да ну вас нафиг, ребята, - я пошел к себе..." и сваливается в "тету". :wink: Опять же, примерно через 45 минут, при любом раскладе, мозг отказывается дальше играться с частотами и может наступить "разлитое торможение" - мерзкое сонное состояние. :cry:
Поэтому, создавая свои сессии (не просто для развлечения), постарайтесь менять что-нибудь секунд через 5-10. Например, там есть такая полезная штука как Duty Cycle (это какую часть периода горят светодиоды), особенно если Вы хотите поэкспериментировать с одной частотой.
Свет очень быстро "сносит крышу", но звук действует дольше и надежней. :P
Отдельно, про интенсивность света и звука во время сессии. Яркость и громкость - это для развлечения, когда надо тоску разогнать. :D А если надо организовать мозг куда-нибудь, то яркость и громкость должны быть ниже среднего уровня, но не слишком тихие.
В dbb действительно выставляются две частоты, первая, к тому же синхронизируется со светом, а вторая идет как тон. Фактически же, в dbb получается несколько частот биений, как моноуральных, так и бинауральных, поскольку получается взаимодействие четырех разных частот.
Удачи идущим!
Dimas

Сообщение Dimas »

То есть бесполезно слушать частоты кроме 8-25 гц.??? А какие частоты помогут развить способность к концентрации внимания, и сколько их надо слушать?Так а почему же,когда я прослушиваю тета ритмы,не проваливаясь в забытие,все равно не сплю большую часть ночи?Ведь тета ниже 8-ми?Или мой мозг САМ генерит эти частоты?Почему этого состояния не происходит без машинки?И получается что ГЛАВНАЯ задача машинки синхронизировать полушария мозга????
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Dimas писал(а):То есть бесполезно слушать частоты кроме 8-25 гц.??? А какие частоты помогут развить способность к концентрации внимания, и сколько их надо слушать?Так а почему же,когда я прослушиваю тета ритмы,не проваливаясь в забытие,все равно не сплю большую часть ночи?Ведь тета ниже 8-ми?Или мой мозг САМ генерит эти частоты?Почему этого состояния не происходит без машинки?И получается что ГЛАВНАЯ задача машинки синхронизировать полушария мозга????
Да, на самом деле вне этого диапазона синхронизация, вероятно, возможна, но в результате длительных тренировок. Что касается личных ощущений, то еще Тимоти Лири известный психолог и глашатай Психоделической революции вычислил универсальную формулу: "Установка-Обстановка-Окружение". Эта формула работает как для наркотиков, так и для алкоголя, так и для любого шоу, от религии до сценических действий. Синхронизация полушарий возможна тоже только в этом диапазоне. К тому же все гораздо сложнее. Состояние, в которое переходит мозг не настолько сильно зависит от частоты стимуляции даже в этом диапазоне. Очень многое определяется изначальным состоянием. Например. если есть большая усталость и задолжность по сну, то стимуляция быстрыми частотами бета-диапазона, которые однозначно связывают с бодрствованием, приводит к разлитому торможению коры и сваливанию в сон. Возможны и обратные эффекты. Так что для майнд-машин я бы еще эту формулу расширил таким образом: "Состояние-Обстановка-Установка-Свидетели".
Удачи идущим!
Последний раз редактировалось Андрей Патрушев Ср дек 06, 2006 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Гость »

Андрей,а никотин влияет на ритмы мозга?Я вчера целый день не курил, а вечером слушал сессию на машинке,ощущения почему-то совсем другие,больше образов и меньше провалов в забытие...Может такое быть и почему??Что происходит с мозгом,когда человек курит,резко бросает???
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

[Андрей, а никотин влияет на ритмы мозга? Я вчера целый день не курил, а вечером слушал сессию на машинке, ощущения почему-то совсем другие, больше образов и меньше провалов в забытье... Может такое быть и почему?? Что происходит с мозгом, когда человек курит, резко бросает???]
Я довольно долго занимался проблемами наркомании, в основном, аппаратной диагностикой. Так вот, при отказе от употребления возникает абстинентный синдром – состояние, характеризующееся повышенной готовностью к действиям для добывания наркотика. Любые действия, не ведущие к употреблению наркотика, усиливают стрессовое состояние, которое на субъективном уровне характеризуется чувством повышенной тревожности. Как я уже писал на форуме, ощущения и впечатления от сессии зависят от того, под каким СОУСом (Состояние – Обстановка – Установка – Свидетели) Вы занимаетесь. Таким образом, Ваши впечатления от сессии (при прочих равных условиях) зависели от повышенной тревожности. Что интересно, регулярные занятия с альфа-релаксационными сессиями дают возможность довольно легко и естественно прекратить курение.
Последний раз редактировалось Андрей Патрушев Ср дек 06, 2006 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Dimas

Сообщение Dimas »

Да,у меня есть подобная запись "Легкий дым",но что-то пока супер-результата не наблюдаю...:)!И,я так понимаю,постоянно заниматься именно с альфа частотоми очень полезно?А в каком именно гц.-ом диапозоне лучше слушать и сколько по времени,учитывая фактор СОУСа;)?
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Как-то одному из создателей НЛП Ричарду Бэндлеру показали результаты эксперимента, когда три группы больных с нервными заболеваниями продемонстрировали примерно одинаковый процент излечения, но одна группа получала терапию, другая смотрела кино (про то, как первая получала терапию), а третья просто ожидала очереди на терапию. Когда его попросили прокомментировать эти результаты, то Бэндлер сказал, что, по его мнению, психотерапевты, проводившие терапию просто были некомпетентны в своей области. Этим он сильно озадачил экспериментаторов, которые такой вариант не учитывали. Я не знаком с продукцией компании Менталритм, поэтому не хочу что-либо утверждать, но надо иметь ввиду и такой вариант. Возможно, причина неэффективности в слишком большой яркости и громкости. В этом деле зависимость как раз обратная (правда, до определенных пределов).
Что касается конкретных результатов (бессонницы, давление, проблемы с учебой и, даже, сильная степень заикания), то все буквально волшебные изменения были получены мной на альфа-частотах. Но, учитывая эффект СОУСа, я бы не стал это абсолютизировать. Не зря же в медицине при испытаниях новых лекарств принят двойной слепой метод (когда не только тот, кто раздаёт больным лекарства, но и тот, кто даёт лекарства тому, кто раздает, не знают, где лекарство, а где плацебо). В литературе, например, есть сведения о хороших результатах и в других диапазонах.
Из своего опыта могу сказать, что наиболее эффективны сессии по 15-20 минут два раза в день (с перерывом не менее 3-х часов), а не длинные. Диапазон лучше брать 8-15Гц. Начинайте на 15Гц с «площадкой» в 9 минут (на первых порах мозгу необходимо от 9-и до 12-и минут, чтобы настроиться). Через две недели регулярных занятий «площадку» можно будет уменьшить до 5-и минут. Затем частота должна медленно изменяться (качели) за время не менее 1-ой минуты на весь диапазон в одну сторону. Более эффективна ступенчатая сессия, когда этот диапазон разбивается на пять равных частей, а частота «опускается» на первую ступеньку, поднимается обратно, затем опускается на вторую, затем поднимается на первую, затем опускается на третью и т.д. Потом так же частота ступенчато повышается. Несущую лучше выбирать в диапазоне до 150Гц, а на каждый участок спуска или подъема (независимо от длины) выделять 1 минуту. Если планируете после сессии еще трудиться, то надо вернуться на 15Гц, если не планируете, то можно закончить на 8Гц.
Если лень возиться с программированием (ужасно нудное занятие), или в машинке только встроенные сессии, то выбираете из описания сессии, которые идут в указанном диапазоне, и занимаетесь в указанном режиме попеременно, но регулярно (с перерывом не более 2-х дней). Время сессии всегда можно установить близко к 15 минутам (сейчас в любой машинке эта опция есть). Эффект выражается в снижении тяги к сигаретам, спиртному и т.д. (включая переедание), но это (прекратить курить и т.д.) возможно лишь при условии определенных волевых усилий.
Удачи идущим!
Dimas

Сообщение Dimas »

Огромное спасибо за очень ценную информацию!!!!!Андрей,пожалуйста,поделитесь еще своими знаниями :roll: !Что еще Вы из своего опыта можете посоветовать или рассказать интересного по работе с машинами? Буду очень благодарен!!!!!
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Как Вы могли, наверное, уже убедиться, знаниями я делюсь охотно и свободно. Но, по моему глубокому убеждению, делиться можно только тем, что востребовано. В противном случае это будет что-то типа прыжков в ширину…
Задавайте свои вопросы, а я, по возможности, буду отвечать либо на основании своего опыта, либо поделюсь своими соображениями.
Удачи идущим!
Dimas

Сообщение Dimas »

Андрей,у меня почему то довольно долгое время не получается входить в осознанные сноведения,у вас есть какие-нибудь рекомендации или свой взгляд по этому поводу?Что нужно делать,может ли помочь в этом машинка и как?Может это связано с тем,что я в детстве перенес несколько черепно-мозговых травм, меня когда меняется погода очень часто мучают головные боли и болят глазные яблоки изнутри и от них боль распространяется на голову до тошноты...?И насколько,на ваш взгляд,эффективно свето-звуковое воздействие на человека,при соблюдении необходимых условий?
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Dimas писал(а):Андрей,у меня почему то довольно долгое время не получается входить в осознанные сноведения,у вас есть какие-нибудь рекомендации или свой взгляд по этому поводу?Что нужно делать,может ли помочь в этом машинка и как?Может это связано с тем,что я в детстве перенес несколько черепно-мозговых травм, меня когда меняется погода очень часто мучают головные боли и болят глазные яблоки изнутри и от них боль распространяется на голову до тошноты...?И насколько,на ваш взгляд,эффективно свето-звуковое воздействие на человека,при соблюдении необходимых условий?
Ну, ОС - дело тонкое. На мой взгляд, наиболее практичная книга про это Кейта Харари и Памеллы Вейнтрауб издательство: София. Название: "Ясные Сны. Осознанные сновидения за 30 дней. Что касается Ваших ЧМТ, то я бы посоветовал сделать компьютерную томографию мозга, чтобы исключить (надеюсь) ряд неприятных диагнозов.
С майнд-машинами и аудиостробом я Вам не рекомендую делать слишком яркий свет и не рекомендую использовать сессии с частотами выше 15Гц. С альфа-сессиями можете заниматься регулярно, вреда не будет, а есть надежда на улучшение общего самочувствия и ослабление реакций на погоду и магнитные бури. Не исключено, что Вам могут помочь препараты Гинкго Билоба (Билобил, Танакан), но лучше посоветоваться с врачом.
Из всех, кто занимался у меня регулярно, нет ни одного, кому бы свето-звуковая тренировка мозга не помогла.
Последний раз редактировалось Андрей Патрушев Чт июн 08, 2006 5:15, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Гость »

В том то все и дело,что я делал и томографию мозга, и в какие меня машины только не запихивали-доктора в один голос уверяют что со мной все в порядке,никаких нарушений и патологий они не обнаруживают...Один врач мне сказал что эти проблемы могут возникать из-за того что у меня длинная шея и сонная артерия проходит искривленно и не там где обычно она должна быть, другие говорят что это чушь...Но в свои 27 лет я иногда ТАК паршиво себя чувствую,что кажется что долго я на этом свете не протяну:(...Тут недавно пропил курс феноторопила,странное ощущение...Я вот заметил,что состояние после сессий на машинке с фенотропилом несколько отличается от состояния без него, с ним была какая-то эйфория с заторможенностью,которая мне в принципе не межала...Вкратце ощущение можно опсать так: почти полный душевный покой...и пофигизм.Но это то и странно,так как в аннотации состояние после приема препарата описывается как прямо противоположное.
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Вот и отлично! Главное нет «органики», а «функционал» вполне подвластен свето-звуковому тренингу.
В инструкции (фирменной) к любой майнд-машине всегда написано, что при приеме каких-либо лекарственных препаратов майнд-машины можно применять только под наблюдением врача, поскольку эффект может быть непредсказуем...
Еще не мешало бы показаться хорошему вертобрологу.
Препараты Гинкго Билоба улучшают мозговое кровообращение и усиливают эффект от майнд-машин. В сочетании с препаратами Родиолы Розовой (Золотого Корня) дают мощный адаптагенный эффект, то есть обеспечивают быструю адаптацию к влиянию различных внешних воздействий. Препараты Родиолы Розовой входят в обязательный набор для космонавтов на орбите. Обе группы препаратов не токсичны и фактически не имеют негативных побочных эффектов.
Dimas

Сообщение Dimas »

Был давече на приеме у врача,он мне сказал что все эти проблемы из-за моей вегето-сосудистой дистонии...Понятия не имею что это такое и что с этим делать...:(Он мне ничего не сказал.
Патрушев

Сообщение Патрушев »

Свето-звуковой тренинг в альфа диапазоне способен нормализовать артериальное давление в обе стороны.
Vlad

Сообщение Vlad »

Патрушев писал(а):Свето-звуковой тренинг в альфа диапазоне способен нормализовать артериальное давление в обе стороны.
Как это: в обе стороны? К нормальному давлению?
Машина стимулирует нормальное давление или по разному применять её нужно?
Шум

Сообщение Шум »

Dimas, не пробовал миксить AudioStrobe с музыкой Джефри Томпсона? :roll:
Dimas

Сообщение Dimas »

Шум,А как замиксить музыку(Томпсона или другую) с аудиостробом???Аудиостроб это же тоже диски с музыкой,просто на них записан сигнал для мигания очков,одновременно два диска запустить через машину наверное не получится,а сам записывать этот сигнал я не умею...Я пробовал слушать Томпсона совместно с сессиями из машины,прикольно получается...!
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Vlad писал(а): Как это: в обе стороны? К нормальному давлению?
Машина стимулирует нормальное давление или по разному применять её нужно?
Да, регулярные занятия с альфа-сессиями способствуют нормализации давления, без каких-либо особых подходов.
Гость

Сообщение Гость »

Dimas писал(а):Шум,А как замиксить музыку(Томпсона или другую) с аудиостробом???Аудиостроб это же тоже диски с музыкой,просто на них записан сигнал для мигания очков,одновременно два диска запустить через машину наверное не получится,а сам записывать этот сигнал я не умею...Я пробовал слушать Томпсона совместно с сессиями из машины,прикольно получается...!
Я это и имел в виду. :) А нельзя ли поподробнее, в какую сторону - прикольно ? Релаксация, концентрация... или просто прикольно ? :)
Dimas

Сообщение Dimas »

Прикольно- в смысле РАБОТАЕТ! Смотря какую ты цель приследуешь...Берешь например "Прикосновение дельфина",ставишь сессию "Тело спит-ум бодрствует" и вперед,меня очень сильно расслабляет,даже иногда начинает немного тушку "трясти",как перед "выходом из тела". "Окна" отлично сочетаеся с любой релаксационной альфа-сессией...В общем эксперементируй,найди для себя оптимальное сочетание!Но самые крутые альфа-сессии( для иинер пульса и новапро 100) прислал Патрушев.Сейчас они выложены на этом форуме.Огромное человеческое спасибо Андрею Вадимовичу!После его "Утро",жить ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, настоятельно всем рекомендую!!!!
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Константин писал(а):Всем привет!Купил InnerPulse-осваиваю.Очень хорошо получилось "быстрое восстановление"-реально почувствовал прилив сил и подьем настроения.До этого был опыт по работе с Hemi-Sync.Здесь принцип тот же,только добавлена световая стимуляция.
За счет чего сокращается реальная потребность в продолжительности сна при использовании свето-звуковой тренировки мозга в альфа диапазоне?
Сон - это переработка информации, полученной за день (в том числе перезапись из "оперативки" на "жесткий диск") и перестройка тела и его метаболизмов в соответствии с полученной информацией. Все это происходит на фоне соответствующей биоэлектрической активности мозга, качество обычного сна может быть очень разным, в зависимости от эмоционального заряда, который мы получили за день (и за всю жизнь) и исходного физического состояния.
Чем выше эмоциональный заряд, тем сильнее он нас отбрасывает в то состояние, в котором он был получен (как соответствующие частоты мозга, так и мышечная активность), поэтому тем больше времени требуется на его переработку. Эмоциональная переработка идет на фоне альфа-тета активности мозга - так называемый "быстрый сон", при этом все мышцы рефлекторно глубоко расслаблены (в норме). При очень сильном эмоциональном заряде, как например, посттравматика различного происхождения (боевые действия, природные катаклизмы и катастрофы), вообще происходят нарушения сна, поскольку человек постоянно "вылетает" из сна из-за возвращения в ту ситуацию, когда организмом делается попытка переработки. В стрессовых ситуациях (новая обстановка, обучение чему-то новому и т.д.) мозг может потребовать от вас немного поспать и днем.
По современным представлениям, тело связано с психикой настолько же плотно как, например, связаны пространство-время. Каждый орган, каждая мышца, железа и т.д. имеют представительство в мозге. Природа всегда работает очень экономично, и мозг думает тем же самым местом, которым управляет телом. По другому, взяв как метафору кибернетический подход, можно сказать, что "думалка" у человека состоит из шести аналоговых процессоров (известные органы чувств, включая вестибулярный аппарат) и одного цифрового (речь). Поэтому все неразрешенные эмоции закрепляются в теле в виде зажимов - "мышечный панцирь" (термин из телесно-ориентированной психотерапии). Там где зажим в теле – повышенный тонус сосудов и мышц (кстати мышцы "генерят" в бета-ритме), - значит в мозге тоже очаг возбуждения, - значит ресурсы для думанья уже ограничены (оптимальное думанье на фоне альфа ритма). Мышечный панцирь остается с вами даже во сне и сильно влияет на качество сна. Сейчас уже доказано, что массаж (особенно глубокий - с разминанием мышечного панциря), баня с веником, или регулярные упражнения на мышечную релаксацию значительно улучшают внимание и память, соответственно - коэффициент интеллекта.
К сожалению, большинство людей (кроме профессиональных спортсменов) сходу не способны хорошо расслабить мышцы. Наблюдается даже обратный эффект, когда человека просят расслабиться, и он утверждает, что сделал это, приборы на самом деле регистрируют повышение мышечного напряжения.
Когда вы используете свето-звуковую тренировку мозга в альфа диапазоне, то помимо того, что мозг обучается держать соответствующий ритм, на фоне этих ритмов происходит реальная рефлекторная и очень глубокая релаксация тела (согласно показаниям приборов – лучше чем во сне) и, соответственно, освобождаются ресурсы мозга для переработки информации. Как следствие, вы можете физически отдохнуть и выспаться быстрее.
Шум

Сообщение Шум »

В какой-то из статей по майнд-машинам было написано, что в результате использования майнд-машин потом можно самому вызывать определенные ОСС.
Если примерно год заниматься с майнд-машинами, а потом больше их не ипользовать (попал в местность где нет электричества, служба в армии, и другие форс-мажоры) эта способность (самому вызывать ОСС) со временем не ослабнет?
Ответить

Вернуться в «О майнд машинах»