Дмитрий Смирнов писал(а):Насколько я понял, из чтения форума, Вы говорите о том, что при просмотре мигающих лампочек мозг формирует новые нейронные связи, которые потом помогают в процессе визуализации. Зачем тогда слушать аудио? Можно ли обойтись без него? Будет ли эффект для развития визуализации?
Дело не только внейронных связях, но и в тренировке определенной мозговой активности, что эффективней при сочетании света и звука.
Дмитрий Смирнов писал(а):Еще вопрос? Вы говорили о том, что развитие визуализации можно определить по замерам устойчивости картинки перед глазами. А с каких картин Вы бы посоветовали начинать? Фотореалистические картины, или сложные геометрические формы, например индийские мандалы? Как Вы производите замеры? Просто нажимая секундомер на начало, и остановку, когда картинка поплыла, или совсем пропала, или как-то по-другому?
Картины лучше брать красивые, которые Вам лично нравятся, а выбирать лучше из мировых шедевров. Мандалы также можно использовать. Можно просто смотреть на пейзаж. С секундомером я не пробовал, поскольку это сильно отвлекающий фактор, просто почувствуете, что стали достаточно долго держать картинку.
Дмитрий Смирнов писал(а):Интересно также, можете ли Вы поделиться опытом практического использования визуализации, какие-то интересные примеры.
На самом деле, визуализация - это лишь первый этап. Надо развивать все органы чувств.
Например, как-то выезжал, как криминалист, на кражу автомобиля. Автомобиль бросили в лесу, сняв с него переднюю дверцу и запаску. Свидетели видели воров только с дверцей, значит запаску они могли запрятать в лесу. Пока следователь писал протокол осмотра места происшествия, я решил поискать запаску: закрыл глаза, представив себе колесо. Колесо неопределенно болталось где-то в пространстве. Когда я добавил запах резины и ощущения от прикосновения к протектору, то образ колеса вдруг очень четко оформился и передвинулся в определенное место. Следуя за образом, я повернул голову, открыл глаза, наметил ориентир и пошел на него. Примерно через 150 метров, в стороне от тропы, я нашел (вернее, очень точно вышел) это колесо в ямке, закиданное папаратником (пройди я рядом в двух метрах - не заметил бы).