Никонов Владимир писал(а):Анна Вайз в книге
"Вдохновение по заказу" пишет:
Дельта-волны являются радаром интеллекта. С помощью этих волн наше подсознание получает и отправляет различные послания... Люди, которые особенно чувствительны к дельта-волнам, могут воспринимать чужие мысли и чувства за свои собственные...
В книге приводится пример: как одна испытуемая считывала информацию прямо из сознания другого человека.
Это пишет, вроде, серьезный исследователь. Фактически она утверждает, что возможна телепатия. Что вы об этом думаете?
Не думаю, а знаю. И сразу приведу примеры.
Первый - простейший случай, когда Вы, неожиданно для себя и для собеседника, одновременно говорите одну и ту же сложную фразу, иногда даже не относящуюся к теме разговора.
Второй - Вы попадаете в чужую языковую среду, где никто не говорит по-русски, но через несколько дней у Вас создаётся впечатление, что с Вами говорят по-русски и Вы почти всё понимаете. Здесь срабатывает ОБРАЗНОЕ мышление (образ на всех языках - это ОБРАЗ, а не СЛОВА, характерные для языка).
Третий - Вы иногда видите сон, яркий, динамичный, сильный, наполненный событиями, понимаете, что увиденное Вами - информация новая и неведомая для Вас, пытаетесь его толковать, но для себя понимаете, что в Вашей жизни это уже не случится хотя бы потому, что это явление редкое, уникальное, а самое главное, что это уже было. Я удивлюсь, если Вы не догадаетесь, что Вы подсмотрели чей-то сон, который Вас поразил, к примеру, жестокостью, обилием крови и т.п., что Вам претит и крайне чуждо. Аналогично - зрительные и слуховые, иногда очень навязчивые, галлюцинации. К примеру Вы можете одновременно видеть в разных ракурсах одно и то же место и слышать разговор, хотя Вы один и говорить Вам не с кем. И самым сложным здесь оказывается спросить беседующих подойдя с другой стороны (откуда не ждут): "Что это вы тут делаете?" Я сам видел, как нелюди в ужасе бросали трубы и разбегались. И сразу после этого случая была исправлена ошибка политработников (нельзя такому контингенту показывать фильмы типа "Тени над Нотр-Дам) - сразу перестали появляться кагуляры, или как теперь говорят - маски-шоу, и перестали проламывать черепа.
Кстати, Павел Игнатьевич Буль очень много рассказывал о наведённом гипнозе, проверяли - можно обойтись без слов.