По методике при перелистывании страниц ритмично произносится какая-нибудь позитивная короткая фраза, типа: "Вижу - помню - знаю", или еще короче: "Помню-Знаю".Энди писал(а):Можно по подробней о речетативе?
Фоточтение: практика
-
- Автор сайта
- Контактная информация:
Re: Фоточтение: практика
оооАндрей Патрушев писал(а):По методике при перелистывании страниц ритмично произносится какая-нибудь позитивная короткая фраза, типа: "Вижу - помню - знаю", или еще короче: "Помню-Знаю".

- Владимир Никонов
- Автор сайта
- Контактная информация:
Думаю, что фоточтение - это обычное скорочтение + магический эффект для красоты.
Сознание очень быстро выделяет информацию, создается даже эффект синхронизма (http://www.b17.ru/blog/420/) и этим можно объяснить легкое нахождение информации в постпросмотре. Но загрузить информацию - это полдела. Ее ведь еще нужно распознать и главное ПОНЯТЬ. Если человек не знает терминов, то фоточитать, например, учебник по математики для него бессмысленно.
Сознание очень быстро выделяет информацию, создается даже эффект синхронизма (http://www.b17.ru/blog/420/) и этим можно объяснить легкое нахождение информации в постпросмотре. Но загрузить информацию - это полдела. Ее ведь еще нужно распознать и главное ПОНЯТЬ. Если человек не знает терминов, то фоточитать, например, учебник по математики для него бессмысленно.
А если перед этим профоточитать словарь терминов по матиматике?Владимир Никонов писал(а): Если человек не знает терминов, то фоточитать, например, учебник по математики для него бессмысленно.

Везде имхо нужен системный подход!!!
Вообще у П.Шелли к курсу прилогаются множество касет или сиди с разной музыкой и набормотами нельзя ли создать хотя бы часть материалов для систематизации работы при фоточтении?Андрей Патрушев писал(а):По методике при перелистывании страниц ритмично произносится какая-нибудь позитивная короткая фраза, типа: "Вижу - помню - знаю", или еще короче: "Помню-Знаю".Энди писал(а):Можно по подробней о речетативе?
что значит СОЗДАТЬ??? П.Шелли уже создал англоязычные материалы (rutracker вам в помощь) и А.Патрушев сделал набормот русскоязычный (ссылка где-то выше), А.Патрушев и В.Никонов перевели некоторые книги (есть на Кубе и Югзоне информация)... шо исчо треба? систематизировать, имхо, нечего...Энди писал(а):нельзя ли создать
главное практика! я пока решил наперед фоточитать, а на следующий день, по-старому -- вдумчиво читать (типа, активация для особо тупых), только пропускать всякий шлак балластный... экскурс в историю и всякие бла-бла
-
- Автор сайта
- Контактная информация:
Правильный подходЗОМБИ писал(а):главное практика! я пока решил наперед фоточитать, а на следующий день, по-старому -- вдумчиво читать

ЗОМБИ ну как успехи?
Энди
да пока никак, на праздники сдвинул приоритеты в другую сторону, БЖ решил настряпать
побольше

да пока никак, на праздники сдвинул приоритеты в другую сторону, БЖ решил настряпать

побольше

а как их стряпать где рецепт?ЗОМБИ писал(а):БЖ решил настряпать
побольше
http://openmagic.org/ph/showthread.php?t=1Энди писал(а):а как их стряпать где рецепт?
убеждение -- мнение сформированное в результате сознательной обработки информации
внушение -- мнение сформированное в результате безсознательного принятия информации как данности
в таком случае вопрос: как быть с инфой поступающей в ПС в результате фоточтения, допустим я не согласен с автором, и эта инфа упала на подкорку... как будут дружить мои родные убеждения и полученные в результате фоточтения диаметрально противоположные взгляды
чисто теоретический вопрос конечно, надо пробовать, как проверять как всегда не понятно
внушение -- мнение сформированное в результате безсознательного принятия информации как данности
в таком случае вопрос: как быть с инфой поступающей в ПС в результате фоточтения, допустим я не согласен с автором, и эта инфа упала на подкорку... как будут дружить мои родные убеждения и полученные в результате фоточтения диаметрально противоположные взгляды
чисто теоретический вопрос конечно, надо пробовать, как проверять как всегда не понятно

- к-13
- Контактная информация:
По большому счёту абсолютно вся проходящая через нас информация так или иначе рано или поздно попадает в подкорку, но это ведь не значит, что мы со всем этим согласны))) Информация ПРИНИМАЕТСЯ К СВЕДЕНИЮ. Просто теперь все в курсе и в случае чего можно быстро изменить участок картины мира с учётом всех данных.
-
- Автор сайта
- Контактная информация:
По большому счёту, многие убеждения мы так и сформировали, но при обычном чтении книг, просто потому, что нам понравилась манера изложения автора... Тперь всё, что Вы читаете (видите, слышите) пропускается через эти фильтры (сформировавшиеся убеждения). Эти фильтры "стоят" выше сознания и фильтруют поток информации, фактически, в любом состоянии сознания. Таким образом, шансы нахвататься чего-нибудь вредного для жизни и, наоборот, упустить что-нибудь весьма полезное, имхо, равны... 

В принципе согласен.Андрей Патрушев писал(а):По большому счёту, многие убеждения мы так и сформировали, но при обычном чтении книг, просто потому, что нам понравилась манера изложения автора... Тперь всё, что Вы читаете (видите, слышите) пропускается через эти фильтры (сформировавшиеся убеждения). Эти фильтры "стоят" выше сознания и фильтруют поток информации, фактически, в любом состоянии сознания. Таким образом, шансы нахвататься чего-нибудь вредного для жизни и, наоборот, упустить что-нибудь весьма полезное, имхо, равны...
КРОМЕ РАВНЫХ ШАНСОВ.
НЕ ВСЕГДА ОНИ РАВНЫ.
Вот версия, с которой можно спорить, можно признать, или частично признать.
Мы НЕ знаем, что жизнь это отражение нас самих, наших убеждений, взглядов и парадигм. Мы смотрим на мир через призму собственного понимания жизни и находя все новые и новые подтверждения своим имеющимся и уже укоренившимся взглядам.
Как же они рождаются – УБЕЖДЕНИЯ?
Представьте себе мир Ваших глубинных убеждений как государство, которое заселялось гражданами с момента Вашего рождения. Каждый гражданин – это мнение о Вас, которое Вы слышали. При этом не имеет значения, чье это было мнение, заслужено ли это мнение, справедливо ли это мнение. Разница лишь в том, что авторитетное мнение или мнение которое Вас задевало, неоднократно прокручивалось у Вас в голове и поселяло в Вашем «государстве» однородную группу граждан.
Со временем в Вашем «государстве» образовывались партии – «Честных», «Добрых», «Умных», «Справедливых», «Злых», «Завистливых», «Трусливых» и т.д.
С ростом численности партий Вашего «государства» укреплялись Ваши характерные особенности. Более многочисленные партии требовали от «государства» соответствующей внешней политики, т.е. требовали от Вас соответствующего проявления себя в жизни.
{Допустим, есть ситуация, которая требует от Вас мгновенного решения. Тут же у Вас в голове появляются различные варианты, как можно себя повести в этом моменте и на глубинном уровне Вы объявляете референдум на тему «Как Сейчас Себя Повести?».
«Честные», голосуют, что бы решение было честным, «Умные» - за умное, «Хитрые» - за хитрое и т.д.
В результате будет принято решение, которое удовлетворит наиболее сильные партии Вашей «страны», а в реальной жизни мы увидим поведение, соответствующее по главным признакам – Вашим характерным особенностям.}
Следует подчеркнуть, что Ваша «страна» населена, не только гражданами, которые дают оценку Вам, но и гражданами, которые являются носителями мнения о том, что хорошо, что плохо, что правильно, что не правильно, как себя вести, чем заниматься, с кем общаться и т.д. и они тоже голосуют…
Это и есть ваше подсознание. Все то, что вы когда-то увидели и услышали, все, что вызывало у вас чувства или оказывало на вас влияние – все это повлияло на ваши убеждения.
Однако не все граждане Вашей «глубинной страны» голосуют по всем вопросам. Например, при решении задач по забиванию гвоздя не нужны: честность, принципиальность, и т.д. Соответственно по специфическим вопросам голосуют «профильные партии» или даже отдельные граждане, если вопрос достаточно узкий.
Пример, конечно, достаточно упрощенный, но дает хорошее понимание. Для полноты картины здесь остается отметить, что все остальное: врожденные формы и мотивы поведения (информационный метаболизм), а также физиологические процессы - подсознанием не является.
Итак, теперь мы знаем:
Подсознание это совокупность мнений, оценок и образов, полученных нами в жизни, которые руководят нашим сознанием и нашим поведением.
Выше не мое.
Так вот, в зависимости от прожитой жизни и полученного жизненного опыта, мы получаем то, в соответствии с тем, чем мы являемся. То есть, преступник теперь полагает, что люди......., и в соответствии с этим он имеет право этих людей, грабить, бить, и так далее. В соответствии с его преступной специализацией.
Человек выросший среди добрых и порядочных людей, получает тому в дальнейшем подтверждение. О том что люди добрые и порядочные.
Все очень многовариантно, но предпосылка того, что человек в своей жизни получает или хватает в жизни вредное или полезное поравну, по меньшей мере, спорна.
P.S. Авторство такого условного описания наших жизненных убеждений является Константин Сигов из Киева.
Смелый
это описание по-моему кто-то уже постил где-то на форуме, знакомо как-то выглядит
к-13
а меня помнится одна особа называла человеком без стержня, типа аморфный (прогибала под себя, и ведь получалось
) -- аморфность, имхо, и есть подвижность картины мира, как возможность вносить в неё изменения принимая или отвергая новое или старое, а не быть как ортодоксальный наукойд, которого при слове чакры шарахает инсульт.
-----------------
тут у меня новый заход на фоточитательство, подбил пару человек на групповое освоение, или индивидуальное но с соревновательным эффектом...
в общем как концепт могу предложит следующую "приставку" к koob.ru
ресурс Веб2.0, в котором пользователи будут наполнять базу активационных вопросов.
Т.е. пользователь читает книгу и креативит список вопросов и ответов для активации.
Новые пользователи допускаются к базе когда внесут в неё n-ное количество списков для активации книг. Для начала можно по одной книге.
------------------
всем спасибо за ответы
это описание по-моему кто-то уже постил где-то на форуме, знакомо как-то выглядит
к-13
а меня помнится одна особа называла человеком без стержня, типа аморфный (прогибала под себя, и ведь получалось

-----------------
тут у меня новый заход на фоточитательство, подбил пару человек на групповое освоение, или индивидуальное но с соревновательным эффектом...
в общем как концепт могу предложит следующую "приставку" к koob.ru
ресурс Веб2.0, в котором пользователи будут наполнять базу активационных вопросов.
Т.е. пользователь читает книгу и креативит список вопросов и ответов для активации.
Новые пользователи допускаются к базе когда внесут в неё n-ное количество списков для активации книг. Для начала можно по одной книге.
------------------
всем спасибо за ответы

Я и постил. И на форуме и л/с предлагал отправить Вам полное описание.ЗОМБИ писал(а):Смелый