Я решил опубликовать немного отзывов от участников Практикума.

Точнее внутренних отчетов по выполняемым практикам и прочих обсуждений. Практикум описать тяжело

хотя я пытался это сделать и текстом и видео и еще раз в видео с Сергеем и тд

Поэтому мне кажется, немного того, что происходит "за занавесом" может быть полезно для понимания (кстати в том числе и для недостаточно регулярно практикующих).
Сегодня можно сказать, что условно началася Про-Практикум, с очень интересной темы, потенциал которой вот тоже описать почти невозможно, несмотря на дикую простоту и доступность, примерно как сказать, что что-то может быть круче, чем одновременое владение инструментами осознанных снов и ВТО и еще программатором с хакероской прошивкой для перепрограммирования себя и реальности. Но до этой точки начала, значительная часть практикантов (и про и общего практикума) занимались по 2м вводным лекциям + многое и очень многое было дописано советов/обмена опытом и дополнительной информации в рамках вопросов/ответов и моих комментариев. Иными словами у многих уже есть практические наработки вот по этим вводным лекциям и они и приведены ниже:
"Заметил силььные сдвиги в восприятии, примерно как лет 20-25 назад, когда по большей части воспринималось наигранным и иллюзорным придуманным самими двуногими, а действительность живой везде как дыхание кругом дивое и за всем наблюдающее ни чем не обусловленное, просто существующее, особенно деревья кусты, слышил их разговаривал с ними легко, мог узнавать все что угодно, внимание тоже можно было направить куда угодно и слышать там все, потом проверял спрашивал у других так ли было оказывалось так до мелчайших подробностей"
Про целительный выброс холода от простейших вводных упражнений:
"Холод, холод и ещё раз холод. Что был понятен контраст ситуации, от меня обычно можно греться как от обогревателя, тепло чувствуется за сантиметров 15 от поверхности тела, а теперь я прохладный и холодные конечности(ноги) чётко после упражнений)))"
"Похоже что подымалась Кундалини(?), не знаю как по другому описать, только поднятие без крышесноса и психоза. Усилилось ощущение от работы самоделок, особенно тех, что распечатаны помногу. Потом гриппозной состояние прошло, но очень сильно болели мышцы.
Ярко выраженный защитный эффект - социальные дергалки не цепляют, какой- то глубокий релакс где то включился(я нормально не сплю уже много лет даже с очень сильными транками). На улице во время прогулки яркое ощущение "отремонтированности пространства" (до этого пространство вокруг ощущалось как "разодранное, опустошенное, в лохмотьях", даже переплавки полностью этого ощущения не убирали). Предыдущие 2 дня возобновились панические атаки по ночам(я какое-то время безрезультатно пила антидепрессанты и т.п. от этого). Было одновременно - у меня паническая атака, у дочки сниться кошмар до воплей и т.п. Атаки которые были ранее полностью получилось убрать изделиями самоделками и практикой с восходящим потоком из книги Чикурова "Управление потоками жизненной силы". Сейчас во время атаки попробовала просто практику присутствие, без всяких успокоительных, чего нибудь съесть(то, что психиатры рекомендуют обычно). Не сразу, но все постепенно успокоилось, и какое-то выраженное ощущение как от Чуда при разбирании травмы очень сильно проявилось, потом ушло опять в безнапряжный фон. "
"В подобных практиках участвовала (в частности у одного из учеников Антона, МетаИскра, даже на ритрите была, где 7 дней только этим и занимались), пишу об этом т.к. есть с чем сравнить....
НО, в нашей практике есть один, но Оооооочень важный момент, который кардинально все меняет.
Это конечно присутствие оператора при проведении практики.. Это даже не передать насколько все по другому разворачивается..
И что интересно, после синхронизации на сердце, установки взгляда, практика проходила очень легко (по крайне мере с моей стороны), длилась примерно один час. И я была потом очень удивлена, что взгляд сам по себе установился и я не моргала, в конце было пару раз, но это уже после того как она была закончена.
Для меня это удивительный процесс, т.к. этот взгляд и присутствие ну никак не довались в других школах, от слова совсем...
п. с. Процессы, как говорит Михаил проходят с двух сторон - это точно.
1. Когда вышла из комнаты, получила прям

комплимент от мужа, по внешности, мол не понимаю, но уходила ты другой))
2. Сны: извините за подрости, но всю ночь во сне из меня много чего вышло..
3. Утром, на физическом уровне почувствовала легкость.
Очень интересная практика)) "
"По практике вводного - это так поразительно просто, но настолько оказалось эффективно, что не только вгоняет в ИИС на раз-два, но и дает какой-то фантастический эффект погружения.
То ли мы тут все такие подготовленные собрались, прокаченные изделиями, то ли атмосфера чата, практик и мощи Михаила фонят на все это дело, но эффект за одно вводное занятие со знанием этой практики перебивает годы тренировок условно.
Очень здорово на самом деле выбран способ, подача материала, контекст, посыл на простоту. Буквально сочетание этого и цепляет какой-то пласт, что хочется начать все заново, с нуля, "снять свой пояс и повесить на стенку", пройти весь этот путь правильно, с результатом, без мучений , воды и всякой дичи.
Огромная благодарность Михаилу, что дошли руки запустить этот проект в таком формате.
Но безусловно кроме формата, так ценны и знания. Всегда привлекала в QM неизменная адекватность, даже казалось бы в такой непростой теме, как #магия#"
цепочка из наблюдения, моего ответа и еще одного комментария
"Очень много гуляю пешком и заметил один момент при вынужденных остановках в пути ( например - долгий светофор ). В состоянии присутствия уловил такое положение тела при котором как будто бы опираешься не на две ноги, а на три, как тренога..."
хвост

восходящий поток скорее всего на самом деле
"Ух ты, очень похожее было ощущение и еще как будто тело высокое, вытягивается вверх при этом). Иногда такое бывает сразу при пробуждении, когда только с кровати делаешь первый шаг и понимаешь, что вроде еще есть опора и ты как будто намного выше))
Я думала глюк какой-то, а оказывается он есть еще у кого-то))

"
"Меня дико забавляет и радует что эффекты от Практикума (Я всё ещё в некотором афиге что по сути это вводные занятия, то есть он ещё не начался условно говоря) осознаются как то неожиданно, и именно через изменение тебя самого. Это похоже как если бы ты купил новое изделие или там ещё как то поработал с собой, тот же проводник, но намного мощнее и ты прям ощущаешь в какой то момент что ты стал немного другой. И из за этого "другой" понимаешь что весь твой набор изделий теперь тоже как будто апгрейднулся, хотя я конечно понимаю что это я изменился и могу их более эффективно использовать. Но вот это ощущение новизны и глубины, оно прям очень хорошо пинает дальше. Хотя и вроде казалось бы изменения пока по крайней мере точечные, но тем не менее они достаточно яркие, что бы это давало ощущения некоего драйва. Очень круто) Потому что раньше нужна была более протяженная во времени ретроспектива, что бы это понять, и это не давало такого же эффекта как сейчас."
"Да, круто! Скромно и по тихой круто

! Время на откаты нет, летим в режиме катапульты

) Тоже вспоминаю первые знакомства с изделиями, как пространство реагировало на то что внутри происходило, и эти вспышки озарений, глубоких осмыслений и ресурсных состояний ещё тогда могли решить многие внутренние трудности и затыки... но привычка контролировать внешнее брала верх, не понимая что это отражение внутреннего. "
"Из интересного - иногда вне тренировок возникало ощущение, что внимание - это то ли луч, то ли щупальца, которая может вытягиваться и дотрагиваться до предметов.
Вчерашний вебинар - это для меня как хороший удар током. Многое встало на свои места. Поняла вдруг, что многие интересные состояния, которые возникали в определенных важных моментах (типа экзамены, опасность или тренинги) были связаны со спонтанным вхождением в эффект Присутствия. Я по этим состояниям очень скучала, но сама повторить не могла. Думала, что триггер - только определенные события.
Подозреваю, у многих такие состояния были в жизни. "
"Сегодня плечо не болит вообще."
"В финале,кручения "тарелочек" ,я почувствовал.такую сильную жалость к себе.просто до слёз,а потом так легко стало внутри

,просто кайф.Благодарю всех участников и Мишу"
"делала два раза, настроение на следующий день у обоих людей заметно стало лучше, повеселели, стали улыбаться. Не уверена, что сильно что-то проработалось, но к концу рабочей недели я давно не видела их такими бодрыми"
"В конце практики пришло ощущение благости и весь следующий день ходила улыбалась, и в целом как-то легче на душе)"
"состояние радостных беспричинных слёз от какого внутреннего чувства освобождения..."
"На практике ощущения разницы между цветами появилось ощущение смещения куда-то в эфирный или флюидический слой. Эффект остался в повседневной жизни - еще более плотно ощущаются предметы, люди, природа и т.д. От ощущения природы настроение очень улучшается, просто как сказка вокруг , наверно как только в раннем детстве было."
"Сейчас в одежде выгляжу не просто похудевшей/худосочной/тощей, а постройневшей с юношеской подтянутостью. Огромное спасибо за такие классные штуки

"
"потом много было подергиваний тела, в пооцессе вспылили образы двух очень давних не совсем доброжелательных двуногих по очереди, после этого подергивания прекратились и наступила тишина и чувство благодарности, которые текли мквозь всего меня, затем после выполнения захотелось немного полежать, покайфовать)))) где-то через минут 25 море энергии возникло во всем существе, практика просто супер!!!"
"Практически сразу после первого дня 8 углов+тело, в сознание стали всплывать разные ситуации с данной практикой. Это произошло за какое-то мгновенье, а распаковывалось несколько недель (вернее осознавалось)..
На несколько недель меня просто вышибло из реальности. Сейчас я могу написать, что это невероятно простая и оооооочень мощное упражнение.
Уделяла ей минут 10, не больше, но всегда когда приходило желание, несколько раз в день.
Она плавно стала переходить на бытовой уровень: например когда режу салат. Это сейчас похоже на медитацию:
Вижу как рука берет зелень, она сочная, зеленая, красивая, рассматриваю с интересом, как в последний раз.. и. т.п.
Когда пью воду: вот рука берет стакан, чувствую его структуру, смотрю на цвет воды, как в нем переливается свет, делаю глоток и чувствую как вода течет по горлу и т.п...
И что интересно, я впервые, уже несколько недель ничего не слушаю фоном, когда что то делаю (бытовые дела).. Обычно книжка или что-то подобное в наушниках было))
Как результат- очень спокойное состояние, любви и радости.. Улыбаться точно стала чаще, и как то легче))
Еще небольшой бонус: я как то давно тренировала взгляд (не моргать), четко понимала, что это полезно для работы с клиентами, но давался он трудно. Сейчас понимаю - было усилие и напряжение, НАДО же!!

Сейчас это происходит автоматически, легко и без усилий! Просто фантастика))
Михаил, вы - волшебник)
Ну правда, ради интереса, при разговоре с мужем хотела посмотреть сколько минут получиться. Легко минут 6, дальше поняла, что можно и больше, просто это теперь стало не важно.. Есть и все!"
"Это упражнение вызывает кайф, особенно, когда я стал концентрироваться на цветах, а не предметах. До усталости так и не доходил, просто взгляд выбирает другой предмет/цвет. Особенно, когда в конце закрываю глаза ощущается полное блаженство. Такое у меня случается только при долгой медитации. Видимо, сама практика снимает лишние важности, упрощает/углубляет мировосприятие."
"Михаил, во время нового упражнения почувствовала фреш во всем теле, когда закрыла глаза в голове было пусто и тихо, никаких мыслей.
Очень релаксово …"
Вот примерно такое у нас на практикуме начало

для тех, кто уже активно включился и тратит минуты в день на простые и всем доступные упражнения....
Догонять потом можно, но эффективнее идти в ногу со всеми