Anonymous писал(а):Здравствуйте, Андрей.
У меня такая проблема - страх публичных выступлений. Я пытаюсь с ней справиться, она то отступает, то опять возвращается. Через несколько дней мне предстоит выступать с анализом статьи (я студентка) и уже сейчас при мысли об этом я чувствую скованность во всем теле. Больше всего я боюсь выйти и стоять перед аудиторией (она небольшая, всего несколько человек) не трясясь и боюсь, что у меня будет дрожать голос. Может быть Вы знаете метод, как справиться с волнением непосредственно перед выступлением и во время него? Я понимаю, что нужно по-другому решать эту проблему, но может быть есть какой-то секрет, который позволяет быстро овладеть собой. Спасибо. Прошу откликнуться всех у кого есть опыт
Здравствуйте.
У меня было что-то похожее. Я, правда, не воспринимал это как проблему, а, скорей, как вызов.

И даже, когда стал уже старшим преподавателем психологии и читал лекции для 100 и более человек, мне приходилось с этим иногда справляться.
Первое, что надо себе уяснить: "Страх - это энергия успеха, данная нам для преодоления препятствия".

И, если никакого волнения перед выступлением вообще нет, то выступление имеет все шансы провалиться, потому что будет серым и скучным.

Слушатели любят "драйв".
Второе. Посидите дома спокойно (в смысле тела) и повспоминайте ситуации, где Вы чувствуете себя уверенно и задорно, буквально войдите в ситуацию (оберните ее вокруг себя), чтобы получить полный доступ к чувствам (тут не надо "париться" - правильно-неправильно. Делайте, так же как всегда, когда вспоминаете что-то хорошее, или мечтаете). Когда войдете в ситуацию и почувствуете себя хорошо, сожмите не сильно кулак (на левой руке, если правша) особым образом (заложив большой палец вовнутрь) и скажите себе (мысленно) задорно, в соответствие с этими хорошими чувствами: "Это Я!". Лицо при этом тоже должно выражать эти чувства. Потом откройте кулак и глаза (или затемните/уберите картинку) и поищите следующую ситуацию и т.д. и т.п. - соберите целую коллекцию. Ситуации могут быть какими угодно (совсем не связанными с выступлениями), но хорошо, если заодно вспомните ситуацию(и), когда сильно волновались, но выступление было удачным. После того, как Вы тщательно поработаете таким образом, начинайте это применять. - Всякий раз, как Вас одолевают волнения, вызывайте эти хорошие воспоминания, для этого сжимайте (не сильно и в точности, как это делали, когда вспоминали) свой кулак, улыбайтесь и говорите себе мысленно: "Это Я!" и начинайте представлять (мечтать), как у Вас это здорово получится. Непосредственно перед выступлением (уже когда выйдете и надо уже говорить) также сожмите кулак, улыбнитесь (закройте на секунду глаза, если делали это с закрытыми глазами) и скажите себе мысленно "Это Я!", разожмите кулак, не забудьте открыть глаза,

улыбку можете оставить, забудьте про все эти "фокусы" и начните говорить...
Третье. Вместо того, чтобы судорожно вспоминать, - "с чего же начать?" (бывает напрочь вышибает

) начните с простых вещей - поздоровайтесь, задайте аудитории пару вопросов (ну, не обязательно...

) в контексте выступления, сделайте весомую паузу (чтобы привлечь внимание) и говорите. При этом не старайтесь убрать всё волнение из голоса (слушателям станет не интересно), иногда даже надо добавить (особенно если тема скучная). Если лекция длинная и Вы чувствуете, что внимание аудитории уходит, полезно в середине рассказать какой-нибудь (заранее заготовленный) анекдот или историю, как-то связанную с темой лекции, пошутить и т.д. Иногда бывает, что та самая прекрасная заготовка для начала выступления, над которой Вы так трудились, напрочь вылетает из головы от волнения и Вы как будто вообще всё на свете забыли и не знаете о чём говорить несмотря на все "фокусы"...

В этом случае начните разговор с того, в чём Вы действительно хорошо разбираетесь (можно обозначить связь с Вашим прошлым выступлением) и постепенно сверните на актуальную тему выступления.
Четвертое. Чётко и внятно закончите своё выступление, подытожив всё сказанное. Конечное впечатление от всего выступления сильно зависит от хорошего окончания.
Пятое. Регулярно добавляйте в свою коллекцию новые удачи.
Удачи!