митек
С одной стороны, Вы уже на правильном пути, с другой стороны, самому, из своих ограничений, крайне сложно выкарабкиваться. Поэтому хороший психолог может весьма и весьма помочь это сделать.
В большинстве случаев текущие проблемы имеют в основании эпизоды из детства (до 6 лет), когда вследствие сильной физической, или душевной боли были приняты какие-то ограничивающие решения. Например, один из реальных случаев комплекса вины и гиперответственности:
Мальчик очень просил родителей разрешить ему держать зверушку. Родители пошли на встречу, объяснив, что забота о живом существе - это большая ответственность. Мальчик очень любил зверушку, но однажды забыл закрыть клетку, зверушка выбралась на волю, и кот ее съел.

Это настолько его потрясло (мальчика, естественно

), что он принял на себя вину за смерть этой зверушки и принял решение (на подсознательном уровне) быть очень ответственным (чтобы избежать душевной боли). Часто трагический эпизод полностью вытесняется из памяти. В принципе, в подобном случае, опытный психолог (особенно, владеющий методами НЛП) может достаточно быстро (максимум за три встречи) помочь справиться с этой проблемой.
Другой вариант (чрезвычайно редкий), когда была принесена серьезная клятва, с соблюдением соответствующего ритуала. Обычно, это происходило где-то, в так называемых, "прошлых жизнях", поэтому доступ к этому эпизоду весьма затруднен. Но и в этом случае всё не безнадежно.
При наличии хоть капельки Веры, можно пойти в церковь и попросить у Бога (так как Вы себе это представляете) отменить все клятвы, данные Вами (имеется ввиду ваша бессмертная сущность) в течение своего существования. Ну, что-то вроде: "Господи (или как Вы там привыкли обращаться), перед Ликом Твоим и Именем Твоим, я отменяю все клятвы, данные мной кому бы то ни было, включая себя и тебя, Господи, за время всего моего существования. И прошу Тебя помочь мне избавиться от всех последствий этих клятвоприношений!".
Самому Богу никакие клятвы не нужны (в Заповедях специально это оговаривается: "Не клянись").
Вот, как-то так...