Дариша писал(а):Здравствуйте!
Очередной отчёт ))
Здравствуйте, Дариша.
Дариша писал(а):Слушаю курс вторую неделю. Напряжение практически полностью ушло. В бёдрах совсем не возникает больше, лоб-брови не могу разобраться: то-ли это глаза напрягаются, то ли лоб. Больше похоже на глаза. Яркость убавляю на самый минимум, но, видимо, всё равно глазам не комфортно. Что с этим можно сделать, не знаю, хочется всё же слушать с очками.
Для тела хорошо помогает горячая ванна или контрастный душ. Неплохо - массаж, и иногда мазь от растяжений (только без запаха), курс миостимуляции на уставшие мышцы. Для лица всё несколько сложнее, хотя, в принципе, всё то же самое. Маску успокаивающую сделайте, чтоли... Если дискомфорт именно в глазах, то можно упражнение поделать в перерывах на работе, я несколько дней назад о нём в теме хеми-синка писал:
к-13 писал(а):По глазам есть такое упражнение, "пальминг" называется, у Норбекова того же описывается - закрывать открытые глаза ладошками и всматриваться вдаль (можно и под закрытыми веками, но там физиология и привычки мешают сделать это правильно). Вся причина в том, что сейчас человек всё больше смотрит прямо перед собой - на рабочее место, на экран компьютера, в книгу, на задние габаритные огни впередистоящей машины в пробке... и практически не смотрит на большие расстояния. То есть происходит перенапряжение мышц, настраивающих хрусталик на фокусировку близких объектов, и частично хилеют мышцы, настраивающие глаз на дальние объекты - именно из-за этого перекоса большинство проблем с глазами у практикующих. Заведите себе привычку рассматривать крыши домов на горизонте, облака, звёзды каждый раз, когда это возможно... Хотя бы во время общения по телефону (собеседники тоже оценят, если в общении с ними не шуршать бумажками, не топать ногами и не сопеть от напряжения).
Дариша писал(а): С плеч напряжение перешло на шейный отдел и сейчас уже значительно ослабло. При этом заметила, что в течение дня осознанно расправляю плечи и выпрямляю спину. Осанка улучшилась.
Ну так расслабились перенапряжённые мышцы, зажимающие тело - теперь ходить естественно (не зажато) значительно проще.
Дариша писал(а):Приступы гнева прекратились. Мне кажется, я просто стала внимательнее замечать за собой моменты раздражения. То, на что раньше не обращала внимание, теперь стало более очевидным, что ли.
Альфа потихоньку накапливается. Это замечают все, кто успешно проходит альфа-тренинг.
Дариша писал(а):При прослушивании расслабляюсь очень быстро, но мысли никуда не исчезают. Зато исчезает тело ))
По мыслям на форуме много советов, например этот:
к-13 писал(а):Поток мыслей не нужно останавливать - борьба с потоком мыслей это просто новый поток - о том, как бороться. Нужно отстраниться от них и просто наблюдать, не вовлекаясь.
Если сложно абстрагироваться от мыслей, можно применить технику их инвентаризации - при появлении мысли присваивать ей категорию и направление, а потом просто ждать появления следующей. Мне всегда помогало.
Категорий всего 3 - именно мысль (тут всё ясно - "забыл позвонить маме", "завтра какая-то неприятность предстоит", "а в тюрьме сейчас ужин, макароны..." и т.п.), эмоция (беспричинный страх или тревога, грусть, сожаление и т.д.) и ощущение (зачесалась ладошка, дискомфорт в шее, давление во лбу, спина вспотела, ноги мёрзнут и др.). А направление, это одним словом то, что написано в скобках после категорий - то есть мысль-забыл, мысль-ожидание, мысль-знание (мысль-сопоставление, мысль-предположение - их не так много, если разобраться, всего около дюжины, если широкую классификацию проводить, а так можно в пятёрку уложиться), эмоция-страх, эмоция-тревога, эмоция-грусть, эмоция-сожаление (...) и ощущение-зуд, ощущение-дискомфорт, ощущение-давление, ощущение-тепло (или сырость - что больше беспокоит именно в момент возникновения), ощущение-холод...
Хотя если тело пропадает, то скоро и мысли уйдут, нужно только немного терпения и упорства.
Дариша писал(а): Хочу спросить: голова склоняется набок и приходится возвращать её в ровное положение. Это обязательно, или можно слушать с головой набекрень?
Скорее всего, это какой-то мышечный зажим. Хотя, есть вероятность, что это последствия травмы - вполне возможно, что и родовой - многие люди живут с ними всю жизнь и даже не подозревают, что они есть - в бессознательном детстве привыкли к боли или дискомфорту, а в момент, когда тело расслаблено такие вещи обязательно проявятся (беспокоится не о чём - если она не проявилась до этого, то ничего опасного в ней нет). Да и про "ровную" позу никто не говорил, речь шла только об удобной - если для Вас удобна несимметричная, то почему нет?
Я, например, для дельта-сессий предпочитаю позу на боку с поджатыми ногами и рукой под головой - у меня она же и якорем является.
Дариша писал(а): И ещё: случаются моменты, когда вдруг пространство головы кажется намного больше черепной коробки. Намнооого больше. Размером со стадион, а то и больше, сложно оценить, насколько велико это пространство. И всё это внутри моей головы. Это нормально?
Это нормально. Эффект расширения сознания в зачаточном состоянии. Правда, такое состояние свойственно для более глубокой альфы - где-то 8 герц, недалеко от резонанса Шумана, то есть на границе с тетой, а в этих сессиях она только до 10 опускается. Но это только плюс - значит альфа у Вас пройдёт легче, чем у большинства.