я к НЛП не имею никакого отношения

Я тоже. На практического психолога учился.
наверное у нас просто немного разные понимание и вкладывание смысла в слово Якорь, Якоря

Ну, если это не большая рогатая железяка на цепи в начале борта корабля или не напарник индуктора в связке ротор/статор, то могу немного помочь определиться с общепринятыми в науке понятиями о якорях.
Начнём с этого:
аВАЛОН писал(а):ПС к сожаленю в жизни многих людей Якоря имеют функции ограничения человека в чем либо
Человека ограничивает только его картина мира (и взгляд сквозь неё на реальный мир) - если он считает, что якоря его ограничивает, то для него так и есть.
На самом деле якоря - это естественный (и неотъемлемый) для человека механизм взаимодействия с миром, на несколько порядков упрощающий процессы жизнедеятельности.
Якорь - это что-то, вызывающее заданную реакцию. Любой известный раздражитель... даже не так... вообще любой кусок информации, который нам уже встречался и оставил отпечаток в нашей картине мира.
Например, читая это сообщение, Вы не вспоминаете каждую букву, не вспоминаете её звучание, на соединяете звучание в слоги, слоги в слова (не пытаетесь вспомнить, что вообще значит этот набор букв/звуков), слова во фразы, фразы в предложения, а предложения - в общий смысл послания. Нет! Вы просто бежите глазами по тексту, всё остальное делают именно якоря, если копать глубже в психофизиологию.
А начав набирать ответ, якоря позволят Вам не держать набираемое слово/предложение в оперативной памяти, не вспоминать звучание следующей морфемы после набранной, не сопоставлять ей конкретный графический символ, не искать каждую букву на клавиатуре...
Сперва мы ставили якорь на каждое движение нашего тела, учась шевелить руками и ногами, потом учились контролировать язык, голосовые связки, губы и мышцы грудной клетки, сжимающие лёгкие - в связке, выдавая те или иные звуки, связывая их в пары из действия и звука, затем нам ставили якоря на каждый предмет окружающего мира, сопоставляя его с тем или иным набором звуков, потом на каждую закорючку, заставляя запомнить её звучание и значения, потом составляли цепочки этих якорей в алгоритмы восприятия текста, с каждым классом усложняя структуру этих цепочек.
Восприятие, речь, эмоции, передвижение на своих двоих, езда за рулём автомобиля или на велосипеде, плавание, чтение, набор текстов на компьютере, любые профессиональные навыки и умения - всё это цепочки якорей, они позволяет не тупить по каждому поводу принимая решение на основе анализа или логических выкладок, а действовать на автомате, лишь слегка корректируя реакцию сознательным вмешиванием в процесс (якорь действует мгновенно, выдавая оптимальное для подавляющего большинства ситуаций решение, задача сознания лишь в том, чтобы следить за тем, чтобы не было сбоев и формировать новые цепочки)...
аВАЛОН писал(а):и более того меня некоторые мысли в теме натолкнули в поиске ответа на мой один вопрос по теме создания артефактов и применение там якорей

Любой оберег/амулет/талисман в любом случае построен на якорении ресурсных состояний. Чем глубже, качественнее и эффективнее наполнен якорь, тем действеннее, надёжнее и эффективнее предмет, к которому он привязан. Всё остальное вторично.