Машины доктора Райфа

Общение для желающих сделать что-то своими руками.
ДиДжейДрон

Re: Машины доктора Райфа

Сообщение ДиДжейДрон »

Спасибо большое за совет. И простите за наглость :). Как человек, который на протяжении всей своей жизни учиться Я привык задавать вопросы всегда, и всегда во всем сомневаться :) Я думаю сомнение и интерес должен быть у каждого энтузиаста вроде меня.
Я и учусь и практикуюсь и опять учусь. Я стараюсь как можно быстрее познать электротехнику, не вижу смысла размусоливать теорию и растягивать на 5 лет изучения как это делают в университетах к тому же именно профессиональные предметы в вузах изучают всего на протяжении 2х лет и то 5% студентов усваивают 50% информации остальные просто ходят туда потому что так МАМА или ПАПА этого хотят. Я учусь сам но в последнее время мне помогают профессора (бывшие) из этих же университетов так как у одного меланома в брюшной полости, а у другого лимфома. К сожалению или к счастью это дает им стимул и мне как можно быстрее изучить проблемму. Но к большему сожалению они очень материально не обеспечены все материальное приходится брать на себя. Плюс они не всегда могут мне помогать так как они проходят лечение (химиотерапию) дают мне на дом задание. Я сижу и грызу гранит науки. К счастью моя работа мне позволяет это делать.

Скажите Сергей П. Я читал в книге про Райф машину что испытания проводились на аппарате с несущей 3.84 МГц, а у вас несущая 2.2 МГц, Почему вы спроектировали именно 2.2 Мгц? Может все же было бы лучше сделать 3.8 несущую?
сергей п

Сообщение сергей п »

ДиДжейДрон писал(а):Я читал в книге про Райф машину что испытания проводились на аппарате с несущей 3.84 МГц, а у вас несущая 2.2 МГц, Почему вы спроектировали именно 2.2 Мгц?
Книги бывают разные.
Насколько мне известно у Райфа было две несущие частоты - 3,3мГц и 3,8 мГц. (постоянные). Эти несущие применялись в его машине №5. В других машинах (до №5) он применял изменяемую несущую в диапазоне от 70кГц, до 1,8мГц. (машины №2, №3) и от 70кГц до 22мгц.в машине №4. (точных данных по этой машине нет).
Кроме того в машине №4 он использовал два перестраиваемых генератора (две изменяемые несущие) для того, что-бы настраивать машину сразу на две болячки. Вот именно по принципу четвертой машины я сделал свой генератор с перестраиваемой частотой (только с одним генератором, мне не нужны два чтобы попробовать) и с частотой не до 22мГц, а только до 2мГц. Потому, что у него машина №4 была лабораторная и он искал частоты микроорганизмов в большом диапазоне, но все они оказались в диапазоне 70кГц- 2мГц.
Машина №5 работала на другом принципе, который вы поймете, изучив азы радиотехники.
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

Спасибо за столь развернутый и полный ответ.
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

Пока вопросов больше нет. :)
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

Сергей П скажите пожалуйста по поводу высоковольтных конденсаторов. Какой ёмкости выбрать?
Сергей К

Сообщение Сергей К »

Думаю кондюки подбирать в зависимости от схемы. Например слюдяные. Делаю свою схему на основе того же ДДС генератора.
сергей п

Сообщение сергей п »

ДиДжейДрон писал(а):Сергей П скажите пожалуйста по поводу высоковольтных конденсаторов. Какой ёмкости выбрать?
Все емкости указаны на схеме. Если не подходят по напряжению, можно соединить последовательно с меньшим напряжением. При таком соединении общая емкость уменьшается в два раза (если два последовательно). Например: если нужен конденсатор на 1200пф на 2кВ. то можно соединить два на 2400пф. и 1000в последовательно (емкость уменьшится а пробивное напряжение увеличится).
сергей п

Сообщение сергей п »

Чигрин писал(а): Если повысить энергетический потенциал жидкости в организме человека (внутриклеточной и межклеточной), то и убивать различные вирусы и бактерии извне абсолютно не нужно: эту работу органично проведет имунная система.
Сомневаюсь я что имунная система справится со всеми паразитами. Есть такие гады, маскируются, и пока их чем-нибудь не пришибешь, так и будут жить в организме, пока не загонят в гроб.
Чигрин писал(а): Я все к чему: у АлексПалла среди всех его образцов газоразрядных трубок была трубка в виде спирали под стакан с водой. Так вот если обрабатывать воду подобным образом, структурируя ее, то можно довести ее (воды) ОВП до -600-1000мВ, а это практически "живая" вода для человека, но мертвая для вирусов и паразитов.
Восстановить организм после болезни - может быть. Но на вирусы не подействует !!
Чигрин писал(а):Интересная тема, жаль только АлексПалл пропал. Может когда и объявится. Образец прибора с газоразрядной трубкой, предлагаемой АлексПаллом, я так понимаю никем не воспроизведен и экспериментально не доказан.
Вот этот его аппарат, мне кажется тоже должен работать, потому как при таком импульсном режиме возможно множество гармоник (как в искровом разряде) а гармоники в сочетании с газоразрядной трубкой могут напрямую убивать микроорганизмы.
паниван

Сообщение паниван »

сергей п писал(а):Вот схема, как обещал. Описание настройки и фото внутренностей немного позже.
К стати - уже вылечил одну болячку - шипица на пальце, специально не лечил, чтоб прибор попробовать.Вылечил за две недели (заросла) хотя ей уже лет пять !!! Пробовал частоты Хильды Кларк (все частоты, которые есть у нее по бородавкам.) Облучал четыре дня по три минуты. И еще изменял частоту генератора плавно с 2,2мГц до низу - 65кГц. в течении примерно получаса (три дня по полчаса) так-как у Райфа частот по бородавкам нет. Следующий на очереди - герпес.
Так-что есть стимул для испытаний !!!

Изображение

Описание настройки на схеме.
Сергей чем отличается Ваша ГРЛ от рентгеновской трубки КРУКСА?
сергей п

Сообщение сергей п »

паниван писал(а):Сергей чем отличается Ваша ГРЛ от рентгеновской трубки КРУКСА?
А почему именно моя ? Такие ГРЛ многие используют, в том числе и Райф. А отличается она от рентгеновской трубки в первую очередь давлением в трубке и напряжением на электродах. В рентгеновской трубке глубокий вакуум, а напряжение минимум 25-30кВ, а верхний предел - за 200кВ. В ГРЛ остаточное давление газа от 1 мм.рт.ст. до 50 мм.рт.ст. ( в зависимости от желаемых параметров) и напряжение на электродах не более 3кВ. В неоновой газосветной рекламе и то больше - до 20кВ. Устройство ГРЛ схоже например с МТХ-90, только напряжение зажигания и ток немного побольше.
К стати вот размеры и параметры моей ГРЛ :

Изображение

Чем больше расстояние между электродами и больше остаточное давление газа в колбе, тем больше напряжение зажигания ГРЛ.
ПАНИВАН , схему то, наверное можно было и не цитировать.!

Печатные платы :
Изображение

Плата для блока питания:
Изображение
Последний раз редактировалось сергей п Чт окт 22, 2015 6:18, всего редактировалось 3 раза.
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

Сергей П скажите есть что-нибудь чем можно заменить каркас катушки. Где можно взять каркас из карболита именно тех размеров что Вы указали? Можно ли заменить этот каркас пластиковой трубкой?
сергей п

Сообщение сергей п »

Каркас можно делать любого диаметра, чем больше тем добротность лучше (только количество витков будет другое, придется подбирать). У меня была труба из карболита только такого диаметра. Из пластика каркас не пойдет, может расплавится.

Можно сделать вот такую, но долго возится.
У оргстекла температура плавления выше и в добавок у такой конструкции охлаждение витков лучше.

Изображение
Изображение

Катушка сделана из оргстекла, наруж. диаметр 85мм., длина 170мм. Боковые ребра 3х15х170мм. (12шт.), приклеены к трем дискам (два диска 3х70мм. и третий в основании 5х70мм.). Расстояние между дисками 75мм. Внутрь вставлены 6 стержней из феррита М400НН, 10х170мм. Расстояние между центрами стержней 30мм. Провод наматывается с шагом 1,5мм. (1-2) и с шагом 1мм. (остальные витки катушки). 1-2 содержит 20вит. ПЭВ 1,3мм., 2-3 34вит. ПЭВ 0,8мм., 3-4 10вит. ПЭВ 0,8мм., 4-5 30вит. ПЭВ 0,8мм., 5-6 21вит. ПЭВ 0,8мм.

http://uploads.ru/5RV7S.jpg
http://uploads.ru/tM7qV.jpg
http://uploads.ru/087LV.jpg
http://uploads.ru/GWXsb.jpg
http://uploads.ru/TKO9X.jpg
http://uploads.ru/RpmSl.jpg -КПЕ.
http://uploads.ru/JMIWQ.jpg Катушка: 1-2=23 вит. ПЭВ 1,3мм.,2-3=38 вит. ПЭВ 0,8мм., 3-4=14 вит. ПЭВ 0,8мм., 4-5=35 вит. ПЭВ 0,8мм., 5-6=22 вит. ПЭВ 0,8мм., на каркасе из карболита Диам. 35мм. и дл. 160мм. Внутри 7 ферр. стержней М400НН, 8х160мм.
Последний раз редактировалось сергей п Пт окт 23, 2015 4:59, всего редактировалось 1 раз.
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

Скажите подойдет ли КПЕ от старой радиостанции?
сергей п

Сообщение сергей п »

Смотря какая емкость и расстояние между пластинами у него ?
Или его фото.
Чем больше перекрываемая емкость, тем меньше будет диапазонов и отводов от катушки. У моего две секции , общая емкость получается от 50пф до 1600пф. и расстояние между пластинами ротора и статора 1,2 мм.
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

Скажите на какую глубину посажены ребра на диск? какой общий диаметр получается каркаса катушки?
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

можно ли взять КПЕ 1500 пФ? от старого радиоприемника.
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

У меня трансформатор ТС 270-1. на вторичке на 4 выв0де 244 вольта, а нужно 200 В как перемотать трансформатор сделать обмотку меньше на 44 витка?
сергей п

Сообщение сергей п »

ДиДжейДрон писал(а):Скажите на какую глубину посажены ребра на диск? какой общий диаметр получается каркаса катушки?
В каждом диске прорезаны по 12 радиальных пазов на глубину 7-8мм для установки боковых ребер. В эти пазы вставляются ребра на эту же глубину (если ширина ребра 15мм, то на половину ребра). Общий диаметр катушки получается 85мм. Перед сборкой диски стягиваются центральной шпилькой с распорными трубками, и промазав клеем (дихлорэтан) посадочное место, ребра по очереди вставляются в пазы. Через сутки шпильку с трубками можно убрать. В одном из ребер сверлятся небольшие отверстия для отводов катушки. Катушку можно намотать без шага, виток к витку.
ДиДжейДрон писал(а):можно ли взять КПЕ 1500 пФ? от старого радиоприемника.
От приемника не пойдет, расстояние между пластинами небольшое (наверное около 0,5мм), будет прошивать.
ДиДжейДрон писал(а):У меня трансформатор ТС 270-1. на вторичке на 4 выв0де 244 вольта, а нужно 200 В как перемотать трансформатор сделать обмотку меньше на 44 витка?
Перематывать ничего не нужно, так пойдет. Нужно будет только на схеме в стабилизаторах + 180в и + 90в заменить резисторы R5 12к. и R6 24к на резисторы соответственно 3к и 12к. И напряжение в точке В будет не + 300в, а поменьше + 212в. В точке Г останется так же + 950в.

Изображение

Выводы обмоток трансформатора ТС270-1 :
9-4-14 = ~124в. и 9"-4"-14" = ~124в соединяются последовательно, получается ~248в. (вместо
~ 220в на схеме блока питания)
5-15 = ~71в и 5"-15" = ~71в соединяются последовательно, получается ~142в. (вместо ~ 200в на схеме блока питания).
6-16 = ~71в вместо ~66в (напряжение смещения Л1).
11-21 = ~3,3в и 11"-21" = ~3,3в соединяются последовательно, получается ~ 6,6в (накал Л1).

Изображение
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

Подскажите пожалуйста чем можно заменить транзистор КТ9115А. Не могу найти в продаже. Может есть какие то аналоги?.
сергей п

Сообщение сергей п »

Вроде распространенные транзисторы. Что в Одессе таких нет ?! Можно попробовать MJE 350 в паре с MJE 340. Эти немного помощнее. Не знаю как они будут на ВЧ работать, а в модуляторе должны работать хорошо. Попробуйте выписать КТ9115А через интернет-магазин, ,,ЧИП и ДИП,, например высылает- 20р. стоит. Если будете заказывать то заказывайте и КТ940А, - в новых коэффициент усиления поболее ( 200 и больше ) , чем в старых (которые в телевизорах).
Седой

Сообщение Седой »

Ребята а 950В больно кусает. Учтите.
Блок питания я бы доработал. Есть существенный недостаток. Постоянная оставляющая в обмотку трансформатора.
Я понимаю, что это в целях экономии но, все же культурно и не красиво. Подобрать отдельный транс для анодки из савкового барахла не сложно. На выключатель S5 по схеме аж 950В. Опять же кто даст гарантии, что кто то не поставит старьё или китайщину и не поджарит себя. Над этим стоит поработать. Хотя бы отдельное реле с хорошим зазором я бы поставил. Далее а ту же цепь анода стоит засунуть резистор 100 ом. лучше ТВО или УЛИ. старьё (Безиндуктивные) Между PA1 и S5.

Блок П2 генератор пилы можно сделать простеньким на лампе МТХ-90 схем пруд пруди. И без заморочек с кучей транзисторов под большим напряжением.

Вся и рациональность схемы в том, что каскады, которые могли бы работать на одной простенькой лампе собраны из кучки дефицитных транзисторов. Каскад усиления П1 заменит одна лампа 6н6п. С1- С4 полная ересь и китайский фейерверк. Достаточно одного масленого 10мкф размером с кирпич. 8) Даже в такой схеме множителя 220мкф большой излишек. Тут не действует принцип кашу маслом не испортишь.

Лампа ГУ-50 стоит около 500р и в разы лучше 45-й которая стоит не менее 1500. 45 греется сильно очень. Жарит все в округе. Анод с верхней пипкой. Крепить к нему контакт очень не удобно. Да и самовозбуждаться любит на вч. Тем более, что у нас чисто ёмкостная нагрузка.

Накальный и анодные трансформаторы я бы разделил и поставил задержку подачи анодного напряжения. Это поднимет срок службы лампы раз в 5 минимум.

Одним словом погодите вы себя и автора мучить. Я за пару дней прикину схемку а дальше вы сами.

Я не сторонник облучать себя чем либо, по этому в философию идеи вникать и критиковать не стану. Но схема полное безобразие эпохи 80-х когда брали хорошую ламповую схему и пихали туда транзисторов, столько сколько влезит. Лишь бы избавиться от пары ламп. А с выходными что делать было не ясно по этому выходные лампы не трогали. А я разрабатывал технику связи для военных. Туда мальчиков с транзисторами в кармашках не пускали близко. СЕКРЕТНО и напряжения опасные для транзисторов.

Короче ждите схемы. А на счет конструкции резонансной катушки мучайте автора темы.

Как работают одни и те же ферриты в полосе от 63КГц до 2.2 МГц весьма загадочно. Корректирующие конденсаторы С5 и С6 видать исправляют ту самую загадку. Но зачем все это?
Рассчитать число витков катушки в LC и без ферритов не так уж и сложно. Куча мелких программ в сети. По этому есть ли смысл городить столь скрупулезно каркас тоже мне не понятно.

Короче, хоть тема мне и не нравится но, дабы не отбить у начинающих всякую любовь к прекрасному. К электронике, нарисую ка я нормальную схему.

Пока все. Удачи.
Седой

Сообщение Седой »

http://s020.radikal.ru/i701/1510/bb/363e9f49bf44.jpg

короче вот фото схемки.

Для расчета количества витков coil32.ru/download.html в помощь
Исходите из того каркаса, который есть под рукою и толщины провода (не менее 1мм)
1. расчет для самой большой частоты при минимальной ёмкости переменного конденсатора.
2. Расчет при той же индуктивности и максимальной ёмкости переменного конденсатора.
ПОЛУЧИЛИ ПОЛОСУ ПЛАВНОЙ НАСТРОЙКИ. Скажем от 2.2МГц до нижней 520КГц.

3. Получили количество необходимых витков на имеющиеся каркас. Намотали. Сделали отводы.
4. Задали необходимую частоту с перекрытием 530КГц при минимальной ёмкости переменного конденсатора и рассчитали необходимую индуктивность и соответственно число витков. Добавили их на катушку и сделали отвод. И так далее.

По трансформаторам уже не успею подобрать промышленные образцы. Но если сами не сможете то постараюсь помочь.

В любом случаи схема требует настройки анодных токов исходя из параметров попавшихся ламп. И желательно наличие осциллографа.
Главное в схеме нету кривых дефицитных и дорогих компонентов.
Модуляцию можно было бы делать и по другой схеме на второй половинке лампы 6Н2П-ЕВ и обойтись более податливым и простым генератором пилообразного напряжения на трех транзисторах.
Вместо народного любимца 555 я применил промышленный таймер, который стоит рублей 500. Вероятнее всего он собран на том же 555 за то не придется возиться самому.

6Н2П имеет 1000500 аналогов. Главное при выборе чем дешевле тем лучше. у 6922 крутизна по моему больше. А это хорошо.

Пока все.
Заметил свой косяк. Сопротивление на аноде первой лампы не 36 ком а 120ком. Лучше делать подбор.

Настройку ламповиков делают с выхода на вход. С начала катушку потом выходную лампу потом анод первой лампы потом задающий генератор и т д.
ДиДжейДрон

Сообщение ДиДжейДрон »

Ну Вот почти доделал :( осталось только найти КПЕ как тут такое :). Спасибо огромное конечно за помощ, но Сергей П целый год убил чтоб схему рабочую написать, а тут Вы пришли и все за секунду упростили. Где ВЫ раньше были? Я уже точно пока не буду кидать не доделанное и начинать другую схему.
сергей п

Сообщение сергей п »

Как говорят - в споре рождается истина. И усовершенствовать схему - тоже хорошее дело !! Но если это усовершенствование не ухудшает параметров схемы. Вы же предлагаете совершенно другую схему ! И как понял еще даже не проверенную а только на бумаге. Вот попробуйте собрать, проверить параметры, тогда обсудим !! Хотя как вы можете проверить если сами сказали, что не сторонник чем нибудь себя облучать.Так же получилось и с усовершенствованием последователями схемы машины Райфа - где она теперь и какая ?! Остается только догадываться.
Несколько дополнений по поводу схемы (что-бы кто-нибудь не поставил ,,китайские,,) :
выключатель S5 у меня стоит такой
http://uploads.ru/0fe1R.jpg - ТВ1-2
Катушку можно сделать на карболитовом каркасе - куда уже проще?! Ферритовые стержни туда вставлены не для того, чтобы на них любоваться. А для уменьшения кол-ва витков на катушке.Без стержней катушка получится не меньше самого прибора. Пока что нареканий по поводу их работы не было.
По поводу выбора выходной лампы:
по параметрам меня устраивали два типа ламп - ГУ-50 и 6П45С. В процессе испытания предпочтение было отдано 6П45С по многим причинам:
1) эта лампа выносливее (все-таки анодное 7кВ на холодную)
2) это импульсная лампа и для наших целей подходит как нельзя лучше.
3) выдерживает нагрузки намного больше чем ГУ-50. Поэтому и тепла выделяется больше (в соответствии с отдаваемой мощностью).
4) то, что вывод анода на верху лампы- это тоже плюс- подальше от входных цепей и поближе к выходному контуру.
5) ГУ-50 больше склонна к самовозбуждению, потому как генераторная высокочастотная лампа.
6) меньшие напряжения (для 6П45С) для раскачки и модуляции и еще много второстепенных причин.
Седой писал(а):Главное в схеме нету кривых дефицитных и дорогих компонентов.
В моей схеме тоже вроде все прямо и еще меньше дефицитных деталей !
Седой писал(а):по схеме аж 950В. Опять же кто даст гарантии, что кто то не поставит старьё или китайщину и не поджарит себя. Над этим стоит поработать.
950 в- это конечно большое напряжение, особенно для тех, кто возится с транзисторами, но это все-таки ламповая техника. Бывало и побольше напряжения. Просто не надо совать то, что не надо и куда не надо, и уж если нестерпимо хочется сунуть, то сто раз подумать о последствиях.

Для задержки включения анодного напряжения не обязательно делать какую-то схему. Можно просто выждать положенные 3-4 минуты после включения накала, а затем включать анод, для чего и стоит выключатель S5.

Желаю удачи !!!
сергей п

Сообщение сергей п »

http://s020.radikal.ru/i701/1510/bb/363e9f49bf44.jpg
Седой писал(а):Пока все.
Заметил свой косяк. Сопротивление на аноде первой лампы не 36 ком а 120ком. Лучше делать подбор.
И второй косяк - нет постоянного напряжения на экранной сетке ГУ-50 !!
И третий косяк - при таком большом сопротивлении переменного резистора (100к) на входе УВЧ, неизбежен завал АЧХ входного сигнала по диапазону.
И еще не известно , как поведет себя МТХ-90 .
Так что не полетит, батенька, ваша схема !!!
Ответить

Вернуться в «Делаем сами»