Пока я тут пишу описание к кучке новых трансляций, и поэтому дополнение по имуномодуляции будет на день позже, поступило длинное объемное дополнение
(я сам эту тему так глубоко не изучал, поскольку обычно под рукой есть что есть.... пока что по крайней мере....)
Черная Пантера писал(а):По поводу питания хочу добавить. Колин Кэмбелл, конечно, молодец, очень приятно видеть, что в научной среде есть авторитетные люди с мировыми именами и при этом гибким мышлением и достаточным упорством, которые могут столь подробно и структурированно обосновать то, что многие ощущают на интуитивном уровне. Но дело в том, что в России, особенно в не очень крупных городах с хорошей натуральной растительной едой, мягко говоря, не очень всё обстоит... Вот сейчас на фоне этой истории с вирусом выяснилось, что очень большая часть овощей - китайские, и многие магазины по собственной инициативе отказались от них, и цены на овощи взлетели до небесных высот, при том что они и не особо-то качественные скорее всего... минеральных веществ там вряд ли достаточно, а вот химии может быть более чем
Что тут можно сказать. Ну, во-первых, сначала стоит всё-таки поискать, можно ли в вашем городе найти поставщика более-менее качественных и натуральных овощей, зелени, фруктов. Это могут быть какие-то мелкие фермеры-частники, овощные базы/рынки, что-то ещё... Если вы можете себе позволить покупать более дорогую продукцию, то несомненно, стоит это делать.
Но есть и некоторые лайфхаки. Во-первых, советую обратить внимание на так называемую систему Соколинского. У него описано много интересных натуральных препаратов, в числе которых наибольшее внимание заслуживают, на мой взгляд, два - это прОбиотик с причудливым названием Санта Русь Б и прЕбиотик под названием "Волокна Реди". Вот последний как раз является источником растительной клетчатки для поддержки ЖКТ и всего организма при не очень здоровом питании или при отсутствии качественной продукции. А пробиотик помогает заселить симбиотную микрофлору, которая отвечает в том числе и за иммунитет.
Второй лайфхак заключается в том, что можно обеспечить тело нужными витаминами, аминокислотами и элементами другими способами, например, есть такие прекрасные источники, богатые всем вышеперечисленным:
Сок алоэ и порошок алоэ богат витаминами (В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, холин, провитамин А), минералами и микроэлементами (более 20 видов необходимых организму, включая Ca, Mg, K, Zn, Se, Mb, Si) и ферментами. Алоэ можно принимать в порошке как добавку к салатам.
Пихтовый бальзам уникален по своему составу и может утолить "витаминный голод". В напитке содержатся почти все полезные вещества, находящиеся в пихтовом масле: витамины (А, В, С, D, Е, Р), микроэлементы (кальций, марганец, железо, цинк), терпеноиды (пинен, камфен, цинеол), фитонциды, хлорофиллин, биофлавоноиды. Очень полезен для мозга и кишечной микрофлоры.
Цветочная пыльца - суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах покрывает 30 г пыльцы.
Пыльца включает в своем составе уникальные стимуляторы роста, и антибиотик, он позволяет снизить риск развития опухолей. Также этот продукт обогащает рацион элементами, которых в пище, как правило, нет, при этом они так необходимы. Употреблять цветочную пыльцу следует в объеме около 1 чайной ложки. Сперва ее смачивают слюной, хорошенько прожевывая, после глотают. Химический состав цветочной пыльцы (пчелиной обножки) чрезвычайно разнообразен - настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс.
В количественном отношении протеины составляют от одной четверти до одной трети сухого вещества пчелиной обножки. По содержанию белков пчелиная обножка превосходит другие богатые белками продукты - мясо, молоко, яйца. Для сравнения в говядине 1 категории содержится 18,6% белков, в яйцах -12,7 %, в молоке (жирностью 2,5%) - 2,9%. Наиболее богата белками (до 35%) цветочная пыльца розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в пыльце орешника, сливы, подсолнечника. Однако в цветочной пыльце содержатся и другие компоненты которые в таком объеме могут вызвать нежелательные эффекты.
Гораздо важнее, что в составе цветочной пыльцы (пчелиной обножки) находят почти все аминокислоты с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Так, из 26,2 г протеина, выделенных из 100 г пчелиной обножки в летних образцах, до 44% массы приходится на незаменимые аминокислоты, а в весенних образцах их ещё больше — до 46%.
Хлорелла - эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название. 1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит: 50-70% белка, 96% суточной дозы чистого витамина А, 67% железа, 90% витамина В2, 11% витамина В3, 44% цинка, 7% магния. В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.
Спирулина содержит много белка. Спирулина считалась полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания. Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. За счёт отсутствия клеточных мембран почти весь белок усваивается организмом уже через час (из мяса усваивается менее половины). Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов. Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга. Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-?) и других цитокинов.
В грамме спирулины милиграмм железа, входящего в состав крови и других, причём оно полностью усваивается. Столько же его можно получить из целой порции печени. В ложке микроорганизма железа столько же, как в паре килограмм яблок.
Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как C-фикоцианин, одного из самых богатых источников растительного белка, витамина В12 и витамина А. Некоторые исследования установили способность С-фикоцианина предотвращать хроническую болезнь почек и тормозить рост раковой опухоли. Фикоцианин-С также является молекулой хранения азота. Атомы азота связываются с тяжелыми металлами, такими как радиоактивный цезий-137, стронций-90 и калий-40, что способствует удалению этих радиоактивных элементов из нашего тела. Несколько исследований показали, что водоросли оказывают защитный эффект в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Кроме того, есть данные, указывающие роль спирулины в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и рак.
Березовый сок содержит нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти».
Пчелиная перга содержит витамины, минералы, аминокислоты, отличающиеся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует. Перга содержит также витамины группы В, витамин А, С, Е, В, З, Л, бета-каротин, калий, фосфор, натрий, кальций, магний, кремний, серу, цинк и железо, а также жирные кислоты Омега 3 и 6.
Хлорофилл содержит: витамины E, D, B6, а витамина C в нём намного больше, чем в цитрусовых; а ещё калий в легкоусвояемой форме, бета-каротин, ниацин, железо, магний, аминокислоты, необходимые для синтеза белка. Хлорофилл ощелачивает организм, выводит токсины, пестициды, тяжёлые металлы. По своему молекулярному строению хлорофилл поразительно схож с человеческим гемоглобином, что даёт ему ряд уникальных свойств: он доставляет в ткани кислород, обеспечивает приток здоровой крови, борется с анемией, имеет ярко выраженные заживляющие, противовоспалительные и противовирусные свойства, являясь, по сути, природным антибиотиком.
Фукус содержит полный набор микро- и макроэлементов (более сорока), включая йод, железо, кальций, калий, кремний, магний, селен, серу, цинк, фосфор, бор, барий и др., аминокислоты, витамины (А, В1, В2, В3, В12, С, D3, E, K, F, H, РР, С), набор органических кислот (альгиновая, фолиевая и пантотеновая и др.), клетчатку, полисахариды (альгинаты, ламинаран, фукоидан), полифенолы. В лекарственном сырье содержится 0,9% органически связанного йода, много слизи (бассарина). В золе обнаружены хлористая и фосфорнокислая известь, соли натрия (йодистый и бромистый натрий). Фукус пузырчатый содержит наибольшее количество фукоидана - кальциевой соли фукоидной кислоты. Продаётся обычно в виде порошка, который можно добавлять к салату.
Различные так называемые "суперфуды", которые можно использовать в качестве добавки к салату (но не злоупотреблять и не делать гремучие смеси), например, семена конопли, спирулина, асаи.
Ещё есть кедровый жмых, овсяная каша в конце концов (из голозёрного овса), а также интересный рецепт ферментированного "хлебосыра" (сыра там нет ) от Сергея Гладкова - можно найти в сети.
То есть по сути, всё не упирается в только овощи и фрукты, которые нужно где-то выискивать. Хорошо, если они есть, конечно...
Да, ещё часто можно найти замороженные или засушенные специальным образом ягоды - из них можно делать витаминные и вполне сыроедческие смузи.
Также можно периодически принимать ванны с "грязной" солью (солью "древнего моря" - кажется, так называется, именно в ней содержатся все необходимые элементы). Ванну принимать минут 40 или больше. За это время тело через кожу пополнит свои запасы, если чего-то не хватает.
Ну и эндогенное дыхание да, вещь очень хорошая, по сути может помочь со временем и при регулярных тренировках переключить тело в другой режим, при котором оно гораздо более устойчивое и выносливое.