Поделюсь наблюдениями о местной воде: наблюдал в разные периоды, на протяжении более двух лет нашу воду. Точнее всю воду что мне доступна.
1. вода из под крана. НЕ хлорированная! У нас запрещено хлорировать водопроводную воду, поэтому она только с отпечатком старых труб. Берется из скважины, на уровне местных рек. Далее по трубам в квартиры.
2. Вода с речек. Реки горные, чистые, все впадают в Байкал.
3. Вода непосредственно из Байкала.
Так вот. вода 1. в стеклянном чайнике кипятиться очень быстро и шумно! первую половину процесса кипячения чайник аж поет и пищит. откуда эти звуки я не знаю. Но чайнику не нравиться так петь

очень быстро чайник пачкается чем то.
На вкус эта вода (сырая) обыкновенная по нашим меркам. пить приятно.
вода 2. очень прозрачная. в чайнике ее не видно. ни до ни после кипячения. кипятит чайник ее с трудом. ни каких звуков не издает. сам не марается. перед и в момент вскипания пузыри очень крупные и массивные. В сравнении с водой 1. в которой пузыри мельче и очень легкие.
На вкус эта вода изумительная! очень плотная и вкусная. какой именно вкус - словами не передать. не талая вода, и не ключевая. Вода горной реки.)
вода 3. прозрачная. но не такая как вода 2. при этом чайник ее кипятит очень долго!! ну очень. Не издавая ни каких звуков, просто горит лампочка что включен. при этом ждать пока она вскипит можно устать.
Чайник эту воду греет- греет, греет греет, пузырей нет, шума нет. просто как будто чайник не исправен.
и когда же все таки она начинает вскипать, то пузыри мелкие и еле отрываясь от дна, тут же исчезают. Впечатление что я грею масло а не воду. Очень тяжело Чайнику!
НА вкус вода нейтральная. назвать вкусная- не верно(если сравнить с водой 2.) при этом очень мощно утоляет жажду.
Пресная на вкус и не имеет своего вкуса. Просто вода и все.
Употребляя разную воду по долгу, могу точно сказать что вода 1 - ни чего не дает телу и сознанию. просто проходит транзитом.
Вода 2, постоянно радует, что ты ее пьешь, вкусом и не только. похожа на наркоту, всегда хочется еще и еще.)
А вот вода 3, привязанностей не плодит. На вкус хорошая. НО! через неделю употребления такой воды отчетливо становится понятно что у тебя ногти, волосы стали крепкими. Что внутри с тобой что то происходит приятно-положительное, а что именно не ясно.
Сравнить с водой из различных фильтров, активаторов, или чего то еще не могу, не было возможности.
Но наблюдения интересные. Пригодятся.