Лиль, ну это же вопросы о разном. Есть люди, которые сами себя проводят через определенный тренинг, обычно кстати это довольно хорошо определяется уже на визуальном уровне (по лицу, как правило его ассиметрии). Я бы еще перечислил внешних аспектов, но не стану ибо заденет и тех людей кто внутри довольно в гармонии, а аспекты проявлены
Вообще то причин есть много разных, хотя мне описанные тобою случаи не известны (нет примеров подходящих), но чаще всего это именно внутренний конфликт в таких случаях и подсознание стучится к человеку - типа "открой, поговорим по душам".
Однако бывают и другие варианты.
И "обвешанный" это одно. А практикующий жизнь осознанную с инструментарием - другое. Я стараюсь делать инструменты а не заменители выбора и делающие что-то за человека вещи не делаю, помогающие - да. Внутренний конфликт никакие артефакты скорее всего не уберут, хотя разные могут помочь с этим работать, если человек думает вообще в эту сторону. Поэтому есть Конструкторы Связей к примеру и многое другое.
Если же человек не смотрит что именно происходит с ним самим и внутри него самого и просто старается гнуть с помощью артефактов мир, то не думаю что он поймет почему то или иное происходит с ним.
Я в первую очередь делаю инструментарий для работы с собой и работа с миром через тот же Ск или Активатор - это в значимой степени работа с собой, понимание себя и устранение проблемных зон. Хоть это вроде бы и инструменты работы с внешним миром и вроде бы ломовые.
А так я наблюдаю за историями многих людей, которых знаю годы и более. И они используют и не только артефакты но разные методы работы с собой. А кто-то не использует ничего. И есть изменения. И как правило если человек готов к переменам и хочет их и понимает их необходимость, то за годы он прошел отличный путь и ему на пользу все то что он использует, даже если что-то из этого на вид и странное (ну люди же разное пользуют

не только мое

)
а бывает что человек хочет получать только инструментарий для решения своих проблем не желая видеть что какие-то как минимум их аспекты - отражение его особенностей в мире. Что не надо абсолютизировать и все сваливать на это.
Но осознавать надо.
Так вот, желающие "только прогнуть" и не изучающие себя и мир в аспекте "а что происходит" - они обычно меняются мало. И их внуренние шишки могут быть и по сей день с ними.
Но как я уже сказал, я таких почти не вижу и не знаю, в личном кругу общения по резонансам таких нет, поэтому более детально судить тяжело.
Подобные люди кстати любят внимание еще к своим шишкам иногда - типа посмотрите, я многое делаю или там " мне все понятно, но больно, давайте жалейте меня"
Есть конечно и исключения, когда человек осознанно просто берет на себя большую нагрузку и опять же независимо от средств используемых идет на пролом немного не по "восточному", но осознает возможность получения шишек. Такие случаи тоже бывают - реже.
Так что история про шишки при "артефактах" это вообще история о другом. Скорее о внутреннем а не о внешнем. Ну и о собственном выборе.
А в вопросе Артема там же было совсем об ином, и обсуждение этого начиналось еще давно в ключе обсуждения того что за странности у него происходили при использовании совершенно безобидной стоп-магии (до него ни у кого такого не было). Вопрос его скорее продолжение той старой истории и оценивать его надо с этих позиций а не с каких-то абстрактно других.
Я не люблю слово карма, потому что понятие искажено и извращено. Но иногда этим извращенным некоторых не умных умников и настигает:) как правило это забавно на мой взгляд когда в аспектах как у истории Артема.