Несколько слов для новичков в медитации

Ответить
Аватара пользователя
Владимир Никонов
Автор сайта
Сообщения: 827
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 18:52
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Несколько слов для новичков в медитации

Сообщение Владимир Никонов »

Статья от Андрея Патрушева
05.02.2021


Занимаясь почти 30-и лет созданием специальных аудиопрограмм для саморазвития, я неоднократно сталкивался со случаями, когда эти аудиопрограммы для кого-то не срабатывали. Кроме того мне почти каждую неделю, продолжают поступать многочисленные вопросы: «Правильно ли я это делаю?»; «А вот у меня во время медитации „зачесалась левая пятка“ — можете прокомментировать, что бы это значило (или с чем это связано)?»; «А вот до этого места в медитации всё было хорошо, а потом мне сильно захотелось всё это выключить. Почему так?»

Видимо сейчас наконец-то пришло время обобщить многолетний опыт и попытаться в одном месте ответить на все эти вопросы.

Для начала, необходимо сказать несколько слов о том, что это за медитации, представленные на данном сайте, и для чего они предназначены.

Все медитации предназначены для саморазвития и коррекции разнообразных (можно сказать — «стандартных») проблем, по которым, наверное, никому (по крайней мере, в России) не придёт в голову обращаться к гипнотерапевту.

Эти медитации можно отнести к разряду «управляемых», в ходе которых ведущий предлагает совершить какие-то действия — расслабиться, определённым образом подышать, подумать о чём-то, представить себе что-нибудь конкретное. Всё это направлено на погружение в особое медитативное (гипнотическое) состояние, в котором, в соответствии с последующими инструкциями, происходит внутренняя работа по преодолению какой-то проблемы, или для освоения каких-то полезных навыков. Гипнологи утверждают, что любой гипноз — это самогипноз, поэтому в текстах медитаций отсутствуют какие-либо директивные внушения (что-то обязательно делать, или не делать), разговор идёт в разрешительной манере, и эффективность основана на метафорах и образных представлениях, выстроенных по определённому алгоритму.

И хотя в этих медитациях применяются разнообразные гипнотические приёмы, но их нельзя отнести к гипнозу, поскольку основной задачей гипнотерапевта является не внушение чего-то (как думает большинство людей), а тщательное изучение проблем личности, определение их истоков и, на основе этого, составление индивидуальной программы, эффективной именно для данного конкретного человека.

Медитации же представляют собой определённые «стандартные» алгоритмы, эффективные для большинства здоровых людей, и это, с одной стороны, их недостаток, а с другой, существенное преимущество. Преимущество заключается, в первую очередь, в значительном снижении фактора страха, который до сих пор в нашем обществе связан с гипнозом.

Человек всегда может прослушать, не расслабляясь и не погружаясь в медитативное состояние весь текст и понять, что он полностью безопасен.

Второе преимущество — это существенная экономия денег.

Третье преимущество — это возможность повторить данную серию медитаций в любое время своей жизни. Дело в том, что под давлением жизненных обстоятельств, людям свойственно изменяться. И нередко, изменения становятся столь глубокими, что что-то из прежних навыков теряется, и что-то из внутренних проблем может вернуться вновь.

Четвёртое преимущество — это регулярный отдых, который очень необходим людям в современных условиях, и снятие стресса. Кроме того, регулярное погружение в медитативное состояние имеет реальный исцеляющий и омолаживающий эффект.

Основным же недостатком записей с медитациями является отсутствие индивидуального подхода во время сеанса, необходимого из-за отсутствие в нашем обществе культуры работы над собой.

В результате каждый пользователь имеет свои собственные представления и мифы о процессе медитации, что часто, не даёт ему полностью погрузиться в особое медитативное состояние, и эффективность медитации для него снижается. Это несколько нивелируется возможностью многократного прослушивания, но после 21 раза эффективность каждого последующего прослушивания снижается уже по другой причине (полной адаптации мозга к постоянно действующему фактору).

Далее я попытался разобрать разнообразные факторы, в той, или иной мере влияющие на процесс медитации, и развенчать наиболее распространённые мифы. Мифы, в большей степени, касаются гипноза и не все из них можно переносить на управляемые медитации, но вряд ли большинство пользователей, являясь не специалистами в этой области, различают гипноз и управляемые медитации.

Благодаря кинематографу, СМИ и литературе, современный человек имеет определённое представление о медитациях и гипнозе. Видов медитаций существует огромное количество и не все они, строго говоря, являются медитациями.

Термин медитация (от латинского meditatio — размышление) ввёл один католический монах для обозначения духовной практики, в основе которой лежит размышление о своей жизни и грехах. Сейчас этот термин обозначает, наверное, все духовные практики скопом. Наиболее близко к нашим медитациям стоит «нидра-йога», которую можно с уверенностью назвать родоначальницей гипноза.

Что это такое — гипнотическое (медитативное состояние)?

Гипнотическое состояние обладает исключительным качеством ментального, физического и эмоционального расслабления.

Я использую слово «исключительное», так как это качество расслабления находится на уровне, недоступном в других состояниях. Этого не добиться ни при естественном сне, ни с помощью лекарств, или наркотиков. Не побоюсь сказать, что больше не существует никакого другого способа достичь такого сильного эффекта снятия накопленного напряжения на всех уровнях вашего организма.

Вторая характеристика гипнотического состояния заключается в том, что в гипнозе проявляется эмоциональное желание соответствовать предложенному поведению.

И Третьей характеристикой, по которой мы это состояние идентифицируем, является повышенная чувствительность к внушению, ведению и инструкциям.

Как я уже упоминал, существует огромное количество школ медитаций, среди которых, наверное самой распространённой, является практика, которую можно в общих чертах охарактеризовать, как «отрешённое созерцание». Иногда такое «созерцание» сопровождается мантрами, или особыми звуками. И хотя адепты медитаций готовы «с пеной у рта» доказывать, что медитации ничего общего с гипнозом не имеют, но современные нейрофизиологические исследования, проведённые в мировых центрах изучения деятельности мозга, свидетельствуют, что достигаемые при помощи медитаций состояния, фактически, идентичны таковым при молитвах и при гипнозе.

Кстати, это глубоко приятные состояния, когда происходит восстановление и, буквально, омоложение всего организма. Как говорится, — «подобное притягивает подобное» (а в данном случае можно вести речь об активации определённых нейронных ансамблей в мозге), поэтому данные состояния абсолютно безопасны.

Трансовые состояния играют очень важную роль в нашей жизни. Все мы входим в трансовые состояния по нескольку раз за день. Достаточно сказать, что всё, чему вы научились в этой жизни (и хорошему и плохому), вы обязаны позитивным, или негативным (связанным с сильными отрицательными эмоциями) трансовым состояниям.

Те, кто недавно устроился на работу, которая требует от вас освоения новых знаний, умений и навыков, наверное, не раз замечали, что в течение рабочего дня, в какой-то момент, накатывает сонливость. И если разрешить себе минут 15-20 где-нибудь «затихариться» и поспать, а вернее, побыть в каком-то приятном полусонном состоянии, насыщенном сновидческими образами, то потом наступает необычная лёгкость и готовность хоть «горы свернуть». Это вы побывали в обучающем трансе, направленном на закрепление всё тех же знаний, умений и навыков, которые недавно освоили.

Таким образом, транс — это естественное и привычное состояние организма.

Мифы о гипнозе.

Когда речь заходит о гипнозе (погружение в транс с помощью «ведущего»), то в сознании сразу активизируются различные страхи, связанные с мифами, внушёнными нам средствами массовой информации, литературой и кинематографом.

Вот основные из них:

— можно войти в трансовое состояние и не выйти;

— гипнотизёр может внушить вам всё, что угодно;

— можно сойти с ума;

— может стать хуже;

— можно вдруг так резко измениться, что «родная мама не узнает»;

— страх потери контроля: боязнь разболтать под гипнозом что-нибудь глубоко личное; боязнь, что под гипнозом проявятся какие-то неприятные для окружающих людей черты личности, или неприемлемое поведение (например, гиперсексуальность);

— чем больше тебя гипнотизируют, тем более внушаемым и слабым ты становишься;

— эзотерика и религия.

Как бороться с ложными сведениями и информацией? Наверное, ложные представления можно победить только просвещением.

«Можно войти в трансовое состояние и не выйти». Я бы назвал это достижением. В этом состоянии большую часть времени находятся мастера боевых искусств и продвинутые монахи. В этом состоянии вся привычная работа делается очень легко и хорошо. В этом состоянии отсутствуют сомнения и критический внутренний голос. Если подсознание (опираясь на весь ваш жизненный опыт) решает, что что-то стоит сделать, то вы просто делаете, если подсознание считает, что есть определённая опасность, то, соответственно, вы этих действий избегаете, не предаваясь мучительным раздумьям.

Но обычным людям не удаётся долго задерживаться в трансе (так же, как и во сне). В самом «худшем» случае, транс переходит в обычный естественный сон.

«Гипнотизёр может внушить вам всё, что угодно». Этот миф часто поддерживают сами гипнотизёры, принадлежащие к директивной (авторитарной) школе гипноза, так как это помогает им в работе. На самом деле, любой гипноз — это самогипноз, и «ведущий» (гипнотизёр) лишь помогает человеку совершить погружение и определённые действия в трансе.

При директивном гипнозе срабатывает врождённый человеческий инстинкт — следовать за лидером (вожаком). Я как-то наблюдал попытку весьма уверенного в себе гипнотизёра, принадлежащего к директивной школе, работать с майором ВДВ, участником боевых действий. Майор ВДВ, имеющего огромный опыт руководства людьми, и посылавший их ни раз на смерть, наверное, даже в страшном сне, какую-то «гражданскую штафирку», никак не смог бы принять за лидера, и гипнотизёр, конечно же потерпел фиаско, отговорившись стандартными фразами про сопротивление и не гипнабельность.

На самом деле, в трансе человек гораздо более защищён от манипуляций и других опасностей, и никогда не будет делать то, что противоречит его убеждениям и ценностям. Ну, сами подумайте, — если бы гипнотизёры имели такое могущество, то они бы давно уже правили всем миром.

«Можно сойти с ума». Этот миф проистекает из давних попыток «лечить» гипнозом пациентов психиатрических диспансеров, в результате чего состояние этих пациентов, с точки зрения психиатров, значительно ухудшалось — активировались голоса и визуальные галлюцинации. То есть, человек начинал активно работать над своей проблемой, но, с точки зрения того уровня развития психиатрической медицины, это считалось обострением. В настоящее время, как психиатрическая наука, так и практика гипноза значительно продвинулись, и сейчас уже созданы методики, позволяющие успешно справляться с целым рядом психических заболеваний гипнотическими методами.

На самом деле, если у человека имеются серьёзные внутренние конфликты и проблемы, то время их никак не лечит, и даже, наоборот, эти проблемы имеют свойства усиливаться с возрастом. Управляемые трансовые состояния позволяют успешно справляться с внутренними конфликтами и проблемами (пока они не зашли слишком далеко) и, таким образом, являются прекрасным профилактическим средством от развития психических заболеваний.

«Может стать хуже». На протяжении уже более 100 лет использования современным обществом гипноза такого ни разу не наблюдалось. Если бы такое случалось, то наше информационное поле было бы перегружено подобными сообщениями. Самое страшное, что может произойти — это вообще ничего не произойдёт.

«Можно вдруг так резко измениться, что „родная мать не узнает“». Интересно, что в результате массовых опросов и тестов (с целью повышения эффективности коммерческой рекламы), проведённых в университетах США и Швеции ещё в прошлом веке, выяснилось, что слова «изменения» и «новый» имеют для большинства населения негативную окраску.

На самом деле подсознание человека тщательно охраняет его на всех уровнях и, безусловно, учитывает социальные связи и «экологию». Так что, в результате трансовой работы, человек не может измениться так резко, что его становится не узнать.

В то же время, изменения происходят на глубоком уровне и нередко человек, изменившись, в первое время слышит от родственников и знакомых обвинения в чёрствости и равнодушии. Всё дело в том, что привычные «кнопочки» и «верёвочки», которые привыкли нажимать и дёргать родственники и знакомые, куда-то пропадают, и человек становится гораздо более независимым и аутентичным. Как сказал один из создателей НЛП Ричард Бэндлер: «Зачем оставаться самим собой, если можно стать значительно лучше?»

«Страх потери контроля: боязнь разболтать под гипнозом что-нибудь глубоко личное; боязнь, что под гипнозом проявятся какие-то неприятные для окружающих людей черты личности, или неприемлемое в обществе поведение». Этот миф вытекает из явления сомнамбулизма (расстройство, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь при этом в состоянии сна). К тому же, в профессиональном гипнозе, наиболее талантливых людей, легко погружающихся в транс, принято называть сомнамбулами. Но в данном случае к снохождению эти «сомнамбулы» никакого отношения не имеют, и просто имеет место совпадение терминов.

Вторым источником данного мифа является поведение людей на сцене, во время представления сценического гипноза.

На самом деле, как я уже неоднократно отмечал, в трансе подсознание защищает человека значительно надёжней, чем в обычном состоянии бодрствования, когда преобладает сознательный фактор.

Это было подтверждено в результате многочисленных, иногда весьма жёстких, строго научных экспериментов. Например, хорошо внушаемому человеку (сомнамбуле), находящемуся в гипнотическом состоянии, внушали, что перед ним его самый страшный враг, совершивший ужасные действия в отношении его близких, давали в руки настоящее оружие и предлагали этого врага (реальный человек) убить. В результате гипнотизируемый либо выходил из транса, либо отказывался это делать. Интересно, что если оружие было бутафорское (не способное причинить какой-либо вред), или вместо человека был манекен, то гипнотизируемый пытался это сделать, не задумываясь.

Так что, если вы не были замечены в сомнамбулизме, то бояться вам нечего. К тому же «сомнамбулы» («сноходцы») имеют сильно ограниченный набор доступного им поведения, а люди вышедшие на сцену, имели в этом определённую потребность.

«Чем больше тебя гипнотизируют, тем более внушаемым и слабым ты становишься». В этом мифе происходит подмена понятий «более лёгкое погружение в транс» на «внушаемость».

На самом деле, чем чаще вы погружаетесь в управляемый транс, тем легче вам распознавать данное состояние, а значит, у вас появляется выбор — входить в это состояние, или не входить, то есть вы обретаете своеобразный «транс-контроль». Также у вас появляется весьма интересная способность — безошибочно определять в группе людей конкретного человека, который пытается (существуют и невербальные методы) навести трансовое состояние.

Одно время подобные приёмы наведения лёгкого транса применяли на деловых переговорах. Переговоры — дело тонкое, и обычно, интересующее вас решение балансирует где-то на грани, так что его легко подтолкнуть, в ту, или иную сторону, используя трансовое наведение и особые (скрытые) языковые паттерны (приёмы). Теперь, на серьёзных деловых переговорах, с обеих сторон, чаще всего присутствуют гипнологи (или специально натренированные в гипнозе люди), чтобы вовремя распознавать такое воздействие.

Неоднократно погружаясь в гипнотическое состояние (которое само по себе, без всяких внушений, является целительным) происходит активация подсознательных ресурсов и человек по жизни становится более адаптивным, более спокойным, более творческим, лучше и быстрей справляется с возникающими проблемами, и у него даже повышается иммунитет. То есть, с любой точки зрения, такого человека слабым не назовёшь.

«Эзотерика и религия». Приверженцы различных школ эзотерики и религиозных конфессий имеют примерно схожие мифы о том, что в трансе вы находитесь в беззащитном состоянии, и к вам может «подселиться» какая-нибудь зловредная сущность. Благодаря кинематографу и современной «литературе» этот миф получил довольно широкое распространение в обществе. В первую очередь, всех их, конечно, заботит устранение конкурентов.

На самом деле, я не устану напоминать, что в трансе человек защищён значительно лучше, чем в обычном состоянии сознания. Транс — это естественное состояние, в которое мы регулярно погружаемся по нескольку раз в день. Если бы было возможно такое подселение (без личного на то согласия и соответствующего ритуала), то мир был бы просто переполнен зомби.

Другие факторы.


Итак, первый и основной фактор, мешающий новичку в медитации глубоко погрузиться в медитативное трансовое состояние — это страх и недоверие. Недоверие может быть к процессу, к мужчинам/женщинам (ведущему), к интонациям и тембру голоса ведущего, к подаче (чего можно ожидать от какого-то аудиофайла), к себе самому, к слову «медитация», и т.д. и т.п. — всё это на уровне личных негативных ассоциаций. Страх может быть как явный, так и скрытый, поэтому, если вы считаете, что у вас плохо получается погружение в медитацию, исследуйте своё сознание на наличие убеждений, вызывающих этот страх, или недоверие, и можете проработать это с помощью медитации: «Изменение убеждений», или другими, известными вам методами. В том же ключе стоит поработать и с другими мешающими убеждениями:

— я не гипнабелен;

— я неудачник, поэтому у меня ничего не получится;

— медитации не работают.

Отдельно хотелось бы остановиться на «гипнабельности». Развенчаем ещё один миф: "если человек не гипнабелен, то это значит, что у него сильная воля". «Не гипнабельность» никоим образом не связана с «силой воли». Этот термин придумали «директивные гипнотизёры», которые в своей работе использовали прямые внушения. Чтобы не наносить урон своей «непоколебимой уверенности» (основной фактор успеха гипнотизера в директивном гипнозе), им пришлось сваливать все свои неудачи на пациентов, навешивая им ярлык «не гипнабельный»). На самом деле, подавляющее большинство нормальных людей, при правильном подходе, довольно легко погружаются на средний уровень транса (достаточный почти для любой работы по психокоррекции). Поскольку управляемые медитации (самогипноз) основаны на способности концентрировать внимание и на образных представлениях, то существует прямая связь между «гипнабельностью» и интеллектуальным развитием. То есть, чем более человек развит и талантлив, тем более «гипнабельным» он является. Не поддаются гипнозу только умственно отсталые люди, с определёнными нарушениями функциональности мозга (ЗПР).

Таким образом, с одной стороны, загипнотизировать можно почти любого нормального человека, а с другой, поскольку любой гипноз — это самогипноз, то если вы, по какой-то причине, не желаете следовать чужим инструкциям (в трансе критический фактор работает ещё лучше), то никто вас это делать не заставит (разве только с помощью пистолета). Почему «почти»? Потому что ещё существуют, так называемые, «люди — компьютеры», которые из-за сильных переживаний подсознательно отстранились в детстве от чувств и эмоций. Эти люди полностью не утеряли способности входить в медитативный транс, но для этого им необходимо сначала довольно долго потренироваться.

Ещё одним существенным фактором, мешающим глубокому погружению, являются мысли, которым человек начинает предаваться, вместо того, чтобы сосредоточить своё внимание на своих ощущениях, эмоциях и образах, возникающих в ответ на инструкции ведущего:

— различные сомнения (а правильно ли я лежу, сижу, дышу и т.д. и т.п.);

— зацикленность на глубине погружения;

— посторонние мысли (о чём угодно);

— мысли по поводу процесса («ничего не происходит»; «ух ты, как прикольно!»; «у меня начал дергаться большой палец левой ноги — что бы это значило? А вдруг это не нормально?» и т.д.);

— гипермотивация («хоть бы получилось!»);

Другие факторы, влияющие на погружение — это «СОУС» (Состояние, обстановка, установка, свидетели)

Состояние: неумение расслабляться, сильная физическая, или умственная усталость, задолжность по сну, кофе и т.д., алкоголь и т.д., болевые ощущения, эмоциональная нестабильность (недавний скандал, например). Во время медитации также могут иметь место так называемые «феномены высвобождения», выраженные в абсолютно разнообразных физических ощущениях (даже вплоть до оргазма), связанных с освобождением очагов напряжения в теле, когда вы позволили себе наконец-то расслабиться. Человек, который впервые с этим столкнулся, обычно начинает думать: «А нормально ли это? А ни схожу ли я с ума и т.д.?»;

Обстановка: помещение, где вы медитируете (в основном, имеет значение безопасность, но также могут влиять запахи, освещённость, духота, температура и т.д.), время суток (ультрадианные ритмы). Новичкам в медитации обычно советуют не только иметь постоянное место для медитаций, но и медитировать строго в определённое время. Это связано с наработкой условных рефлексов;

Установка: что вы предполагаете будет (должно) происходить во время медитации и в её результате. В первую очередь, то, что мешает погружению — это отсутствие мотивации (например, родственники навязали). Приверженцы различных эзотерических школ обычно «хорошо знают», что должно происходить в медитации, в результате несовпадение ожидания и действительности сильно мешают процессу.

Некоторые люди, испытав необычные ощущения, во время предыдущей медитации, ожидают, что они повторятся, что также сильно мешает процессу — «в одну и ту же реку нельзя войти дважды».

Некоторые люди вообще ожидают чего-то необычного.

Некоторые, в силу различных причин (например, при упорном навязывании какой-либо аудиопрограммы друзьями, или родственниками), пытаются доказать, что «эта ваша фигня не работает», или, в силу различных убеждений (см. выше), просто не доверяют.

Ещё один фактор, который можно отнести к установке — неправильное распределение внимания. Некоторые люди, привыкшие всё «пропускать через голову», старательно вслушиваются в сам текст медитации, вместо того, чтобы обращать первоочередное внимание на ощущения, чувства, эмоции и образы, возникающие у них в ответ на инструкции, произносимые ведущим. Объём сознательного внимания нормального человека, в среднем, укладывается в 45 минут (плюс/минус 5-10 минут, в зависимости от конкретного человека). Так что в результате, если медитация длится более 45-и минут, по истечению этого времени, наваливается усталость и появляется сильная потребность «всё это» выключить.

Свидетели: любые живые существа, находящиеся с вами в том же помещении, где вы медитируете. Неожиданные прикосновения и громкие звуки рядом с вами, во время медитации, обычно приводят к сильному соматическому шоку (испугу), после которого медитация становится невозможной (иногда даже на недели и месяцы). Кто хоть раз это испытал (очень похоже на удар током), тот, либо старается в следующий раз тем, или иным способом, тщательно «блокировать» все эти факторы, либо прекращает медитировать навсегда.

Если это животные, вы можете ожидать, например, что кошка во время медитации неожиданно запрыгнет вам на живот, или на колени, или рядом залает собака, или заорёт попугай.

Если это люди, то могут маленькие дети полезть на колени, или начать вас трясти и «мамкать» по любому поводу (даже несмотря на ваше строгое предупреждение), или это может быть кто-то из родственников, решивший, что вам обязательно надо во время медитации ответить на телефонный звонок (даже несмотря на ваше строгое предупреждение не трогать вас ни при каких обстоятельствах, кроме пожара).

Другим вариантом является групповая медитация, когда закрыв глаза вы можете навязчиво думать, что все вокруг (или кто-то конкретно) на вас смотрят, или вы впадаете в детство, пытаясь доказать, что все вокруг слабаки, а вот на меня эта «штука» не подействует, или кто-то из группы решил не медитировать и разговаривает (пусть даже шёпотом — во время медитации все чувства обостряются) и т.д..

Ещё один немаловажный фактор, могущий мешать полноценному погружению — это «вторичная выгода», которая, если её не учесть, может разрушить любой терапевтический процесс. Проявления её многогранны. В общем случае, «вторичная выгода» срабатывает, когда в результате каких-то, безусловно, положительных изменений вы можете потерять (или приобрести) возможность что-то делать, или не делать, причём это «делать», или «не делать» для вас, по меньшей мере, так же важно (если ни более), как и эти положительные изменения. Иногда это приобретает весьма причудливые, с точки зрения стороннего наблюдателя формы.

Например, одна женщина, безуспешно испытавшая на себе все способы похудения, на вопрос гипнотизёра, обращённого к её подсознанию, о причинах сохранения веса, заявила во время гипнотического сеанса: «если она похудеет, мужчины станут к ней приставать, она не сможет им отказывать, в результате чего её семья разрушится».

Или, например, толстым людям, после похудения, придётся делать какую-то работу, от которой они раньше успешно отлынивали, так как толстым её делать было очень трудно, и т.д. и т.п..

Таким образом, перед началом серии медитаций на какую-то важную для вас тему, рекомендуется оценить наличие у вас вторичной выгоды, которая может препятствовать в достижении вами желаемых изменений. Для этого задайте себе четыре простых вопроса:

1. Что не случится (плохого, или хорошего), если эти изменения успешно произойдут;

2. Что случится (плохого, или хорошего), если эти изменения успешно произойдут;

3. Что не случится (плохого, или хорошего), если эти изменения не произойдут;

4. Что случится (плохого, или хорошего), если эти изменения не произойдут.

Если вы обнаружили вторичную выгоду (иногда даже не одну), препятствующую, на ваш взгляд, необходимым вам изменениям. то перед медитацией, попросите своё подсознание (просто мысленно обратившись, как к другу) — творчески учесть все ваши потребности.

Глубина погружения.

Что интересно, многие профессиональные гипнотерапевты (не относящиеся к директивной школе гипноза) утверждают, что такого понятия, как «глубина погружения» в гипнозе вообще не существует.

Мне бы тоже хотелось отдельно остановиться на этой самой «глубине погружения» и на эффектах погружения. Большинство людей ожидают от гипноза, по меньшей мере, чего-то необычного, как во время, так и после сеанса.

На самом деле, кроме состояния глубокой приятной релаксации, человек, обычно, больше ничего особенного не осознаёт. Хотя у новичков в медитации, при погружении, часто имеют место действительно непривычные и весьма разнообразные ощущения — так называемые «феномены высвобождения» (они же «аутогенные разряды» — по Куэ).

Чаще всего, медитирующий считает, что всё время сеанса находился в полном сознании и всё прекрасно помнит.

Иногда это действительно так, из-за того, что человеку, по той, или иной причине, не удалось погрузиться в нужное состояние, а иногда это иллюзия, созданная подсознанием самого человека, для того чтобы сознание раньше времени не вмешивалось в процесс создания нужных человеку изменений и не мешало этому. Не редко подсознание отвлекает сознание калейдоскопом ярких сновидческих образов, порой не имеющих к «предмету» медитации никакого отношения, но в основном, у человека после сеанса остаётся впечатление, что ничего особенного не происходило.

Я с этим столкнулся, когда выпустил в свет свою первую медитацию «Проводник». Отзывы были весьма разнообразными, и некоторые из них меня по началу просто обескураживали.

Например, один пользователь упрекал меня, что я в этой медитации не затронул какой-то волнующий его аспект отношений, и взаимодействия с окружающим миром, в то время, как этому аспекту там посвящено пару страниц печатного текста.

Другой пользователь с восторгом рассказывал, какой я молодец, что посвятил столько внимания волнующей его проблеме, которую он благодаря этому успешно решил для себя. При этом в тексте медитации об этой конкретной проблеме у меня не было сказано ни слова.

Третья с восторгом рассказывала, что побывала в изумительном волшебном путешествии, насыщенном яркими красками и образами. В результате она стала ожидать того же и от следующих сеансов и очень огорчалась и упрекала меня за то, что это больше не повторяется (мол, это я недоделал).

Многие рассказывали, что, возвращаясь через некоторое время к этой медитации, они каждый раз открывали для себя в тексте что-то новое и актуальное для них именно сейчас.

Таким образом, я склонен думать, что при успешном погружении в медитативное состояние, в первую очередь, подсознанием решаются наиболее актуальные и ключевые проблемы человека, а уж потом, иногда даже через несколько серий (серия — 21 раз), уделяется внимание именно самой теме медитации.

Ещё пару замечаний о результатах медитаций. Что касается изменений, то они, обычно, проявляются постепенно и самому человеку незаметны. Я как-то общался с одним бизнесменом, который утверждал, что никаких изменений у него нет. Во время беседы выяснилось, что за довольно короткий период, после начала занятий медитациями, он достиг все цели, которые долго не мог до этого достичь. При этом он утверждал, что всё это сделал сам — тут какая-то идея удачная к нему пришла, там он как-то умудрился оказаться в нужный момент в нужном месте и т.д.. Честно говоря, я так и не смог у него выяснить, а как он представлял себе действие именно медитаций.

Медитации — это не волшебная палочка. Если всё время лежать дома на диване, слушать медитации и мечтать, что что-то само собой произойдёт, то ничего в жизни не изменится — «Бог помогает только тому, кто старается сам».

Подводя итоги, я должен сказать, что несмотря на такой длинный, получившийся у меня текст, управляемые медитации — это чрезвычайно просто!

Для того, чтобы ваши занятия были успешными, не требуется прилагать каких-либо усилий. В том числе не требуется прилагать и усилий, не прилагать никаких усилий.

Во время сессии не стоит брать на себя ответственность за погружение в транс, так как ориентация на непременное достижение транса, сопряжена с усилиями.

Важно помнить, что медитация — это не тяжёлый труд, а игра, несмотря на серьёзность намерений. Во время медитации сохраняйте внутреннюю улыбку, дышите глубоко (без усилий) и ровно и играйте со своими представлениями, как в полусне, или в мечтаниях. Если в процессе работы вы «заснёте», то нужные вам преобразования просто продолжатся на более глубоком уровне.

Самой эффективной эта практика будет в том случае, когда вы просто позволяете себе реагировать спонтанно и без усилий на то, что я говорю, сохраняя мягкое дружеское (благодушное) внимание на моём голосе, но как фоне (второе внимание), а первое внимание направлять на свои ощущениях, чувства и эмоции, возникающие как эхо того, что я говорю, спокойно и отрешённо принимая любые свои ощущения и мысли.

Будьте Здоровы и Счастливы!

Все мои аудиопрограммы:
https://www.b17.ru/go_2jd
Ответить

Вернуться в «Диски и программы Андрея Патрушева»