1. Период адаптации.

к-13
Контактная информация:

Re: 1. Период адаптации.

Сообщение к-13 »

Здравствуйте, Олеся.
Очки делают занятия эффективнее. Именно занятия - если нет желания работать, то майнд-машина бесполезна. Пара сессий в месяц ничего не дадут, а регулярно заниматься только каждый десятый обладатель прибора в себе силу воли находит. И то обычно набегами.
Савская писал(а):Каждый сеанс, где-то в середине появляется ощущение небольшого сдавливания переносицы, как будто кто-то нацепил мне очки. Но оно не причиняет дискомфорта, наверное даже наоборот. Относится к тем ощущениям за которыми интересно наблюдать.
Попробуйте громкость вполовину уменьшить. Когда тело начинает расслабляться, чувствительность слуха повышается - то, что в начале казалось комфортным становится избыточным, это мешает полноценно расслабить мимические мышцы.
Савская писал(а):Больше всего понравился океан с его китами, и ещё интересно было послушать там где вообще нет музыки.
Из этого можно сделать вывод, что рекомендации Вы читали невнимательно...
Савская писал(а):Можно ли слушать эти файлы чаще, чем три раза в день? Кайф такой, что не хочется отключаться иногда)
Не рекомендуется. Можно перестимуляцию получить. С неприятными ощущениями и временным "иммунитетом" к внешним частотам.
Савская писал(а):И ещё, мы раз в неделю устраиваем себе праздничный день с алкоголем - это может как-то отрицательно сказаться на участии в таком проекте в целом?
Тяпница? Обязательно скажется...
Денис Николаевич

Сообщение Денис Николаевич »

Преветствую всех учасников форума!!!созрел для следующего этапа тренинга,период адаптации давался очень не легко,первые 21 день вообще ни как не мог расслабиться,потом после двух недельного отдыха начало получатся на треке с океаном и китами.еще через следующие21 день занятий заметил улучшение настроения и самочувствия,сон стал глубже и перестроился на более раннее засыпание и ранний подъем до будильника,вообщем время потрачено не мало но самое главное польза есть,еще слушал диски Патрушева и альфу Джефри Томсона-крутая вещь на мой взгляд,расслабляет быстро и глубоко.Готов работать дальше!
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Здравствуйте, Денис Николаевич. Как Вы подгадали со своим сообщением)))
Отправил файлы.
Перенёс слюни злости бывшего участника практикума в "обсуждения".
Савская

Сообщение Савская »

к-13 писал(а):Здравствуйте, Олеся.
Очки делают занятия эффективнее. Именно занятия - если нет желания работать, то майнд-машина бесполезна. Пара сессий в месяц ничего не дадут, а регулярно заниматься только каждый десятый обладатель прибора в себе силу воли находит. И то обычно набегами..
Я не знаю почему вы называете это работой. На мой взгляд это приятно проведенное время.
У меня конечно нет ощущения, что пропадает все тело, но пропадают отдельные его части, когда концентрируешь внимание именно на них. Может нужно научиться видеть все тело целиком?
А ваш спор с участником был интересным)
Я подумала, что у меня и раньше до ваших занятий, были иногда ощущения, что мое тело стало каким-то огромным, а я нечто совсем маленькое и нахожусь даже не в голове, как обычно.
А вот ещё - я начала видеть сны. Почти каждую ночь. Не скажу, что все они приятны, но я давно не видела снов.
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Савская писал(а):
к-13 писал(а):Здравствуйте, Олеся.
Очки делают занятия эффективнее. Именно занятия - если нет желания работать, то майнд-машина бесполезна. Пара сессий в месяц ничего не дадут, а регулярно заниматься только каждый десятый обладатель прибора в себе силу воли находит. И то обычно набегами..
Я не знаю почему вы называете это работой. На мой взгляд это приятно проведенное время.
В первую очередь это работа над собой - регулярные занятия без пропусков. Впрочем, я рад, что для Вас вопрос стоит именно так)))
У меня конечно нет ощущения, что пропадает все тело, но пропадают отдельные его части, когда концентрируешь внимание именно на них. Может нужно научиться видеть все тело целиком?
В принципе, для якорения ресурсного состояния вполне достаточно этого - за более глубокими и насыщенными состояниями Вы сможете вернуться позднее самостоятельно - кто оценил результаты периодически повторяет нужные ему этапы. Так что можете переходить на второй этап.
А ваш спор с участником был интересным)
Да не было спора - я пытался донести до человека, что прочтение одной-единственной популярной книги не делает его специалистом в какой-то области, он пытался доказать, что он самый умный, а все остальные - лгуны. В споре рождается истина или хотя бы общее мнение, а когда так - это просто два параллельных монолога - каждый говорил о своём сам с собой, просто одновременно))) У меня было желание проигнорировать навязчивое обращение (не было ни малейшего сомнения в том, что в итоге всё закончится именно так), но в этом случае у меня не было бы внутренней уверенности в том, что я сделал это зря - а так я хотя бы попытался дать человеку шанс не сужать свой кругозор до чужой точки зрения...
Я подумала, что у меня и раньше до ваших занятий, были иногда ощущения, что мое тело стало каким-то огромным, а я нечто совсем маленькое и нахожусь даже не в голове, как обычно.
Это почти у всех есть, просто многие на это внимание не обращают. Психологи советуют такие моменты использовать для взгляда на себя и ситуацию с третьей позиции - то есть как бы со стороны - паттерны мозговой активности как раз оптимальные, да и самоощущение в самый раз. Абстрагируетесь от себя в какой-нибудь дальний угол пытаетесь обозреть ситуацию в целом. Очень полезно на самом деле - можно многое понять о себе,окружающих и жизни в целом...
А вот ещё - я начала видеть сны. Почти каждую ночь. Не скажу, что все они приятны, но я давно не видела снов.
Каждый человек видит сны каждую фазу парадоксального сна (быстрого сна, фазы БДГ, то есть каждые полтора часа времени сна - таким образом мозг перерабатывает накопившийся опыт, сортирует поступившую за последние сутки информацию на важную, второстепенную и избыточную, раскладывая по полочкам памяти и очищая "оперативную память" для приёма новой информации), просто очень не многие это помнят. Прослушивание этих файлов накапливает альфа-волны в мозгу, они усиливаются и естественные состояния, в которых они проявлены, становятся более яркими и продолжительными - то есть утром Вы не вскакиваете с кровати (переходя из теты и дельты рывком сразу в бету) и не ходите, продирая глаза, как зомби (потихоньку вытесняя из мозга низкие частоты бетой), а проходите повышение мозговых волн поступенчато - плавно и более естественно, через альфу, в которой и успеваете прокрутить виденные сны, перенеся память о них в бодрствование.
Евгений Е

Сообщение Евгений Е »

Второй отчет.Прозанимался 14 дней.Если к наушникам привык сразу,то к очкам пришлось дольше привыкать.до сих пор не пойму ,мешает свет расслабляться или нет.Занимаюсь три раза в день,все по инструкции.Тело перестаю чувствовать когда через 2-3 минуты ,а иногда минут 5 уходит.Как я считаю это зависит от первоначального состояния организма,если есть возбуждение то время нужно больше.А вот мысли если и исчезают,то только на пару секунд.а потом опять хаос в голове.Причем мысли могут прыгать о чем угодно.Продолжаю адаптацию.
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Евгений Е писал(а):Второй отчет.Прозанимался 14 дней.Если к наушникам привык сразу,то к очкам пришлось дольше привыкать.до сих пор не пойму ,мешает свет расслабляться или нет.Занимаюсь три раза в день,все по инструкции.Тело перестаю чувствовать когда через 2-3 минуты ,а иногда минут 5 уходит.Как я считаю это зависит от первоначального состояния организма,если есть возбуждение то время нужно больше.А вот мысли если и исчезают,то только на пару секунд.а потом опять хаос в голове.Причем мысли могут прыгать о чем угодно.Продолжаю адаптацию.
Попробуйте перед началом сессии привести организм в нужное для прослушивания состояние - несколько минут подышите глубоко, ровно и медленно, с паузами на выдохе и вдохе, желательно сидя в удобной позе с закрытыми глазами, устремив взгляд в потолок (возможно, что этого вполне хватит для получения эффекта, сравнимого с сессией, если под закрытыми веками представить вспышки -это значит, что Вы всё делаете правильно и можно переходить дальше). Мысли могут и не исчезать, они должны переходить в позитивную плоскость хотя бы, но концентрироваться лучше не на них, а на теле или дыхании.
Евгений Е

Сообщение Евгений Е »

Спасибо,буду работать дальше.Еще дней пять-семь на адаптационном периоде
Дариша

Сообщение Дариша »

Здравствуйте, Роман. Спасибо за высланные файлы (с учётом, что первый практикум я провалила :oops: ). Внимательно перечитала начало темы, и поняла, что придётся отложить на неделю начало занятий - буквально вчера прослушивала диск А. Патрушева через ММ. По началу работы обязательно отчитаюсь в теме ))
Евгений Е

Сообщение Евгений Е »

Прошло 21 день.Расслабление стало полным,тело практически не чувствую.Мысли во время занятий стали какими то тягучими.Пару раз во время занятий накатывали волны тепла.Думаю готов двигаться дальше.
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Евгений Е писал(а):Думаю готов двигаться дальше.
Я тоже - если нужно, потом сами догоните до идеала)))
Дариша

Сообщение Дариша »

Прошло 2 недели практики с файлами «Адаптация». Предварительно сделала перерыв в 1 неделю, и далее начала прослушать файлы по инструкции. Файл bb.mp3 у меня так и не открылся, почему-то неподдерживаемый формат. Из остальных более других понравились понравились киты, шторм и дождь. Слушаю полусидя, дважды в день. Не заснула ни разу, но отлично расслабляюсь. Мысли удается остановить лишь не надолго, стараюсь не концентрироваться на этом. Вот и все достижения ))
вакуум

Сообщение вакуум »

Добрый день, начал занятия первые впечатления очень комфортно,немного отвлекли шумы записанные помимо звуков природы изначально подумал что это соседи так скребутся но потом понял что это в записи и мешать отвлекать перестало, затем как будто то что мы ощущаем "собой" находящееся в голове выдвинулось из нее вперед как в стереокартинку провалилось т е похожее ощущение когда изображение надвигается на тебя и как будто несколько в этом растворяешься, некоторое время это состояние длилось затем тело стало ощущаться сильнее но очень расслаблено и ощутились образования в центре головы и груди которые по мере продвижения сессии стали растворяться
Татиана

Re: "Я хочу участвовать в практикуме"

Сообщение Татиана »

Роман, день добрый!
Этап адаптации - две недели. Звуки природы, как ни старалась к ним приспособиться, вызывают стойкое сопротивление. Ощущение дискомфорта, будто птицы своими острыми коготками травмируют мозг. Экспериментировала с интенсивностью звука – помогает мало.
Сессии с чистыми звуками встраиваются сразу и приводят к глубокому расслаблению. Ocean- самая «значимая» для меня сессия. Ощущение отсутствия тела при полном контроле сознания.
Необходимо преодолеть птичье пение или можно идти дальше?
к-13
Контактная информация:

Re: "Я хочу участвовать в практикуме"

Сообщение к-13 »

Татиана писал(а):Роман, день добрый!
Этап адаптации - две недели. Звуки природы, как ни старалась к ним приспособиться, вызывают стойкое сопротивление. Ощущение дискомфорта, будто птицы своими острыми коготками травмируют мозг. Экспериментировала с интенсивностью звука – помогает мало.
Сессии с чистыми звуками встраиваются сразу и приводят к глубокому расслаблению. Ocean- самая «значимая» для меня сессия. Ощущение отсутствия тела при полном контроле сознания.
Необходимо преодолеть птичье пение или можно идти дальше?
Здравствуйте, Татьяна.

Скорее всего у Вас какая-то личная реакция на птиц (или высокие частоты слухового диапазона - свист, скрип или писк - мало ли что там у Вас в прошлом с этим связано - если будете заниматься дальше, эта проблема всплывёт и Вы сможете её решить. Потом. Если захотите.). Для наших целей текущих результатов достаточно. Файлы отправил.

ЗЫ: Заметили, где теперь Ваше сообщение? Мне, конечно, не сложно переносить посты из темы в тему, но постарайтесь писать в нужном месте, а не в теме записи :wink:
Романз

Сообщение Романз »

Роман. Добрый вечер. Слушаю звуки природы только 3 дня. Начала сниться всякая фигня, раньше редко помнил сны. Еще моральное состояние стало флегматичным, немного подавленным. Посмотрим как пойдет дальше.
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Романз писал(а):Начала сниться всякая фигня, раньше редко помнил сны.
Она и раньше Вам снилась, просто Вы её не помнили. Просто при пробуждении у Вас теперь больше альфы и сам процесс спокойнее проходит - сны вспоминать стало проще. И то, что снится фигня - это тревожный звоночек. Читали этот пост?
Еще моральное состояние стало флегматичным, немного подавленным.
Более спокойным - это нормально. А вот подавленность - это то, что Вы раньше не хотели замечать - просто сейчас все нерешенные проблемы полезут на поверхность - без их решения или хотя бы осознания трудно добиться полноценного альфа-состояния.
вакуум

Сообщение вакуум »

Занимаюсь по программе с 13.12 наступило явно более спокойное состояние в повседневности, легкая флегматичность, слегка под водой. Перед сессией делаю квадратное дыхание хорошо подготавливает и нужно голову правильно уложить, при сессиях через некоторое время "отлетаю" приятное состояние действительно напоминает легкое опьянение или когда ложишься на дно на полном выдохе, очень приятно в сон не проваливался , один раз не заметил как сессия закончилась ушел в приятные мысли-витал в облаках,сознание отдельно от тела , дыхание становится легким полным т.е живот и грудь, грудь стала легче наполняться, уходят внутренние зажимы, иногда проходят судороги по старым травмам,иногда возникает сильная щекотка, ноздри, щеки внутри кожи однако это не затрагивает спокойствие сознания щекотно очень но за этим наблюдаешь.Время частично пропадает .Из сессий лучше идут 5.6,12 дождь, шторм,11 так и не запустилась хуже всего третья и с китами. Стал звук и очки ставить на минимум.Птицы сильно не раздражают но слушать труднее, дольше успокаиваешься может дело в птицах может что хорошо фиксирую моменты где начинается и заканчивается запущенный по кругу основной кусок записи
Шанти

Сообщение Шанти »

Добрый вечер.От занималась 14 дней .Первые 5 дней без очков, на шестой день надела очки. Занималась 3 раза в день. Расслабление всегда по разному,иногда больше,иногда меньше.Первые сессии то руки, то ноги выкручивало,затем все тело стало расслабляться и отлетать,находишься на границе между сном и бодрствованием. После занятий состояние напоминало легкое опьянение. 11 сессия не работала,слушая лесную прорицательницу была в напряжении мухи не давали расслабиться,а все остальные понравились.
В целом стала более спокойней.Готова работать дальше,только один вопрос *можно сделать перерыв прежде,чем приступить ко второму раунду(предстоит поездка домой на машине).
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Паузу на 15 дней, если есть необходимость. После 15 дней занятий. После перерыва лучше продолжить слушать понравившиеся файлы этого этапа, потом плавно переходить ко второму.
ИринаЕ

Сообщение ИринаЕ »

Занимаюсь неделю. Тело очень хорошо расслабляется, иногда есть ощущение, что как будто еще немного , и "выйду из него", не знаю, как это описать словами, просто очень интенсивное ощущение в груди. Не засыпаю. Но очень много мыслей в голове, причем всяких повседневных, без особого налета приятности.
Когда-то занималась Йога-Нидрой, так вот ощущения тела похожие, как в той практике, а вот с мыслями по-другому, там шел пунктир, всплывала-погружалась, здесь же только мысли и все. Значит ли это, что недостаточно расслабляюсь?
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

ИринаЕ писал(а):Занимаюсь неделю. Тело очень хорошо расслабляется, иногда есть ощущение, что как будто еще немного , и "выйду из него", не знаю, как это описать словами, просто очень интенсивное ощущение в груди. Не засыпаю. Но очень много мыслей в голове, причем всяких повседневных, без особого налета приятности.
Когда-то занималась Йога-Нидрой, так вот ощущения тела похожие, как в той практике, а вот с мыслями по-другому, там шел пунктир, всплывала-погружалась, здесь же только мысли и все. Значит ли это, что недостаточно расслабляюсь?
Это значит, что Вы излишне привязываетесь к мыслепотоку. Попробуйте отстраниться от него и как бы со стороны понаблюдать. В нидре (если мы об одних практиках говорим) пунктир проявляется от того, что там погружение идёт за счёт голосовых инструкций, которые мыслепоток и сбивают. Тут же мы хотим научиться самостоятельно управлять ресурсными состояниями с помощью внешней стимуляции и естественных процессов. Просто продолжайте заниматься с файлами - если для агрессивного размышления объективных причин нет, то всё должно само успокоиться - для целей практикума это оптимальный вариант...
ИринаЕ

Сообщение ИринаЕ »

Стало удаваться просто спокойно быть в мыслепотоке. Тело не чувствую, расслабление полное. Нахожусь все время в сознании, мысли текут. От файлов со звуками природы больше рубит в сон. Файлы без природы прослушиваются в полном сознании. Из эффектов - стала лучше засыпать в принципе, и может быть чуть спокойнее, но здесь пока не уверена на сто процентов. Можно ли перейти к следующему этапу практикума?
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

ИринаЕ, отправил файлы.
Веверис

Сообщение Веверис »

Отчёт 1-й недели. Слушаю дважды вечером и утром. Планшет + качественные наушники, ММ нет, очков нет.
14.02 19:30 birds 2; +/-. БДГ, глазницы
Качественно расслабиться не вышло, отвлеклся на внешние шумы. С шумами быстро справился, но в целом расслабление на 2 (по пятибальной) и позитивность состояния с + в первой половине на - во второй.
ощущения:
движение глаз (где то на середине прослушивания);
вдавливание глазниц;
голову немного кренило в бок.
КОРРЕКЦИЯ перенес прослушку на более позднее время, чтобы шумы не мешали; сидячее положение заменил кроватью

15.02. 7:30 breeze 3; -/+
Посторонних мыслей не было, концентрация на звуках, позитвность присутствовала. Явного расслабления тела достичь не удалось, по этому 3.
После прослушки уснул на час. Днем состояние бодрое.

16.02 00:30 ocean 3; -/+; БДГ, подергивание; мурашки
Позитивного состояния достиг во второй половине, по этому -/+
Ощущения: теплота в руках (для меня обычное дело перед сном) но еще плюс на середине с подергиванием (как у котят в глубоком сне). После прослушки наблюдал обостренное звуковосприятие и шлейф (причина была в громкости). После прослушивания заснул не сразу.
КОРРЕКЦИЯ уменьшил громкость при последующих прослушиваниях

16.02 7:30 forest 4; +/+; кадры и всполохи, подергивание, мигание сознания
Ощущения: хорошие подергивания конечностей на середине; мигание сознания (чуствуешь, что сознание быстро перезагрузилось, такое бывало, и бывает если долго не спать). Расслабление накатывало теплой волной, особенно, когда было некоторое стихание в композиции. Короткие световые всполохи, кадры из детства (и то и другое для меня обычно, свидетельствует о хорошем расслаблении), вспомнил обрывок сна, который был перед прослушкой. В целом позитивно, но 4 по расслаблению, так как утром слушать музуку непривычно и ощущал настороженность в теле.
Днем наблюдаю позитивный эфект -- более уравновешен и энергичен.

16.02 22:30 rain 5; +/+; теплота и тяжесть; мигание
Сильное, качественное расслабление, теплота и тяжесть в ногах.
Позитивность мыслепотока и в начале и под конец. Снова ощутил явно как уже медленно моргнуло сознание, после этого светлое внутреннее восприятие в теплом потоке, под конец на каком-то размышлении (связанное с композицией) практически уснул, но как только звук закончился, сразу же вышел из потока тянувшего в сон.
Композицию для себя отметил -- понравилось, что дождь волнами и удалось в эту волну попасть.
Так как лег рано и расслабился встал ночью в 2:00 с чувством, что выспался, снова лёг около 4:00, но это в итоге, см. далее, перебило сон на сутки.

17.02 7:10 thunderstorm полусон; -/-; нарушение глубокого сна
С трудом просыпался, под музыку всю сессию в сон и обратно, что навело некий хаос в мыслепотоке, восстанавливался сутки.

17.02 22:20 woodland 4; -/+~(в сон)
В целом позитивно (и по расслабленности и по сознанию), но хорошему расслаблению и пребыванию именно в позитивной осознаваемой альфе мешало: нарушенный сон накануне, изможденность (полный тощак с обеда в мед. целях); состояние было ближе ко сну.

18.02 06:10 rain 4; ~+/+~ зрительные эфекты
Хорошая расслабленность. На середине короткие зрительные образы, кадры воспоминаний, световые всполохи. Но состояние ближе к полусну.

Промежуточная оценка после 8 сессий: в целом для себя вижу положительный эфект, позитивность в сознании при прослушке заметнее (ВД меня как правило не беспокоит, напрягает больше опустошенность, сессии немного навели в этом плане порядок), днем более энергичен и сосредоточен.
Ответить

Вернуться в «Практикум по майнд машинам»