Страница 1 из 1

НЕТ ТЕРПЕНИЯ ЧИТАТЬ ТЕКСТЫ !!!!!!!!!!

Добавлено: Ср май 27, 2009 0:09
Андрюша
Замечаю,что не хватает терпения внимательно прочитать текст.Хочется всё воспринять быстрее,а от этого память страдает! Причем это касается не только чтения,но и в жизни.Многое упускаю из виду.Иногда трудно мыслить логически. В общем сейчас у меня плохая память и внимание.

Добавлено: Ср май 27, 2009 0:31
Андрюша
Что посоветуете сделать?

Добавлено: Ср май 27, 2009 19:11
Андрей Патрушев
Андрюша писал(а):Что посоветуете сделать?
Применять фоточтение... :?

Добавлено: Ср май 27, 2009 22:19
Ростислав
Андрей, а где об этом можно прочитать? Я вот тоже чувствую рассеянность!

Добавлено: Чт май 28, 2009 14:08
Владимир Никонов
Нет терпения, потому что тексты неинтересные.
Было бы интересно, проблемы бы не было.

Добавлено: Чт май 28, 2009 18:39
Андрюша
Нет терпения долго сидеть и читать. Хочется скорее прийти к сути всего прочитанного. Это особенно касается текста на экране монитора! Если где-то в книге,то без проблем! Еще плохо запоминаю текст,и потом трудно рассказать его кому-то.

Добавлено: Чт май 28, 2009 18:42
Андрюша
Редко бывает творческий прорыв. Иногда такое могу сказать,что сам поражаюсь!

Добавлено: Пт май 29, 2009 13:04
Владимир Никонов
Это особенно касается текста на экране монитора!
Я тоже не могу читать с монитора. Но можно же распечатать, купить книгу... Зачем винить себя в том, что действительно неудобно.

Интересный текст захватывает. Я так вчера зачитался книгой "Электронная мистика", что проехал свою остановку.

Добавлено: Пт май 29, 2009 14:27
Сергей_А
Я обычно с кпк читаю. На компе проблематично - сразу находится куча других важных дел. Больше предпочитаю аудио книги в дороге.
Рекомендую ознакомиться с курсом "Доминанта" Андреева. Там говорится о запоминании и усвоении текста. Даётся методика как читать правильно. Опять же над этим нужно будет работать (я как обычно до конца не довел :( ).

Добавлено: Пт май 29, 2009 14:29
Гость
Андрюша
Текст учебный надо полагать? Если так то попробуй порисовать карты ума (mind map).

Добавлено: Пт май 29, 2009 18:13
Человек
Андрюша
Текст учебный надо полагать? Если так то попробуй порисовать карты ума (mind map)
А что такое mind map? :shock: Поясните.

Добавлено: Пт май 29, 2009 23:52
Гость
это обыкновенный невроз ...
типа шопоголии ...
обратная сторона этой медали полная апатия и потеря интереса ... например многие потеряли интерес к двд фильмам когда их стала тьма ...
или когда человек неможет наслаждаться пищей если его ум занят чемто что будет после еды ... например игроманы вообще неедят :)

Добавлено: Вс май 31, 2009 14:41
Карил
Человек
Ну здасьте-мордасте. На кубе кажись книжки по картам ума были. Мое обьяснение ниже не полное, советую почитать книги, полазить по сайтам соответствующим, программы (iMindMap с торрент.ру не забудьте качнуть). Ну и обьяснения одно, нужно самому порисовать.

Вкратце это карты это способ ассоциативной организации информации. От центральной идеи пишутся ассоциации, от них еще и т.д. Все это рисуется на альбомном формате бумаги, дополняется рисунками. В результате можно страницу текста уложить до десятка слов.

Еще один момент, который для меня стал ключевым. Нельзя просто писать слова-ассоциации, нужно проговаривать в голове всю соответствующую информацию. Только тогда информация связывается с ключевыми словами. Плюс тройка. Рисуем-повторяем-рисуем финальную карту. Короче книги по теме советую почитать.

В принципе можно и без карт обойтись, но вообще с ними довольно удобно. Когда вспоминаешь по карте, то забыть какую нибудь ветку гораздо сложнее. Это как руку или ногу забыть.

Вот например моя карта по образному мышлению. Ниже расшифровка.
Изображение

Разьяснение по веткам.

1. Поток
В каждый момент времени в подсознании появляются образы. Это могут быть звуки, запахи, ощущения, представления чего-то. При этом сознание эти образы блокирует, так что мы этого практически не замечаем. Если за собой последить, то очень сложно, но можно поймать момент когда начинаешь фантазировать, моделировать какие-то ситуации, часто бредовые. :) Причем погружаешься в это с головой. А когда выходишь из фантазии в голове обычно ничего не остается. Эдакий сон наяву. Так вот образы можно научиться вызывать и контролировать, можно задавать подсозанию вопросы и получать от него ответы в виде потока образов. Подробнее об этом в книге "Неужели я гений".
2. Сны
Всем снятся сны, но мало кто задумывается о том, что ведь это и есть поток образов подсознания. Поэтому идет связующая стрелочка на первую ветку "поток". Первое - нужно научиться вспоминать. Для этого нужно вести дневник. Подробнее в книге "Комплексная тренировка памяти", Ивана Полонейчика. Подсознание во время сна не просто фантазирует, а решает вопросы, а ответ выдает естественно в виде образа. Поэтому второе - научившись вспоминать нужно научиться понимать подсознание. Составить символьную карту. Для этого нужно наблюдать эмоционально окрашенные, важные ситуации происходящие днем и искать взаимосвязи между реальностью и снами. Постепенно можно научиться понимать подсознание и создать свой собственный сонник. Который будет отражать реальное положение дел и реальную взаимосвязь, а не всякий бред вроде "приснилась свинья - к богатству".
3. речь
Способность к описанию и богатая речь основа хорошей памяти и сильного интеллекта. К примеру у человека который мычит и не может двух слов связать использует мат и жестикуляцию явно проблемы с памятью и интеллектом. Мы запоминаем только то что можем представить. Это легко доказать возьмите какое нибудь незнакомое слово или иероглиф и попробуйте запомнить. И совсем другое дело когда есть конкретный образ типа яблоко или еще какой. Опять же попробуйте запомнить слово когнитивный или любое другое подобное. Образа в голове нет, поэтому запомнить сложно. Образы появляющиеся при вспоминании имеют ассоциативную природу. Тянут за собой другие образы и ощущения. То есть по сути мы имеем опять же поток образов. Ставлю еще одну стелочку на "поток".////Здесь нужно сделать небольшое обьяснение. Зеленый человечек в кепке - это "писающий мальчик" :oops: Так я запомнил слово описание образов. Деньги - это богатая речь. Шварцнегер - это сильный интеллект. Картинка коровы напомнила мне предложение про мычание, мат, жестикуляцию и интеллект.///В книге Полонейчика был пример. Допустим мы приехали в "окающую" деревню. Через некоторое время мы сами начинаем "окать". Произошел процесс ассимиляции. Для развития речи нужно пересказывать литературу имеющую глубокое, продуманное содержание в книге должен быть хороший словарный запас. ///образ - книга, словарь/// Тут важно именно разговаривать, а не молчать как рыба. Еще одит способ писать пересказы.
4. Описание
Главное при работе с образами это вывод их из головы. Для этого нужно их научиться описывать. И книге "Неужели я гений", и для того чтобы вспоминать сны, и для развития речи советуют записывать образы на диктофон. Ну или запись на бумаге. Кстати можно купить микрофон за 100 рублей и писать на компьютере через стандартную программу "Звукозапись". К примеру человек который думает с карандашем имеет преимущество и быстрее решит свою задачу. Если не записывать свои мысли-образы, то вскоре поток образов отвлечет от мысли. ///образ - карандаш///
5. Бронников
Вторая ступень Бронникова развивает био-компьютер. Учит ясновидению (Я сно вижу), то есть учит видеть сны. Сны это опять же поток образов - рисую еще одну связующую стрелку к "потоку".

ИТОГО. Теперь я знаю как развить память и интеллект, как научиться фантазировать и научить видеть образы, как ими управлять. Как задавать вопросы подсознанию и как научиться понимать ответы которые дает подсознание. Вся эта информация собранна в простую карту ума, которую я вряд ли забуду.

Вообще-то эта карта не полная. Есть еще упражнение "Экран воображения". Так же любая информация по развитию образного мышления, любое творчество (рисование, живопись, музицирование, стихи, скульптура, лепка) имеет к развитию воображения (то есть памяти и интеллекта) самое прямое отношение.

Добавлено: Вс май 31, 2009 22:40
Человек
Карил
Спасибо БОЛЬШОЕ за подробное разъяснение!!!

Добавлено: Пн июн 01, 2009 10:38
Карил
Человек
Welcome. :) Майндмапы это классная штука, рад поделиться.

Добавлено: Пн июн 01, 2009 13:31
Димитрий
Карил
+1, По началу сложновато, имхо, но потом когда приучаешь себя - очень удобно! az