Развенчан миф об эффективности антидепрессантов

Все, что не по теме других разделов можно обсудить здесь. Без рекламы.
Ответить
Андрей Патрушев
Автор сайта
Сообщения: 10615
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 19:17
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Развенчан миф об эффективности антидепрессантов

Сообщение Андрей Патрушев »

Страдающие депрессиями люди получили неприятный сюрприз. В Американское управление по контролю над продовольствием и медикаментами (FDA) поступили данные неопубликованных исследований, согласно которым эффективность популярных антидепрессантов была сильно преувеличена в ряде статей в прессе. Упор в этих статьях делался на благоприятных результатах, а неблагоприятные замалчивались. Для американцев, которые давно уже называют себя «нацией Прозака», эта информация может стать серьезным ударом.
http://www.rb.ru/topstory/business/2008 ... 43844.html
Аватара пользователя
Князевский
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Сб июл 28, 2007 20:12
Откуда: посёлок "ЗАРЯ"

Re: Развенчан миф об эффективности антидепрессантов

Сообщение Князевский »

Вот так
значит депрессия обрела вторую жизнь
скоро пойдут новые жертвы
:)
Аватара пользователя
Джим
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт июн 15, 2007 23:03

Сообщение Джим »

Есть мнение (особо стойкое в Советской психиатрии, но не только), что "депрессивного психоза" не бывает. Бывает "депрессивный синдром". Т.е. любая депрессия есть следствие либо чисто психического заобевония (например, шизофрении, или, если угодно, хронического алкоголизма), либо (в том числе) чисто соматического недуга (например, язвы желудка). Т.е. при излечении от основного заболевания депрессия проходит сама собой.
Все же так называемые андидепрессанты суть симптоматические препараты, применяемые, когда основное заболевание либо не выявлено, либо не лечится, и, по-любому, сами по себе неполезны.
Я в это волею судеб верю.
Т.е. по-моему никто ничего нового не выявил, разве что акценты чуть по-другому проставил.
Кстати, а к чему такой offtopic?
Андрей Патрушев
Автор сайта
Сообщения: 10615
Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 19:17
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Андрей Патрушев »

Джим писал(а):Кстати, а к чему такой offtopic?
Ну, во-первых, здесь "разговоры обо всем", а во-вторых, майндмашины способны помочь выйти из депрессии без побочных последствий. :)
Влад
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 0:27
Откуда: Ekaterinburg

Сообщение Влад »

Как-то будучи студентом лечил язвенную болезнь. Направили к психиатору, вдруг из-за нервов. Пожаловался на депрессию помнится, выписали эглонин. Незнаю про последствия, но в то время как его принимал ходил в состоянии безмятежной эйфории, был как счастливый тормоз. :lol:
Аватара пользователя
Джим
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт июн 15, 2007 23:03

Сообщение Джим »

Ну, на самом деле я, будучи радиоинженером, никак не могу быть психиатором.... Тем не ме, слишком много "примеров" по жизни было.
(1) Слово "депрессия" неоднозначно -- в бытовом смысле под ним обычно понимают почти любое "расстройство настроения" ("подобно английскому сплину, короче - русская хандра"). В медицинском смысле -- это очень тяжелое заболевание, во многих случаях требующее помещение больного с спец.палату под круглосуточное наблюдение, "чтобы не повесился".
(2) и "настоящая" (в независимое существование которой я не верю, см. выше) депрессия, и "расстройства настроения", убежден, могут провоцировать соматические заболевания.
Конечно, если речь идет о тяжелых формах депрессии ("тяжесть", как правило, видна всякому) -- никто, кроме хорошего психиатора, не поможет.
А вот если "подобна англицкому сплину" ("все фигово" -- "да что у тебя фигово?" -- "все") (опыт показывает, что большинство психиаторов при обращениях такого рода склонны к закармливанию больного таблетками) -- майд-машина -- это хороший шанс.
Кстати, определить тут границу м/у психиатором и самостоятельными практиками для "не себя" я бы не рискнул.
Я очень не хотел бы, но боюсь, что далее эта тема перейдет в перечисление названий лекарственных препаратов, и кому что с них было -- хотелось бы верить, что этого не будет, хотя почти началось.
А я писал, потому, что, на мой взгляд, тема отнюдь не праздная, к сожалению.
Аватара пользователя
Джим
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт июн 15, 2007 23:03

Сообщение Джим »

ЗЫ:: И вот, что, кстати, забавно -- пока еще ни один человек, являющийся профессиональным / дипломированным психиатором и/или невропатологом здесь не высказывался. А было бы неплохо.
Аватара пользователя
Мирта
Сообщения: 164
Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 22:15
Откуда: Москва

Сообщение Мирта »

Да, было бы неплохо. А пока можно отметить, что в современной психиатрии доминирует концепция детерминированости подавляющего большинства психических заболеваний изменениями в биохимии мозга, связанными с нарушением синтеза медиаторов или с их рецепцией. А доминировать эти взгляды стали и потому, что как оказалось некоторые лек. вещества необъяснимым образом ( на тот период ) положительно сказывались на состоянии больных депрессией. Их эффективность, как выяснилось, была связана с увеличением концентрации некоторых монаминов. И поехало...Как мне кажется, проблема антидепрессантов не в их "надуманой" неэффективности и многочисленных побочных эффектах ( В эпоху доказательной медицины, когда проводятся маштабные международные рандомизированые, двойные слепые, плацебоконтролируемые исследования, в том числе и этих групп лекарств, говорить о голословности, преувеличении эффективности можно наверное, однако уж слишком много за несколько десятков лет накопилось данных, говорящих об обратном. Проблема в необаснованом, неумелом применении, как водится. Разумеется проводятся и сравнительные исследования эффективности и безопасности антидепрессантов. И конечно бывает, что эффективность какого либо препарата оказывается ниже, чем то на что расчитывал производитель, но как иначе. :aa
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»