БОС наоборот или проблема расслабления

Биологическая обратная связь.
Аватара пользователя
аурик
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 18:07
Откуда: Самара

Сообщение аурик » Ср май 14, 2008 15:49

а............."Семен Семеныч :oops: "

Аватара пользователя
Карил
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 21:11
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Карил » Ср май 14, 2008 17:00

Джедай писал(а):
Карил писал(а):Как дела? Есть какие нибудь результаты в плане расслабления? Времени довольно таки много прошло.
"Релаксацией" я заниматься прекратил, т.к. от неё было больше вреда чем пользы.

Mind-Reflection - пылиться на полке (кстати, - КГР слишком зависима от дыхания, получается БОС не на расслабление, а на задержку дыхания).

Майнд-машина что-то совсем перестала действовать. В первые недели использования были расслабление, давление в районе "третьего глаза", яркие сны и т.п. А сейчас - гудит, мигает, но никакого эффекта не ощущается...
У меня отчасти похожие проблемы, но я все таки надеюсь их можно решить.

Попробуй следующую серию.
1. Утром и вечером Новопассит - 10 мл
2. Вечером после приема успокоительного сразу сессия на расслабление 20-30 минут. Во время которой попробовать не расслабляться или следить за мыслями, а поймать полусон или вообще уснуть. Хотя я за 30 минут засыпать не успевал.
3. Теперь попробовать БОС КГР. Дыхание не задерживать, дышать ровно, спокойно, но в целом на дыхание особо внимание обращать не нужно вообще. Внутренний диалог (ВД) тоже не особо важен. Проблема не в ВД, а в том что мысли вызывают эмоции. А самое главное это как раз не допускать эмоций. То есть просто сидеть и смотреть, можно чуть засыпать, чуть расслабиться и ни на что не реагировать. Но даже в этом случае может ничего не получаться. Организм сам по себе начинает нервничать и искать опасность. Работающего способа расслабиться и не реагировать я не знаю, но есть несколько идей.

Иногда сама по себе на графике появляется пила. Чтобы ее сбить, я просто кладу левую руку на стену. Через несколько секунд график резко прыгает вверх, но зато пила пропадает. Теперь можно следить за дыханием состоянием и стараться быть спокойным, безэмоциональным. Через некоторое время (минуту, пять, десять) если удается удерживать спокойно-ровное состояние, иногда удается заметить внутреннее расслабление. Это очень приятное солнечное состояние очасти похожее на реакцию на щекотку. Первый момент состояние очень слабо проявляется. Второй если заметив состояние вдруг обрадоваться, то все насмарку. График резко подскакивает и вообще становится радостно-нервным.

Я пил новопассит около недели и получил очень хорошие результаты.
Во-первых расслабляющие сессии опять начали расслаблять, при чем очень хорошо.
Во-вторых во время тренировок с БОС я почти засыпал. А еще расслаблялся до такой степени, что умудрялся в течение часа вообще не двигаться и как результат отсиживал себе пятую точку. :)

В-третьих наработанное состояние переходило в жизнь. Я начал намного спокойнее реагировать. И вообще стал в состоянии думать головой, а не принимать решения на эмоциях. Плюс стал чувствовать себя более энергичным, дело в том что силы не расходовались на всякие бессмысленные переживания. И как результат я мог быть более внимательным и энергичным там где это нужно, а на злобных бабулек в автобусе вообще ноль внимания. Полавтобуса что от обсуждает, переживает, радуется, а мне пофиг. Не представляете какая это радость быть спокойным и не нервничать, если этого хочется. Иногда можно услышать такую фразу "мне пофигу", на самом деле за ней часто стоят скрытые переживания. А здесь действительно "пофигу". Еще один момент. То трудно заметное солнечное состояние, изредка появлявшееся во время тренинга с БОС в течения дня вдруг само по себе становилось ярким и сильным. Буквально находила легкая эйфория просто от ощущения что я живу.

Но мне хочется жить без успокоительного, пусть это даже и просто набор разных травок. Поэтому я перестал пить новопассит. Как результат нервное состояние вернулось. Но как-то не до конца. Майнд машина перестала давать тот уровень расслабления, как в дни приема успокоительного. Результаты тренинга с БОС тоже стали довольно средние. Но зато иногда часто утром вижу очень красивый ровный график, которого раньше не было. То есть какой никакой, а результат тренинга все же есть.

Гость

Сообщение Гость » Сб авг 09, 2008 19:24

ШДен писал(а): Вот, вот - именно мышцы шеи и лица - проблемные зоны
НЕ занималась с аппаратами, зато занималась йогой, айкидо, аутотренингом и некоторыми другими практиками на уровне от любителя до большого любителя, с любовью к искусству. Будучи холериком, к тому же весьма крепкого телосложения, регулярно расшатываю себе позвоночник (впрочем, при нынешнем уровне физ.подготовки вправить его - дело 5-15 минут с утра). 20 лет живу с косоглазием :roll: да-да, в глазах постоянно двоится. И если бы не мои занятия, не быть бы мне сейчас живой или, по крайней мере, зрячей.

Некоторые моменты из тех, которые помогли выжить.

0) Маньякам нельзя заниматься по системам для "ленивцев", т.к. они рассчитаны на то, что человек НЕ ВОЗЬМЕТ нормативную нагрузку сразу; такие, как я, обычно с места в карьер берут бОльшую, за что получают регулярное "спасибо" от всего организма. Хорошо еще, когда усталость оказывается щадящей и переходит в режим "ничего не работает"; хуже - когда при этом всё болит.

1) При общей зажатости определенных мышц статические упражнения и плавная динамика (тайцзи, н-р) однозначно предпочтительнее "качалки". Людям телосложения "лошадь-тяжеловоз" нельзя брать повышенные (для них, т.е. для нас) нагрузки с ходу, обязательна предварительная разминка; в противном случае Вас ждет горячая ванна вечером либо большой отходняк утром, на Ваш вкус. Впрочем, разминка еще никому не вредила.

2) Растяжка любых мышц укрепляет их не меньше, а "загоняет" гораздо меньше, чем силовая нагрузка; заодно помогает последовательно выявить все зажатые мышцы. У меня была картина, и не раз: при массаже плечи мягкие на ощупь, т.к. дельтовидные мышцы расслаблены, но ПОД ними болящая биомасса, которая не сразу прощупывается под кожей и верхним слоем мышц. При растяжке же обнаруживается всё: что не пускает дальше, то и зажато. Бывает занятный эффект, когда общий тонус повышен: вроде ничего отдельно не тянет, но дальше потянуть-повернуть спину или глаз не удается. Обычно проходит в процессе занятия, в отдельных случаях у меня уходило до недели с момента возобновления регулярных занятий, не знаю, особенность это или правило.

3) Для лица и шеи также существуют гимнастические комплексы. Эти области тела наиболее резко реагируют на эмоции, т.к. на них природа возложила коммуникативную функцию. Поэтому массировать и тренировать их тоже надо. Относительно шеи: очень важно соблюдать технику безопасности и осторожность при движениях, иначе - головная боль своими руками, т.е. мышцами. Тут особенно важно не "маньячить", соблюдать углы наклона и поворота, иначе смещаются позвонки. РЕКОМЕНДУЮ (на правах пользовательской благодарности) книги Елены Лубы по гимнастике и массажу лица. Автор прекрасно знает свою тему, ее комплексы в значительной степени построены на основе китайских оздоровительных систем; она в деталях описывает выполнение каждого упражнения, продолжительность напряжения и расслабления. По мере занятий действительно меняется вид в зеркале. Если заниматься регулярно, 5 минут гимнастики хоть на работе, хоть в гостях помогают улучшить интерфейс. В одной из книг описаны 3 стадии применения комплекса: освоение, интенсивная стадия, закрепление - с различной нагрузкой и продолжительностью выполнения; отмечены основные упражнения, есть дополнительные. Есть отдельные книги по гимнастике лица для мужчин (не подумайте плохого, просто в них нет советов по округлению щек или повышению упругости и полноты губ). Поверьте, книги стоят внимания. Тираж, увы, ограничен, приходится закупать мелким оптом.

P.S. Ищущий да обрящет: тот, кто готов прислушаться к себе, обязательно найдет способ поддержать и укрепить как здоровье, так и навыки. Удачи всем!

Ангелина
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 21:14

Сообщение Ангелина » Ср фев 04, 2009 21:17

Вы напрягаетесь потому, что во время расслаблении думаете о расслаблении. Я заметила, что как только я начну засыпать и подумаю"О, как здорово, я уже засыпаю" то я выхожу из состояния расслабленности. Попросите девушку сделать вам массаж. И в это время не следите за своим состоянием!

Ответить

Вернуться в «Ментальные игры»