Офф.
У меня тоже есть такое существо. В большей степени у нас очень хорошая и слаженная симбиоза, оно помогает много в некоторых магических вещей. Некоторые вещи в нашего мира оно не понимает и /оно может/ создает иногда неприятные ситуации из-за своего непонимания, но это можно исправлять, если хорошо 'обьяснить' этим существом что тебе надо. В общем оно заинтересовано /если можно употребить такое выражение, хотя "заинтересованность" не так привычна такими существами, как я понимаю они древние/ в том, что носитель физического тела был в хорошей кондицией, т.е. ему было хорошо во всех аспектах. Если правильно понимаю, оно обитает в подсознании. Но ограниченно /в выражениям и т.д./ текущей личности, несущей физическое тело /т.е. если оно и намного интеллигентно чем, примерно я в моей текущей ипостаси, не может передать свой интеллект вполне, не может выразиться "через меня" так как хочется/.
Где-то в произведениях Желязны встречал похожая вещь, типа описание этими существами, или у Урсулы Ле Гуин* в некоторое произведение /сейчас не вспомню/, где главный дракон Калесин распознал некоторого мага как "своего", как дракона, хотя маг был в человеческом обличии.
И... если не можешь контролировать его "проявления" - это можно быть
очень опасно. Для окружающих в первой очереди.
Не знаю как у Меркабы, но в моей семьи это передается в поколениями по мужской линии /и у деда, и у отца наблюдались такие штуки/ - самый старший мальчик /по моим наблюдениям они порождают только люди мужского пола, хотя вполне возможно и женские особы, но я, лично, не встречал/ несет как наследство "этими вещами". Есть, конечно, и другие особенности.
---
Если "ведущий" погружения не имеет опыт с такими существами, или сам не состоится, какбы в симбиоз с такое существо, действительно можно быть очень опасно для его /ей/.
*
Изначальная крылатая раса разделилась на две - людей и драконов.
Драконы говорят на Истинном Языке или Древнем Наречии.
**
Вспоминаю о той, что когда-то,
Что когда-то крылатой была -
Она давно умерла.
Хелависа