Страница 1 из 2
Самодельные ЭЭГ и электросон ?
Добавлено: Вт сен 21, 2010 12:30
гостьгость
Кто-нибудь занимался подобным?
Прибор для электросна можно было бы сделать подключив к звуковой карте компьютера усилитель (EK-1557, например) и он него провести электроды. Сила тока, напряжение и частота импульсов определялась бы настройками на компьютере, то есть громкостью, частотой и так далее. Можно использовать любые программы для аудистимуляции мозга (брэйнвэйф генератор, мозгоправ).
Обойтись такая штука должна рублей в 200-300.
Как вам такая идея? Это же гораздо проще чем собирать полноценный аппарат, который подключается к розетке.
А про ЭЭГ я почти ничего не знаю. Насколько сложно он устроен? Реально ли собрать его в домашних условиях при не слишком высоких навыках? Если да, то поделитесь мануалом, пожалуйста.
Добавлено: Вт сен 21, 2010 13:38
Экко
электросон можно легко изготовить, это генератор импульсов, а вот с ЭЭГ все на несколько порядков сложнее.
Добавлено: Вт сен 21, 2010 19:38
гостьгость
Хм, но, по идее, он же просто снимает электрические импульсы с кожи и отфилтровывает шумы. В чем именно сложность?
Особая точность мне не особо нужна, хватило бы чтобы он приблизительно показывал частоту.
Добавлено: Вт сен 21, 2010 21:03
гостьгость
>Особая точность мне не особо нужна,
Ой, че-то тупанул.
Добавлено: Ср сен 22, 2010 8:07
Экко
Хм, но, по идее, он же просто снимает электрические импульсы с кожи и отфилтровывает шумы. В чем именно сложность?
ну как вам сказать.. я не знаком с ЭЭГ, но читал что специалисты говорят что это не радиолюбительский уровень. Видимо полезный сигнал слабый, а шумов много. И чем вы будете записывать сигнал? Потребуется собрать АЦП.
Добавлено: Ср сен 22, 2010 12:39
гостьгость
И чем вы будете записывать сигнал? Потребуется собрать АЦП.
Это не проблема. Можно использовать АЦП в звуковой карте.
Ну да ладно. Расскажи хотя бы о электросне. Возможно ли его собрать так как я написал? В чем недостатки такой схемы?
Добавлено: Ср сен 22, 2010 13:01
Экко
гостьгость
Не. То что вы говорите, так скажем, не то. Электросон - это прямоугольные импульсы частотой от 70 до 120Гц. Нужно изготовить генератор меандра на эти частоты. Погуглите, схемы есть, в журнале "Радио" тоже схему печатали. Ну или сами придумайте. На этом форуме кстати этот вопрос обсуждался, приводились ссылки на исследования.. Вообщем ищите
Добавлено: Ср сен 22, 2010 14:06
Тапка
ЭЭГ мона за 27 тыс взять беспрводной четырехканальный Нейробелт .
Впринципе недорого , я сам бы купил - да бабло уходит стороной на другие вещи)))))
Добавлено: Ср сен 22, 2010 14:45
гостьгость
Экко писал(а):гостьгостьЭлектросон - это прямоугольные импульсы частотой от 70 до 120Гц.
В чем проблема?
Звуковая карта не может генерировать импульсы от 70 до 120 Гц? По-моему, может.
Она не может генерировать прямоугольные импульсы? Если да, то почему не может? Какие она генерирует импульсы?
Почему для электросна нужны именно прямоугольные?
Объясни это, пожалуйста.
Добавлено: Ср сен 22, 2010 15:04
Шалтай Балтай
Добавлено: Чт сен 23, 2010 6:41
Экко
Звуковая карта не может генерировать импульсы от 70 до 120 Гц? По-моему, может. .
Может конечно, но зачем это? Я понимаю, когда сигнал сложной формы и получить его очень сложно, но здесь то все просто, не надо городить усилители, подключать их к ПК,
НАМНОГО проще собрать генератор, и это будет удобный автономный прибор. Для примера: можно включать свет в комнате используя COM порт ПК, вот только зачем?
Почему для электросна нужны именно прямоугольные?
Это к медикам
Добавлено: Чт сен 23, 2010 8:24
гостьгость
Экко писал(а):
Может конечно, но зачем это? Я понимаю, когда сигнал сложной формы и получить его очень сложно, но здесь то все просто, не надо городить усилители, подключать их к ПК, НАМНОГО проще собрать генератор, и это будет удобный автономный прибор.
Ну смотри.
Схема из одной из первых ссылок в гугле по запросу "генератор меандра":
http://www.matri-x.ru/energy/generator_tl_494.shtml
А вот схема усилителя ЕК1557:
http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=685
По-моему, вторая гораздо проще. К тому же можно купить комплектом все ее детали. Или даже уже собранную и стоит это всего 200р. С ней бы я справился.
А вот первую мне точно не собрать. Я даже обозначений некоторых на ней не знаю.
Автономность это, конечно, плюс, но я собираюсь использовать ее только дома, так что для меня это не так уж важно.
Это к медикам
А откуда вообще инфа? Просто я первый раз об этом слышу.
Читал описание нескольких вариантов электросна подключаемых к розетке, и ни разу не видел там упомянания про прямоугольные импульсы. Да и схемки там вроде попроще.
Добавлено: Чт сен 23, 2010 10:09
Экко
ахахахах. ну ну. И чем это вторая схема (вариант) лучше? Или вы про количество компонентов? Знаете, я могу найти схему усилка, состоящую из десятков деталей, и могу найти найти схему генератора на двух транзисторах. Усилители по сложности своей не уступают генераторам на самом деле. И потом простота схемы не означает эффективность. Кстати, схема вверху очень неплохая и деталей на самом деле немного.
Не знаю, что вам непонятно в первой схеме.. стабилизатор, микросхема, обвязочные элементы.. по моему элементарно для того, кто занимается радиомонтажом. Если что, я конечно могу подкинуть еще схемки, на NE555 неплохо работает.
И как же номинальное для усилителя выходное сопротивление в 4 или 8Ом? Короче, я как специалист в этой области скажу, что использовать усилитель + ПК вариант очень нерациональный и ерундовый. Дело ваше конечно, но послушайте моего совета, если возьметесь за генератор помогу если что непонятно
Добавлено: Чт сен 23, 2010 11:56
Экко
Приборы, а тем более мед. приборы не делаются так: взяли первый попавшейся усилитель, не зная какие у него там характеристики, подключили к карте и вперед. Даже если делать по вашему варианту, нужно будет рассчитать усилитель так чтобы на выходе были требуемые согласно технологии Электросна параметры по току и напряжению. Как вы это сделаете учитывая что усил собран внутри микросхемы? Никак. Т.е. потребуется расчитать усилитель на отдельных элементах, каких будет опять же не 2 или 3. Я вижу вы не знаете основ, так нечего братся за "разработку" прибора. Подизучите теорию, только после этого беритесь. Схемы конкретно Электросна есть, ну или хотите сами разработайте.
Добавлено: Вт дек 07, 2010 20:52
Сергей Александрович
Есть старинная (уже)

книжка Войцеховский "Электронные игрушки"
Там схемка 60-х годов прошлого! века (звучит то как!) - генератор колоколообразного тока на насыщающемся трансе с резистором от 220 вольт. Я сделал -работало , как описано. Студенты уменя брали , пользовались. В общем . все довольны были.
Добавлено: Чт дек 09, 2010 9:24
Наиль
Переведу слова гостьгость
Можно ли ЭЭГ (ЭКГ) снимать без специального оборудования с помощью компа со специально написанной программой, в котором установлено несколько звуковых карт для подключения необходимого набора датчиков?
Добавлено: Пт дек 17, 2010 6:11
Экко
Наиль
как собираетесь усиливать дифференциальный сигнал обычным усилком? где найти звуковую карту чувствительностью 10 микровольт? а что насчет инструментального усилителя?
Добавлено: Ср мар 30, 2011 12:40
Астранавт
У меня есть самодельный ЭЭГ по схеме OpenEEG. С калибратора хорошо (чисто) принимает 9,5Гц 30мкв. А вот с себя никак. Один раз только альфа-ритм удалось поймать, а потом в течении часа все тщетно. Электроды у меня 2 активные (дифференциальные) и 1 общий (тот что с выхода ОУ). Подскажите пожалуйста, какие электроды лучше использовать, клипсы на уши или "гребенки" на затылок, применительно к альфа-ритму? И насколько важен материал электродов, если они активные?
На одном из форумов читал, что измеряется не ток, а потенциал, всвязи с чем вопрос - если использовать клипсы на уши, существенен ли параметр - сила нажатия электрода?
Добавлено: Ср мар 30, 2011 15:51
Экко
Астранавт
измеряется разность между напряжениями. Т. е. то, что меряет дифф. усилитель. И конечно же, как тут предлагали мерить звуковой картой или еще чем то, это работать не будет 150%. Если почитать внимательно что пишет разработчик подобных девайсов в другой теме, то можно понять, что это не радиолюбительский уровень. Про эту схему он тоже говорил, и то, что она работать не будет почти наверняка. вот поэтому у вас не получается
Добавлено: Ср мар 30, 2011 17:32
Андрей Патрушев
Есть в сети открытый проект по домашнему ЭЭГ, соответственно, на английском, там много всяких схем...
Добавлено: Ср мар 30, 2011 21:11
Астранавт
Экко писал(а):Астранавт
измеряется разность между напряжениями. Т. е. то, что меряет дифф. усилитель. И конечно же, как тут предлагали мерить звуковой картой или еще чем то, это работать не будет 150%. Если почитать внимательно что пишет разработчик подобных девайсов в другой теме, то можно понять, что это не радиолюбительский уровень. Про эту схему он тоже говорил, и то, что она работать не будет почти наверняка. вот поэтому у вас не получается
Со звуковой тоже пробовал - с амплитудной модуляцией - много потребляет ресурсов ПК на демодуляцию. Лучше всего это АЦП+контроллер и RS-232. Тогда можно получить совместимость с имеющемся в OpenEEG ПО (протокол P2, пачки). У меня вопрос был немного о другом - электроды, так как схему я проверял калибратором и все ОК. Схема не 100% как на англоязычном ресурсе, а заточена под доступную эл. базу. А что за "другая тема"?
Добавлено: Ср апр 20, 2011 13:33
Экко
Добавлено: Ср апр 20, 2011 20:13
Астранавт
Большое спасибо! Этот вопрос я уже давно решил. Моя самоделка Альфу регистрирует. Теперь вот интересно, почему альфа-ритм появляется именно при закрытых глазах? Именно поэтому Андрей Патрушев рекомендует закрывать глаза при прослушивании его медитативных дисков?
Добавлено: Ср апр 20, 2011 21:51
Андрей Патрушев
Астранавт писал(а):Теперь вот интересно, почему альфа-ритм появляется именно при закрытых глазах?
Это знает только Господь Бог.
Астранавт писал(а):Именно поэтому Андрей Патрушев рекомендует закрывать глаза при прослушивании его медитативных дисков?
Да, конечно, еще полезно смотреть чуть-чуть вверх (в межбровье), но без напряжения.
Добавлено: Чт апр 21, 2011 6:46
Экко
Астранавт
схема, схема какая?