Работа с прибором "Лира 100"

Работа с прибором "Лира 100"

Лира 100

Перед включением прибора (комплекса) необходимо ознакомиться с назначением элементов управления, измерения и индикации.

Входящий в комплект прибора датчик (рис.2 - поз.7) вставляют с помощью крепления (рис.2 - поз.13) и разъема датчика (рис.2 - поз.14) в ручку датчика (рис.2 - поз.16), а провод датчика (рис.2 - поз.17) с помощью разъема провода датчика (рис.2 - поз.18) подсоединяют к прибору со стороны верхней торцевой части прибора.

При использовании прибора совместно с компьютером разъем подключения прибора к компьютеру (рис.1 - поз.3) соединяют с помощью кабеля с одним из свободных СОМ - портов компьютера, либо через переходник USB-COM к свободному порту USB (USB-COM переходник не входит в комплект поставки прибора).

Штекер выносного блока питания подключается к гнезду питания прибора (рис.1 - поз.1), а сам блок питания включается в сеть, далее можно включить прибор, нажав на кнопку "Вкл./Выкл." (рис.2 - поз.9). В случае использования аккумуляторов (автономное питание) гнездо питания прибора (рис.1 - поз.1) используется для подзарядки аккумуляторов с помощью выносного блока питания.

Для выхода прибора на рабочие режимы измерения необходимо выдержать его во включенном состоянии в течение 3 - 5 мин, после чего нажать кнопку "Калибровка" (рис.2 - поз.4) для автоматической установки в ноль базовой величины сигнала (рис.2 - поз.20).

При проведении калибровки прибор и подсоединенный к нему датчик должны располагаться так, как будут производится измерения, т.е. если измерения планируется проводить держа прибор в одной руке, а датчик в другой, то и калибровку следует проводить держа прибор в той же руке и с таким же захватом пальцами руки, в котором он будет находится при измерениях, а датчик, соответственно, в другой руке с таким же захватом пальцами, в котором он будет находится при измерениях, если измерения планируется проводить держа в руке только датчик, а прибор будет лежать, например, на столе, то и калибровку следует проводить держа датчик в той же руке и с таким же захватом пальцами руки, в котором он будет находится при измерениях, а прибор, соответственно, на планируемом для проведения измерений месте. При проведении калибровки оператор должен находится в том месте, где он будет проводить измерения, датчик свободно располагается в воздухе и не касается каких-либо предметов или живых тканей.

На работоспособность прибора указывает изменение текущих показаний датчика на дисплее (рис.2 - поз.20) после прикосновения рукой к чувствительной зоне датчика (рис.2 - поз.8).

Датчик на поверхности органа (ткани) устанавливается плотно, но без сильного нажатия (практически на уровне прикосновения), при этом чувствительная часть датчика должна полностью контактировать с заданной зоной органа (ткани) (рис.3), при использовании датчика для регистрации функционального состояния слизистой ротовой полости и зубов, а также для диагностики при операциях на внутренних органах следует руководствоваться соответствующими методическими руководствами.

Показания датчика заносятся в память прибора и, если прибор подключен к компьютеру, передаются в компьютер после нажатия кнопки "Измерение" на приборе (рис.2 - поз.1) либо кнопки "Измерение" на ручке датчика (рис.2 - поз.15). Внимание, после установки датчика на заданной зоне органа (ткани) и нажатия кнопки "Измерение" показания датчика запоминаются и передаются в компьютер с задержкой около 0,5 секунды, это связано с обеспечением методической точности измерения, поэтому убирать датчик следует только после звукового сигнала окончания измерения.

При некорректном проведении измерения в заданной точке отменить измерение можно с помощью кнопки "Сброс последней точки" (рис.2 - поз.12).

В случае ухода базовой величины сигнала (рис.2 - поз.20) от нулевого значения более чем на 10 единиц или в случае смены датчика следует снова провести калибровку, нажав кнопку "Калибровка" (рис.2 - поз.4) на клавиатуре прибора.

Для функциональной проверки работоспособности прибора проводят контрольное измерение на выбранном участке органа (ткани), например, на мягких тканях кисти верхней конечности, после этого интенсивно массируют место измерения пальцами с целью усиления местного кровообращения и вновь проводят измерение. Существенное изменение показаний прибора указывает на изменение микроциркуляции в мягких тканях и, соответственно, на нормальное функционирование прибора.

Для проверки какого-либо лечебного воздействия (или другого воздействия) можно использовать систему дельта функции (разницы в показаниях разных точек органа (ткани) или между относительно нормальными тканями органа и патологическим очагом), при этом после адекватного лечебного воздействия наблюдается уменьшение значений дельта функции, что указывает на положительную реакцию живых тканей органа, сформированную в ответ на воздействие.

Положение прибора при измерении в одной и той же точке для базового и текущего измерений должно быть одинаковым, при этом желательно, чтобы измерения проводились одним и тем же оператором. Поверхность кожи в зоне измерения должна быть чистой.

ВНИМАНИЕ: Перед началом измерения поверхность датчика, контактирующего с кожей, необходимо дезинфицировать перекисью водорода (3%) или этиловым спиртом.


Рис. 3 Положение датчика при измерении




ООО «Компьютерия», 119334 г. Москва, Ленинский проспект, дом 45
ИНН: 7730533653, ОГРН: 1057749322620
(499) 135-33-81, +7-916-164-74-74, mindmachine@bk.ru
о проекте, прайс