Бюджетный энцефалограф

Все, что не по теме других разделов можно обсудить здесь. Без рекламы.

Меня интерсует Энцефалограф АМЕА

Да
18
58%
Нет
13
42%
 
Всего голосов: 31

Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Бюджетный энцефалограф

Сообщение АМЕА »

Коллеги, прочитал вашу ветку о ЭЭГ, вот какие у меня соображения.

Есть такая машинка - АМЕА - бытовой персональный энцефалограф для регистрации сверхмедленной электрической активности головного мозга. Это клон прибора Нейроэнергокартограф (НЭК), производства одного московского НПО.
В отличие от медицинского нейроэнергокартографа АМЕА регистрирует и анализирует разность потенциалов между референтной точкой (рукой) и активной (кожей головы) в стандартных ЭЭГ отведениях, с помощью стандартных для ЭЭГ чашечковых хлорсеребрянных электродов.

В отличие от классической ЭЭГ метод АМЕА регистрирует биопотенциалы мозга в миливольтном диапазоне.
Информативность этих потенциалов выше, чем в ЭЭГ - известна связь сверхмедленной электрической активности мозга с уровнем потребления глюкозы различными отделами мозга. То есть, чем выше разность потенциалов - тем выше активность структур мозга под электродом.

Кроме монополярного отведения (рука-голова), АМЕА позволяет измерять биопотенциалы в биполярном отведении (например висок-висок). При этом появляется возможность мониторить межполушарную асимметрию мозговой активности под воздействием различных факторов.

Методика НЭК/АМЕА в настоящее время применяется функциональной диагностике проблем церебрального энергообмена (метаболизма глюкозы), проблем мозгового кровотока.
Также Метод востребован у психологов, физиологов, гипнологов при исследованиях закономерностей динамики активности мозговых структур.

Вся машинка реализована в корпусе с батарейным отсеком, имеет собственный дисплей для отражения измеряесых потенциалов и блок внутренней памяти на 10 мин. эксперимента.
Для анализа данных применяется оргигинальный софт для ПК.

Вот такая инфа... Если интересно - могу рассказать все подробно. Развитие темы на этом Форуме будет способствовать тому, что АМЕА можно будет приобрести у Психотроники.
Аватара пользователя
ЛИЛИЯ-Р
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: Чт окт 11, 2007 20:25
Откуда: Москва

Сообщение ЛИЛИЯ-Р »

Уже попробовала на себе и для себя проверила действие нескольких приборов катриджей и Светлицы. Теперь точно знаю как они работают. Те приборы которые есть у нас я все протестила сначала чисто на ощещениях и положительных результатах. А вот еще и подтвердила свои ранее высказынные ощущения. Короче поле для экспенриментов большое. Если конечно народ захочет. А вот то что прибор действительно показывает состояния я их тоже проверила с помощь. разных приборов и устройств. Интересно было. Я бывший лаборант химико-физических исаытаний и меня медом не корми дай со всех сторон попытать. Привычка и личное любопытство. Лично себя проверила. А вдруг я ошибаюсь в своих ощущениях и прочем. Но все видели кто был -результаты на лицо. Все как есть -подтвердилось.Кстати Штуковины не знаю как называют типа оргоника но те что Михаил делал. Так вот на этом приборе было явно выражено то что я раньше и без ОМЕА проверила. Один генерит повышение жизненного тонуса а другой наоборот снижает чрезмерное давление и напряжение. Если прибором определить свое сотояние то можно уже смело действовать по увеличению или по снижения . Да еще и как светлицы реагируют. Поразительно. Но своим глазам я все же поверила. Прибор -однако все показывает. Я бы хотела его себе иметь. В школах было бы полезно такие приборы Это мое мнение. Так как ученики могут плохо воспринимать информацию из стресса который и влияет на обучаемость. А тут определил -стресс-на релакс его!!!!!!!!!! Определил пониженный тонус на Оргоник или родиони или светличку ему для поднятия энергии. В общем что хош то и делай может на медитацию или всего лишь на альфарию-подэндорфинился глядиш и все окей. Мне приглянулся. Просто пишу что проверила. Не для рекламы. А для констатации -ВЕЩЬ!!!!!!!!!!!!!!!
Аватара пользователя
ЛИЛИЯ-Р
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: Чт окт 11, 2007 20:25
Откуда: Москва

Сообщение ЛИЛИЯ-Р »

Кстати все болезни от нервов а повышенное нервное состояние-стресс.А это прибор для выявления стрессовых ситуаций .еще в зародыше стресс отловил и бац его альфушками или еще чем.И глядиш :D .
Аватара пользователя
Шалтай Балтай
Разработчик
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 11:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Шалтай Балтай »

ЛИЛИЯ-Р писал(а):Но своим глазам я все же поверила
Нельзяли подробнее и более технически, если можно

1. Как оно выгдялит?
2. Что оно показывает?
Желательно в скриншотах............
Аватара пользователя
Андрей Кабанков
Автор сайта
Сообщения: 3304
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2006 7:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Андрей Кабанков »

Выглядит просто.
Показывает разность потенциалов в виде цифры.
Вот и все :)
Аватара пользователя
Шалтай Балтай
Разработчик
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 11:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Шалтай Балтай »

Андрей Кабанков писал(а):Показывает разность потенциалов в виде цифры.
между чем и чем?
что только одну цифру показывает?
вроде энцефалограф должен частоту срисовывать?
а то какой-то ом-метр подучается.....
фото или описание есть на это чудо природы?
Аватара пользователя
Андрей Кабанков
Автор сайта
Сообщения: 3304
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2006 7:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Андрей Кабанков »

Это не знцефалограф,который показывает альфа-бета-тета.Он и есть ОМ-метр между рукой и точкой на голове или двумя точками на голове.Замеряет раз в 6 сек 100 раз записывает в память.
Показывает только одну цифру.Цена 15900 р :?
Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение АМЕА »

Андрей Кабанков писал(а):Это не знцефалограф,который показывает альфа-бета-тета.Он и есть ОМ-метр между рукой и точкой на голове или двумя точками на голове.Замеряет раз в 6 сек 100 раз записывает в память.
Показывает только одну цифру. :?
Народ, все так и не так)

Разъясняю: Со скальпа можно снять потенциалы в миливольтном диапазоне (в отличие от быстрой активности ЭЭГ, которая, как известно, лежит в микровольтном). Эти потенциалы ловят и некоторые обычные ЭЭГ, но, как правило, они не учитываются - другая задача.

Исследуемые потенциалы - т.н. уровень постоянных потенциалов (УПП) или DC-shifts по-буржуйски, отражают напряженность биохимических процессов в отделах мозга, над которыми мы ставим датчик. Буржуи называют эту технологию DC-EEG, то есть ЭЭГ постоянного тока.

Это так называемая сверхмедленная мозговая активность с чсастотой от 0 до 1 Гц.
Под нее и заточена технология НЭК/АМЕА.

Следует четко понимать природу генерации данных электрических импульсов: В отличие от ЭЭГ, где волнообразная активность рождается в результате суммации постсинаптических потенциалов, УПП возникает на стенках кровеносных сосудов мозга в результате трансмембранной разницы концентраций протонов. Короче, чем кислее оттекающая от мозга кровь, тем выше поляризация стенки сосуда. Таким образом, это электричество я вляется как бы "вторичным".

Понятно, что чем активнее работает данная структура мозга в данный момент, тем больше она потребляет глюкозы, тем больше кислых продуктов распада (углекислоты, лактата) попадает в кровяное русло. Закисление (ацидоз) церебральной крови вызывает повышение разности потенциалов между референтной точкой (рукой) и скальпом.

Эта методика разработана лет 30 назад в Интституте мозга РАМН, запатентована, и сейчас применяется в функциональной диагностике в в де запатентованного прибора Нейроэнергокартограф НЭК.

АМЕА - клон этого прибора, специально адаптированная для применения в быту и психофизиологическом эксперименте без медицинских амбиций и прочей "зауми". Могу сказать лишь, что медицинская НЭК стоит от 200 до 400 тыр, и это совсем, как понимаете другая песня.

Итересно то, подобные данные о напряженности процессов в мозге мы можем получать ТОЛЬКО с помощью ПЭТ - позитронного эмиссионногоо томографа, отслеживая динамику утилизации меченной радиоактивной глюкозы....

А тут.... получается томограф на ладони, по цене 1 обследования на ПЭТ, и все это абсолютно безвредно, самостоятельно на дому....
Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение АМЕА »

Теперь о том, что показывает прибор АМЕА, и как это интерпретировать и использовать:

1. УПП - медленно меняющаяся разность потенциалов, регистрируется 1 раз в 6 сек. На дисплее прибора отражается измеренная величина в мВ.

2. Суть Патента, лежащего в основе НЭК/АМЕА в том, что для клинически здорового человека существует определенный диапазон величин УПП. Так. в состоянии спокойного бодрствования для нас характерны показатели в районе 8 мВ (типа, нормальный тонус, 36,6 по градуснику). Отклонения от этой величины в ту или иную сторону говорят об активации/деактивации мозговых структур. Значительное превышение нормальной величины говорит о состоянии метаболического оксидативного стресса, пребывание в котором связвно с самоотравлением мозга свободными радикалами.

На лицевой панели прибора АМЕА есть группа цветных светодиодов, которые загораются при каждом измерении, шаг за шагом анализируя измеренные показатели УПП.

Данные о 10 минутах эксперимента хранятся в памяти прибора и могут быть перенесены в софт, который позволяет вывести график активность участков мозга во времени. Вы можете спланировать свое исследование так, что будете видеть отклик мозга на предъявленные стимулы, раздражители и нагрузки.

Такими факторами может быть все, что угодно - любая майндмашина и прочие гаджеты, медикаменты, эмоции, нагрузки психологического и физиологического характера.
Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение АМЕА »

А как сюда картинки кинуть?
Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение АМЕА »

Андрей Кабанков писал(а):Это не знцефалограф,который показывает альфа-бета-тета.Он и есть ОМ-метр между рукой и точкой на голове или двумя точками на голове.Замеряет раз в 6 сек 100 раз записывает в память.
Показывает только одну цифру.Цена 15900 р :?
Простите, а что Вы понимаете под термином ОМ-метр?

АМЕА, как и любой ЭЭГ - это вольтметр, вообще-то....
Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение АМЕА »

И вот что, повторюсь, по информативности, УПП превосходит быструю ЭЭГ, особенно в руках непрофессионалов. Не секрет, что грамотная трактовка ЭЭГ - это искусство. Кстати, УПП обнаруживает отчетливую отрицательную корреляцию со спектральной мощностью альфа-ритма ЭЭГ, если кому-то это что-либо говорит)
Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение АМЕА »

Добавлю где применяется:

Спортивная медицина и фитнес индустрия, для дозирования тренировочной нагрузки, изучения стрессоустойчивости, при подборе техник релаксации, определение пика спортивной формы. (Олимпийские сборные РФ)

Психофизиология - определение индивилуального профиля человека, ресурсные возможности, стрессоустойчивость. Допуск опрераторов ответственных процессов.

Медицина - диагностика проблем церебрального кровотока. метаболических нарушений. Опухоли, инсульты

Гипнология - определение глубины погружения в транс.
Аватара пользователя
Шалтай Балтай
Разработчик
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 11:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Шалтай Балтай »

АМЕА писал(а):Кстати, УПП обнаруживает отчетливую отрицательную корреляцию со спектральной мощностью альфа-ритма ЭЭГ, если кому-то это что-либо говорит)
Это значит что УПП больше зарактризует дельта-активность?

АМЕА писал(а):Это так называемая сверхмедленная мозговая активность с чсастотой от 0 до 1 Гц.

Под нее и заточена технология НЭК/АМЕА.
??
Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение АМЕА »

Нет, дельта активность лежит в микровольтном диапазоне.

УПП характеризует интегральную активность нейронов с точки зрения потребления глюкозы - то есть метаболическую активность тканей мозга в целом.
Эзотерик

Сообщение Эзотерик »

Шалтай Болтай! Как говорится, "вам шашечки или ехать?" - вам изучать активность мозга и влияние приборов или энцефалограммы глядеть?)))))
Аватара пользователя
Шалтай Балтай
Разработчик
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 11:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Шалтай Балтай »

Не понял вопроса
Я всего лишь уточняю как оно работает....
Что-то не так?

ЗЫ
Говоря вашим языком прежде чем сесть в машину я хочу знать куда доеду и за сколько....
По моему это норм.
Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение АМЕА »

Ребята, не ссорьтесь, оно того не стоит))))

Вопросы нормальные - ведь и вправду, надо разобраться, как это работает!)))

тут есть некоторая сложность для первоначального понимания, и она в Природе регистрируемых потенциалов. УПП, хоть и регистрируется с помощью ЭЭГ-аппарата - принципиально отличается от быстрых ЭЭГ волн. Если интересно - посмотрите в Сети "УПП, сверхмедленная электрическая активность,".

Но уж лучше я сам объясню, так доходчивее будет, без зауми).
Спрашивайте, уважаемые...

Итак, куда мы все доедем с АМЕА:

У нас в руках - весьма информативный показатель работы мозга, причем с картирующими функциями - мы ведь можем переставлять активный электрод на интересующие нас области головы. Вы даете пробу, нагрузку, включаете прибор воздействия и смотрите, какие изменения в какой части мозга происходят. Какова динамика процесса, направленность (повышение-понижение).

Записанный эксперимент всегда можно пролистать с помощью стрелок на клавиатуре лицевой панели прибора. Если не лень - можно перенести эти данные в комп и получить график динамики УПП. Софт способен анализировать и хранить данные эксперимента в *.amg или *.fam файлах. Софт дается в комплекте.

Есть принципы трактовки результата эксперимента - характер динамики УПП говорит о пластичности/ригидности НС, ресурсных возможностях мозга, задействованности полушарий мозга в том или ином процессе, силы воздействия, и, что особенно важно - полезности/вредности воздействия именно НА ВАС.

Разве ЭЭГ может дать такую информацию?
Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение АМЕА »

Вам инетерсен БОС (нейрофидбек)? И тут для АМЕА найдется место... Попробуйте-ка управлять своим состоянием (активностью мозга), глядя на цветные диоды, загорающиеся на панели прибора.... Горит зеленый - это норма, спокойное бодроствование. А теперь - заставьте прибор зажечь сначала белую лампочку - "умеренно понижено", а затем - синюю - "значительно понижен"...

А теперь зафиксируйте это состояние.... Получилось? Хорошо, теперь давайте просыпаться, разгоняйте мозговую активность, зажгите мозгом желтую лампочку "умеренно повышен", а затем - и красную "значительно повышен"...

Не получилось сразу? А у йогов получается на раз! И это - способность к саморегуляции, и она тренируется с помощью АМЕА в частности.

Вот вам и простейший БОС!
Аватара пользователя
Андрей Кабанков
Автор сайта
Сообщения: 3304
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2006 7:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Андрей Кабанков »

Мне не очень понятно,как у двух наших сотрудников,которые не были в трансе показало "значительно понижен".Это зародило сомнение в достоверности результатов или правильности их интерпритации.
Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение АМЕА »

Андрей, ничего удивительного, многие люди находятся в состоянии пониженного энергообмена мозга. Это может быть следствием системного переутомления, невысыпания, духоты в помещении и пр. факторов. Вот это и показывает прибор - что-то не так, внимание, ваше состояние отличаетася от идеального.

Кроме того, по влияним нагрузки, Вы же видели динамику активности - Ваших сотрудников удалось "разбудить", вызвав активационные процессы, вплоть до проказания "норма".

Правильно подобранные функциональные пробы позволяют с помощью методики АМЕА отделить неблагоприятное функциональное состояние от органических нарушений. В случае с Вашими сотрудниками, органических нарушений не выявлено - сосудодвигательные реакции в норме, что подтвердила проба гипервентиляции)

То, что показывает прибор - это функциональное состояние, оно изменчиво у нормального человека в большей степени, нежели температура тела. Кстати, если бы вы померили температуру тела у своих сотрудников - Вы бы ахнули и перестали бы верить тому, что 36 и 6 - это норма - ни у кого ее нет)))). Так что, вы бы градусник фтопку?
Аватара пользователя
Андрей Кабанков
Автор сайта
Сообщения: 3304
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2006 7:19
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Андрей Кабанков »

Мне казалось сотрудники у нас особо не переутомляются,поэтому показалось странным :)
Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение АМЕА »

А насчет интерпретации увиденного, то в рамках короткой беседы я не стал Вас грузить особенностями развития алкалоза и причинами его возникновения. Могу сказать одно - низкие текущие показатели УПП говорят о низком энергообмене в той части мозга, над которой стоит датчик.

Измерение производилось только в нижнелобном (Fpz) отведении по схеме 10-20, и для полноты картины необходимо было бы посмотреть хотябы вертекс (Cz) и затылок (Oz), причем на вертексе показатели как правило выше, чем в других областях (так называемое куполообразное распределение УПП). Для исключения состояния дистресса у Дмитрия я бы порекомендовал еще изучить взаимоотношения активности полушарий, поставив датчики в точки Td и Ts (виски).
Кстати, такое устойчиво пониженное значение УПП может говорить о дистрессе вследствие перенесенных ранее значительных психических нагрузок. Отсечь это предположение можно также с помощью функциональной пробы, например. значительной когнитивной или эмоциональной нагрузки. дальнейшее падение потенциалов под нагрузкой будет свидетельствовать об исчерпании энергетических (биохимических) ресурсов коры ГМ...
Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение АМЕА »

Андрей, мы лишь заглянули Вашим сотрудникам в их моск))) и кое что там увидели.... то, что скрыто или скрывается)

я же говорю - АМЕА - окно в мир человеческого мозга!))))


А если не поспать ночку-другую, то мозг и вправду синим становится, проверено.
Аватара пользователя
АМЕА
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 13:32
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение АМЕА »

А насчет адекватности трактовки данных.... скажу так... знаете, как жутко выглядит ребенок в состоянии оксидативного стресса с УПП свыше 50 мВ? Кошмар......затрудненное дыхание, гиперемия, страх в глазах.... Голова "кипит"....
Я много рабоал и с нормой и с патологией, в том числе с олигофренами и ЗПР. И с инсультниками и с паркинсоном и с альцгеймером, насмотрелся, поверьте....
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»