Страница 1 из 1

Подручная кнопка проверки реальности

Добавлено: Пт дек 10, 2021 17:30
Владимир Фетисов
Возникла у меня ещё такая дурацкая идея. Простой подручный приборчик с кнопкой, дисплеем, динамиком, аккумулятором, часами, при нажатии на кнопку которого должен включаться дисплей и звучать короткий негромкий звуковой сигнал. Для этого, думаю, вполне годится купленный мной сдуру радиоприёмничек HanRongDa HRD-737, при нажатии на любую кнопку которого включается дисплей, правда, без звукового сигнала. Зато отображает время в выключенном состоянии, как и все современные китайские цифровые радиоприёмники. Есть у меня купленные мной недавно электронные наручные часы Amazfit Bip U Pro, которые всегда на моей левой руке. Это не то. Пока я соображу дотянуться правой рукой до кнопочки на них и посмотреть время, может пройти минута-две. Нужно чтобы "кнопка проверки реальности" была всегда под рукой ночью в постели. Должна выработаться привычка нажимать кнопку и смотреть на часы сразу при пробуждении, и очередная проверка реальности может произойти при ложном пробуждении.

Подручная кнопка проверки реальности

Добавлено: Пт апр 01, 2022 15:19
Алексей Крячко__
Владимир Фетисов писал(а):
Пт дек 10, 2021 17:30
Должна выработаться привычка нажимать кнопку и смотреть на часы сразу при пробуждении
а как вы на часы посмотрите если прибор на вас одет ?

Подручная кнопка проверки реальности

Добавлено: Сб апр 02, 2022 13:42
Владимир Фетисов
Алексей Крячко__,
Такой приборчик не нужно никуда одевать, он должен быть в руке, ночью в постели.

Подручная кнопка проверки реальности

Добавлено: Сб апр 02, 2022 20:28
к-13
Владимир Фетисов писал(а):
Пт дек 10, 2021 17:30
Нужно чтобы "кнопка проверки реальности" была всегда под рукой ночью в постели. Должна выработаться привычка нажимать кнопку и смотреть на часы сразу при пробуждении, и очередная проверка реальности может произойти при ложном пробуждении.
:(
То есть рекомендация проверять реальность зажав нос или скосив глаза - это фигня, а примотать изолентой на всю ночь к лапке кнопку (иначе как она тогда останется в спящей руке непонятно, ведь фитнес-браслет и приёмник - это не то) - просто гениальная идея?
:lol:
Нет, на полном серьёзе: руки и глаза - это то, что абсолютно в любой ситуации никуда не денется (не будем про инвалидность - в любой другой ситуации).
Любой вариант проверки реальности с их помощью должен стать привычкой.
Считать пальцы на руке (взглядом или на ощупь), зажимать нос для вдоха, рассматривать его двумя глазами - всё это идеальные способы проверки в любой ситуации, даже в темноте сквозь маску.
Если Вы не способны заставить себя регулярно делать их, никакой приборчик не сможет Вам помочь.
Нет никакой разницы, что Вы должны захотеть сделать ночью - нажать кнопку или использовать глаза/пальцы - если у Вас нет привычки делать это, когда есть сомнение в том спите Вы или нет, то любой способ не эффективен...
А если эта кнопка при Вас только ночью, то никакой привычки не случится - днём-то тоже нужно проверять...

Подручная кнопка проверки реальности

Добавлено: Сб апр 02, 2022 20:55
к-13
к-13 писал(а):
Сб апр 02, 2022 20:28
даже в темноте сквозь маску
У меня есть небольшой опыт пользования кнопкой на ДримСталкере, приведшего к осознанию во сне.

Один раз я увидел свою руку, которая тянется к лицу, чтобы нажать кнопку. Сквозь маску. Причём сперва даже не понял, какого, собственно, хрена, поэтому долго тупил, прежде чем додумался посчитать пальцы.

Другой раз мой палец прилип к маске. Вот прямо намертво - я дёргал им, чтобы отцепиться и сорвал маску, оказавшись посреди улицы неизвестного мне города. Удивительного города, который сразу же отвлёк от ой мысли, что я только что нажимал кнопку.

В третий раз при нажатии заиграл имперский марш из звёздных войн, который у меня в телефоне стоит на gsm-сигнализацию, я подорвался уже одетым и рядом с её пультом на стене, который находится через 3 двери, два порога и одну лестницу от моей кровати, но пульт бы отключен от сети. И снова без привычки проверять реальность без кнопок это так и осталось бы странным (а возможно и страшным) сном.

Ну и пару раз я попадал на сонный паралич, когда нажать кнопку не получалось по физиологическим причинам.

Улавливаете основную мысль?

Нажатие кнопки не внедрит в Ваше сознание мысль о том, что Вы во сне.
Никакая кнопка на это не способна - просто пока таких технологий не существует (во всяком случае в общем доступе).

Голосовые подсказки воспринимаются только тогда, когда мозг бодрствует, во сне от них мало толка, как бы их не обрабатывали в редакторе.

Пробиться в сон способен только рефлекс.
Как у собачки академика Павлова: загорелась лампочка -> захотелось кушать.
Это устоявшиеся нейронные цепочки, они не меняются от перехода сознания из одной формы восприятия в другую.
Нет рефлекса - нет и нужной реакции.
Будет случайная реакция.
Вернее ситуативная - в зависимости от того, в какой сюжет погружён мозг в момент подачи.
Голосовая подсказка может стать рокотом водопада, шуршанием травы, криком чаек, далёким зовом, раскатом грома...
Чем угодно, короче.
То есть тем, что никак не укажет Вам на то, что вокруг плод фантазии спящего разума (при условии, что не выработан рефлекс проверки реальности на внезапные и не очень повседневные события).

Именно поэтому вспышки куда эффективнее отслеживать - они тоже трансформируются восприятием, но при этом разброс этой трансформации куда меньше, их вполне можно оперативно научиться ловить.

И, кстати, для отслеживания вспышек днём тут приборчик продавался. Не знаю, работает или нет (не пользовался и не общался на эту тему с теми, кто пользовался), но мысль вполне дельная.

Подручная кнопка проверки реальности

Добавлено: Сб апр 02, 2022 21:24
Андрей Кабанков
Часто осознаюсь во сне, когда начинаются глюки со смартфоном)
Еще ни разу не удавалось нормально набрать номер во сне. То телефон имеет странную конструкцию и непонятно как вообще набрать номер, то цифр не хватает. Сразу на этом просекаю, что сплю.

Подручная кнопка проверки реальности

Добавлено: Пн апр 04, 2022 20:48
Алексей Крячко__
во сне можно очень много чего делать, в том числе "гасить" любые раздражающие факторы. Самое простое на чем попадался очень давно - выключение будильника, когда он начинал звенеть. И продолжал дальше спать, при этом будильник представлялся во сне не обязательно будильником, а вообще мог быть какой-то прибор или телефон или даже дверной звонок, но все заканчивалось когда рукой тянулся и что-то делал. Поэтому такие вещи теперь всегда ставлю как можно дальше, они не должны быть под рукой.