[рассылка]Практикум по Майнд-Машинам (первая волна)

Какае варианты наиболее интересны

Опрос закончился Ср фев 20, 2013 23:35

Базовый вариант
3
8%
Альтернативный вариант
16
42%
Базовый формат
5
13%
Расширенный формат
14
37%
Свой вариант
0
Голосов нет

Всего голосов: 38

Талисман

Re: [рассылка]Практикум по Майнд-Машинам

Сообщение Талисман »

Скажите, а это специально практически на всех музыкальных файлах рабочие частоты присутствуют в виде амплитудной модуляции или очень сильной частотной, которая очень заметна даже при прослушивании через один наушник?

Причём тогда здесь бинауральный эффект(Бинауральные ритмы), который, как я думал, заключается в возникновении благодаря нелинейности человеческого слуха колебаний низкой частоты (биения) при прослушивании через наушники звуковых сигналов (музыки)при небольших (несколько герц) смещениях частоты в одном канале относительно другого.

В этом случае при прослушивании через один наушник эффект низкочастотной модуляции не слышен и возникает именно при слушании через два наушника.
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Талисман писал(а):Скажите, а это специально практически на всех музыкальных файлах рабочие частоты присутствуют в виде амплитудной модуляции или очень сильной частотной, которая очень заметна даже при прослушивании через один наушник?

Причём тогда здесь бинауральный эффект(Бинауральные ритмы), который, как я думал, заключается в возникновении благодаря нелинейности человеческого слуха колебаний низкой частоты (биения) при прослушивании через наушники звуковых сигналов (музыки)при небольших (несколько герц) смещениях частоты в одном канале относительно другого.

В этом случае при прослушивании через один наушник эффект низкочастотной модуляции не слышен и возникает именно при слушании через два наушника.
Да, это сделано специально. Когда смещаются дискретные звуки, тона или шумы никакой разницы нет - подумаешь, один чуть выше другого... Но если смещать один канал музыкальной композиции относительно другого, мелодию становится очень мерзко слушать - один канал смещён на половину значения частоты вниз, другой на столько же вверх и оба в итоге получаются фальшивыми (словно играют на расстроенных инструментах). Потом, когда мозг начнёт нормально обрабатывать, это уже практически незаметно. Поэтому приходится дополнительно модулировать амплитуду - в этом случае мозг практически мгновенно сводит частоты (да и в одном ухе сдвиг почему-то не так заметно). Другой способ незаметно включать бинауралку в мелодии - смещать только высокие и очень низкие частоты, где в мелодии практически нет нот, а остальной спектр оставлять нетронутым, но это не так эффективно в плане результата (тут всё-таки двойная стимуляция).
Талисман

Сообщение Талисман »

к-13, спасибо за подробный ответ.
Надеждочка

Сообщение Надеждочка »

Добрый день, Роман! Спасибо за Ваши ответы! (извините, но не на "Вы" не могу :? )
Что касается ощущений при прослушивании новых сессий, то:
1) Никогда раньше не слушала подобную музыку, для меня она - странная, неприятная, где-то даже страшная, какая-то искажённая. Во время прослушивания не могу иногда уговорить себя не обращать на это внимание - я как в Зазеркалье, где всё странно. Горловое пение, при сравнении с другими, даже очень приятно.. Это не претензии, и не моё капризное "фи" - просто описываю свои ощущения. Поэтому перед прослушиванием сессий появилось какое-то неприятное предчувствие. Я надеюсь, что к концу этого этапа, мой мозг, моё восприятие адаптируются. Сейчас же всё так. При прослушивании "Озеро" - опять непонятный неожиданный страх, потом не могу расслабиться из-за этого. Я понимаю, что всё это мои личные какие-то воспоминания, эмоции, ощущения на подсознательном уровне, но от этого не становится приятнее.
2) У меня сигнал аудиостроба не очень сильный, хотя на ММ выставлена максимальная L. Приходится из-за этого делать громче звук, чтобы аудистроб начинал действовать (при прослушивании сессий 1-го этапа такого не наблюдалось). Но слушать громко такие композиции не очень комфортно, а без очков тоже не очень. Может, что-то я делаю не так?
3) Сегодня при прослушивании сессии перестала ощущать свои зубы. Такое было давление на переднюю сторону - от носа до подбородка и чёткое "ощущение неощущения" своих зубов...

Попутные тренировки:
Спасибо за программы "Радуга" и "Алфавит" и советы.
1) Также нашла очень интересные упражнения для тренировок. Указываю ссылку, может, кому-то понадобится: http://youryoga.org/med/right_brain.htm Из представленных мне очень понравилось упражнение "Арабские чтения" - читать текст справа налево - занимательно. И много других разных интересных упражнений.
2) По работе с мышкой левой рукой - важно ли весь день работать левой рукой? Или достаточно уделять 2-3 часа, при возможности больше? Просто, когда есть срочные отчеты, я перехожу на правую руку (сокращаю время). Или всё же в эти дни важно работать только левой рукой?
Спасибо!
ТатьянаС
Контактная информация:

Сообщение ТатьянаС »

Надеждочка писал(а):1) Также нашла очень интересные упражнения для тренировок. Указываю ссылку, может, кому-то понадобится: http://youryoga.org/med/right_brain.htm Из представленных мне очень понравилось упражнение "Арабские чтения" - читать текст справа налево - занимательно. И много других разных интересных упражнений.
Спасибо за ссылку. И анимированные упражнения и Арабские чтения очень понравились.
Изображение
Неон

Сообщение Неон »

Подскажите, пожалуйста, как расшифровывается фраза "Дни для прослушивания аудиофайлов первой группы и выполнения попутной тренировки без ММ"
1. что такое аудиофайлы первой группы?
2. без ММ должно происходить прослушивание аудиофайлов первой группы или только выполнение попутной тренировки?

спрашиваю в связи с
к-13 писал(а):Нова писал(а):
И почему первое время не можно слушать в активном состоянии с очками? и когда можно начинать с ними?

Я бы всё-таки пока не советовал использовать очки в активном состоянии - картинка будет мешать вспышкам. Я сейчас оформлю выпуск рассылки с наводящей информацией.
то есть все активно обсуждают, что у них там с очками, но при этом вы пишите что не следует использовать очки "в активном состоянии".
3. что за активное состояние кстати?

и несвязанное
4. где написано, что файлы нужно закончить слушать за 2 часа до сна, а то тут вдруг проскочило неожиданно?..

P.S. В графике второго этапа написана фраза со странной причинно-следственной связью - "поскольку состояние сбалансированности сложно определить, тем кто не сталкивался, то вверху нужно писать одну цифру, а внизу другую" :lol:
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Сегодня отвечать больше не буду скорее всего - у меня весь день нет света (какая-то авария на высоковольтной линии), а батарея в нетбуке почти пустая.
Надеждочка писал(а):1) Никогда раньше не слушала подобную музыку, для меня она - странная, неприятная, где-то даже страшная, какая-то искажённая. Во время прослушивания не могу иногда уговорить себя не обращать на это внимание - я как в Зазеркалье, где всё странно. Горловое пение, при сравнении с другими, даже очень приятно.. Это не претензии, и не моё капризное "фи" - просто описываю свои ощущения. Поэтому перед прослушиванием сессий появилось какое-то неприятное предчувствие. Я надеюсь, что к концу этого этапа, мой мозг, моё восприятие адаптируются. Сейчас же всё так. При прослушивании "Озеро" - опять непонятный неожиданный страх, потом не могу расслабиться из-за этого. Я понимаю, что всё это мои личные какие-то воспоминания, эмоции, ощущения на подсознательном уровне, но от этого не становится приятнее.
Поэтому представлено несколько вариантов - всем сразу не угодишь :? Выберите то, что идёт лучше всего и не используйте всё остальное. Музыка действительно искажённая - она воздействует на мозг за счёт этих искажений.
Надеждочка писал(а):2) У меня сигнал аудиостроба не очень сильный, хотя на ММ выставлена максимальная L. Приходится из-за этого делать громче звук, чтобы аудистроб начинал действовать (при прослушивании сессий 1-го этапа такого не наблюдалось). Но слушать громко такие композиции не очень комфортно, а без очков тоже не очень. Может, что-то я делаю не так?
Я перезалил все файлы со слабым аудиостробом - заменил их файлами с более высокой громкостью - в понедельник давал новые ссылки. На моём декодере нет градации яркости - там лампочки либо горят (если достигнут уровень детектирования), либо не горят (если он не достигнут).
Сессии с переделанным аудиостробом:
http://yadi.sk/d/_ftZ02vg37Wbt
http://yadi.sk/d/32Zxj2iA37Jtb
http://yadi.sk/d/23L6Jgfc3D7cA
http://yadi.sk/d/yBKmaeqa3D7d2
http://yadi.sk/d/4ds20-yd37Wbb
http://yadi.sk/d/XiPQrnMx3D7ea
http://yadi.sk/d/hK5EMqj33D7ec
http://yadi.sk/d/_q0awh2C3A1df
http://yadi.sk/d/L2XtDUyM37Mmr
http://yadi.sk/d/qoMr5I3d37JvT
http://yadi.sk/d/_tQ6k8dz3DBXQ
Надеждочка писал(а):3) Сегодня при прослушивании сессии перестала ощущать свои зубы. Такое было давление на переднюю сторону - от носа до подбородка и чёткое "ощущение неощущения" своих зубов...
Так тоже бывает...
Надеждочка писал(а):2) По работе с мышкой левой рукой - важно ли весь день работать левой рукой? Или достаточно уделять 2-3 часа, при возможности больше? Просто, когда есть срочные отчеты, я перехожу на правую руку (сокращаю время). Или всё же в эти дни важно работать только левой рукой?
В описании выпуска написано "начиная с этого момента работаем с мышью только левой рукой". Чем меньше Вы будете перекладывать мышь в правую руку, тем быстрее у Вас отпадёт такая необходимость, тем быстрее Вы получите заметные результаты.
Неон писал(а):Подскажите, пожалуйста, как расшифровывается фраза "Дни для прослушивания аудиофайлов первой группы и выполнения попутной тренировки без ММ"
1. что такое аудиофайлы первой группы?
Аудиофайлы первой группы я выложил, вторую группу выложу в это воскресенье. Они будут более сложными.
Неон писал(а):2. без ММ должно происходить прослушивание аудиофайлов первой группы или только выполнение попутной тренировки?
В условиях написано примерно так: утром и за два часа до сна слушаем сессию с ММ, в течении дня выполняем попутные упражнения без ММ. То есть файлы первой группы нужно слушать с ММ, а упражняться без ММ, но для упражнений я дополнительно дал музыку с бинауралкой без строба для плеера.
Неон писал(а):и несвязанное
3. где написано, что файлы нужно закончить слушать за 2 часа до сна, а то тут вдруг проскочило неожиданно?..
:roll: В теме. Это рекомендация, а не требование, я объяснил, почему могут возникнуть проблемы со сном, но это ведь не обозначает, что они обязательно возникнут.
Неон писал(а):P.S. В графике второго этапа написана фраза со странной причинно-следственной связью - "поскольку состояние сбалансированности сложно определить, тем кто не сталкивался, то вверху нужно писать одну цифру, а внизу другую" :lol:
На самом деле причинно-следственная связь вполне линейная - в первом этапе мы целевое состояние определяли по расслаблению тела и отметки ставили о степени достижения, во втором этапе состояние новичкам сложно определить, поэтому вместо галочек и крестиков мы ставим время занятий - те, кто стабильно занимался не менее часа в день, те освоились в состоянии к началу второй недели и успешно заякорили его к концу этапа. Двое из шестерых в контрольной группе не справились, но ничего страшного - им просто придётся вернуться к этому этапу после завершения практикума (тогда будет значительно проще с достижением и якорением - балансировка активности постепенно накапливается при длительной работе с ММ).
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Неон писал(а):то есть все активно обсуждают, что у них там с очками, но при этом вы пишите что не следует использовать очки "в активном состоянии".
3. что за активное состояние кстати?
Активное состояние - это когда организм перемещается в пространстве и обрабатывает информацию об окружающем мире. При этом приоритетной для мозга является переменчивая информация о внешнем мире, а не монотонные свет и звук от машины, поэтому получить от такого занятия хороший результат очень проблематично. Для занятий с открытыми глазами нужен хороший опыт работы с ММ, когда на результат работает уже даже не ритмическое воздействие, а то, что мозг уже привык к тому, что после вспышек на этих частотах он входит в определённое состояние. То есть целевое состояние - это больше результат сопоставления мозгом ситуации (условный рефлекс), а не подстройка к ММ. Не нужно пока создавать прецедентов ситуации, когда мозг не стал подстраиваться к ММ про обработке информации о внешнем мире.
Последний раз редактировалось к-13 Чт мар 14, 2013 9:31, всего редактировалось 1 раз.
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Надеждочка писал(а):Попутные тренировки:
Спасибо за программы "Радуга" и "Алфавит" и советы.
1) Также нашла очень интересные упражнения для тренировок. Указываю ссылку, может, кому-то понадобится: http://youryoga.org/med/right_brain.htm Из представленных мне очень понравилось упражнение "Арабские чтения" - читать текст справа налево - занимательно. И много других разных интересных упражнений.
Да, действительно хорошие упражнения, спасибо!
Неон

Сообщение Неон »

Спасибо за ответы, так стало понятнее.
ЗОМБИ

Сообщение ЗОМБИ »

алфавит адская игра... различие алфавита и любого шутера в том, что играя в шутер можно одновременно думать -- в алфавите хрен... хотя шутер является своего рода ментальным релаксантом через перенапряжение, если долго играть... в общем поставлю эксперимент, поиграю в шутер (уж не помню сколько лет назад я этим баловался) часок потом сразу в алфавит...

сегодня с утра решил попробовать поставить в повтор ом.горл.пение -- чере 30 минут разлитое торможение получил... ура, больше так не буду. Сегодня только перед сном короткую сессию врублю, дабы моск не привык.

а сессии со словами действуют как сказка на ночь...
как музыка горловуха нравится больше всего, но не могу под нее играть в алфавит ибо эмоциональное-обдумывание трека мешает... однако, казалось бы такая пустяковая игра bi

было бы хорошо в названии сессии ставить буковку частоты на которой идет синхронизация...

еще во время сессии один раз акцентировал внимание на левом глазе и правом полушарии одновременно... типа они связаны трубочкой... в общем состояние по-моему быстрее изменяется при таком акценте
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

ЗОМБИ писал(а):алфавит адская игра...
Натюрлих)))
ЗОМБИ писал(а):различие алфавита и любого шутера в том, что играя в шутер можно одновременно думать -- в алфавите хрен... хотя шутер является своего рода ментальным релаксантом через перенапряжение, если долго играть...
Это ты просто достаточно долго не играл в алфавит - там тоже со временем впадаешь в ненапряжное состояние - лёгкость во всём - в движении, в обработке информации, в мыслях, в работе... Попробуй.
ЗОМБИ писал(а):сегодня с утра решил попробовать поставить в повтор ом.горл.пение -- чере 30 минут разлитое торможение получил... ура, больше так не буду.
Жареный петух зомби в зад клюнул :lol:
ЗОМБИ писал(а):а сессии со словами действуют как сказка на ночь...
Я тоже их перед сном слушаю по три-четыре штуки... Сны какие-то перенасыщенные стали - просыпаюсь с такой кучей деталей, что даже половину надиктовать не успеваю - остальное забывается... Хотя утром можно раскрутить по цепочке.
ЗОМБИ писал(а):как музыка горловуха нравится больше всего, но не могу под нее играть в алфавит ибо эмоциональное-обдумывание трека мешает... однако, казалось бы такая пустяковая игра bi
А ты тренируйся, должно получаться даже при перегрузках)))
ЗОМБИ писал(а):было бы хорошо в названии сессии ставить буковку частоты на которой идет синхронизация...
Можешь сам расставить - в них во всех частота качается от 10 до 14 герц, просто графики изменения разные.
ЗОМБИ писал(а):еще во время сессии один раз акцентировал внимание на левом глазе и правом полушарии одновременно... типа они связаны трубочкой... в общем состояние по-моему быстрее изменяется при таком акценте
Вчера Надеждочка давала ссылку - там описание "дыхания правым мозгом" - тоже хорошая методика, я хотел в праническе дыхание включить, когда записывал, но решил, что пока рано. Можно где угодно в любое время практиковать.
ААААА

Сообщение ААААА »

А как узнать,есть ли тесты , какое полушарие доминирует и как понять что они в балансе левое с правым ?
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

ААААА писал(а):А как узнать,есть ли тесты , какое полушарие доминирует и как понять что они в балансе левое с правым ?
Вообще в интернете дают вот эту картинку
Изображение
Если кажется, что картинка кружится по часовой стрелке, сильнее развито левое полушарие (логика, анализ), против часовой - правое (эмоции, интуиция). При балансе полушарий не отводя взгляда от центра картинки можно легко менять направление вращения. Всё дело в том, что левое полушарие видит основное (саму фигурку), а правое - незначительные подробности (например периферию зрения, в данном случае тень от ноги). Поэтому при активации правого полушария активируется интуиция - подсознательный анализ более широкого диапазона информации.
Но если достаточно долго выполнять упражнение вроде алфавита, то полученное состояние уже ни с чем не спутаешь.
Андрей Патрушев
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Андрей Патрушев »

По-моему, гораздо легче менять направление, глядя на опорную пятку... 8)
Борис М.

Сообщение Борис М. »

Модель теста старая и направление меняется легко. Мне кажется , что тут больше игра зрения чем работа полушарий, хотя могу и заблуждаться )))))))))) придумавшим эти тесты виднее. Но уж больно все просто, захотел увидел так, захотел смотришь эдак! Типа как раньше были картинки переливайки :)
Борис М.

Сообщение Борис М. »

к-13 писал(а):Вчера Надеждочка давала ссылку - там описание "дыхания правым мозгом"
Где-то как-то мне попалось занятие по раскачке мозга по черепной коробке. Звучит смешно, но тем не менее ощущается как мозг раскачивается вперед - назад, влево- вправо, вверх-вниз. Может такая техника что-либо давать или это просто на разносторонность воображения ? :)
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Андрей Патрушев писал(а):По-моему, гораздо легче менять направление, глядя на опорную пятку... 8)
Потому что контур "крутится" в одну сторону а тень - в другую.
Последний раз редактировалось к-13 Пт мар 15, 2013 13:04, всего редактировалось 2 раза.
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Борис М. писал(а):Модель теста старая и направление меняется легко. Мне кажется , что тут больше игра зрения чем работа полушарий, хотя могу и заблуждаться )))))))))) придумавшим эти тесты виднее. Но уж больно все просто, захотел увидел так, захотел смотришь эдак! Типа как раньше были картинки переливайки :)
Направление не так просто менять, если, как я и написал, смотреть именно на центр картинки и не двигать глазами. К тому же, его не нужно пытаться изменить - нужно просто взглянуть на эту точку и зафиксировать направление вращения. Тест работает только в этом случае. Всё остальное - от желания топтать клаву.
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Борис М. писал(а):
к-13 писал(а):Вчера Надеждочка давала ссылку - там описание "дыхания правым мозгом"
Где-то как-то мне попалось занятие по раскачке мозга по черепной коробке. Звучит смешно, но тем не менее ощущается как мозг раскачивается вперед - назад, влево- вправо, вверх-вниз. Может такая техника что-либо давать или это просто на разносторонность воображения ? :)
Мозг не может раскачиваться внутри черепной коробки, но даже если бы и мог, то он не имеет ни одного рецептора, направленного на съём информации. Так что это просто воображение. Хотя активировать полушария они вполне могут - для этого достаточно просто правильно направленного внимания.
Борис М.

Сообщение Борис М. »

к-13 писал(а):Мозг не может раскачиваться внутри черепной коробки, но даже если бы и мог, то он не имеет ни одного рецептора, направленного на съём информации. Так что это просто воображение.
Вот не знал то!!! Просветили! Сенк! Мозг то и не может, об этом никто и не говорил .

к-13 писал(а):Направление не так просто менять, если, как я и написал, смотреть именно на центр картинки и не двигать глазами. К тому же, его не нужно пытаться изменить - нужно просто взглянуть на эту точку и зафиксировать направление вращения. Тест работает только в этом случае. Всё остальное - от желания топтать клаву.
Так может уточненные требования к тесту сразу и указывать , а не топтать клаву , как вы верно заметили. К себе примените то чем пытаетесь уязвить. Грамматей!
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Борис М. писал(а):к-13 писал(а):
Мозг не может раскачиваться внутри черепной коробки, но даже если бы и мог, то он не имеет ни одного рецептора, направленного на съём информации. Так что это просто воображение.
Вот не знал то!!! Просветили! Сенк! Мозг то и не может, об этом никто и не говорил .
А это что?
Борис М. писал(а):Где-то как-то мне попалось занятие по раскачке мозга по черепной коробке. Звучит смешно, но тем не менее ощущается как мозг раскачивается вперед - назад, влево- вправо, вверх-вниз.
Прямым текстом написано, что упражнение раскачивает мозг и это ощущается. Никаких пометок на то, что это воображаемое раскачивание, а не труска головой, к примеру.
Борис М. писал(а):к-13 писал(а):
Направление не так просто менять, если, как я и написал, смотреть именно на центр картинки и не двигать глазами. К тому же, его не нужно пытаться изменить - нужно просто взглянуть на эту точку и зафиксировать направление вращения. Тест работает только в этом случае. Всё остальное - от желания топтать клаву.
Так может уточненные требования к тесту сразу и указывать , а не топтать клаву , как вы верно заметили. К себе примените то чем пытаетесь уязвить. Грамматей!
Вот описание, которое я дал к картинке:
к-13 писал(а):Если кажется, что картинка кружится по часовой стрелке, сильнее развито левое полушарие (логика, анализ), против часовой - правое (эмоции, интуиция). При балансе полушарий не отводя взгляда от центра картинки можно легко менять направление вращения. Всё дело в том, что левое полушарие видит основное (саму фигурку), а правое - незначительные подробности (например периферию зрения, в данном случае тень от ноги). Поэтому при активации правого полушария активируется интуиция - подсознательный анализ более широкого диапазона информации.
Заметьте - просто и коротко, но по существу, там даже намёком не указано на то, что нужно применять усилия, искать подвох или пытаться развернуть картинку с помощью напряжения мозга. Просто сказать, куда она крутится. Всё - никакой фантазии или самодеятельности.
Вы сами написали:
Борис М. писал(а):Модель теста старая и направление меняется легко.
То есть Вы и без меня уже всё знаете, поэтому даже не утруждаете себя чтением моих пояснений, зато Вам не лень писать тут эмоциональные претензии и рассказывать остальным, как неправильно применять картинку. При этом усиленно пытаетесь меня же крайним сделать :lol:

Я не понимаю, Борис, Вас кто-то обидел сегодня? У Вас в жизни всё хреново, что Вы пришли сюда негатив выплеснуть? Я у Вас кусок хлеба украл или должен что-то? Всё не можете забыть, что я проигнорировал Ваши требования по дискам Амбы Шамана? Или это Вы на фоне весеннего обострения со светлицами разобраться не можете? В чём причина наезда?
ААААА

Сообщение ААААА »

Весенний авитаминоз видно))))
ААААА

Сообщение ААААА »

Спасибо за ответ! У меня крутиться все вправо если только не смотреть на тень ноги)) тогда можно в любую сторону вращать!))

Есть еще картинка с котом такая, там проще управляться!)))
к-13
Контактная информация:

Сообщение к-13 »

Вот люди-то :(

Повторю последний раз. Не нужно управлять картинкой. Это всего лишь тест. То есть пользоваться им нужно точно так же, как и любым другим тестом или тестером - глянул на него, увидел результат и отложил для следующего раза, когда потребуется померить перекос активности полушарий головного мозга. Принцип работы я объяснил.

Никто же не станет тест на беременность лизать или об лоб тереть, чтобы вторая полоска пропала - это тоже ничего не даст.. И уж тем более не будет претензии производителю предъявлять за это :lol: Даже если полоска сотрётся, то это ничего не изменит - здесь тоже ничего не изменится, если кто-то начнёт искать обходные пути.
Закрыто

Вернуться в «Практикум по майнд машинам»