Машины доктора Райфа

Общение для желающих сделать что-то своими руками.
ДиДжейДрон

Re: Машины доктора Райфа

Сообщение ДиДжейДрон »

По поводу КПЕ Мне пришел ответ.

C-Ant Pro Конденсатор переменной емкости 30-1400 пФ на какое рабочее напряжение он расчитан?
Ответ на ваш запрос:
Это же емкость ставится обычно на связь с антенной, на мощность
до 3-5 кВт.
Аодная емкость другая
сергей п

Сообщение сергей п »

ДиДжейДрон писал(а):Все равно надо будет созваниваться с Инженерами и заказывать лампу под прибор, либо увеличивать напряжение, если вдруг окажеться что она расчитана допустим на 2-3 кВ.
Если это легальная организация, то должны быть и технические параметры на изделия. Напишите и спросите у них, какое напряжение зажигания и максимальный ток эксплуатации ГРЛ, только и всего.
Напряжение зажигания ГРЛ нужно знать точно, иначе не загорится. (должно быть не более 800-850 в.)
ДиДжейДрон писал(а):Ответ на ваш запрос:
Это же емкость ставится обычно на связь с антенной, на мощность
до 3-5 кВт.
Аодная емкость другая
Для нас главное параметры КПЕ, т.е. емкость и максимальное напряжение, на которые вам ответ так и не дали. А куда его поставить, это уже наша забота. Они отвечают вам исходя из того, что обычно такие КПЕ ставят в связные передатчики, работающие с антенной. У нас прибор другого назначения. Поэтому приходится подбирать по параметрам. Так что, смотрите сами. Если есть возможность найти КПЕ с большим расстоянием между пластинами, хотя бы до 1,5мм. то будет лучше.
Длина у этих КПЕ все же большая и погрешность в толщине распорок между пластинами будет сказываться. Все зависит от точности их изготовления. Вполне возможно что на крайних пластинах зазор между пластинами может быть меньше 1мм. Советовать не буду, не испытывал такие КПЕ.

Изображение
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

С большим зазором пластин есть КПЕ только они ёмкостью максимум до 500 пФ. Есть от 20-405 пФ. все они стоят около 7500 рублей. Но если взять с меньшей ёмкостью то необходимо получается пересчитывать количество витков и Я так понимаю что диапазонов также станет в 3 раза больше т.к. в 3 раза уменьшиться емкость КПЕ. И катушка уже будет совсем другой. А с расчетами у меня пока не получается.
А что если на каждую из пластин с одной стороны наклеить какой-нибудь диэлектрик ну типа пленки (прозрачный скотч) или тонкого целлофана тогда можно поднять рабочее напряжение и не уменьшится ли емкость?
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

http://mirradio.ru/product_info.php?cPa ... ts_id=2250 вот предлагают вот такой поставить этот говорят точно не пробьет, но вот вопрос нижний предел 75пФ не слишком ли много? получается эти 75пФ должны снимать 2.2 мГц с катушки. Какой получается шаг, если Я может чего то и не допонимаю то поправте меня. Говоря про шаг Я имею ввиду на сколько будет изменяться частота если Я допустим сдвину на 1мм ручку КПЕ?
Радист

Сообщение Радист »

http://mirradio.ru/product_info.php?cPa ... ts_id=2250 я конечно понимаю что Америтрон это круто, но цена в более чем 100уе!
Я не знаю как в России, но на Украине у радиолюбителей можно купить кондёр с водушным диэлектриком до 800 грн-35уе.

А вот панацея от всех болезней (прострелов)- http://ur8lv.com/index.php?id=1449776495 там и ёмкостя подходящие.
Да, ещё можно применить вариометр (переменная индуктивность) держит тоже прилично.
ДиДжейДрон писал(а):Какой получается шаг, если Я может чего то и не допонимаю то поправте меня. Говоря про шаг Я имею ввиду на сколько будет изменяться частота если Я допустим сдвину на 1мм ручку КПЕ?
Обычные конденсаторы меняют ёмкость не линейно.
Радист

Сообщение Радист »

сергей п писал(а):Это будет уже не машина Райфа.
Это из-за газа внутри и пластин или почему то ещё?
сергей п

Сообщение сергей п »

ДиДжейДрон писал(а):С большим зазором пластин есть КПЕ только они ёмкостью максимум до 500 пФ.
Можно и такой поставить, только поддиапазонов больше получится. Максимальное число витков в катушке получится примерно столько же, только отводов получится больше. Например, можно сделать так: наматывается максимальное число витков на каркас (для моей катушки диам. 85мм), это 115 вит., с отводами через каждые 5 витков. Начинаем подбирать витки с верхнего поддиапазона : делаем минимальную емкость КПЕ , подсоединяем , например 10 вит. , смотрим и подбираем витки, что-бы резонанс был на максимальной частоте (2,1мГц). Затем переводим КПЕ на максимальную емкость (500пф). Допустим резонанс получился на частоте 1мГц. Записываем эту частоту и какой был отвод, что бы не забыть. Затем КПЕ выводим снова на минимальную емкость, этот отвод отпаиваем и подсоединяем другой отвод, теперь уже например от 25-го витка. Смотрим резонанс и подбираем отвод, что бы резонансная частота была чуть выше 1мГц (например 1,1мгц) что бы получилось небольшое перекрытие поддиапазонов. Снова переводим КПЕ на максимум емкости и записываем отвод и получившуюся частоту, например 525кГц. Затем переводим КПЕ на минимум емкости и параллельно КПЕ подсоединяем емкость на 400-600 пф.

Теперь перекрываемый диапазон КПЕ уменьшится. Меняем отвод, например от 30-го витка, смотрим частоту и подбираем отвод с небольшим перекрытием (526кГц), переводим КПЕ на максимум емкости и записываем частоту, отвод и подсоединенную емкость. Следующие отводы подбираем в таком же порядке. Раза через два добавляем или вернее заменяем подсоединенную емкость например на 1000пф. Так продолжаем до конца диапазона. Затем записанные отводы припаиваем к одной секции галетного переключателя, а подсоединяемые емкости к другой секции в соответствии со схемой. Здесь нужно помнить, что индуктивность катушки и емкость присоединяемых конденсаторов должны увеличиваться примерно равномерно, что-бы не было искажения формы выходного сигнала. Можно катушку перемотать заново (начисто), с отводами которые записывали, а ,,лишние,, отводы убрать что-бы не торчали.
При подборе отводов, тот отвод, который подбирается, должен быть закорочен с ,,холодным,, концом катушки (как по схеме).
ДиДжейДрон писал(а):Какой получается шаг, если Я может чего то и не допонимаю то поправте меня. Говоря про шаг Я имею ввиду на сколько будет изменяться частота если Я допустим сдвину на 1мм ручку КПЕ?

Как говорит РАДИСТ, шаг будет не линейным (у простых КПЕ) , нужно подбирать опытным путем, да вам это и не нужно.
На счет цены, прошлый год я искал, дешевле 5000 р. не было.Пришлось делать самому. Сейчас, наверное еще дороже.
Радист писал(а):Это из-за газа внутри и пластин или почему то ещё?
Это и из за газа и главное из за формы электродов.
сергей п

Сообщение сергей п »

Вот есть еще какая ,,страсть,, :
http://uploads.ru/t8n0I.pdf
Седой

Сообщение Седой »

https://www.google.am/search?q=%D0%B2%D ... AKQQsAQIGA

Этими чудищами кишат все дохлые КШМ-ки и прочая техника связи времен братства народов. Стоят от бутылки водки или пачки сигарет у бывших военных связистов до 1000р. у продавцов на радиорынках.

У производителя они стоят от 200 долларов.
на ebay их так же немереное количество разного рода и по разным ценам. 150 зеленых фантиков за 20-1000 с доставкой по всему свету из Украины. :)

Изображение

Если не жалко 7000 кровных за то, что предлагают производители то лучше уж брать КП1-4.

Я брал их по 800-1000р. когда то.
Радист

Сообщение Радист »

сергей п писал(а):главное из за формы электродов.
Это интересно, если можно немного подробней или пошлите - где есть инфа :)
Радист

Сообщение Радист »

ДиДжейДрон писал(а):Я так понимаю что диапазонов также станет в 3 раза больше т.к. в 3 раза уменьшиться емкость КПЕ
Я не знаю сколько вы планировали диапазонов и чем переключать, но если они переключались то можно просто подкинуть одну ёмкость на 380, а вторую на 750 и будет вам теже 20-1500.
сергей п

Сообщение сергей п »

Радист писал(а):Это интересно, если можно немного подробней или пошлите - где есть инфа
Все тут ...
http://uploads.ru/4PKCa.pdf
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

Купил себе на новый год во такую игрушку http://uploads.ru/TP5pK.jpg как оказалось есть завод в Украине, который вакуумные конденсаторы переменной емкости делает емкостью от 15-4000 пФ, походу поспешил, ну если, что то на ёлку повешаю :). А если серьезно то попробую как Сергей П написал параллельно отдельными емкостями буду добавлять.
Есть вопрос если Я буду параллелить конденсаторы то нижний общий предел емкости измениться?
Мастер 108

Сообщение Мастер 108 »

ДиДжейДрон писал(а):Есть вопрос если Я буду параллелить конденсаторы то нижний общий предел емкости измениться?
Естественно - при параллельном соединении емкости суммируются.
Радист

Сообщение Радист »

ДиДжейДрон писал(а):Купил себе на новый год во такую игрушку
- хорошая игрушка :ay сколько потянула, если не секрет?
Ёмкость нужно подключать только на том диапазоне, где её не хватает.
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

Если перевести на доллары то получается 60 долларов плюс 4 доллара услуги почты, вобщем не так уж и дорого. Но если брать среднюю зарплату по Украине от 80-200 долларов то это прилично. Я просто не зарабатываю в этой стране. Мне платят европейские работодатели, а там зарплаты оочень сейчас отличаются от зарплат в Украине. Мне иногда кажеться что еще немного и станем еще одной Африканской Конго или Зимбабве.
Радист

Сообщение Радист »

Вам повезло. Жаль, что я живу в Зимбабве.

Ещё мои 5 коп. Я не знаю как народ обходится, но для настройки желательно иметь какой то вернер (1:10 допустим). Я не понимаю каким образом вы сможете точно настроиться на частоту, не контролируя её частотомером, простым кручением оси конденсатора, в реальности это оч. трудно! (точность до 100Гц) Разве что будет много диапазонов с маленькими пределами перекрытия, тогда можно сделать точную шкалу.
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

Я думал про частотомер. Думаю приспособить Китайский частотомер с ЖК дисплеем, может подклучить так же параллельно чтоб частоту показывал. И это опять попадание на на американские тугрики. А так не хочеться за это платить. Может попробовать помечать с помощью осциллографа? Ставить метки.
сергей п

Сообщение сергей п »

ДиДжейДрон писал(а):Я не знаю как народ обходится, но для настройки желательно иметь какой то вернер (1:10 допустим). Я не понимаю каким образом вы сможете точно настроиться на частоту, не контролируя её частотомером, простым кручением оси конденсатора, в реальности это оч. трудно!
Дело в том, что здесь большая точность не требуется - это же не задающий генератор. Выходной контур подстраивается в резонанс по показанию миллиамперметра, в аноде лампы (точность установки скажется только на мощности, подаваемой на ГРЛ - такой мизир она и не заметит) Предварительно конечно нужно установить по шкале, что-бы не искать резонанс по всей шкале и лишний раз не калить анод выходной лампы. Шкалу можно очень точно отградуировать, что даже приходится только чуть-чуть подправить КПЕ в резонанс и все. Я градуировал так: сначала откатал шкалу в натуральную величину, только без цифр, одни деления (шкала линейная) и временно устанавливал ее на прибор.

Затем, начиная с первого поддиапазона устанавливал стрелку КПЕ на каждое большое деление шкалы и каждый раз подстраивая задающий генератор по минимуму миллиамперметра. В этих местах отмечал на шкале показания частотомера и так по всем шкалам. Шкалы которые располагаются дальше от центра желательно использовать на верхние поддиапазоны, потому как там ширина диапазона больше и шкала получается длиннее.
Вот примерно какие цифры получились на шкале у моего прибора:
http://uploads.ru/e5iaJ.jpg
у меня было два варианта шкалы, этот мне больше нравится ...

А задающий генератор, наверное можно приспособить какой нибудь такой:
http://uploads.ru/8a52t.pdf
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

Сергей П у Вас так красиво получилось, скажите, что за програмка у вас которая так точно и красиво начертила?
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

Следующий год год обезьяны и судя по ценам мы жить будем на деревьях, ходить с голой жопой и питаться бонановой кожурой :).
Радист

Сообщение Радист »

сергей п писал(а):Дело в том, что здесь большая точность не требуется - это же не задающий генератор.
Я имел ввиду именно генератор, вижу что не дописал.

А для выходного контура вообще не вижу смысла делать более менее точную шкалу. Мож. конечно здесь другой принцип (я не видел схемы резонансного выходного каскада), но я сильно в этом сомневаюсь. Можно поставить стрелочный прибор, показаметр, и практически с точностью 100% настраивать резонанс в контуре.
сергей п

Сообщение сергей п »

ДиДжейДрон писал(а):скажите, что за програмка у вас которая так точно и красиво начертила?
Программа графический редактор FrontDesigner 3.0 rus :
http://nopredel.narod.ru/soft/ssoft13.html
а программа для рисования схем Splan 7.0.0.4 rus
Все проги бесплатные.
Радист писал(а):Я имел ввиду именно генератор, вижу что не дописал.
Задающий генератор нужен очень точный, с частотомером или с установкой частоты кнопками. Сейчас таких, с нужным диапазоном полно и дешевые.
Радист писал(а): Можно поставить стрелочный прибор, показаметр, и практически с точностью 100% настраивать резонанс в контуре.
Он там и стоит - миллиамперметр в аноде выходной лампы. А больше там и настраивать нечего, кроме выходного контура. Вы схему то смотрели ?!
ДиДжейДрон писал(а):Следующий год год обезьяны и судя по ценам мы жить будем на деревьях, ходить с голой жопой и питаться бонановой кожурой
Что ж так писимистично то ?! Надо надеяться на лучшее и сообща решать проблемы. А то все по норкам забились, каждый к себе только тянет !!
... в этом есть даже доля оптимизма - зато будем свободны как и полагается настоящей демократии и работать не надо ...

С наступающим !!!
Радист

Сообщение Радист »

сергей п писал(а):Он там и стоит - миллиамперметр в аноде выходной лампы.
Скажите, а по какому показанию стрелки (куда и на сколько, допустип прибор на 500мА) вы будете определять мах. вых мощность? Она то должна быть при резонансе.
сергей п

Сообщение сергей п »

Радист писал(а):Скажите, а по какому показанию стрелки (куда и на сколько, допустип прибор на 500мА) вы будете определять мах. вых мощность? Она то должна быть при резонансе.
Миллиамперметр у меня применяется не на 500мА , а на 250мА. Ток в резонансе показывает 50-55мА , в зависимости от диапазона. При не настроенном контуре 100-120мА. Если грубо прикинуть выходную мощность, приняв напряжение на аноде в среднем за 950в. получается 950в.х 0,055А =52,3вт. На резисторе в 1к выделяется мощность: 1000 ом х 0,055А = 55в.; 55в х 0,055=3вт. Отсюда мощность, выделяемая на ГРЛ 52,3вт. - 3вт.= 49,3вт. И того на ГРЛ выделится 49,3 вт. ВЧ мощности, это при условии отсутствия реактивной составляющей в нагрузке. Если учесть, что импульс заполнен на 50% (у нас же импульсная генерация), то реальная мощность ВЧ импульса будет в два раза больше, т.е. 98,6 вт. Это конечно грубый прикид, точнее было бы замерить ВЧ-вольтметром на нагрузке. Но его пока нет и вполне достаточно этого расчета. Еще косвенно подтверждают выделяемую ВЧ мощность свечение лампочек.
Ответить

Вернуться в «Делаем сами»