[рассылка]Практикум по Майнд-Машинам (первая волна)
Re: [рассылка]Практикум по Майнд-Машинам
Вчера послушал трек Русский Рок - сделал для себя вывод что альфа волны надо соединять только с чем то оптимистичным, а русский рок в целом как явление снижает эмоциональный тон. Короче расслабится так и не смог. Пока твердая пятерка только треку СТУК стабильно дает расслабление и сохраняет в сознании.
- к-13
- Контактная информация:
Все люди разныеЭнди писал(а):Вчера послушал трек Русский Рок - сделал для себя вывод что альфа волны надо соединять только с чем то оптимистичным, а русский рок в целом как явление снижает эмоциональный тон. Короче расслабится так и не смог.

- к-13
- Контактная информация:
Звуковые записи и тем более упражнения прекрасно работают и без майнд-машины (она тут просто является катализатором). Так что польза будет такая же, как и у имеющих ММ (при условии ответственного подхода к выполнению условий тренинга).Стык писал(а):к-13,спасибо.Вопрос ММ нету,какая польза будет читая эту тему?больше с определенного момента нацелен исключительно на то чтобы,заработать и купить!готовое?
- к-13
- Контактная информация:
Вы, главное, к концу рабочего дня не встречайтесь, а то по рассеянности забудете сдерживать желание набить кому-нибудь морды, а два легко выходящих из себя желающих в одном месте причину обязательно найдут)))Энди писал(а):ЗОМБИ мы с тобой часом не близнецы? у тебя часом нету характерной родинки на правой лодыжке?![]()
В этом опроснике собрана малая часть признаков завышенного уровня бета, только и всего.В этом опроснике есть процентов двадцать вопросов притягивающих за уши к тебе диагноз пониженного кол-ва альфа волн.
Значит, даже с учётом стимуляции их не хватает - 20 грамм спирта при всасывании через стенки желудка и растворении в крови на 15 минут здорово повышают альфа-уровень (лёгкое расслабление, отпускают проблемы, внезапная радость, безусловная любовь ко всему окружающему - всё это признаки усиления альфа-частот), однако на это нужно время, а следующая доза глушит эффект - каждая последующая порция снижает эффект, но эмоциональная привязка уже создана. Организм на подсознательном уровне требует усиления альфа - ему нравится это состояние, оно для него естественно - все здоровые и счастливые дети в нём живут, то есть вернувшись в альфу он словно возвращается в волшебный мир детства... Поэтому у нас столько алкоголиковМне вот например после пройденного курса альфа-волн уже день на третий выпить хочется конкретно (приходится себя сдерживать).

- к-13
- Контактная информация:
Санитар, носилки! Следующий...ЗОМБИ писал(а):Голова тяжелая, трудно сосредоточиться? – к концу рабского дня.
Часто выходите из себя? – чем старше, тем чаще, а главное сильнее.
Ощущаете тревогу и/или подавленность? – бывает.
Страдаете топографическим кретинизмом (плохо ориентируетесь на местности)? – так точно.
Неважно себя чувствуете? – бывает.
Засыпаете с трудом? – неа, обычно довожу (доводил) себя до полуобморака и потом ложусь спать.
Вы максималист? – взять все и поделить.
Доводите все до совершенства? – так точно.
Работаете сверхурочно? – так точно.
Не хватает свежих идей? – хватает.
Живете в мегаполисе? – так точно.
Курите? – бросил не помню сколько лет назад.
Время от времени чувствуете желания выпить? – неа, покурить
Совершаете необдуманные траты? – неа, мне просто не жалко денег пока они есть.
Пристрастились к компьютерным играм? – бросил, тырнет моя игра.
Рассеянны и забывчивы? – к концу рабского дня или если подавляю желание набить кому-нибудь морду.
Функционируете в режиме хронического цейтнота? – так точно.
---
Доктор, мне пицец ??
95 процентов населения Земли с таким же диагнозом - это плата за перенаселённость и технический прогресс. Да на вас на всех песцов клонировать конвеерным методом нужно лет пять только

Ты просто представь, что каждый положительный ответ - это не только признак завышенного уровня бета, но и источник его повышения. Каждый такой случай вытесняет альфа-активность, заменяя её более высокими волнам. Каждый приближает тебя к тому уровню, в котором ты был до использования альфа-сессий. Плюс режим сна у тебя самоубийственный... Не хилое получается перетягивание каната, правда?
Это одна из причин (возможно, основная), по которым тестовая группа идёт с большим отрывом. У меня только 2 положительных ответа:
- придерживаюсь принципа "если думаешь взяться за что-то - или сделай это хорошо, или сразу отказывайся"
- и сверхурочная работа (хотя я сам её сверхурочной не считаю - я работаю сам на себя, поэтому делаю что-то только пока мне этого хочется, но обычно в сумме работаю в кузне 12 часов в сутки - для меня в сезон это норма. Вот ещё с практикумом разгребусь и нетбук вынесу из мастерской...).
Так это я еще живу в Сочи и дом мой находится удаленно от центра в горах и ночью у меня абсолютная тишина. А когда иду на работу по тропинке вымощенной камнями через лесок в котором есть три небольших водопада, слушаешь пение сотен птиц встречающих новый день, наверное из-за этого у меня сложилось предвзятое отношение к русскому року.к-13 писал(а):Живете в мегаполисе?

- к-13
- Контактная информация:
Есть ещё одна вроде такой - из Laid Back & Bob Marley (Sunshine Reggey), Bob Marley (Don't worry, be happy) и Moby (Natural Blues). Могу её выложить вечером, если нужно. Хотя, вполне можно обойтись парой сессий всю неделю. И даже одной.Энди писал(а):из-за этого у меня сложилось предвзятое отношение к русскому року.

Послушал Глубокое альфа-погружение.mp3, обалденный эффект - расслабление почти, как от тета волн, и очень яркий видеоряд прет.
- к-13
- Контактная информация:
У кого-нибудь уже есть устойчивое глубокое расслабление с сохранением сознания?
Сложно расслабится,прибываю в сознании))) иногда правда улетаю в самый не подходящий моментк-13 писал(а):У кого-нибудь уже есть устойчивое глубокое расслабление с сохранением сознания?

А если серьезно,масса вопросов.Испробовал на себе все записи,и звуки.Спасибо!!!Не думал что так мощно,и еще раз спасибо!Собственно вопросы_вернее ответы Вами уже даны,больно только что так долго осознавал.Придется наверстывать,и по мере (понимания) задавать вопросы.
такого нет в том смысле, что я не могу в любой момент упасть на спину, одеть на голову ММ и расслабиться... с утра все также проблемно... особенно если выполнять рекомендацию по питью воды до сессии -- потом лежишь соплями не высморканными давишься... физуху на утро пока не перенеск-13 писал(а):устойчивое глубокое расслабление с сохранением сознания
НО... в течении дня можно легко поймать себя на желании внимания забраться внутрь тушки "погреться" -- это когда малейшее желание вздремнуть появляется -- вот тут то нацепляешь ММ и хренакс по кумполу
только потом вставать не охота, кайф, глаза открываешь а они на лоб под брови лезут -- признак альфухи
плохо что в будни с этим облом, рабский день -- жесткий график
один раз после физухи одел ММ и получил расширение сосудов на руках -- руки прям горели
пытался перетащить на все тело -- не получилось
т.е. отвечая на вопрос: и да и нет

- к-13
- Контактная информация:
В любой момент с ММ, наверное, и я не смогу))) А я якорем можно - если один не проктит, то подряд два-три цепочкой точно отключат (опасно, правда - есть риск загамачить якорь - организм сопоставит его с более сильным состоянием - коллапс, в принципе, полезная штука - травмирующие воспоминания, фобии, задвиги всякие им можно снимать - потом придётся якорь заново закреплять - около пяти раз в тяжелых случаях, поэтому нужно на одно состояние несколько якорей сразу ставить).ЗОМБИ писал(а):такого нет в том смысле, что я не могу в любой момент упасть на спину, одеть на голову ММ и расслабиться...
Есть такие моменты, когда машинка гарантированно сработает? То есть когда ты стопроцентно уверен, что если сейчас оденешь очки и запустишь сессию, то обязательно всё получится - глубокое расслабление тела и бодрствующее сознание?
С этим мы уже разобрались - ты давно уже мало, плохо и нерегулярно спишь, в связи с этим большинство проблем (включая сопли). Ты же не зря себе ник такой выбрал)))ЗОМБИ писал(а):с утра все также проблемно... особенно если выполнять рекомендацию по питью воды до сессии -- потом лежишь соплями не высморканными давишься...
Могу предположить, что ты физуху закончил "на высокой ноте" - хорошо разогретым (или наоброт, плохо прогрел мышцы перед нагрузкой). Я зимой форму гантельками поддерживаю совместно с бегом, если дать хорошую нагрузку, а потом активировать якоря на расслабление, то шкура горит, а кости крутит. Это нормально - просто молочная кислота накопилась в мышцах, а тушка пыталась её вымыть кровью при расслаблении - в кровеносной системе кроме сердца ещё целая куча клапанов для управления потоками. Сам-то, небось, не хочешь, чтоб потом лапки болели на работе)))ЗОМБИ писал(а):один раз после физухи одел ММ и получил расширение сосудов на руках -- руки прям горели
так точно, могу 99% процентов быть уверенным, если в нужный момент машинку нацеплю на голову, то получу расслабонк-13 писал(а):Есть такие моменты, когда машинка гарантированно сработает?

да физуху в тот раз закончил разогретым...
... как ни крути а лапки периодически все равно болять
а еще, если помнишь, у меня раньше ава была с зомби, которог я фотошопил цельну неделю, чтобы на форум вставить...там у него еще один глаз был стеклянный со знаком доллара и значок радиации на воротнике... эх, времена были

- к-13
- Контактная информация:
Закрепляй состояние на 3-4 якоря словесными командами. Ты же с методом Сильва знаком, они этому учат. Я могу, конечно, записать трек с установками, но делать этого не буду - это диктатура. Объяснить могу, там ведь ничего сложного.ЗОМБИ писал(а):так точно, могу 99% процентов быть уверенным, если в нужный момент машинку нацеплю на голову, то получу расслабон![]()
Экспериментатор, блин. Может ещё одновременно попробуешь и бежать, и расслабляться? Или заснуть под штангой на станке?ЗОМБИ писал(а):да физуху в тот раз закончил разогретым...

Я 13 лет назад занимался этим довольно плотно (особенно бегом - икры мне тогда хорошо давали жару) отлично помогает использование миостимулятора после тренировки - 5-7 минут на снижение нагрузки практически до нуля - и никаких последствий. Накачать мышцы им невозможно, но снять последствия излишней активности легко получается. Или гимнастику на растяжку (армейские комплексы вольных упражнений, например), но мне лично лень - времени куда больше уходит. А если уже болит, то немного погонять на средней мощности (в пределах 10 минут, причём без отрыва от производства). Я до сих пор его иногда использую - хорошо помогает, если кувалдой намашешься...ЗОМБИ писал(а):... как ни крути а лапки периодически все равно болять
Будут уточняющие вводные по якорям? Я так понимаю с сегодняшнего дня можно пробовать заниматься с якорями?к-13 писал(а): А я якорем можно - если один не проктит, то подряд два-три цепочкой точно отключат
я не против, такое возможно... но я особо не бегун, хочу вот все бег правильный поставить с тренеромк-13 писал(а):Может ещё одновременно попробуешь и бежать, и расслабляться?
делаю сразу после динамики статическую растяжку с коротким временем выдержкик-13 писал(а):Или гимнастику на растяжку
У меня осталась методичка от курса Сильвы... там кроме обратного счета других якорей я не помню... (перчаточная анестезия, левитация (это уже вроде тета), что-то еще было).к-13 писал(а):Закрепляй состояние на 3-4 якоря словесными командами. Ты же с методом Сильва знаком, они этому учат. Объяснить могу, там ведь ничего сложного.
насколько я понимаю, состояние надо якорить на пике т.е. в случае с расслаблением или в середине или в конце трека ?
ну и твое пояснение по якорям конечно же было бы не лишним
- к-13
- Контактная информация:
А я так понимаю - якорить нужно, когда состояние устойчивое и легко вызываемо, а не по команде. Неделя истекает во вторник, поэтому вводные выложу сегодня вечером.Энди писал(а):Будут уточняющие вводные по якорям? Я так понимаю с сегодняшнего дня можно пробовать заниматься с якорями?
- к-13
- Контактная информация:
Не боишься урыться носом в асфальт на ватных ногах?ЗОМБИ писал(а):я не против, такое возможно... но я особо не бегун, хочу вот все бег правильный поставить с тренером

Первый пост в этой теме посмотри, я там давал примерные направления, вечером ещё раскрою.ЗОМБИ писал(а):У меня осталась методичка от курса Сильвы... там кроме обратного счета других якорей я не помню... (перчаточная анестезия, левитация (это уже вроде тета), что-то еще было).
насколько я понимаю, состояние надо якорить на пике т.е. в случае с расслаблением или в середине или в конце трека ?
вот и отлично! пригодятся... поделишься в паблике (я знаю ты не жадныйк-13 писал(а):Кстати, наработки по этой теме с ММ есть.

да я помню, давалк-13 писал(а):Первый пост в этой теме посмотри
ок, жду до вечерак-13 писал(а):вечером ещё раскрою.
- к-13
- Контактная информация:
Всему своё времяЗОМБИ писал(а):вот и отлично! пригодятся... поделишься в паблике (я знаю ты не жадный, но занятой... как и все) или по запросу в личке, когда я созрею ??

- к-13
- Контактная информация:
ЗОМБИ, ты, кстати, со "вселенским городом" не работал, как бывший сильвовец? Это фишка Роберта Стоуна, одного из главных популяризаторов метода (кажется, в книге "Небесная 911" описана). На этом этапе практикума вполне можно начинать 

- к-13
- Контактная информация:
Итак, выполняю обещание, рассказываю, как устанавливать якорь на любое ресурсное состояние.
Для начала немного теории:
Якорение (постановка якоря) – это связывание стимула с реакцией или состоянием так, что первый запускает проявление второй или третьего.
То есть, говоря привычным языком, мы вырабатываем условный рефлекс - выработанную реакцию на раздражитель. Для пояснения тем, кто не помнит биологию из школьного курса, вспоминаем академика Павлова - собаке несколько раз давали пищу, одновременно с этим включая лампочку. Затем зажигали лампочку, а пищу не давали, но у собаки всё равно усиленно выделялась слюна - выработался рефлекс на физиологичеком уровне - загорелась лампочка, значит дадут еду. Это функция мозга - он всегда создаёт шаблоны и паттерны, чтобы упростить свою работу, причём делает это очень быстро и абсолютно самостоятельно. Мы в повседневной жизни пользуемся миллионами таких шаблонов и паттернов - мы живём по последовательности из мнгих чётких микросценариев, отступление от которых выводит нас из равновесия ("разрыв шаблона" на несколько секунд отключает нас от внешнего мира - мозг просчитывает новый сценарий для нестандартного случая - например, если протянуть человеку руку для рукопожатия, а когда он автоматически протянет в ответ свою, резко ущипнуть его за нос) - ходим, водим машину(велосипед), перемещаемся в пространстве, даём оценку незнакомым людям и новым событиям (автоматически, исходя из схожести некоторых черт с уже имеющимся опытом, например автоматически присваиваем бритому молодому человеку негативный ярлык скинхеда), принимаем вызов сотового телефона (или хлопаем себя по карманам, услышав мелодию, стоящую у нас на звонке, звучащую откуда-то ещё), открываем замок, пишем и читаем, пускаем слюнки при запахе вкусной пищи, морщимся при мысли о лимоне... Расплываемся в улыбке, услышав мелодию, которая играла три дня назад на вечеринке, грустим, вспомнив недавно умершую собаку, с которой вместе выросли... Паттерны во втором предложении ближе к нашей цели - это самопроизвольные якоря ресурсных состояний, мы же собираемся ставить такие осознанно.
Что может быть использовано в качестве якоря? Практически всё, что угодно. В повседневной жизни это может быть все, что мы только можем увидеть, услышать, почувствовать (причём как снаружи, так и внутри). Например:
- прикосновение, специфический жест (мудра), тип дыхания, определенная поза (трудно чувствовать себя уверенно в скрюченной позе и наоборот - пример якорей в повседневной жизни)...
- определенные цвета, чья-то прическа, кивание головой, поднятие бровей, выражение лица...
- покашливание, интонация, специфический звук...
- бой часов, вой сирены, сигнал мобильника, определённая мелодия...
- запахи (духов, кофе, костра, выпечки, бензина, поезда, общественного туалета)...
- памятные даты, любимое место...
- собственное имя, пионерский галстук...
- счастливая одежда, талисман...
- символ-ключ...
- и т.д.
Якоря в основном делятся следующим образом:
- по реакции:
-- Ресурсные, т.е. вызывающие ресурсное состояние (радость, душевный подъём, расслабление, состояние потока...)
-- Нересурсные, т.е. вызывающие нересурсное состояние (грусть, подавленность, нервозность...)
- по способу активации:
-- Внешние, т.е. стимулы, приходящие к человеку из внешней реальности
-- Внутренние, т.е. стимулы, возникающие в сознании человека - образы, мысли, слова, символы. Например, символ-ключ.
- по длительности реакции:
-- Кратковременные, т.е. те, которые без дополнительного пополнения вскоре перестают работать.
-- Долговременные, т.е. такие, которые срабатывают через долгое время после того, как были установлены.
Большинство якорей работает по принципу дверного звонка - пока держим стимул, держится и состояние. Особенно для непривычных состояний, чтобы якорить что-то качественно, нужно выработать как минимум привычку к этому (трудно надолго вызвать состояние, котором мозг прибывал всего пару раз за последние несколько лет).
Для чего можно использовать якоря?
- чтобы получить доступ к ресурсным состояниям своего прошлого опыта - например, переносить ресурсы с места на место - оттуда, где их много, туда, где их не хватает
(достаточно вспомнить подходящий момент в прошлом и повторить несколько вещей оттуда - например, если кто-то боится летать, можно предварительно заякорить радость на звук прогревающихся турбин двигателей - проверено лично, работает)
- чтобы закрепить ресурсное состояние и иметь к нему кнопку быстрого доступа, например, символ-ключ
(то, чем мы собираемся заниматься в рамках практикума)
- чтобы "аннигилировать" уже существующий нересурсный якорь (коллапс якорей)
(я сам много раз так делал на близких - имеем травмирующее воспоминание и подбираем к нему в противовес радостное воспоминание - ставится якорь на одно и на второе, а потом они активируются одновременно, в итоге эмоциональный накал снимается с обоих - радостное воспоминание уже не такое радостное, оно и травмирующее больше не травмирует, правда иногда приходится несколько раз разряжать, если мощности радостного не хватает - мощное травмирующее воспоминание при коллапсе с более слабыми противоположностями теряет часть эмоциональной привязки)
- чтобы к нересурсному якорю "прикрепить" новое ресурсное состояние (переякорение)
(допустим, кто-то взрагивает каждый раз при скрипе двери - перезакрепляем на этот звук эмоцию радостного ожидания и уменьшаем уровень стресса)
- чтобы усиливать или ослаблять определенное состояние (шкалирование)
(аналогия с рычажными весами - две чаши - одна усиливает состояние, другая ослабляет - можно добавлять грузики-якоря и на одну и на другую - очень эффективно можно использовать в личном общении, когда нужно контролировать себя - не вспылить, когда это не нужно или наоборот, сыграть на гневе в подходящей ситуации, или убедительно самодовольно улыбаться при плохих картах)
- чтобы создавать новые ресурсные состояния из нескольких составляющих (интеграция якорей)
(например, можно попробовать совместить якоря глубокого расслабления и сильной радости - очень интересный эффект
)
- чтобы создавать последовательности ресурсных состояний (цепочка якорей)
(например, использовать гнев, как якорь для спокойствия, а страх, как якорь для высокопродуктивного, но спокойного состояния - в экстренной ситуации это сделает Вас на порядок эффективнее)
- и т.д.
(способов применения действительно можно придумать огромное количество)
Якорение ресурсного состояния:
- Войдите в ресурсное состояние - для этого этапа мы используем майнд-машину, чтобы максимально глубоко расслабиться. Перед включением можно сказать себе "сейчас я хорошо и качественно расслаблюсь"(это дополнительный этап якорения - мы приучаем тело делать то, что мы ему говорим)
- На максимуме состояния установите якорь: например, на несколько секунд соедините в кольцо большой и указательный пальцы левой руки, представьте какой-нибудь цвет, надпись или символ (например, оранжевого крокодила с крылышками стрекозы), мысленно произнесите кодовое слово, начните дышать необычным образом или сделайте несколько раз движение глазами. Можно подкреплять якорь вербальными командами (каждый раз, когда я сделаю то-то и то-то, я снова погружусь в это состояние, в альфа это работает особенно хорошо), но это не обязательно.
- Уберите якорь (разожмите пальцы, очистите внутренний экран и перестаньте болтать с собой).
- Выйдите в нейтральное состояние (не обязательно сразу, дождитесь конца сессии).
- Проверьте работу якоря, в точности воспроизведя его и замечая, как меняется ваше состояние. Тут всё зависит от загруженности и пластичности мозга - у кого-то получается с первого раза, кому-то нужно раз пять повторять, но работает это у всех без исключения - чистая физиология.
Теперь Вы умеете контролировать ресурсное состояние.
P.S.: Если часто пользоваться якорями, они "затираются" - их эффективность постепенно снижается - как при коллапсе, но гораздо слабее - встречаясь с непроизвольными нересурсными якорями, которые мы должны постепенно таким образом полностью изжить (они редко бывают настолько сильными, чтобы полностью деактивировать якорь, но значительно осложняют нашу жизнь) - поэтому нужно обязательно ставить несколько видов якорей на одно ресурсное состояние и периодически их подкреплять при каждом удобном случае.
Наполнение (закрепление, усиление) якоря ресурсного состояния:
- Каждый раз, входя в данное ресурсное состояние (случайно или осознанно), на максимуме состояния воспроизводите свои якоря. Придумайте якоря для всех полезных состояний.
Кстати, пользователи системы БЖ 1.0-2.х наверняка узнали в якорении модуль "архиватор состояний" - там используется тот же принцип - состояние якорится на команду и название.
Для начала немного теории:
Якорение (постановка якоря) – это связывание стимула с реакцией или состоянием так, что первый запускает проявление второй или третьего.
То есть, говоря привычным языком, мы вырабатываем условный рефлекс - выработанную реакцию на раздражитель. Для пояснения тем, кто не помнит биологию из школьного курса, вспоминаем академика Павлова - собаке несколько раз давали пищу, одновременно с этим включая лампочку. Затем зажигали лампочку, а пищу не давали, но у собаки всё равно усиленно выделялась слюна - выработался рефлекс на физиологичеком уровне - загорелась лампочка, значит дадут еду. Это функция мозга - он всегда создаёт шаблоны и паттерны, чтобы упростить свою работу, причём делает это очень быстро и абсолютно самостоятельно. Мы в повседневной жизни пользуемся миллионами таких шаблонов и паттернов - мы живём по последовательности из мнгих чётких микросценариев, отступление от которых выводит нас из равновесия ("разрыв шаблона" на несколько секунд отключает нас от внешнего мира - мозг просчитывает новый сценарий для нестандартного случая - например, если протянуть человеку руку для рукопожатия, а когда он автоматически протянет в ответ свою, резко ущипнуть его за нос) - ходим, водим машину(велосипед), перемещаемся в пространстве, даём оценку незнакомым людям и новым событиям (автоматически, исходя из схожести некоторых черт с уже имеющимся опытом, например автоматически присваиваем бритому молодому человеку негативный ярлык скинхеда), принимаем вызов сотового телефона (или хлопаем себя по карманам, услышав мелодию, стоящую у нас на звонке, звучащую откуда-то ещё), открываем замок, пишем и читаем, пускаем слюнки при запахе вкусной пищи, морщимся при мысли о лимоне... Расплываемся в улыбке, услышав мелодию, которая играла три дня назад на вечеринке, грустим, вспомнив недавно умершую собаку, с которой вместе выросли... Паттерны во втором предложении ближе к нашей цели - это самопроизвольные якоря ресурсных состояний, мы же собираемся ставить такие осознанно.
Что может быть использовано в качестве якоря? Практически всё, что угодно. В повседневной жизни это может быть все, что мы только можем увидеть, услышать, почувствовать (причём как снаружи, так и внутри). Например:
- прикосновение, специфический жест (мудра), тип дыхания, определенная поза (трудно чувствовать себя уверенно в скрюченной позе и наоборот - пример якорей в повседневной жизни)...
- определенные цвета, чья-то прическа, кивание головой, поднятие бровей, выражение лица...
- покашливание, интонация, специфический звук...
- бой часов, вой сирены, сигнал мобильника, определённая мелодия...
- запахи (духов, кофе, костра, выпечки, бензина, поезда, общественного туалета)...
- памятные даты, любимое место...
- собственное имя, пионерский галстук...
- счастливая одежда, талисман...
- символ-ключ...
- и т.д.
Якоря в основном делятся следующим образом:
- по реакции:
-- Ресурсные, т.е. вызывающие ресурсное состояние (радость, душевный подъём, расслабление, состояние потока...)
-- Нересурсные, т.е. вызывающие нересурсное состояние (грусть, подавленность, нервозность...)
- по способу активации:
-- Внешние, т.е. стимулы, приходящие к человеку из внешней реальности
-- Внутренние, т.е. стимулы, возникающие в сознании человека - образы, мысли, слова, символы. Например, символ-ключ.
- по длительности реакции:
-- Кратковременные, т.е. те, которые без дополнительного пополнения вскоре перестают работать.
-- Долговременные, т.е. такие, которые срабатывают через долгое время после того, как были установлены.
Большинство якорей работает по принципу дверного звонка - пока держим стимул, держится и состояние. Особенно для непривычных состояний, чтобы якорить что-то качественно, нужно выработать как минимум привычку к этому (трудно надолго вызвать состояние, котором мозг прибывал всего пару раз за последние несколько лет).
Для чего можно использовать якоря?
- чтобы получить доступ к ресурсным состояниям своего прошлого опыта - например, переносить ресурсы с места на место - оттуда, где их много, туда, где их не хватает
(достаточно вспомнить подходящий момент в прошлом и повторить несколько вещей оттуда - например, если кто-то боится летать, можно предварительно заякорить радость на звук прогревающихся турбин двигателей - проверено лично, работает)
- чтобы закрепить ресурсное состояние и иметь к нему кнопку быстрого доступа, например, символ-ключ
(то, чем мы собираемся заниматься в рамках практикума)
- чтобы "аннигилировать" уже существующий нересурсный якорь (коллапс якорей)
(я сам много раз так делал на близких - имеем травмирующее воспоминание и подбираем к нему в противовес радостное воспоминание - ставится якорь на одно и на второе, а потом они активируются одновременно, в итоге эмоциональный накал снимается с обоих - радостное воспоминание уже не такое радостное, оно и травмирующее больше не травмирует, правда иногда приходится несколько раз разряжать, если мощности радостного не хватает - мощное травмирующее воспоминание при коллапсе с более слабыми противоположностями теряет часть эмоциональной привязки)
- чтобы к нересурсному якорю "прикрепить" новое ресурсное состояние (переякорение)
(допустим, кто-то взрагивает каждый раз при скрипе двери - перезакрепляем на этот звук эмоцию радостного ожидания и уменьшаем уровень стресса)
- чтобы усиливать или ослаблять определенное состояние (шкалирование)
(аналогия с рычажными весами - две чаши - одна усиливает состояние, другая ослабляет - можно добавлять грузики-якоря и на одну и на другую - очень эффективно можно использовать в личном общении, когда нужно контролировать себя - не вспылить, когда это не нужно или наоборот, сыграть на гневе в подходящей ситуации, или убедительно самодовольно улыбаться при плохих картах)
- чтобы создавать новые ресурсные состояния из нескольких составляющих (интеграция якорей)
(например, можно попробовать совместить якоря глубокого расслабления и сильной радости - очень интересный эффект

- чтобы создавать последовательности ресурсных состояний (цепочка якорей)
(например, использовать гнев, как якорь для спокойствия, а страх, как якорь для высокопродуктивного, но спокойного состояния - в экстренной ситуации это сделает Вас на порядок эффективнее)
- и т.д.
(способов применения действительно можно придумать огромное количество)
Якорение ресурсного состояния:
- Войдите в ресурсное состояние - для этого этапа мы используем майнд-машину, чтобы максимально глубоко расслабиться. Перед включением можно сказать себе "сейчас я хорошо и качественно расслаблюсь"(это дополнительный этап якорения - мы приучаем тело делать то, что мы ему говорим)
- На максимуме состояния установите якорь: например, на несколько секунд соедините в кольцо большой и указательный пальцы левой руки, представьте какой-нибудь цвет, надпись или символ (например, оранжевого крокодила с крылышками стрекозы), мысленно произнесите кодовое слово, начните дышать необычным образом или сделайте несколько раз движение глазами. Можно подкреплять якорь вербальными командами (каждый раз, когда я сделаю то-то и то-то, я снова погружусь в это состояние, в альфа это работает особенно хорошо), но это не обязательно.
- Уберите якорь (разожмите пальцы, очистите внутренний экран и перестаньте болтать с собой).
- Выйдите в нейтральное состояние (не обязательно сразу, дождитесь конца сессии).
- Проверьте работу якоря, в точности воспроизведя его и замечая, как меняется ваше состояние. Тут всё зависит от загруженности и пластичности мозга - у кого-то получается с первого раза, кому-то нужно раз пять повторять, но работает это у всех без исключения - чистая физиология.
Теперь Вы умеете контролировать ресурсное состояние.
P.S.: Если часто пользоваться якорями, они "затираются" - их эффективность постепенно снижается - как при коллапсе, но гораздо слабее - встречаясь с непроизвольными нересурсными якорями, которые мы должны постепенно таким образом полностью изжить (они редко бывают настолько сильными, чтобы полностью деактивировать якорь, но значительно осложняют нашу жизнь) - поэтому нужно обязательно ставить несколько видов якорей на одно ресурсное состояние и периодически их подкреплять при каждом удобном случае.
Наполнение (закрепление, усиление) якоря ресурсного состояния:
- Каждый раз, входя в данное ресурсное состояние (случайно или осознанно), на максимуме состояния воспроизводите свои якоря. Придумайте якоря для всех полезных состояний.
Кстати, пользователи системы БЖ 1.0-2.х наверняка узнали в якорении модуль "архиватор состояний" - там используется тот же принцип - состояние якорится на команду и название.
Если я больше ценю состояние тета чем альфа, стоит ли тратить такой ценный якорь как глубокое дыхание на альфу?к-13 писал(а):начните дышать необычным образом