-- Товарищи! -- сказал он прекрасным голосом. Товарищи и братья по шахматам, предметом моей сегодняшней лекции служит ... плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея?
Идея, товарищи... э-э-э ...
"...
Осознание [,товарищи] - вещь настолько же распиаренная в среде шизотериков, настолько и заглюченая. Самому понятию "осознание" шизотериками и верующими придается какой-то необычайный сакральный смысл. К которому нужно обязательно стремится, если ты решил, что должен одухотвориться, просветиться, сделать себя лучше и т.д.
Особенно нелепый вид это приобретает, когда само понятие делается существительным, типа - "осознанный", "осознанность", надо быть осознанным и т.п. Если человек ставит себе такую цель - "надо быть осознанным", то единственное что он будет делать, это глючить беспредельно, пытаясь соответствовать вымышленному образу "осознанного" из той практики или веры, в которой он решил быть адептом. На деле - это будет выглядеть, как попытка прикинуться понявшим смысл учения или веры, правила поведения и пытающейся принимать решения и делать действия исходя из постулатов этой веры. Естественно - предварительно уверовав в истинность этой веры. То есть, под «осознанностью» здесь вообще понимается набор знаний, правил, верований и целей из соответствующей веры, но никак не состояние сознания. Все разговоры с раздачей оценок, кто осознан, кто нет, кто больше осознан, а кто меньше - на самом деле происходит оценка и сравнивание количества знаний в той вере, практике, где происходит сравнение. К осознанности это не имеет никакого отношения.
Осознание не является существительным, вещью, или еще чем-либо. На самом деле это просто способность, а если быть более точным, то это даже не способность - это получаемый эффект от реализации других способностей, в основном из группы способностей восприятия.
Осознавать способен каждый человек, у которого еще осталось хоть немного сознания, а по сути каждый, кто не лежит в психушке. Другое дело, что уровень этой способности очень разный и зависит в первую очередь от внутренней ресурсности человека и степени вовлеченности в выполнение деструктивных программ.
Ресурсность человека, выполнение/остановку деструктивной программы, а значит и способность «осознавать» нельзя изменить волевым усилием, желанием, аффирмациями и какими-либо практиками, или выполнением каких-либо правил. Человек всегда будет осознавать только на том уровне, на котором он находится, например по шкале деградации личности - Пакет "Жертва". Игровые уровни. . Желание и стремление прикинуться более осознанным, чем есть на самом деле - это просто ловить и плодить глюки, пользуясь представлениями «как должен вести себя осознанный человек».
Осознавание на самом деле - это просто эффект от использования способностей восприятия. Это кратковременное состояние, которое невозможно описать словами, но можно понять на основе примера привычного состояния, которое каждый переживает довольно часто.
Например, вы зашли в темную, незнакомую комнату, в которой совершенно темно и ничего не видно. Ориентироваться в этой комнате можно пытаться, представляя/воображая себе в уме, где и что может лежать/стоять, плюс - делая попытки руками и ногами проверить пространство и наличие преград. Ум и тело работает на всю катушку, пытаясь предугадать и высчитать свободный путь по такому пространству.
А теперь представим, что включили свет... И вы сразу начали видеть всю комнату. Уму и телу уже не нужно судорожно работать угадывать, потому, что все сразу стало ясным.
Где здесь " осознавание"? «Осознавание» здесь - это разница между «ничего не вижу и не знаю» и «все стало видно и понятно». Именно - только разница и не больше. Это краткий миг, в котором невозможно находиться долго. Потому что в дальнейшем человек уже начинает действовать исходя из нового состояния - состояния "вижу". Эмоциональный эффект от эффекта осознавания может еще длиться некоторое время. Но вот сознание почти сразу переходит в режим деятельности сообразно нового состояния «я вижу». То есть, «осознавание» - это только эффект от перехода из состояния "не вижу" в состояние "увидел и вижу".
«Быть осознанным» - абсолютный глюк. Если это понимать буквально, то человек должен зависнуть в момент чего-либо осознания и растянуть этот эффект на продолжительное время. Условно говоря, в момент « включения света» открыть рот от изумления - «Я ВИЖУ!!!» и так стоять переживая этот состояние, пуская розовые пузыри. В этот момент человек не только никак не осознанн, а вообще попадает в глубокий транс, пытаясь как можно дольше пережить эйфорическое состояние от эффекта "вижу".
В приведенном примере работают физические способности восприятия, в частности - зрение, способность видеть на физическом уровне.
В психологическом смысле - должны работать системы восприятия психического и ментального слоя личности. Системы и средства восприятия, которые позволяют видеть суть и внутреннюю логику процессов/событий, видеть свои и чужие мотивы, видеть последствия своих и чужих решений и действий. И здесь уже намного сложнее. Если системы восприятия в человеке не работают, или плохо работают, то человек смотрит в себя, в свой ум, в свою память и пытается заменить прямое восприятие ситуации своими представлениями, домыслами, опытом с прошлого или других людей. Обычно, будучи в не-видении реальных причин относительно событий, ситуаций в собственной жизни человек в большинстве случаев напоминает человека, который попал в темную комнату ( в нашем случае - в темное пространство), где пытается ориентироваться и принимать решения не по тому, что он "видит", а по тому, что он вычисляет, воображает в уме, думает, сопоставляет с похожими событиями из прошлого или чужих людей, пробует «прикосновением». То есть - не по той информации, которую он получает от прямого восприятия пространства, распространяя внимание вокруг себя, а по тому, как он " видит" картинку в своем уме, которую построил на основе "знаний", жизненного опыта, домыслов, верований, воображения и т.д. В первом случае - внимание обращается на наблюдение и видение внешнего пространства - во-втором случае внимание обращается внутрь себя, чтобы построить проекцию этого внешнего пространства.
Но суть в том, что действовать на результат в любом случае нужно во внешнем мире, а не в своем уме. И решения принятые на основе информации в первом случае ( смотреть и видеть реальность объективно) и во втором ( представлять эту самую реальность в своем уме субъективно) будут совершенно разные. А значит и их эффективность разная, зачастую диаметрально противоположная.
На самом деле у человека нет чистого состояния, ни в первом случае, ни во-втором. Есть определенный баланс между первым состоянием и вторым. Чем человек ниже по уровню деградации, тем он больше использует не реальные сигналы с внешнего пространства, а наглюченные в уме проекции об этом внешнем пространстве. Естественно, принятые решения и действия будут соответствовать реальности все меньше, чем сильнее деградация, чем ниже уровень занимает человек в этой шкале.
Между 4 - и 5-ми уровнями ( Пакет "Жертва". Игровые уровни. ) происходит определенный экватор, где положительный знак такого баланса сменяется на минусовый. То есть, на 5-м уровне и ниже человек все больше ориентирован на свои представления и проекции о внешнем мире, чем на реальное восприятие этого мира.
С 5-го уровня, человек, условно говоря, даже когда "включают свет в комнате", все равно «закрывает глаза», чтобы продолжать ориентироваться в комнате/пространстве по привычному алгоритму - воображая/наглючивая себе что и как, вместо того, чтобы смотреть и видеть, как оно на самом деле. Мало того, результатов (реальных, а не наглюченых) в любых практиках такие люди не могут получить априори. Так как на место одних глюков встраиваются новые и как правило еще более наглюченые. Кратковременный эйфоричный эффект от такого псевдоосознания проходит быстро после первой же проверки несоответствия новых глюков с реальностью и начинается гонка за "новым более продвинутым знанием реальности глюком об этой самой реальности". И так по кругу. Но каждый круг все ниже и ниже.
Так как осознание – это только эффект от использования определенных способностей восприятия, то и получить осознание чего-либо можно только правильно используя эти способности при рассмотрении чего-либо. На пустом месте, без применения таких способностей человек будет ловить только глюки. На примере той же комнаты, если при включении света глаза оставить закрытыми, то прояснения не наступит...
"