3 доши - нужен совет

Все, что не по теме других разделов можно обсудить здесь. Без рекламы.
Ответить
Терве

3 доши - нужен совет

Сообщение Терве »

Уважаемые господа-форумчане,

Прошу совета в следующей ситуации.
Есть ли среди вас сведущие в 3 дошах (конституциональных типах) по Аюрведе или по тибетской медицине?
Я немного знакома с этой классификацией.
Сейчас меня интересует, как снизить повышенный Ветер?
Была на первичном приеме в центре тибетской медицины с некоторыми беспокоящими меня уже год симптомами. Врач сказал, что у меня очень сильно повышен Ветер (которого по Аюрведе, по моей Пракрити вообще быть не должно).
Буду признательна за советы: как его снизить в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов. В общем и целом, понимаю, что нужно исключить волнение, нужно высыпаться, есть теплую пищу (хотя я это и так делаю). Может, еще что-нибудь подскажете?
Услуги в тибетском центре очень дорогие для меня: 4000 р за каждый сеанс.
Кто-нибудь знает, что случилось с сайтом Михаила?
Дмитрий__
Разработчик
Откуда: Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

Re: 3 доши - нужен совет

Сообщение Дмитрий__ »

Буду признательна за советы: как его снизить в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов. В общем и целом, понимаю, что нужно исключить волнение, нужно высыпаться, есть теплую пищу (хотя я это и так делаю). Может, еще что-нибудь подскажете?
Можно в соответствии с тибетской медициной порекомендовать следующее:
1. Теплее одеваться, поменьше бывать на ветру, поменьше смотреть телевизор и интернет :o не играть в компьютерные игры, не работать по ночам,
2. не пить чай и кофе (вместо них заваривать что-нибудь типа ромашки с имбирём), съедать во время еды по чайной ложке тмина. Хорошее вино (не пиво) в умеренных количествах тоже приветствуется.
3. Забыть про всякое там сыроедение и вегетарианство. Лучшее блюдо для коррекции ветра - это суп из мозговых бараньих костей. (В аюрведе скорее всего прдложат какие-то другие блюда безубойного происхождения 8) но это не ко мне).
4. Лекарства. Утром можно принимать классическое лекарство для коррекции ветра под названием yuril-13 (за полчаса до еды). Вечером перед сном - agar-35. НО точно назначить лекарство может только опытный врач по пульсу и др. признакам - у каждого человека есть свои особенности. Я указываю то, что прописывали от ветра мне.
Лекарства лучше приобретать в Индии, если будете там например на отдыхе. Сделать это можно в каком-нибудь тибетском монастыре (там же можно сходить на приём к врачу за символическое подношение) или в делийском квартале MajnuKatila. Можно купить и у нас, но это удовольствие не для бедных. Учтите, что и в Индии эти лекарства становится купить всё труднее, поскольку борзые европейцы американцы и проч. белая братия стали делать на них свой "бизнес" (с маржой в сотни процентов). Поэтому много не набирайте. Есть сайт ещё indostan.ru, где можно получить дополнительную информацию.
bofara

Сообщение bofara »

Дмитрий__ писал(а):Хорошее вино
Белое, красное, розе или без разницы для конституция Ветер?
Дмитрий__ писал(а):Лучшее блюдо для коррекции ветра - это суп из мозговых бараньих костей
Бульон или все таки суп? Если суп какие другие составки? А костей - легко печенные или печенные по-крепче? Или только костный мозг надо?

Спасибо заранее! :)
Последний раз редактировалось bofara Пн апр 02, 2012 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий__
Разработчик

Сообщение Дмитрий__ »

Этого врач не уточнял :) По-моему, у тибетцев требования к алкоголю весьма демократичные - примерно как у русских :)
Я лично считаю, что поскольку ветер напрямую связан с качеством крови и состоянием сосудов, то лучше всего сухое красное.
Что касается супа, то наверное это бульон, хорошо вываренный. Из приправ обычно добаляют перец в больших количествах, имбирь, может ещё что-то, я не знаю... Думаю, что это по вкусу - мы к такой острой пище не привыкли.
Последний раз редактировалось Дмитрий__ Пн апр 02, 2012 11:29, всего редактировалось 1 раз.
bofara

Сообщение bofara »

Дмитрий__, :o Спасибо Вам!
Терве

Сообщение Терве »

Дмитрий, большое спасибо, что Вы мне ответили, боялась, что ответов вообще не будет - вопрос уж очень специфический.
Что касается образа жизни - "Теплее одеваться, поменьше бывать на ветру, поменьше смотреть телевизор и интернет не играть в компьютерные игры, не работать по ночам" - телевизор вообще не смотрю, в игры не играю, правда, очень тепло одеваться не люблю, потому что, как правило, не зябкая. Ну а ветер - это свойство нашего климата зимой.
В общем, поняла, что важно не переохлаждаться.
Спасибо также за совет относительно напитков - потому что, если откажусь от чая и кофе - возникнет вопрос, что пить.
Все остальное тоже приняла к сведению. Получается, что в домашних условиях и в случае ограниченного бюджета самое действенное средство - бульон из бараньих костей. Наверное, масло тоже очень полезно.
Удивляет меня то, что со мной произошло, потому что поражающие факторы, в общем-то, не свойственны моему образу жизни - я даже сыроедением не увлекаюсь.
Дмитрий__
Разработчик

Сообщение Дмитрий__ »

Весной "ветер" усиливается у всех людей по естественным причинам. Отсюда термин "весеннее обострение" у психиатров.
Кроме того, его "раздувает" общая обстановка в нашей стране в частности и в городе Москве особенно.
В какие-то моенты жизни усиление ветра полезно, например, чтобы сдвинуть с места застарелую болезнь, потому что он способствует переменам, но долго так жить нельзя, потому что организм будет работать на износ
Ещё я забыл в списке рекомендаций физические упражнения. В тибетской йоге есть специальные движения, совмещённые с дыханием (трулкор) для успокоения ветра, их врач тоже должен показать. Но в общем случае поможет любая умеренная физическая активность, главное, чтобы на свежем воздухе.
Терве

Сообщение Терве »

Дмитрий, огромное спасибо! Упражнения буду искать в Интернете. Насчет физ. активности - Вы правы, у меня нет упадка физ. сил, наоборот, тело просит физ.нагрузки. Пока занимаюсь поиском бараньих костей для супа. А дорого ли стоит прием у тибетского доктора в Москве? У нас в Петербурге в дацане лекарственное средство стоит 3000 р. - для меня сейчас дорого.
Шалтай Балтай
Разработчик
Контактная информация:

Сообщение Шалтай Балтай »

Терве писал(а):Пока занимаюсь поиском бараньих костей для супа.
да уж, во истину каждому - своё.
Дмитрий__
Разработчик

Сообщение Дмитрий__ »

А дорого ли стоит прием у тибетского доктора в Москве? У нас в Петербурге в дацане лекарственное средство стоит 3000 р. - для меня сейчас дорого.
Вообще-то тибетский врач, получивший официальное образование в монастыре, согласно свои обетам, не может назначать фиксированную плату за лечение. Пациент должен подносить столько, сколько может. Но здесь и сейчас немного другие условия, медицинским центрам надо оплачивать аренду помещения, квартиру для врача, да и себя любимых не обидеть, поэтому стоимость приёма и лекарств выливается в солидную сумму. Я в своё время платил за приём 3500 руб.: 1500 за осмотр и 2000 за лекарства (месячный курс из 3-4 наименований). Но я приезжал к врачу на дом через знакомых. Если брать лекарства у перекупщиков, то месячный курс одного наименования стоит где-то 30 евро. Я же зимой купил, что хотел, в Индии , за небольшие деньги.
Упражнения буду искать в Интернете
А они там есть?
Пока занимаюсь поиском бараньих костей для супа.
Костный бульон ещё даёт много отходов при переваривании, поэтому важно много бывать на воздухе. В Тибете со свежим воздухом проблем нет, а у нас есть в городах. Поэтому не упирайтесь особенно в эти кости...
Очень приятно, что Шалтай Балтай не равнодушен к бараньим костям az
Шалтай Балтай
Разработчик
Контактная информация:

Дмитрий__ писал(а):Очень приятно, что Шалтай Балтай не равнодушен к бараньим костям
спаси бог
Дмитрий__
Разработчик

Сообщение Дмитрий__ »

Шалтай Балтай,
я не сказал "любит" - я сказал "не равнодушен" :)
Терве

Сообщение Терве »

Шалтай Балтай писал(а):Пока занимаюсь поиском бараньих костей для супа.

Уважаемый Шалтай-Болтай,

Как выяснилось, бараньи кости - как продукт - крайне дефицитны и практически не существуют на нашем рынке (в отличии от телячьих и говяжьих костей), только если клиент специально попросит мясника разделать какой-то кусочек и кости оставит мяснику. Видимо, это случается очень редко, но мне повезло - и у одного продавца остались кости, получившиеся именно а таком варианте. Их не продают, а просто отдают. Поэтому в будущем придется, видимо, покупать баранину с костями. Кстати, суп получился очень питательный и вкусный. Все делала "по науке", не переваривала - варился 10 минут после закипания.

Дмитрий, спасибо Вам за информацию о порядке цен. Буду ей руководствоваться.
Шалтай Балтай
Разработчик
Контактная информация:

Терве писал(а):Уважаемый Шалтай-Болтай,

Как выяснилось, бараньи кости - как продукт - крайне дефицитны
я то тут при чём?
ЗОМБИ

Сообщение ЗОМБИ »

Терве писал(а):Все делала "по науке", не переваривала - варился 10 минут после закипания.
а где можно почитать об той науке?
(я обычно наооборот долго варю)
Терве

Сообщение Терве »

Вот, например, цитата с сайта http://big-bolezni.ru/chapter13.html

Характерной особенностью тибетских препаратов является еще и то, что они имеют ярко выраженный вкус, подчас непривычный для западного человека: вяжущий, кислый, острый, соленый, горький или смешанный горько-соленый, кисло-сладкий или остро-кислый. В каждом случае вкус зависит от специфики действия на организм. Для приготовления бульона очищенные от мяса бараньи кости заливают водой (один стакан воды на пару костей) и варят в течение 5–15 минут, солят по вкусу, добавляют перец горошком, чеснок, имбирь, лавровый лист, зелень, черемшу. Стакан такого бульона снимет легкое головокружение, бессонницу, шум в ушах. Хорош он при начинающейся простуде, в период выздоровления, при болезни «холода» почек. В сырую и холодную погоду он поможет быстро согреться. Кроме того, целебный бульон удивительно вкусен.
Шалтай Балтай
Разработчик
Контактная информация:

Дмитрий__ писал(а):Шалтай Балтай,
я не сказал "любит" - я сказал "не равнодушен" :)
думаете я должен быть равнодушным?
Очень может быть. Но может быть и нет. Признаться честно, я пока не решил, вроде мне пока не мешает, впрочем как знать, не знаю, право....
я пока смотрю....
http://radosvet.net/14149-eto-sluchilos ... konge.html
Шалтай Балтай
Разработчик
Контактная информация:

http://radosvet.net/14166-21-mif-o-vegetarianstve.html
МИФ 21:

Быть или не быть вегетарианцем – мое личное дело и никого это не касается

Реальность:
Вы скажите, что каждый имеет свободную волю - быть мясоедом или вегетарианцем. Однако задумайтесь над следующими фактами:

С первого взгляда можно и не заметить связь между мясоедением и колоссальными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, разрастание пустынь, исчезновение тропических лесов и появление кислотных осадков. На самом деле производство мяса является основной проблемой многих глобальных катастроф (Джульет Геллатли «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем»).

Cточные воды скотоводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. (Франс Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты»).

Во всем мире один только скот потребляет такое количество калорий, сколько хватило бы для пропитания 8,7 миллиардов человек.

Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60000000 человек.

Каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса (~ 4000 квадратных метра)!

Производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна.

Согласно докладу ООН от 2006 года, скотоводство производит больше парниковых газов, чем автомобили.

Генеральный секретарь ООН, Курт Вальдхайм, сказал, что основной причиной голода во всем мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса. По мнению многих ученых правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую.

Пол Маккартни говорит: «Если кто-нибудь хочет спасти планету, все что им нужно сделать – прекратить есть мясо. Этот единственный выбор наиболее важный из тех, что вы можете сделать. Когда думаешь об этом, - это поразительно! Вегетарианстворешает столько проблем одним махом: экология, голод, насилие… Это хорошо и с духовной стороны и для самого человека! Так давайте это сделаем!»
Изображение
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»