На этот вопрос ответил Роман в нашей рассылке:
Как подготовиться к экзаменам.
Сегодня получил такой вопрос от одного из участников форума:
«С помощью какого прибора можно учить больше и лучше? Нужно выучить около 8000 страниц на экзамен»
Я думаю, что эта информация может быть полезна многим (подготовиться к экзамену, выучить новый закон или функциональные обязанности с руководящими документами, да мало ли случаев, когда требуется запомнить что-то большее, чем 10 цифр номера мобильного телефона), поэтому пусть ответ будет во внеплановом выпуске рассылки.
Начнём с того, что повторения слово в слово на экзаменах никто никогда и не требует — главное, чтобы экзаменуемый понимал, о чём идёт речь — ведь вызубренное слово в слово не обязательно является усвоенным — можно зазубрить даже стихи на незнакомом языке и твердить их, как заклинание, даже не представляя себе, о чём они.
А для понимания необходимо работать с текстом — выделять значимые моменты, выписывать основные и бегло просматривать незначительные.
Очень помогают в усвоении информации любого типа структурные схемы материала — так называемые мозговые карты (мind мap или логико-графическон структурирование, лично я познакомился с методом по книге Аркадия и Елены Егидес «Лабиринты мышления, или учёными не рождаются» , там очень хорошо расписано), которые позволяют за минимальное время запоминать максимальное количество информации — я таким способом готовился к экзаменам, когда на психолога заочно учился — за пару недель можно было материал всего семестра на твёрдую тройку выучить, так как обычно именно за две недели до экзаменов приходит понимание, что за прошедшие с прошлых экзаменов полгода в вопросах обучения конь не валялся — большинство конвертов даже не распечатано)))
Нужно просто схемку определённым образом нарисовать при ознакомлении с материалом, а уж по этой схеме можно потом весь материал воспроизвести. Навыки самоконтроля являются первой необходимостью в обучении — усердие и концентрация — незаменимые качества отличника.
Отличным подспорьем в тренировке навыков самоконтроля являются майнд-машины, особенно, если их применять правильно.
Способов же зубрёжки много.
Если они всё же Вам интересны (например, Вы сдаёте экзамен по поэзии, истории или иностранному языку, хотя там тоже вряд ли нужно столько материала знать наизусть), то давайте и на них остановимся.
Наиболее оптимальным является опять же майнд-машина. Желательно пользоваться моделями с открытыми очками (а это Навигатор или машинки с очками pvStim, хотя можно на любой другой выставить яркость на минимум и читать текст поверх очков или вообще обойтись только звуком, хотя это не так эффективно) — неплохо использовать сессии для обучения прямо во время изучения материала, но не всё время, а по ощущениям, когда эффект от использования совсем пропадает.
Или просто периодическое подкрепление альфа-ритма в перерывах между занятиями, если очки закрытые. Этот способ снижает активность мыслепотока (внутренний диалог ослабляет — меньше лишних отвлекающих мыслей в голову лезет) и Вы меньше отвлекаетесь, да и мозг работает с информацией более эффективно...
Намного более эффективно учить тексты после того, как альфа-состояние уже натренировано и обучающийся уже умеет вызывать и поддерживать его самостоятельно, так как при частом использовании майнд-машины может накопиться передозировка и вместо состояния, идеального для обучения, Вы получите непреодолимую сонливость, когда вообще ничего не запоминается, а несколько таких конфузов могут напрочь сбить суточный график сна и тогда вообще всё кувырком на неделю минимум.
Неплохой результат даёт повторитель голоса с небольшой задержкой (долю секунды всего, белорусы такие, помню, продавали, называлось это ТРЕНАЖЕР ПАМЯТИ РЕЧЕСЛУХОВОЙ), но можно и гарнитуру скайп приспособить, и центр музыкальный караоке, если включить эффект эха, и место, где эхо появляется по естественным причинам) — когда человек слышит свой голос как бы извне, то к визуальному(чтение) и вербальному(проговаривание) каналам запоминания прибавляется слуховой(из-за минимальной задержки текст слышится как бы со стороны, но при этом не сбивает), эффективность повышается как минимум в 1.5 раза, если верить испытаниям.
Хорошим аналогом является и диктофон (отдельный, встроенный куда-либо или в виде записывающей программы на компьютере) — вы просто читаете материал вслух (желательно не весь, а основные моменты, примеры и пояснения проще потом своими словами описать или новые придумать) и записываете речь на диктофон, желательно при помощи наголовной гарнитуры, так удобнее.
Читая второй раз, вы включаете полученную запись на воспроизведение и читаете «хором» или просто следите глазами за озвучиваемым текстом. При записи читать придётся не так быстро и более разборчиво, что тоже хорошо скажется на результатах обучения.
Если будете использовать, разделяйте записи по темам и названия соответствующие давайте — пригодится, если захотите повторить позже (причём можно в любом месте послушать, хоть во время приёма ванны).
Все эти способы только увеличивают результативность занятий, но учить всё-таки придётся самому)))
С уважением, Роман.
krupa13@mail.ru