Александр_
1 сколько в общем времени в день ты посвящала этому, и что для тебя было критерием успешности занятий, особенно вначале.
У меня был мощный стимул для занятия визуализацией , тяжёлая болезнь из которой необходимо было во что бы то ни стало выкарабкаться. Визуализация подходила мне больше всего, так как ничего другого я просто не в состоянии была делать лёжа в постели и истязаемая болями ( от обезбаливающих я категорически отказалась).
Так что месяца три я почти только то и делала , что визуализировала вперемешку с поиском по нотбуку в интернете разных методов по визуализации.
Критерием успешной визуализации тогда было ослабление, или вообще на время исчезновения чувства боли. Это укрепило мою веру в действенность визуализации.
Теперь когда я абсолютно здорова, то провожу визуализацию как минимум 2 раза в день, перед сном и утром после пробуждения.
2 какие упражнения ты делала для развития визуализации и какие особенно былы эффективны
Самое моё первое упражнение то, которое предлагал Норбеков, представить себе лимон. Сама удивилась от той оскомы и изобилия слюны, которые возникли, хотя образ лимона был почти не виден на внутреннем "экране".
А вообще, лучше бы ты спросил, каких упражнений я не делала!
В принципе плюс, минус эффект от всех был почти одинаковый.
Так как свои упражнения я выискивала на просторах интернета, то и ты там их найдёшь.
Одно хочу отметить, что сначала мне стали удаваться при визуализации эмоции, особенно резко я реагировала на всплывающие картинки вызывающие у меня страх. Сердце начинало усиленно биться,мышцы сжимались, перехватывало горло, руки становились холодными. Тогда я начала внимательно "наблюдать" за собой,как реагирует моё тело на более слабые эмоции, которые сопровождают ту или иную картину визуализации.
Со временем я могла чувствоватьи дуновение прохладного ветерка, и запах и вкус.
А вот яркость картинок, то теперь, когда я хорошенько подумала, то первые наступили во время применения практики перепросмотра.
3 ты привязала визуализацию к релаксации, почему, неужели это настолько важно ?
я не привязала, это так есть! Я ведь не каждую визуализацию "чувствую во всей её красе"! Чаще всего она "частичная". Когда я проследила, то поняла, что всё дело в том, в каком изменённом состоянии я пребываю. Чем глубже релаксация, тем лучше эффект.
Полная визуализация происходит у меня чаще всего в утренние часы сразу же после пробуждения.
Ещё для яркой картиночной визуализации считаю имеет большое значение "преобладание" правого полушария головного мозга над левым. Человеку левше очень легко представить картинку на экране перед глазами во всех её деталях. Не даром большинство талантливых художников рисуют левой рукой.
К левшам я не отношусь, поэтому тоже постоянно занимаюсь синхронизацией левого и правого полушарий головного мозга ( 3Д картинки , хемисинкс, а теперь приобрела ММ машину DP , где есть специальные сессии для активации правого полушария )