Страница 1 из 2

Штормгласс

Добавлено: Пн июл 26, 2010 19:34
Андрей Кабанков
Изображение

Штормгласс (штормглас) — это химический или кристаллический барометр, состоящий из стеклянной колбы или ампулы, заполненных спиртовым раствором, в котором в определённых пропорциях растворены камфора, нашатырь и калийная селитра. Этим химическим барометром активно пользовался во время своих морских путешествий английский гидрограф и метеоролог, вице-адмирал Роберт Фицрой, который тщательно описал поведение барометра, это описание используется до сих пор. Поэтому, штормглас также называют "Барометром Фицроя". В 1831–36 Фицрой возглавлял океанографическую экспедицию на корабле "Бигл", в которой участвовал Чарльз Дарвин. До конца своей жизни Фицрой заведовал метеорологическим департаментом Великобритании и руководил британской метеорологической службой.

Барометр работает следующим образом. Колба герметически запаяна, но, тем не менее, в ней постоянно происходит рождение и исчезновение кристаллов. В зависимости от грядущих изменений погоды, в жидкости образуются кристаллы различной формы. Штормгласс настолько чувствителен, что может предсказывать резкое изменение погоды за 10 минут до такового. Принцип работы так и не получил полного научного объяснения. Барометр лучше работает находясь у окна, особенно в железобетонных домах, вероятно в этом случае барометр не так сильно экранируется.

К числу нетрадиционных барометров можно отнести предсказатель бурь или пиявочный барометр английского доктора Джорджа Мэриуэзера.

Рецепт изготовления штормгласса

А. Делениус, в своей книге «30000 новейших открытий, рецептов и общеполезных практических сведений» (Москва, 1885). Пишет: «Штормовые склянки, запол­няются следующим составом: 1/2 лота (12,8 г: 2 = 6,4 г) камфоры, 1/8 (или 1,6 г) — селитры, столько же — натрия. Каждое из этих веществ распускается отдельно в хлебном вине (в старину так называли водку). По сравнению с дру­гими веществами камфора растворяется медленнее, поэто­му ее нужно подогревать на слабом огне или же опускать в сосуд с теплой водой. Когда все вещества распущены, всю массу следует смешать и слить в продолговатый сосуд из чистого прозрачного стекла, осторожно закупорить и запе­чатать сургучом. После этого склянку нужно прикрепить возле окна на открытом воздухе, где она может оставаться зимой и летом. Погоду же прогнозируют по переменам, про­исходящим в жидкости. Прозрачная жидкость предвещает ясную погоду, мутная — дождь. Мутная жидкость с маленькими звез­дочками — грозу. Маленькие точки — туман, сырость. Боль­шие хлопья: зимой — снег, летом — покрытое облаками небо, тяжелый воздух. Нити в верхней части жидкости — ветер. Крис­таллы на дне — густой воздух, мороз. Маленькие звездочки предсказывают зимой при ясной погоде — снег на другой или третий день. По утверждению автора, чем выше зимой подни­маются кристаллы, тем крепче будет стужа».

Рецепт из английской энциклопедии практических сове­тов, изданной в Лондоне в 1880 году.

2 драхмы (3,885 г X 2 •= 7,77 г) камфоры, 1,5 (3,885 X 1,5 = 5,8275 г) — калиевой селитры, 1 (3,885 г) — хлористого аммония, 22,5 жидкой унции (при температуре 16,6° С -- 28,349 мл X 2,25 = 63,78525 мл) водного спирта концентрации «пруф» (его можно изготовить из 100 г чистого спирта и 103,1 дистиллированной воды). Эту смесь помещают в стеклянную трубку длиной 12 дюймов (25,4 мм X 12 = 304,8 мм) и диаметром 3/4 дюйма (19,05 мм).

Современный рецепт:

10 г камфоры (желательно натуральной)
2,5 г калийной селитры
2,5 г нашатыря
33 мл дистиллированной воды
40 мл спирта.
Растворить селитру и нашатырь в воде, растворить камфору в спирте и затем медленно перемешать две субстанции, желательно на водяной бане. Залить в стеклянную колбу от 1.5 до 3 см шириной и 15-20 см высотой. Запечатать колбу лучше всего притёртой стеклянной пробкой, промазав её силиконовым герметиком.

Методика наблюдения

Жидкость в колбе прозрачна — солнечно
Жидкость мутная — облачно, возможны осадки
Маленькие точки в жидкости — влажно, туман
Мутная жидкость с маленькими звёздочками — гроза
Маленькие звёздочки в жидкости солнечным зимним днём предвещают снег
Крупные хлопья — облачность в умеренные сезоны, снегопад зимой
Иглистые кристаллы — заморозки
Нити у поверхности — ветрено
Быстрое появление крупного кристалла в чистой колбе при ясной погоде - гроза

Добавлено: Пн июл 26, 2010 19:35
Андрей Кабанков
Кто может сделать?
В сети есть много рецептов.

Добавлено: Пн июл 26, 2010 21:28
Андрей Кабанков
Речь может идти только о внешнем воздействии


Л. Д. Кисловский. Кандидат физико-математических наук (Москва)

Упоминание о штормгласе есть в одной из статей Дж. Пиккарди ("Soc. Roy. Belge des Ingenieurs et des Industriels", 1953, № 3) – итальянского учёного, известного своими исследованиями космических воздействий на физико-химические системы. Вот что он пишет в этой статье.
"У меня есть настоящий штормглас, купленный в Лондоне, который висит всегда на одном и том же месте в помещении, где зимой я стараюсь по возможности поддерживать постоянную температуру 18 – 20°С. Рядом с этим штормгласом я поместил другие ампулы, изготовленные в моей лаборатории, и смог таким образом установить, что все они показывали одновременно одинаковые изменения: кристаллические наросты возникали и растворялись одновременно во всех трубках, свидетельствуя о том, что они строго подчиняются воздействию одних и тех же причин. Я также заметил, что высота кристаллов зависит не только от температурных колебаний: в июле, когда температура в комнате достигала днём 28 – 30°С, высота осадка увеличилась с 2 до 9 см, во время октябрьских наводнений кристаллы полностью заполнили трубку, достигнув высоты 15 см, а в марте при температуре 20°С кристаллы выросли с 5 до 9 см, чтобы затем растаять. Нет никакого сомнения в том, что на кристаллизацию в этих приборах влияет какое-то внешнее воздействие.
Затем я прикрыл некоторые из этих ампул колпачками из латунной сетки и заметил, что, в то время как в неэкранированных трубках кристаллы энергично поднимались на несколько сантиметров, в трубках, защищённых экраном, кристаллы или не росли вовсе, или вырастали всего на несколько миллиметров.
...Какова причина этих явлений? Очевидно, речь может идти только о внешнем воздействии, имеющем либо электрическую... природу, либо кто знает какую ещё.

http://omdp.narod.ru/gip/storm1.htm

Добавлено: Вт авг 03, 2010 12:50
АнтонБ
У меня есть несколько самостоятельно изготовленных штормглассов по разным рецептам. Могу предложить.

Добавлено: Вт авг 03, 2010 13:07
Михаил_
Да, там из нескольких рецептов реально рабочий похоже один и камфору нужно натуральную обязательно применять (в большинстве мест предлагают синтетическую). Работает действительно за счет ментальной программы. Т.е. их либо программировали при изготовлении в старину, либо человек ожиданиями определенной работы его программирует. Поэтому по одним и тем же рецептам у одних работает, у других нет - нужно корректно изготовить прибор и прошить в него программу.
Видимо можно не только на погоду. Но в отличие от псилерона изменения приходят медленно.
Пока мои эксперименты с ними не принесли полного удовлетворения.

Добавлено: Вт авг 03, 2010 13:28
Михаил_
Ага... выяснилось, что у Антона не настолько аномальная зона, как у меня и все штормгласы работают примерно как надо... (по крайней мере погоду показывают, хотя я все же думаю что они много чего показывать могут по желанию), он обещал до офиса сувенир довести :)
влияние имеет:
1. правильный рецепт.
2. натуральная камфора.
3. пропорции посуды (высота к диаметру)
4. воздушная прослойка сверху.
5. ментальная программа.
6. место установки
7. и его нельзя двигать, после установки надо дать "устоятся", чтобы он вошел в правильное состояние, встряхивание нарушает таковое.

а мои сначала работали, а потом стали показывать идеально прозрачную пробирку.
При таком количестве влияющих факторов (мое жилье напичкано всякой аномальщиной хуже офиса ММ намного....) не понятно от чего... может пробка была не плотно закрыта и что-то из состава испарилось - пропорции нарушились, а скорее всего влияние окружения.

Добавлено: Вт авг 03, 2010 13:32
Михаил_
в статьях в сети отмечается влияние на штормгласы общемировых событий, вроде землетрясений. При этом пробирка или колба - герметична и физики признают, что механизм передачи информации - не ясен.
В целом это химический псилерон, но достаточно медленно реагирующий на процессы. Поэтому добиваться от него реакции на себя - тяжело, концентрацию держать умаешься.
Но потенциал для нестандартного применения довольно большой, однако закончить исследования на эту тему не хватило времени (последний подход был зимой) :)

Добавлено: Вт авг 03, 2010 13:34
АнтонБ
Более того, даже изготовленные по одному рецепту с точностью до милиграмм и разлитые в одинаковые пробирки штормглассы ведут себя по разному.
Некоторые люди, экспериментирующие со штормглассами используют этот факт как доказательство того, что этот прибор не может ни показывать, ни предсказывать погоду.
На мой же взгляд этот факт указывает на высокую чувствительность этого прибора к ментальным воздействиям на него. Так же как в случае фотографий воды Эмото Масару неравновесный состав внутри штормгласса легко изменяет количество и форму кристаллического осадка в зависимости от внешних ментальных воздействий.

Добавлено: Вт авг 03, 2010 19:23
Андрей Кабанков
АнтонБ писал(а):У меня есть несколько самостоятельно изготовленных штормглассов по разным рецептам. Могу предложить.
Хотелось бы иметь рабочий образец в офисе,если вы в Москве,привезите -я куплю.

Добавлено: Чт авг 05, 2010 22:17
Андрей Кабанков
АнтонБ
Спасибо за подарок!
Буду наблюдать.В офисе оставлять не захотелось,забрал домой :)

Добавлено: Ср дек 01, 2010 21:38
АнтонБ
Теперь и в офисе появилось несколько штормглассов. Правда два сразу же забрали, но несколько осталось.

Добавлено: Чт дек 02, 2010 10:37
Dimas
АнтонБ
Я сегодня его "обнулил" горячей водой, поставил на подоконник,через полчаса он мне выдал кучу плавно двигающихся снежинок :) может к дождю?:))

Добавлено: Чт дек 02, 2010 11:16
АнтонБ
Dimas писал(а):АнтонБможет к дождю?:))
Универсального рецепта, на самом деле нет. Есть только некоторые усреднённые наблюдения...
Конкретные показания сильно зависят от состава, который очень сложно выдержать абсолютно идентичным в разных изделиях (играет роль каждый миллиграмм вещества) и от человека, который им пользуется. :) :)
Но мелкие снежинки близки к почти прозрачному состоянию, так, что скорее уж не дождь, а хорошая погода.

Добавлено: Чт дек 02, 2010 11:22
Dimas
АнтонБ
продолжу наблюдение :) поставил на окно.

Добавлено: Чт дек 02, 2010 12:29
Михаил_
Реально бывает нужно несколько дней, чтобы у штормгласса внутренние процессы вошли в какую-то норму. Т.е. нужно его оставить и не трогать, подождать... я подозреваю, что снежинки это просто еще не устоявшееся состояние. Один из моих приборов вообще заработал постояв долгое время, я думал уже, что он бесполезен (там другой рецепт был, сначала пробовали много разных рецептов).
Собственно один мне так и "задвигали", я его убрал с окна, поскольку каждые пару дней находился кто-то, кто хотел его переставить :)

Добавлено: Вт янв 25, 2011 18:54
ХимикЛаб
Я вместе с группой заинтересованных людей занимаемся исследованием штормгласса (вот ссылка на соответствующую статью моего сайта http://himiklab.org.ua/stormglass.shtml также недавно открылся форум). В данный момент наша группа занимается поиском оптимальной для средней полосы рецептуры, а также некоторыми другими вопросами по изготовлению этого прибора. Присоединяйтесь! Если есть какие-то интересные мысли или вопросы, пишите на мой форум или e-mail.

Добавлено: Ср янв 26, 2011 9:46
Андрей Кабанков
Как "перезапустить" штормгласс? Раньше росли кристаллы по 8-10 см ,потом это хрупкое сооружение рухнуло от касания к штормглассу.Нагрел его в горячей воде до растворения кристаллов,но после этого на дне плотный осадок и кристалл растет только на 1-2 см. :roll:

Добавлено: Ср янв 26, 2011 12:21
ХимикЛаб
Не надо ничего "перезапускать", не греть, только раз в полгода/год встряхивать! И то врядли в этом есть необходимость.
Пусть постоит, длинна кристаллов зависит от состояния погоды и температуры, всё со временем появится :wink:
Теперь он после вашего вмешательства ещё дольше будет устанавливать равновесие.

Добавлено: Ср янв 26, 2011 15:06
АнтонБ
То, что в приборе не растут кристаллы, возможно вызвано тем, что он находится при температуре большей, чем его рабочая температура. Нужно поместить прибор ближе к окну.

Добавлено: Ср янв 26, 2011 15:12
Андрей Кабанков
Так он и так на окне,там холодина дикая от окна идет,может наоборот слишком холодно?

Добавлено: Ср янв 26, 2011 15:20
ХимикЛаб
Для роста длинных кристаллов нужно что бы происходило попеременное растворение и кристаллизация камфоры. Т. е. или изменять температуру, или ждать пока несколько раз поменяется погода.
Тут спешить не нужно, недели две для выхода на режим это нормально.

По какому рецепту делался прибор, какие компоненты использовались?

Добавлено: Ср янв 26, 2011 23:32
Михаил_
ХимикЛаб
1.Если Вы изучите тему подробно, то прочитаете, что народ пробовал термостатировать прибор и кристаллы в нем все равно меняются. Я в этом тоже убеждался.
2. Мы провели анализ (экспериментально) большого числа рецептов и выбрали оптимальную пару. Компоненты и рецепт не зависят от полосы, важно применение натуральной камфоры, рецепты я когда-то выкладывал, но повторять этого наверное не буду (не помню где та таблица да и не горю желанием).

Андрей, насколько я понимаю (точнее убежден)
Прибор работает в том числе за счет наличия ментальной программы(чем и объясняются танцы с бубном вокруг рецептуры, прямое воспроизведение оной не дает стабильности, вопрос в том, что думает делающий прибор и насколько это долговечно, а раньше это было само-собой разумеющееся), но довольно капризен. Один из моих заработал когда я начал обращать на него внимание (условия и температура почти не менялись). Я темой плотно заниматься лень, и без нее хватает задач, Антон вроде собирался при необходимости на произведенные им приборы программу обновлять, нужно его сильнее подергать :) (не прибор, Антона). Пока видимо есть недоработки, поскольку те несколько ШГ, которые он притащил в офис, перед этим проверялись и у него работали красиво, чего им не нравится в офисе я не знаю, возможно их засвечивает куча радиоников и других приборов....
По крайней мере тот, что заработал сам у меня, стоит в самом "нейтральном" месте в комнате (такое найти тяжело в моей комнате).

Добавлено: Чт янв 27, 2011 0:05
ХимикЛаб
Михаил_ писал(а):ХимикЛаб
1.Если Вы изучите тему подробно, то прочитаете, что народ пробовал термостатировать прибор и кристаллы в нем все равно меняются. Я в этом тоже убеждался.
2. Мы провели анализ (экспериментально) большого числа рецептов и выбрали оптимальную пару. Компоненты и рецепт не зависят от полосы, важно применение натуральной камфоры, рецепты я когда-то выкладывал, но повторять этого наверное не буду (не помню где та таблица да и не горю желанием).
1. Да, именно так, если бы на него влияла только температура окружающей среды никто бы им не интересовался, точнее вообще такого прибора бы не было. :wink:
2. Практически все рецепты есть у меня на сайте, не могли бы Вы сказать, какие именно рецепты вы посчитали лучшими.
А на счёт полосы не соглашусь, на прибор сильно влияет температура окружающей среды, а следовательно жарким летом прибор рассчитанный на жителей полярного круга не будет работать, просто вся камфора растворится и наоборот.

Добавлено: Чт янв 27, 2011 2:59
АнтонБ
Да, рецептура влияет на чувствительность прибора и на температуру при которой эта чувствительность максимальна.
Наш рецепт близок к рецепту Л. П. Айгуловой из Томска http://pulse.webservis.ru/Science/Ether/Stormglass/ и по нему рабочая температура получается около 20 градусов Цельсия.
Под "перезапуском" штормгласса как раз имелся ввиду процесс ввода его в рабочее состояние, который как Вы и написали заключается в цикле или нескольких небольшого нагревания и охлаждения прибора.

Добавлено: Чт янв 27, 2011 8:36
Арсеньев Алексей
http://live.cnews.ru/forum/index.php?s= ... try1352935
Было бы интересно посмотреть, что показывал штормглас при массовом падении птиц и мор рыб

Мысль правильная , изменения гравитации , вернее временной момент изменения гравитации в любой точке земной поверхности или момент увеличения /уменьшения скорости движения Земли по своей орбите ,или моменты изменений частот излучения (волн Шумана) и напрямую связанные с этим изменения расхода вод Океанского Конвейера.
Простой пример:
http://hmc.hydromet.ru/sea/ocean/godas/drake.html
Расход вод по проливу Дрейка(он же Океанский Конвейер) , те точки на графиках , где происходит смена скорости расхода воды соответствуют подобным сменам девиаций частот по графикам текущих значений частот F1 и F2
http://sosrff.tsu.ru/index.htm
Причем , величина девиаций частот в совпадающих временных точках обоих графиков намного больше их текущих значений .
Эти временные точки и являются точками возбуждения штормгласа.
Вот так
Вся тематика от автора поста
http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=64273