Андрей Патрушев
Да уж... У меня не по управлению талант, - а по напряжению. А от такого "таланта" пользы мало...
Техник релаксация я пробовал много, но результат всегда сводился к напряжению вместо расслабления. Пробовал:
Шавасана. Не "идет". Вроде лежу, осматриваю мысленным взором все мышцы, но общее напряжение только усиливается от того факта, что мне приходится неподвижно лежать и на чем-то концентрироваться.
Если начинаю следить за дыханием, то быстро переключаюсь на его сознательный контроль и сбиваю с нормального ритма, делая его зажатым и не синхрнизированным с сердцебиением, что, понятно, расслаблению совсем не способствует.
Аутотренинг - почти те же сложности. Ни тяжести, ни тепла вызвать не удаеться, мысли перескакивают с процесса на что угодно, неподвижность и концентрация - напрягают.
Прогрессивная релаксация. Пробовал попеременное напряжение-расслабление мышц - ничего нового не привносит.
Просил людей поднимать и отпускать конечности для осознания факта их напряженности. Ну, - осознал

Дальше этого дело не продвинулось.
Йога-нидра. До образов дело не доходит т.к. я и начальную стадию с расслаблением пройти не могу.
Пранаяма. После дыхательных упражнений я с большим трудом могу прекратить сознательный контроль над дыханием, и дыхание я изменяю явно не в лучшую сторону.
Про медитацию и говорить нечего когда не удается расслабить тело.
Алкоголь. Замечательно релаксирует. Но потом - такие отходняки в качестве сверхкомпенсации, что я предпочитаю его не употреблять.
После усердных попыток "релаксации" я обычно долго не могу успокоиться, повышается тревожность, нарушаеться сон. Да и без моих стараний я обычно не слишком-то расслаблен.
InnerPulse помогает немного сбросить напряжение, но не настолько, насколько бы хотелось.
Что происходит с БОС я уже описал - все проблемы тольк усиливаются. Также, КГР сильно зависит от дыхания, и когда я пытаюсь снизить сигнал, то ухитряюсь "сбить" нормальный ритм дыхания.
Расслабиться удается не в неподвижности и концентрации, а наоборот - в движении и отвлечении мыслей и внимания. Но это похоже не на расслабление, а скорее на бегство от напряжения.
Пытаюсь научиться релаксации уже долгое время, но никакого прогресса не добился. То ли я какой-то неправильный, то ли делаю что-то не так...