Страница 1 из 1

Реактор М.Хутена

Добавлено: Сб дек 29, 2012 18:06
XUPOH
Изображение

Для любителей пассивных устройств предлагаю повторить т.н. реактор Марка Хутена.
Требуется: один средних размеров кварц-двухголовик, шесть примерно одинаковых зеленых турмалинов, несколько метров медного обмоточного провода и час свободного времени.
Сначала наматываем виток к витку катушки на кристаллах турмалина, с одной стороны формируя некий "раструб", более длинный отрезок провода с противоположной стороны используется для крепления этого, как его называет автор, "турмалинового диода", к средней части кристалла кварца.
Изображение
Три наматываются вверх, три-вниз, через один. Хвосты четырех первых обрезаются у вершин кристалла, из оставшихся двух формируются торцевые катушки.

Изображение


Поздравляю всех ОчУмельцев с надвигающимися праздниками!

Re: Реактор М.Хутена

Добавлено: Вт мар 26, 2013 16:39
Димонъ
Доброго дня.
У меня несколько вопросов.
"Три наматываются вверх, три-вниз, через один. Хвосты четырех первых обрезаются у вершин кристалла, из оставшихся двух формируются торцевые катушки."
1) Имеется ввиду влево и вправо?
2) Мелкие кристалы вершинами наружу или к основному кристалу? Или они двуголовики?
3) Торцевые катушки- это на основном кристале? Т.е. их там две, одна мотается вниз, другая вверх? Ну и какой куда мотать без разницы?
4) Как крепятся первые четыре к кристалу, если их концы обрезаны?

Сори за непонятливость :).
И еще, какой эфект от реактора? В инете не нашел.
Спасибо.

Re: Реактор М.Хутена

Добавлено: Вт мар 26, 2013 21:31
XUPOH
Я делал так: намотал на турмалинах катушки до заполнения и сформировал "юбки", длинные хвосты (см картинку выше) нужны для "привязывания" к основному кристаллу. Затем, прижимая турмалин к середине боковой стороны кварца-двуголовика, намотал из этого хвоста восходящую к вершине спираль, излишек у вершины откусил. Была мысль тупо посадить на термоклей, но засомневался. Следующий турмалин, смещенный на 120 градусов закрепил аналогично, расположив витки между уложенных ранее, снова откусил у вершины излишек. Третий, естессна, также, только из хвоста сформировал торцевую коническую спираль. Три других "турмалиновых диода" крепил между имеющихся, но намотка на двуголовик в противоположном направлении. Все намотки по часовой, хотя имхо это дело вкуса, проверяйте маятником.

У мелких турмалинов-иголок вершин не встречал Изображение

Впечатления? В моем распоряжении были комплектующие несколько меньших габаритов, чем у прототипа. Пока не подошли остальные камни, наверное судить преждевременно. На вражеских форумах отзывов самодельщиков не нашел. Но все дружно восторгаются "Шивой" в конструкцию которого он входит. Такшта есть смысл попробовать.
Сам автор утверждает, что такая турмалино-кварцевая композиция отлично очищает пространство от всяческой эфирной скверны)
Прототип здесь: http://www.hootenization.com/mini_me_intro.html

Re: Реактор М.Хутена

Добавлено: Ср мар 27, 2013 22:41
Димонъ
Спасибо за оперативный ответ. Дождусь ярмарки самоцветов и попробую.

Re: Реактор М.Хутена

Добавлено: Чт мар 28, 2013 1:18
XUPOH
Дополнение.

Заливается в следующем порядке: на дно укладывается SBB катушка из одножильного провода или спирали, затем цаворит (гроссуляр). Следующий слой - смола и опилки (бронза - латунь). Затем слой дробленого пирита или шунгита, слой дробленого кварца. Затем непосредственно реактор до диодов. Между турмалиновыми диодами - поочередно аквамарин и пренит, венчает конструкцию алмаз, в более бюджетном варианте - фенакит или данбурит.

Если кому-то покажется слабоват - можно взбодрить добавлением трех или шести небольших "скарабейчиков".