Новое устройство для обратной связи

Все, что не по теме других разделов можно обсудить здесь. Без рекламы.
Ответить
Сполох

Новое устройство для обратной связи

Сообщение Сполох »

Привет всем! Недавно начал читать этот форум, подумываю о приобретении майнд машины, но вместе с этим слежу за развитием технологии Emotiv Epoc -

Вроде они уже начали продавать свои девайсы, пишу здесь потому что интересно, что перспективнее для развития сознания, с майнд машиной идет сильнее воздействие на мозг, а здесь наоборот, пытаешься тренироваться сам но вместе с этим возможности оценить прогресс гораздо сильнее, особенно если разработчики возьмутся за программы для этого девайса.

С большим интересом выслушаю мнения на эту тему постояльцев этого форума =)
Dimas

Сообщение Dimas »

Сполох
интересная игрушка. Вопрос в том, зачем она нужна и что можно развить.
Сполох

Сообщение Сполох »

Она поставляется в двух вариантах, в более простом регистрируются активности разных зон головного мозга, в полном можно получать данные в формате электроэнцефалограмм. Насчет того как работать со вторым понятия даже не имею =), а вот с более простым идея такова, что как минимум можно тренировать визуализации каких то действий, контролируемый вызов эмоций.

Для меня например самая большая проблема в саморазвитии людей видится в отсутствии четких критериев регистрации своего прогресса в выбранном направлении. А с помощью подобного устройства с правильной программой можно ослеживать, насколько хорошо научился например входить в альфа-состояние и т.д - при условии конечно что эта штука будет реально работать =)
Dimas

Сообщение Dimas »

Сполох
Дак ведь есть более дешевый и точно работающий аналог для этих целей - "Ментальные игры".
Сполох

Сообщение Сполох »

Про Ментальные игры почитал, тоже интересная штука,
похожа на The Journey to Wild Divine - http://mindmedia.com/links/fun_and_usef ... games.html .

По описанию ничего, но как я понимаю (хотя и мало), она не снимает электроэнцефалограммы, поэтому не получится измерять частоту колебаний, идущих от мозга.

А стоят вроде примерно одинаково с шлемом Эмотива, вокруг 500$. Да, у шлема еще есть набор библиотек для программистов с которыми проще писать под девайс новые вещи. Конкурент кажется посильнее Ментальных Игр, но еще только-только на рынке появляется, поэтому рано говорить что из этого выйдет.

Цены смотрел тут:

http://www.mindmachine.ru/mental_games.htm
http://www.emotiv.com/developers.html
Эмиль

Сообщение Эмиль »

Уже продаются устройства Emotiv - по цене $299, правда только в США 8)

Посмотрел сам сайт - уже есть рабочие программы, игры.
Весьма интересно. Думается, лет этак через н-цать будем обходиться без клавиатуры и прочего при общении с компьютером :D
В отличие от Ментальных игр здесь поле для развития технологии огромное, имхо.
Эмиль

Сообщение Эмиль »

Вот еще интересная новость: американская компания Mattel, которая производит куклу Барби, начала продавать игрушку с обратной связью Mindflex Game сайт: http://mindflexgames.com/.

Краткая информация о компании:
Численность персонала — 26000 человек (2005). Продажи компании в 2008 составили $5,92 млрд, чистая прибыль — $379,6 млн. Куклы Barbie обеспечивают треть продаж корпорации.

По цене очень даже бюджетно - $100 (без доставки), хотя надо учесть, что это всего лишь игрушка.

Но это однако, тенденция, господа! Если такие крупные компании уже начинают осваивать производство устройств для обратной связи.
Энди

Сообщение Энди »

Прочитал про ЕПОК - они явно сами себя рассекретили тем, что одной из частью устройства является гиродатчик, тоесть ты дергаеш головой в сторону своего намерения и в соответсвии с этим в эту же сторону двигается предмет на экране. Это как простой пример с маятником: берешь нитку вешаешь на нее гайку держишь нитку в руке и думаешь - гайка должна двигатся по часовой стрелке и глядишь через время она начинает двигатся. А секрет этого фокуса в том что внутренне намерение заставляет подергиватся руку в нужном направлении. Неужеле и Менталгеймс основано на этом же эфекте?
Спроситель

Re: Новое устройство для обратной связи

Сообщение Спроситель »

Доброго дня.
Интересно было бы возобновить тему.
Комрад Сполох, не поделитесь, на чем остановился Ваш выбор? Может, уже есть результаты?
Недавно приобрел Emotiv Research SDK (это версия с доступом к сырой ЭЭГ).
Пару дней тестирую с ПО Mind WorkStation. 2 недели триал-период.
Пока заметных результатов не получил.
Как я понимаю, маинд машины действуют на пользователей сугубо индивидуальным образом. А обратная связь все же представляет массу возможностей, например:
- определить, насколько подходят для конкретного человека конкретные сессии и режимы
- регулировать режимы/параметры сессий "на лету" в зависимости от состояния (к примеру одна и та же сессия может влиять по-разному, в зависимости от исходного состояния человека)
- отобразить на экране полученный результат (а что, это тоже важно, от новизны ощущений, бывает и не знаешь, что происходит)
Поэтому в рамках темы было бы интересно обсудить НЕ вопрос - что выбирать: Emotiv или маинд-машину, а вопрос - как достичь максимального эффекта во взаимодействии этих приборов. Понятное дело, что приемник сигнала от гарнируты Emotiv в ММ никто никогда не подключит (нужен USB вход, процессор и своя ОС), хотя вот был бы номер ;) Но компьютерный интерфейс можно было бы продумать: ПО получает данные от движка Emotiv, обрабатывает, принимает решение на корректировку и подает на ММ управляющие сигналы через USB-подключение. Я понимаю, что замечтался, и да, я читал тему по разработке Навигатора, идея управления по USB уже звучала. Но ведь науку нельзя толкать назад, и если вперед тяжело, то хотя бы вбок!
Очень интересно было бы услышать мнение Андрея Патрушева.
Спроситель

Сообщение Спроситель »

запретные темы? или никому не интересные? Х)
Кратко о своих опытах с вышеупомянутой программой: сессия "Emotiv - BioOptimization for Frustration Reduction" дает ощутимый эффект после 5-6 повторений, если следовать рекомендациям по использованию. Выражается эффект в потере интереса к проблеме, которая ранее вызывала сильные эмоции. Пробовал 3 раза "Emotiv - Alpha Relaxation". Явный эффект заметил только во второй попытке.
Михаил_
Разработчик

Сообщение Михаил_ »

да тема то какая-то левая слегка, наверное поэтому мало кому интересна.
Ну и не ясно на каком устройстве Вы крутите сессии от воркстейшн? просто в уши? или все же в очки?
просто майндмашины значимо эффективнее голого звука (или звука и экрана).
Но и внутри оных, эффективность различается от модели к модели и от сессий зависит. Для обсуждение этого на форуме полно тем профильных.
Кстати майндворкстейшн у меня вот прямо на этом компе, с которого сейчас пишу, стоит купленный. Покупал для вполне конкретных применений для использования КРОМЕ майндмашин.
т.е. тут на форуме в основном люди, которые давно знают эффективность ММ и потому обсуждать что-то около - ну не ясно вроде о чем это.
Все ИМХО.
(зы использовал много лет иннерпульс, сейчас использую навигатор, в семье человек 5 родственников пользуются тем же и никто не замечал индивидуальной неэффективности).
обратная связь обычно используется имхо как отдельный тренировочный метод. а обратная связь вовремя сессии .... ну ведь эффективность сессий хоть и индивидуальна несколько, но это скорее говорит о пользу "курсовых" приемов, эффективность тета сессий проявится только после длительного опыта с альфой и тд у большинства.
Почитайте форум - тут все есть.
Спроситель

Сообщение Спроситель »

Михаил_
Учитывая дату регистрации и количество сообщений мне понятно, что у Вас в теории и практике использовании ММ опыта намного больше и аргументировать свою точку зрения с этой позиции Вам будет проще.
Однако, первый свой пост в этом топике я написал вдумчиво и Ваш ответ
майндмашины значимо эффективнее голого звука...
..давно знают эффективность ММ и потому обсуждать что-то около - ну не ясно вроде о чем это
у меня вызывает легкое недоумение. На форуме (даже при беглом просмотре, хотя я вчитывался в некоторые темы подробно) обсуждаются вопросы не то что "около", но даже "совсем далекие" от ММ (и нередко - "вообще не относящиеся"). А топиков, касающихся сбора+анализа биометрии и обсуждения приборов, аналогичных и принципиально отличающихся по принципу действия тут есть энное количество. Человеку заинтересованному не составит труда найти их по ключевым словам, что я и делал перед тем, как постить сюда. И в тех темах всем участникам дискуссии было "ясно, о чем это", а тут вдруг стало "не ясно". При этом Вы сами пользуетесь MWS, в функциях которой заложено взаимодействие сессий с движками известных брендов в области снятия ЭЭГ. У меня когнитивный диссонанс! )))
Так что пометка -"ИМХО" в этом случае не придает смягчающего эффекта к Вашему посту ) уж простите, но выглядит так, будто Вы против истины или выпимши ) и БОС для Вас никакого значения не имеет. Для человека, использующего ММ несколько лет может быть и нет необходимости проверять воздействие этой ММ на мозг, уже по ощущениям можно ориентироваться, но для новичка, который сдуру может выбрать не те настройки (интенсивность, длительность и т.д) аппаратная или программная авторегулировка может дать немалую пользу/предотвращение вреда. Примеры? Кому-то может быть достаточно пяти минут воздействия и превышение вызовет негатив, а другой среагирует только после 40 минут, третий будет терпеть болевой эффект на максимальной яркости, потому, что друг ему дал прибор без инструкции и сам не рассказал, как пользоваться. Во всех случаях будут крики: "шарлатаны, китайская подделка.." Да и просто ориентировочно понимать что происходит в голове - уже спокойнее, например, таким параноикам, как я. Всем знакома точка зрения "с мозгами шутки плохи" и потенциальные потребители ММ часто отказываются от использования ММ именно по причине "а кто знает, что там, в черном ящике происходит". БОС дает хоть какой-то контроль воздействия.
Касательно очков и в целом ММ. Да, я понимаю, что их использование даст больший эффект, и да, их у меня нет. Ведь если бы были отдельные очки, вопрос о покупке ММ не стоял бы, по крайней мере до тех пор, пока я не наигрался бы с MWS. Но речь, ведь, не об этом! Я не выбираю между! Возвращаюсь к своему первому посту, наличие интерфейса программного управления, например, Навигатором с ПК и базовые API могли бы добавить покупателей/сторонних разработчиков. Если мыслить шире, то не одной энцефалограммой можно ограничиться в сборе биометрии для управления М-машиной. И тут без ПК уже не обойтись.
Прямой вопрос: стоит ли ждать, что Навигатор (или следующая версия) будет снабжен таким интерфейсом и ПО? Когда?
Если возникает вопрос, выгодно ли это производителям Навигатора, я Вас пойму, не мне решать.
И прошу прощения, если в своем сообщении был категоричным и/или перегнул. Не имел такого намерения.
С уважением,
Спроситель.
PS я, собственно, чего хотел.. скорочтение мне надо освоить за короткое время.. способом, не зависящим от волевых усилий ))) научите, кто-нибудь, деньги - не вопрос )))
ЗОМБИ

Сообщение ЗОМБИ »

вставлю свои пять копеек, эту тему внимательно не читал, исхожу из названия темы...

короче, хочу-хочу БОС к навигатору, три БОСа: 1.КГРовский, 2.дыхание завязанный, 3.на пульс, есть ведь часы с пульсометром
Спроситель

Сообщение Спроситель »

Угу, а еще температурный, eye-tracking, акселерометр, капнограф, пульсоксиметр... Ну и пресловутый ЭЭГ-интерфейс.
И все это напрямую к Навигатору, чтоб как в Ералаше - 2 чемодана с батарейками.
Да ладно, ЗОМБИ, ответ уже есть.
да тема то какая-то левая слегка..
...не ясно вроде о чем это.
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»