Любой опыт, в том числе самый что нинаесть мистический, модулируется жизненным опытом, убеждениями, ценностями и установками. Мистический опыт, как и экстрасенсорное восприятие, для неподготовленных людей (с неупорядоченным тоналем - по Кастанеде) является сильно ограничивающим их фактором. Еще древние римляне любили говаривать: "Вижу - значит верю"...Хозяин писал(а):ну вот,мой дед состоял в клире Павославной Церкви.когда произошла революция,он выбрал земное существование.стал советским человеком.за всю жизнь он ни разу не заикнулся на религиозную тему,по крайней мере,при мне.единственно,что напоминало о его дореволюционном прошлом.так это небольшие чётки,из тех,по которым молятся афонские монахи,запрятанные на дне необъятного дедова бумажника.я родился в абсолютно атеистической семье,в доме ни слова про веру,ну ,куличи на Пасху и кутью на Рождество по-моему везде готовят...ещё один повод нажраться беленькой до поросячьего визга...я как бы тоже,не сном ни духом.всё как у всех,йога,самыздатовские книжки...потом учился у многих индийских учителей...о том,чтобы воспринять веру отцов речи и не было,они ведь были атеистическо-советские люди....спустя 16 лет от начала занятий йогой у меня случился,как модно говорить, "мистический опыт".это мягко говоря. я 3 дня был "везде" и видел "всё". от преждевременных похорон меня спас наблюдательный врач скорой помощи. он обратил внимание на то,что я,хоть и не дышал,но не потёк и не протух на 30-градусной жаре не находясь в холодильникеАндрей Патрушев писал(а): Вера Вере - рознь. Изначально вера строится на отношениях детей и родителей (С.Волинский "Темная сторона внутреннего ребенка"). Большинство в этой вере и живут до конца дней своих... Молятся, чтобы что-то получить материальое, соблюдают обряды в надежде на особую милость за это....а то б я с вами сейчас не беседовал
...я-то видел всё,но сделать ничего не мог,лежал себе бревном и всё.попытавшись прощупать пульс,врач вяло махнул рукой:"пусть полежит" и скорая уехала...но речь не о том...после такого вот опыта,я почему-то не открыл ,как легион до меня,никаких просвещенщеских школ и культов,просто пошёл в ближайший храм и попросил,чтобы меня покрестили
...я ведь уже в тот момент не верил,а знал...такая вот сказка,не вписывающаяся в вашу и С.Волинского,теории.
почему-то я с рождения знал,что молиться о материальном--плохо....

Вы, кстати, бросились что-то оспаривать в моем высказывании, похоже, даже толком не понимая, что сами-то хотели сказать, и уж, определенно, даже не попытавшись понять то, что я написал (и Волинского конечно же не читали)...