я про гантельки и турники как раз вспомнил в контексте того,что к развитиюэнергии они имеют косвенное отношение.и белая раса к тому ,3 основных земных расыслегка разнятся по своей энергетической конструкции,а практики направлены на разные ближайшие(в йоге--приведение в баланс энергетического тела и информационного осознания,а у остальных--"как пробить 20 кирпичей с одного удара?") цели(окончательная ведь у всех одна????"умереть счастливым и здоровым"

)так что,уважаемый
Dimas ,я отчасти свои соображения высказал в процитированном вами моём посте.не претендую на роль вселенского полугурка,отнюдь.
Идущая вперёд:что подходит???хе,для этого есть так называемый метод "прямой передачи"(клиент--сервер),занимаясь по книжке можно умереть от опечатки.шанкх(не шри) пракшалана подходит
именно тому,кому эта процедура
показана по соображениям аюрведы.кому не показана--читать и радоваться,что вам её не надо делать.тоже и с позами оздоровительной гимнастики йогов я ж говорю--книжки...сборники техник,а кому что--решайте типа сами.но разница между йогой и,скажем цигун(кхиконг зыонгшинь) в том,что йога вас сразу бьёт по голове золотым кирпичём,обмотанным 108ю слоями ваты,а китайские методы постепенно перестраивают организм,готовя его незнамо к чему.те позы,что вы делаете,они,как правило,делаютсякак компенсаторные после пасчимоттанасаны,а в отрыве от контекста,один Ади-натх знает,чемэто может кончиться.даже по внешнему виду ,ну хорошо,не белого,а "русского" человека,который начал отжиматься ещё в 1978г,а к 2001му кровью и потом заработал какой-нить 5й дан видно,что он...э-э-э-э-,слегка стал похож на

азиата,даже ,когда в костюме и галстуке.сам отдал этому виду спорта лет 10,и видел,как очень хорошие люди "съезжали на бабах",конечно,уровень активности "нижнего даньтянь"(свадхистаначакрам)у жёлтого человека таков,что его надо гипермегаподстёгивать,а когда этой подстёжкой занимается(механически)представитель белой расы--начинается пресловутый "съезд"--люди уходят из семей,в 49 лет становятся заядлыми пикаперами....
к теме:да,каждой чакре соответствует определённый тон музыкальной гаммы,и на этом принципе строится большинство "музык" для пробуждения.хорошо,что есть "тренажёр" и для этого вида спорта