Интуиция

Все, что не по теме других разделов можно обсудить здесь. Без рекламы.
Валерий Х

Интуиция

Сообщение Валерий Х »

Опыт тренировки интуиции?
Аватара пользователя
Владимир Никонов
Автор сайта
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 18:52
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение Владимир Никонов »

Интуицию специально не тренировал. А какие есть идеи по ее тренировке?
Александр86
Сообщения: 139
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 17:35

Сообщение Александр86 »

А вроде есть сессии в ММ и Диски Патрушева =) но ими наверное сыт не будешь =)
Аватара пользователя
Шалтай Балтай
Разработчик
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 11:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Шалтай Балтай »

Я конечно могу сослаться на Норбекова
Но ведь подвергнусь нападкам :oops:
Аватара пользователя
Шалтай Балтай
Разработчик
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 11:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Шалтай Балтай »

Вот у Вас на 7 континенте: http://www.7continent.com.ua/ru/product ... index.html
bi
Василий_V
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Сб окт 18, 2008 12:24

Сообщение Василий_V »

Шалтай Балтай писал(а):Вот у Вас на 7 континенте: http://www.7continent.com.ua/ru/product ... index.html
bi
это бред :roll:
Аватара пользователя
Шалтай Балтай
Разработчик
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 11:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Шалтай Балтай »

Василий_V писал(а):это бред
я знал
Шалтай Балтай писал(а):Но ведь подвергнусь нападкам
:lol:
Аватара пользователя
Наталья №1
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт янв 15, 2010 21:26
Откуда: Красногорск

Сообщение Наталья №1 »

"За каждую ошибку Вы получаете небольшой разряд электричества."<---- фраза из описания прибора :shock: :D
Василий_V
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Сб окт 18, 2008 12:24

Сообщение Василий_V »

Наталья №1 писал(а):"За каждую ошибку Вы получаете небольшой разряд электричества."<---- фраза из описания прибора :shock: :D
даже не пробуя в действии - БРЕД это:)
Аватара пользователя
Наталья №1
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт янв 15, 2010 21:26
Откуда: Красногорск

Сообщение Наталья №1 »

Конечно, может результат какой-то и будет, но ведь последствия могут быть самыми разными, а это уже не очень весело. Например, человек может стать очень нервным, и дотрагиваясь до него, можно совершенно неожиданно для себя получить промеж ушей.. (это, так сказать, серъёзный случай :wiz )
Ярон

Сообщение Ярон »

Сознательное и бессознательное

Профессор психологии Апа Дейкстергюйс из Амстердамского университета проводил серию экспериментов, в которых предлагал их участникам сделать серьезный выбор - такой, как покупка машины или дома, основываясь на разном количестве критериев. В случае простых решений (например, когда нужно было выбрать машину, основываясь всего на 4-х критериях) участники эксперимента делали правильный выбор с помощью логического мышления в 58% случаев. В случае же более сложного выбора (со значительно большим количеством критериев) логический анализ пасовал перед интуицией...

Дейкстергюйс предлагал участникам выбрать себе один из четырех домов по 12 критериям. Дома были подобраны так, что один из них явно лучше остальных, но распознать его не просто: второстепенные детали заслоняют главное.

Участники из первой группы должны были определиться с выбором сразу после того, как прочитают описания.

Вторая группа могла несколько минут подумать, прикинуть “за” и “против”.

Третьей группе тоже давался тайм-аут, но воспользоваться этим временем им толком не удавалось: несколько минут их заставляли решать головоломки, а затем внезапно требовали ответа. Таким образом, их сознательное мышление было занято, однако бессознательное имело необходимое время для работы.

В результате, в первой и второй группах лучший дом выбрали примерно 25% участников. При выборе из четырех домов с тем же успехом можно было подбросить монетку. Среди участников третьей группы (которые решали головоломки) количество правильных ответов составило 60%! Вывод очевиден: в случае большого количества критериев в сложном вопросе бессознательный анализ работает куда эффективнее, чем логический.

Для того чтобы вы могли попробовать, как это работает на себе, предлагаю вам простое упражнение.

Упражнение “Бессознательный анализ”

1. Возьмите какой-нибудь сложный вопрос, на который вам до сих пор не удавалось найти ответ, или вариант какого-нибудь выбора, который вам предстоит сделать, требующий анализа большого количества информации (более семи критериев). Запишите или зарисуйте вопрос на бумаге как можно точнее. Не доверяйтесь памяти, поверьте, лучше записать или зарисовать :-)

2. Задав себе этот вопрос (посмотрев на возможные варианты выбора), оставьте его в стороне без лишних раздумий, можете даже забыть про него, и поиграйте пять минут в игру Нового Кода НЛП - электронный Алфавит. Легко и непринужденно, так, как играют дети.

Правила игры в Алфавит очень простые: нужно произносить верхнюю букву, и одновременно поднимать руку, соответствующую нижней букве (Л - левую, П - правую, О - обе руки). Перед началом игры выберите для себя ту скорость, которая для вас комфортна, и, в то же время, представляет спортивный интерес. И старайтесь держаться расслабленными - это просто игра :-)

3. Примерно через пять минут (или позже, если понравится играть) закройте игру и сразу же посмотрите на свой вопрос (или вариант выбора). Не думайте и не ищите решение специально. Просто смотрите на вопрос некоторое время (30-60 секунд), и, в какой-то момент, вы заметите, что ответ появляется сам! 



P.S. Иногда ответ приходит мгновенно, а иногда через какое-то более продолжительное время, когда вы полностью забываете про этот вопрос.

Очевидно, что при работе с большим количеством информации, бессознательное мышление работает значительно эффективнее, чем логический ум. Однако, 60% явно недостаточно для успеха в делах. Каким же образом мы можем использовать свою интуицию более методически правильно, чтобы иметь если не все сто, то хотя бы 99% успеха?

Егор Булыгин
Ярон

Сообщение Ярон »

Дискретное и шкалированное восприятие

Вы, наверно, замечали, что как только мы что-то хорошо осваиваем, это очень быстро становится нашей бессознательной привычкой. То есть, автоматизмом, который мы начинаем выполнять не задумываясь, а порой даже не замечая его. Так же происходит и с мышлением - в разных случаях мы используем разные стратегии мышления.

Когда мы с чем-то не очень знакомы, мы воспринимаем это в дискретном формате: “либо да, либо нет”. Например, при выборе цвета одежды или личной вещи:

“Зеленый цвет мне не подходит. У меня такой типаж, что мне может подойти какой-нибудь другой цвет, но не зеленый.”

Это довольно типичная стратегия для большинства людей. Но как только мы набираем в этой области немного опыта, мы начинаем воспринимать в ней все в формате аналоговой шкалы: “оно есть всегда, просто в разные моменты проявляется в разной степени”. Тот же пример с одеждой:

“Яркие и холодные тона зеленого мне подходят в меньшей степени, а теплые и пастельные оттенки зеленого очень даже хорошо сочетаются в некоторых костюмах.”

Стратегию восприятия в формате аналоговой шкалы иногда еще называеют "контекстуальной правдой". Это подчеркивает особенность этой стратегии мышления оценивать вещи адекватно ситуации, а не в отрыве от действительности.

Однако, освоив новую, более успешную стратегию мышления в одной области, в других областях мы можем по привычке использовать старую. И даже не догадываться, что саму стратегию мысшления в чистом виде можно применить где угодно.

Например, в понимании собственного интереса:

Дискретное восприятие: “Раньше эта работа (деятельность) мне была интересна, а теперь не интересна. Видимо, надоела.”
Шкалированное восприятие: “Эта деятельность мне интересна, но не всегда, а под определенное настроение.”

Или в восприятии людей:

Дискретное восприятие: “На человека N можно положиться, а на человека Z - нельзя”
Шкалированное восприятие: “На человека N можно положиться, когда он к тебе хорошо относится, а человек Z тем обязательнее, чем больше видит в этом свою выгоду”

Возможно, приведенные примеры вам покажутся черезчур банальными, однако мне хотелось бы, чтобы вам было легко уловить суть стратегии Шкалированного восприятия. Потому что именно в нем работает интуиция. И чем свободнее вы можете использовать стратегию в задавании вопросов и интерпретации ответов, тем легче и точнее вы будете получать информацию с помощью интуиции.

Итак, давайте подведем итоги. Как вы наверно уже заметили, Шкалированное восприятие всегда выражено в какой-то степени - так, как если бы мы воспринимали насколько проявлен ответ на шкалке от 1 до 10. И степень это проявленности всегда связана с каким-либо условием (где, когда, с кем, в зависимости от чего).

Почему это так важно? - спросите вы. Как говорилось выше, интуиция всегда дает ответ в какой-то вероятности. И когда мы получаем внутренний сигнал о вероятности какого-либо события (или чего-то другого) скажем, 90%, то мы его скорее всего интерпретируем этот сигнал, как “да”. Сигнал о вероятности в 10%, скорее всего мы обобщим до 0% и интерпретируем, как “нет”. Ну а что же происходит, когда мы получаем сигналы, говорящие нам о вероятности в 50% или в 70%? Обычно в этих случаях нам кажется, что внятного ответа мы не получили, что у нашей интуиции информации на этот счет нет, или что она “отчего-то забарахлила”. А на самом деле, нужно просто поиграть с условиями в постановке вопроса (уточнить контекст), и тогда станет ясно, в каких случаях вероятность значительно больше, а в каких - значительно меньше.

Тренировочное упражнение

1. Составьте список интересующих вас вопросов, подразумевающих ответы “да” или “нет”. А затем переформулируйте вопросы так, чтобы ответы на них могли быть даны в виде оценки вероятности. В новой форме вопрос может начинаться так: “Какова вероятность того, что…”

2. Представьте себе внутреннюю шкалу с делениями от 1 до 10 и бегунком или стрелкой. И попросите свое бессознательное (так, как будто вы обращаетесь к человеку или живому существу ;-))), чтобы оно давало вам интуитивный ответ с помощью этой шкалы, показывая степень его вероятности. Если же у вас лучше получается воспринимать интуитивные сигналы в виде ощущений, нежели в виде образов, используйте интенсивность ощущения в качестве шкалы, а перед этим попросите бессознательное дать вам почувствовать какое-нибудь однозначное ощущение, которое оно выберет в качестве интуитивного сигналинга.

3. А затем начните задавать по очереди вопросы, наблюдая за тем, как работает у вас внутренняя шкала.

Егор Булыгин
Ярон

Сообщение Ярон »

Маятник

В тех случаях, когда вопрос имеет большую важность, часто возникает желание проверить полученный сигнал с помощью какого либо более надежного средства, дающего более выраженный ответ. В качестве такого средства обычно используют техническое средство общения с интуицией - маятник или рамку. Я больше предпочитаю маятник, так как он более точен, хотя рамка, при должном умении может работать ничуть не хуже. По большому счету, это вопрос привычки.

Маятник представляет собой любой предмет, имеющий ощутимый вес, подвешенный на нитке длиной 10-20 сантиметров. На тренингах мы с успехом использовали для этой цели одноразовые пакетики чая :-)

Никакой мистики или великой научной загадки в работе таких “усилителей” сигналов, как маятник или рамка нет. Даже когда их используют экстрасенсы в своей работе, “приемником” и “обработчиком” сигнала является сам человек, а маятник только делает его более заметным. Происходит это за счет бессознательных процессов, называемых идиодинамикой - наш разум всегда транслирует внутренние сигналы (наши мысли) через наше тело во внешний мир. Происходит это посредством незаметных глазу микромышечных движений, которые в данном случае раскачивают маятник.

Как пользоваться маятником

После того, как список вопросов составлен, а маятник готов и взят в руку, его нужно откалибровать. То есть, установить значение сигналов. Для этого мы в режиме обычного диалога (как в разговоре с человеком) обращаемся к своему бессознательному и просим его сначала показать нам сигнал “да”. После чего, мы смотрим, как будет раскачиваться маятник, и, когда его движение становится достаточно четким и хорошо заметным, мы запоминаем этот сигнал. Затем благодарим бессознательное за то, что согласилось общаться с нами таким образом и останавливаем маятник другой рукой. После чего мы таким же образом устанавливаем сигналы “нет” и “не знаю”.

Когда сигналы готовы, можно приступать к вопросам. Руку менять уже нельзя, а если необходимо это сделать, то нужно заново установить сигналы.

При достаточно длинной нитке амплитуда раскачивания маятника может служить шкалированием вероятности ответа, но для этого предварительно нужно “договориться” об этом с бессознательным, чтобы оно формально было в курсе, чего мы от него ждем. Можно, конечно, избежать всех этих формальностей, но поначалу лучше их использовать как можно строже, с той целью, чтобы приучить себя давать четкие и ясные инструкции - тогда и ответы будут однозначные и понятные.

Плюсы маятника заключаются в том, что его сигнал довольно сложно “подделать”, стараясь желаемое выдать за действительное. Это происходит благодаря тому, что маятник раскачивается за счет микромышечных движений руки, которые настолько малы, что сознательно воспроизвести их практически невозможно. А четко установленный сигнал делает ответ однозначно ясным.

Чтобы исключить сознательное влияние на маятник, можно предложить следующие средства:


Руку держите вытянутой на уровне плеча, для удобства можно подпереть локоть другой рукой или положить его на что-либо. В таком положении крайне сложно сознательно раскачивать нитку.

Задавая вопрос не смотрите на маятник, вместо этого просто закройте глаза или посмотрите на что-то другое. Через несколько секунд (заметьте по опыту предыдущих раз, через какое время маятник у вас обретает уверенное раскачивание) просто откройте глаза и посмотрите на маятник.


Если у вас очень хорошо развита идиодинамика (влияние образов на движения тела), и вы ловите себя на том, что задав вопрос ожидаете раскачивание в одну или другую сторону, или даже представляете его, сделайте следующее. Придумайте любой нейтральный образ, который поглотит все 7+/-2 вашего внутреннего внимания. Например, представьте себе разноцветную мельницу, лопости которой выкрашены в разные цвета, на вершине установите экран для показа вопроса, над которым идет работа, а внизу пустите танцевать хоровод счастливых мельников босиком по зеленой траве. Ну или что-то в этом роде… :-) После этого, задав вопрос, просто сосредоточьте внимание на созданном образе и всех его деталях, а когда маятник раскачается (по опыту определите время), просто откройте глаза и посмотрите на него.
Чтобы усилить действие маятника, вы можете просто попросить бессознательное сделать сигнал более четким или более заметным.

Если ответ был непонятным, вы можете попросить бессознательное просто повторить сигнал еще раз более выражено.

Если несмотря на все предпринятые действия идет сбивчивый и непонятный ответ, попробуйте иначе задать вопрос - возможно, в такой форме на него просто нельзя ответить однозначно.

И помните - коммуникация с бессознательным строится на вашем доверии ему и желании услышать именно его мнение по вашему вопросу. Если вы захотите доказать (себе или кому-то еще), что маятник работать не будет - он работать не будет. Если захотите доказать, что ваше бессознательное самое отзывчивое и коммуникабельное - оно будет самым отзывчивым и коммуникабельным. Потому что ваша сознательная воля имеет полную власть над любым бессознательным процессом, к которому она обращена. Другое дело, что она ограничена в 7+/-2 элемента одновременно наблюдаемой информации.

Егор Булыгин
Ярон

Сообщение Ярон »

Надеюсь, достаточно идей для тренеровки интуиции? :wink:

Еще Булыгин предлагает пройти у него платный курс (выше были тексты из его бесплатного курса). Но мне кажется, что приведенной выше информации достаточно... для тех, кто созрел.
Василий_V
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Сб окт 18, 2008 12:24

Сообщение Василий_V »

думаю маятник и интуиция разные вещи, точнее даже утверждаю:)
Андрей Патрушев
Автор сайта
Сообщения: 10763
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 19:17
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Андрей Патрушев »

Василий_V писал(а):думаю маятник и интуиция разные вещи, точнее даже утверждаю:)
Ну да, в том плане, что маятник - это простейшее устройство для проявления сигналов интуиции - для тех, кто не умеет расслабляться и слушать сигналы своего тела. Кстати, у сильно зажатых людей и маятник не работает...
Ярон

Сообщение Ярон »

Видимо, я привел слишком длиный текст...
Вы обратили внимание только на Маятник?!

Маятник - это лишь "простейшее устройство для проявления сигналов интуиции". И, кстати, таким образом он имеет касательство к интуиции :)

Но обратите внимание и на другие упражнения. Например:
2.1 Представьте себе внутреннюю шкалу с делениями от 1 до 10 и бегунком или стрелкой. И попросите свое бессознательное, чтобы оно давало вам интуитивный ответ с помощью этой шкалы, показывая степень его вероятности.
2.2 Если у вас лучше получается воспринимать интуитивные сигналы в виде ощущений, нежели в виде образов, используйте интенсивность ощущения в качестве шкалы.
Василий_V
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Сб окт 18, 2008 12:24

Сообщение Василий_V »

Ярон писал(а):Видимо, я привел слишком длиный текст...
Вы обратили внимание только на Маятник?!

Маятник - это лишь "простейшее устройство для проявления сигналов интуиции". И, кстати, таким образом он имеет касательство к интуиции :)

Но обратите внимание и на другие упражнения. Например:
2.1 Представьте себе внутреннюю шкалу с делениями от 1 до 10 и бегунком или стрелкой. И попросите свое бессознательное, чтобы оно давало вам интуитивный ответ с помощью этой шкалы, показывая степень его вероятности.
2.2 Если у вас лучше получается воспринимать интуитивные сигналы в виде ощущений, нежели в виде образов, используйте интенсивность ощущения в качестве шкалы.
Это все способы работы с подсознанием... Мы просто несколько о разном говорим,
для меня интуиция это принятие решений о том что не знаешь...
а подсознание работает с тем, что мы знаем..
Вот как-то так.:)))
Ярон

Сообщение Ярон »

Интуицию специально не тренировал. А какие есть идеи по ее тренировке?
Главные направления в тренировке интуиции, думаю, заключается в развитии внимания к сигналам интуиции, развитии умения правильно задавать вопросы своему подсознанию и развитии доверия к нему.
Василий_V
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Сб окт 18, 2008 12:24

Сообщение Василий_V »

Ярон писал(а):
Интуицию специально не тренировал. А какие есть идеи по ее тренировке?
Главные направления в тренировке интуиции, думаю, заключается в развитии внимания к сигналам интуиции, развитии умения правильно задавать вопросы своему подсознанию и развитии доверия к нему.
Ага, согласен именно доверие!
И как всегда умение слушать и слышать:)
Ярон

Сообщение Ярон »

а подсознание работает с тем, что мы знаем..
Это так и не так. Знание бывает разным.

Подсознание работает (моделирует) с помощью образов. Ее модели - живые...
А сознание делит живое на части... и собирает из них блок-схему...
Ярон

Сообщение Ярон »

Наверное, стоит уточнить что часто называют интуицией два РАЗНЫХ явления.
Для простоты их можно назвать так: Подсознательная интуицияю И сверхсознательная интуиция.
Андрей Патрушев
Автор сайта
Сообщения: 10763
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 19:17
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Андрей Патрушев »

Ярон писал(а):Наверное, стоит уточнить что часто называют интуицией два РАЗНЫХ явления.
Для простоты их можно назвать так: Подсознательная интуицияю И сверхсознательная интуиция.
"Части есть только у трупа". :? Человек же - это система...
Василий_V
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Сб окт 18, 2008 12:24

Сообщение Василий_V »

Андрей Патрушев писал(а):
Ярон писал(а):Наверное, стоит уточнить что часто называют интуицией два РАЗНЫХ явления.
Для простоты их можно назвать так: Подсознательная интуицияю И сверхсознательная интуиция.
"Части есть только у трупа". :? Человек же - это система...
Да и то не у каждого!:)))

(шутка юмора)
Ярон

Сообщение Ярон »

Подсознательная интуиция и сверхсознательная интуиция.

Информация иногда (очень редко) "спускается" с над сознательного уровня. Есть такой уровень... Его по разному называют.
Возможно, Василий, ты имел ввиду такую интуитивную информацию... Не так давно ты писал о том, что считаешь интуицией - процес принятия решения "о том что не знаешь"...

С другой стороны то, о чем "знает" и иногда подсказывает нам подсознание, тоже стоит признать интуицей :wink:
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»